Walvis Bay鯨灣位於納米比亞濱海大城Swakopmund南方,車程約30分鐘,是眾多戶外活動的聚集地,Walvis Bay評價良好的Laramon Tours,提供此區最熱門的兩項活動:

1. 鯨灣出海遊船 Dolphin Cruise 每人N$850(約台幣兩千)
2. 三明治灣沖沙 Sandwich Harbour 4X4 Tour 每人N$1,600(約台幣三千八)

也有兩者皆玩的Combo Tour,早上出海、下午到三明治灣沖沙,每人N$2,300(約台幣五千五),我們對Dolphin Cruise比較有興趣,行前研究多篇遊記,主觀認定自己對三明治灣興致不大,最後只訂了Dolphin Cruise,下午改排其他更想去的地方。另外,此活動有提供Swakopmund飯店到Walvis Bay來回接駁,有需求可事先預約。

建議請當地旅行社一併代訂比較方便,價格與直接向業者訂相同,非當地旅行社會賣比較貴,我還看到貴上一倍的開價咧,行前研究時有被嚇到,果然還是勤勞點動動手寫寫email,可以省很多錢還兼顧高效率喔!(撥瀏海)

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Walvis Bay是納米比亞最大港口,深水港擁有天然地理優勢,有沙洲屏障抵擋大浪,區域內風平浪靜,可想而知航行過程不必過於擔心大浪顛簸,不過保險起見我還是先吃了暈船藥。

Dolphin Cruise又稱Marine Cruise,其實叫Marine Cruise比較符合它的內容,整個活動並不只賞海豚,沿途還有好多東西可以看,航行範圍在Walvis Bay鯨灣碼頭到Pelican Point鵜鶘岬之間。

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Dolphin Cruise Marine Cruise 每日09:00-12:30舉行,早上八點多準時在我們的飯店:Strand Hotel Swakopmund大廳,等待Laramon Tours業者開小巴接駁,半小時後我們抵達Walvis Bay Yacht Club碼頭,碼頭邊餐廳、紀念品店林立,商業氣息濃厚,相對也有不少當地人隨處搭訕遊客、兜售紀念品。

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碼頭邊的立牌,介紹Walvis Bay鯨灣可見的大型海洋生物品種,不只非洲草原有Big 5,Walvis Bay海上也有Marine Big 5

● 南非海狗 Cape Fur Seal
● 海豚 Dolphin
● 鯨魚 Whale
● 翻車魚 Mola Mola
● 棱皮龜 Leatherback Turtle

常年可見的海豚類有瓶鼻海豚Bottlenose Dolphin、赫氏海豚Heaviside’s Dolphin、暗色斑紋海豚Dusky Dolphin,鯨魚為季節性出沒,7-11月有機會見到南露脊鯨Southern Right Whale與座頭鯨Humpback Whale,運氣好的話,能見灰鯨Gray Whale與小露脊鯨Pygmy Right Whale。

雖然行前系列已經寫過,但還是要把話說在前頭:這裡沒有海豹Seal也沒有海獅Sea Lion,只有海狗Fur Seal,人家是海狗,再認錯,海狗要哭囉!

海獅和海狗有點像,會搞錯就算了,但海豹和海狗特徵差異極大,長得完全不一樣好嗎?不要再看那些不求甚解的中國、台灣旅行社和部落客道聽途說了,他們99%說這裡是海豹,讓我黑人問號,要說他們積非成是也怪怪的,明明就是海狗啊,事實擺在眼前,要怎麼積非成是?難道大家說大便好吃我也要跟著一起吃才算合群嗎?最近出奇不意被騷擾,才知道原來以自己平凡無比的智商,實在難以理解「天縱奇才」的神邏輯。(困擾扶額頭)

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鯨灣碼頭有多組泊船口,我們預約的Laramon Tours在第一間很方便。

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好啦,其實以上藍天白雲好天氣的照片,都是活動歸來放晴後補拍的,出發時雖沒下雨,卻也霧氣朦朧,現在要正式進入我們的Marine Cruise了!

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正值水鳥覓食期間,隨處可見的鳥群伴隨我們大半航程,有漫天飛舞的海鷗與各種叫不出名稱的水鳥,坐我左側的一對伴侶是專業愛鳥人士,拿著一本刊比字典厚重的鳥類圖鑑,搭配一卡皮箱裝備齊全的打鳥鏡頭,每看一種不同的鳥,就在書上打勾,有時還會興奮轉頭與我分享那是什麼鳥、很少見要我趕快拍,雖然我很弱都分不出差別,看他們如此陶醉,害我也差點對賞鳥產生興趣了!

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入座不久,便聽見隔壁船隻傳來此起彼落的瘋狂尖叫,大家嚇一跳連忙抬頭,原來是他們船上有野生海狗自己爬上來(這裡都野生的),海狗其實跳不上船,不過這裡的船隻都在船尾設計階梯下水,因此海狗都是從船尾爬樓梯再跑到船頭,人類對牠們來說沒什麼吸引力,但人類會讓牠們聯想到:「點心時間到啦!」當然,以海狗的食量,大部分還是得親自於海中捕食。

海狗上船的意外戲碼,成了Walvis Bay鯨灣地區Marine Cruise的一大亮點。

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還沒出發,我們這船也有海狗爬上來,大家超興奮拿相機猛拍。

船長先向大家介紹海狗特徵,並強調海狗跟海豹完全不一樣,海狗就是海狗,不是海豹!一開頭就強調重點,我不禁向Sunny哥說悄悄話:「這麼重要的事應該每家業者都會開頭就強調吧,真懷疑那些曾經來玩的部落客和靠賣行程賺錢的旅行社怎麼搞的?船長說話到底有沒在聽啊?到底英文有多爛?爛沒關係至少拿手機打開google查個單字嘛!現在網路那麼發達,嘖。」Sunny哥聽了嘴角也不禁揚起賤笑。

所以,海豹、海獅、海狗到底怎麼分?我已經寫過詳細分析文了,還有自製圖表,請參考延伸閱讀。

★延伸閱讀
納米比亞Safari先修班-動物圖鑑+海豹海獅海狗怎麼分?

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另一位船員在一旁猛餵魚,餵食時一反常態的嚴肅,與方才純樸憨厚笑嘻嘻的模樣大不同,徒手近距離餵食野生海狗還是有危險的,同船乘客詢問能否嘗試餵食,被船長拒絕了,船員葛格有練過,不要亂學。

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看看海狗的尖牙,就算個性再溫馴也不是開玩笑的。

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剛才想嘗試餵食的乘客又發問了,詢問船長能否摸摸牠,船長說:「沒問題,可以輕輕摸背,但還是要小心,因為這裡都是野生的。」船員繼續努力餵食海狗死魚,轉移注意力,原本只拿相機猛拍,屁股看似冷靜的全船遊客,瞬間蜂擁而上輕撫海狗毛,我也有摸一把,很柔順耶!

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船員終於餵完整桶魚走掉了,海狗坐在原地眼神死看著大家,不停暗示:「快拿食物餵我,你們這些蠢人類,我讓你們拍照嘛!」這眼神我常常看到,我們家狗是傲嬌系,每次乞食時,都擺出一副牠才是主人的姿態,好像我們伺候牠才是一種至高無上的光榮,跟這隻海狗的眼神一模一樣啊!

最後船員變出一隻魚丟下海,牠便從船頭欄杆鑽下水覓食去了。

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啟航後,濕冷的海風吹得大家直打哆嗦,船家貼心發送每人一條刷毛毯保暖,緊接著立刻上酒!素有Namibian coffee之稱的南非產Sedgwick’s Old Brown Sherry雪利酒,醇烈酒精可迅速暖身暖胃,是當地船員最愛,不喝酒的人也提供瓶裝水和果汁,想再喝隨時可至船尾找船員續杯。

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航行一段時間,已離岸邊有段距離,仍不時見到空中紅鶴飛舞,有一隻好像沒飛在隊伍上歪掉囉!

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行經Walvis Bay名聞遐邇的生蠔農場Oyster Farm,我們沒有下船只是遠眺,船長花五分鐘介紹為什麼納米比亞的生蠔這麼好吃,美味到足以名列全球十大生蠔之一。

原來Walvis Bay恰好位於本格拉寒流上岸處,冰冷水溫加上海流帶來豐富的浮游生物與養分,使生蠔快速生長,生蠔為濾食性海洋生物,靠過濾海水中的浮游生物生長,養殖過程中不需提供任何食料,而此處養分豐富,生蠔可以極快的速度成長豐滿,是法國生蠔成長速度的三倍以上,口味鹹淡適中,帶甘甜的礦物質味。

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Walvis Bay是旅遊勝地,更是納米比亞最重要的大港,海上貨輪林立,也有比較小型的廢棄船隻,廢棄船看一眼就知道,船上總被大群水鳥盤據。

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悠悠蕩蕩漂浮海上的廢棄船,於大霧朦朧下展現蒼涼之美。

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大方築巢、據船為王的鳥兒們。

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行經某區海中超多水母,肉眼清晰可見,綿延數百公尺長。

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沙漠與大海相連的沿岸景色,遠方沙丘清晰可見,這裡也是納米布沙漠的一環。

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巧遇海豚,3-4隻一組平行並排,在我們四周悠游。

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又一組在船頭前方緩慢移動,近到幾乎快跑到腳底下了。

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巧遇海狗的頻率也變高了,只露頭和脖子垂直於海面冷靜觀察我們。

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以為海狗捕到魚會立刻吃掉,結果……

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牠把魚甩來甩去當玩具拋了好幾回啦!

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開始出現個位數以外的群聚海狗,喂,右邊那兩隻在幹麼?頭皮味好聞嗎?

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海狗可以這樣嘴對嘴公然放閃嗎?

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最後我們停泊在距離Pelican Point鵜鶘岬沙洲尾端有段距離的海上,避免太接近海狗群打擾牠們,據官方估計,Pelican Point有約六萬隻海狗群聚定居,如果沒帶長鏡頭來,其實拍不到什麼細節,遠看都是小點點,下圖是肉眼遠觀海狗群的距離。

對了,我看到網路上有人說這裡是「海豹島」,海豹你老木、島你老木啦,到底會不會看Google Maps?這裡是Pelican Point鵜鶘岬的沙洲,跟陸地是相連的,不是什麼島,也沒什麼海豹,每間當地活動業者的官網介紹寫得一清二楚,連這麼簡單的功課都懶得做喔?還是又看不懂英文了?部落客英文不好就算了,旅行社靠這個賺錢,卻錯誤百出真的說不過去啦,吼~不過我可以理解,就像吸毒一樣,粉吸下去就回不了頭了,承認錯誤就是否定從前的自己,也等同欺騙過去成千上萬的客人與粉絲,很少人會大方認錯的,快吸!粉給我吸起來!

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還好我有帶長鏡頭,拉到最長400mm勉強能夠捕捉海狗的各自姿態,要看清楚五官還是有難度。

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我們於二月前往,此時可以看到很多海狗寶寶,黑黑小小的海狗寶寶不只長得像狗,跑起來也像小狗,好可愛啊,我天生的愛狗魂徹底爆發!

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從海上也可遠眺望鯨灣的重要地標:Pelican Point Lighthouse鵜鶘岬燈塔,這座鑄鐵燈塔建於1915年,塔高35公尺,起初塔身漆成灰色,偏偏鯨灣沿岸常年大霧,有時連白天都能見度極差,為了解決這項問題,經多方測試,最終決定將塔身漆上頗富特色的黑白橫條。一旁的港口管制大樓,現已改建為飯店Pelican Point Lodge,是鯨灣地區少數較高級的海景飯店。

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船長見我們海狗拍夠了,便邀請大家至船尾用餐,船長雖謙虛說只是提供點心,但其實大家都當成正餐猛吃,一盤有水煮蛋、炸肉丸、蟹餅、炸春捲、碎蛋三明治、炸雞排切片、烤棒腿,另一盤是在地新鮮的現開生蠔,我們看到船員在後面廚房一顆接一顆猛開生蠔,這些食物一旦吃完又會迅速送上全新滿滿一盤,完全是吃免驚、吃到飽、就怕你餓著肚子回家!

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生蠔特寫,生蠔吃到飽好爽啊,我一開始有數,我有吃超過十顆,再多就懶得算了。

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生蠔吃到飽就算了,竟然還有香檳喝到飽,船員將整箱十幾瓶香檳直接拖出來,一瓶接著一瓶開,船長一副很怕你沒喝醉就回家他會不好意思,乾杯後我告訴Sunny哥:「這個活動一個人只要台幣兩千,有得看有得拍有得摸,氣氛無價,好運沒遇到426通通歪果仁,還有一堆炸肉和生蠔吃到飽、雪莉酒和香檳喝到飽,我覺得我早就回本了!太划算了吧!」

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待大家飽到無法再被勸食,船隻再次發動準備返航,返航途中又有小驚喜,又一隻海狗爬上船,又是一臉乞食樣,可是甲板上的我們都是觀光客,哪來的魚?(攤手)

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我們和海狗大眼瞪小眼,牠仍不放棄堅持待在甲板。

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Sunny哥忍不住了:「我想跟牠拍一張。」緩慢靠近海狗蹲下,說要借位拍假裝牠在摸海狗的照片,最後真的沒人理牠,牠才自討沒趣的爬爬爬,從船頭跳海。

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回程突然放晴的天空,原本怎麼吹怎麼冷的海風,瞬間不怎麼冷了,海變得好藍好夢幻。

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中午12:30我們準時回到Walvis Bay Yacht Club碼頭,等待接駁車集合返回Swakopmund的遊客時,在另一側海上見到泡於淺灘的紅鶴群。前一天我們自駕路經Walvis Bay,有特別開車前往傳說中的紅鶴聚集地,卻因漲潮而不見蹤影,結果趁這天再訪Walvis Bay時見到了,太幸運!

還有一個好消息,通常我吃過量生食,或者稍微不新鮮的食物,當天必烙賽,堪稱人體測鮮機,可是這次大膽吃那麼多生蠔竟然沒事,代表真正新鮮且處理過程是乾淨的。

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最後附上我們Walvis Bay Marine Cruise影片,建議以高畫質1080p或4k觀賞。

 

★更多內容請參考:納米比亞遊記目錄篇

 

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