桑吉巴在哪裡?

桑吉巴Zanzibar位於東非坦尚尼亞外海,屬半自治區,距離非洲大陸25-50公里,由兩個主要大島和周圍51個小島組成:溫古賈島(Unguja)和奔巴島(Pemba),是世界上最美的島嶼之一,印度洋上的璀璨寶石。Zanzibar的名字源於波斯語和阿拉伯語,即「黑人海岸」,島上融匯非洲傳統文化、伊斯蘭文化及印度文化是這裡的一大特色,因其曾是世界第一大丁香生產地,而獲得「香料群島」的稱號。

zanzibar1

參考曾經走過的非洲與印度洋海島相對地理位置,塞席爾與桑吉巴之間有直航班機,由塞席爾航空營運,目前一週兩班。

%e5%9b%9b%e5%80%8b%e6%b5%b7%e5%b3%b6

溫古賈島(Unguja)通常非正式的被稱為桑吉巴島,是印度洋上桑吉巴群島的主島,島上地形以丘陵為主,面積約2600平方公里。首都為桑吉巴市(Zanzibar City),老區為著名的石頭城,獨特的歷史文化被列為世界遺產。奔巴島(Pemba Island),位於桑吉巴島以北50公里,面積980平方公里。

zanzibarcollage

 

桑吉巴歷史

● 16世紀為非洲、阿拉伯及印度的交易中轉地。
● 1963年脫離英國殖民統治獨立,成立桑吉巴蘇丹國。
● 1964年在共產國家的資助下,君主制被推翻成立共和國,同年4月26日併入坦尚尼亞。
● 獨立運動:

在坦尚尼亞聯合共和國中(Tanzania),Tan是指內陸的Tanganyika,Zan是Zanzibar。與坦尚尼亞合併時,原本是希望得到經濟整合的利益,過去中國大幅援助坦尚尼亞,桑吉巴也受惠,隨著經濟未能改善及伊斯蘭教復興,桑吉巴近年也提出獨立。目前桑吉巴擁有自己的政府、議會和司法體系,是一個政治實體,也有民選總統,早脫離了非洲政治的地緣軌跡。

桑吉巴除了與內陸有著共同的語言(斯瓦希里語),人種、宗教、風俗民情及經濟模式都與內陸大不同,使得桑吉巴人有著強烈的自我認同,而內陸堅持主張桑吉巴並非享有獨立主權的政治實體,且強悍地阻撓,使桑吉巴人因不滿打壓而有強烈的分離主義。

據說在桑吉巴玩,如果對當地人說:「你們坦尚尼亞人…。」
桑吉巴人會氣死,他們會說:「我們才不是坦尚尼亞人,我們是桑吉巴人!」

咦?怎麼有種奇怪的既視感?

 

桑吉巴小檔案

● 首都:桑吉巴市(Zanzibar City)
● 語言:斯瓦希里語、英語
● 種族:Hadimu、Tumbatu
● 宗教:伊斯蘭教
● 政府:桑吉巴革命政府(多黨式民主政體)
● 面積:2,461平方公里
● 貨幣:坦尚尼亞先令(TZS)
● 簽證:與坦尚尼亞相同,請參考這篇
● 時區:UTC+3
● 國碼:+255
● 急救、火警、報案電話:112、111、999
● 電壓:220-240V AC, 50Hz
● 通訊:手機預付卡有ZANTEL、TTCL、ZAIN、VODACOM、TIGO
● 官方旅遊網站:http://www.zanzibartourism.net

 

健康與安全

● 不需持有黃熱病疫苗接種證書
● 瘧疾依然流行,建議服用防瘧疾藥與完善的防蚊措施
● 喝瓶裝水、不吃生食
● 中暑與熱衰竭很常見,請多喝水並做好防曬
● 治安大致安全,但要避免夜間獨自行走

 

特殊禁忌

● 請勿購買貝殼或海龜製成的紀念品
● 海灘以外不得裸露或暴露腿和胸
● 玩水時請勿摘採珊瑚礁及貝殼
● 拍攝當地人務必先徵得當事人同意
● 非穆斯林不得進入清真寺

 

最佳旅遊時間/氣候

桑吉巴為典型熱帶海島型氣候,終年濕熱,年均溫26度,平均年雨量1,500∼2,000公釐。3∼5月份是「長雨季」,許多飯店停止營業,6月到10月是旱季,氣候溫和,整體來說6月到10月都適合前往旅遊,7~8月是超級大旺季,飯店價格相對高漲,10∼12月份是「短雨季」。以下為桑吉巴各種天氣數據:

平均最低溫&最高溫。

1-%e5%b9%b3%e5%9d%87%e6%9c%80%e4%bd%8e%ef%bc%86%e6%9c%80%e9%ab%98%e6%ba%ab

平均降雨量。

2-%e5%b9%b3%e5%9d%87%e9%99%8d%e9%9b%a8%e9%87%8f

平均降雨天數。

3-%e5%b9%b3%e5%9d%87%e9%99%8d%e9%9b%a8%e5%a4%a9%e6%95%b8

月均日光時數。

4-%e6%9c%88%e5%9d%87%e6%97%a5%e5%85%89%e6%99%82%e6%95%b8

平均濕度。

5-%e5%b9%b3%e5%9d%87%e6%bf%95%e5%ba%a6

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章