潼精緻鐵板料理慕名已久,是目前吃到高級鐵板燒C/P值最高的一間,餐廳只提供一種套餐:海陸全餐完整套餐包含:開胃前菜、每日例湯、每日鮮魚、南非活鮑魚、產地直送活龍蝦(整隻)、綜合沙拉、主菜(和牛)、季節水果、甜點、飲料。吃下來每人兩千五有找,師傅手藝也好,這價格與品質在台北市哪裡找?一個用餐時段又分前後兩場,一個場次僅12個座位,建議及早訂位。

海陸全餐菜色是配好的,僅需選擇肉類主菜,價格依主菜不同而變化,完整菜單如下圖。用餐這天被告知有促銷,凡點選「澳洲A9+和牛老饕牛排」$2,580,另一位就可以特價$1,880點選原價$2,380的「美國極黑和牛」,直接現折$500,那當然要一個點「澳洲A9+和牛老饕牛排」,另一個點「美國極黑和牛」啊!

1

高C/P值也意味著部分小細節仍不及更高價位鐵板燒,雖然我認為瑕不掩瑜,不要設定太隆重的慶祝心態來吃就不是問題,本段會直接點出缺點供想吃的人參考:從照片中應該看得出來屬迷你型餐廳,座位安排得頗擁擠,用餐時手肘得不自然的縮進來些,與陌生人距離之近也使我稍感不自在,此外由於餐廳小、人擠、鐵板溫度又高,通風度相對不佳,雖然有空調和循環扇,但還是會感到悶熱且冒汗,一直吃到快結束才舒服些。

桌面前方由左至右每人都有一碟醃洋蔥(搭配牛排)、蜂蜜芥末醬(搭配龍蝦)、熱茶(不時添加)和套餐的飲料,飲料可選檸檬汁或蘋果汁,我點檸檬汁。順便再提一個細節上的小缺點,或許是清潔成本考量,桌上的刀叉必須從頭用到尾,每吃完一道現場人員會將刀叉再擺回餐墊上不會更新,吃牛排時也沒有提供專用牛排刀。

2
【開胃前菜】

開胃前菜直接就給兩樣海鮮,會不會太囂張?煎生蠔和干貝是主角,煎生蠔外皮香脆、內裡仍濕潤濃稠,吃不出一絲腥味,連不太愛生蠔的Sunny哥都特別說好吃,半顆多汁的大干貝淋上充滿海味的鮭魚卵和魚子醬,黃瓜上一坨膏狀竟然是龍蝦沙拉,一旁的豆子、金針菇、黑豆儼然成了裝飾等級。

4
【每日例湯】

竹笙冬瓜湯,清淡退火的冬瓜湯頭,搭配吸滿湯味的鮮脆竹笙與鴻禧菇。

5
【每日鮮魚】

底部襯著清炒皇宮菜,時令鮮魚是阿拉斯加比目魚排,這份量簡直可以當主菜了,無刺柔軟的比目魚沒有多餘調味,僅淋上炒至焦糖化的充滿自然甜味的洋蔥醬。

6
【南非活鮑魚】

活鮑魚初上鐵板煎時還是活的,只見它們的肉足在堅厚的殼上以波浪狀蠕動一陣才死透,上桌時已去殼,搭配黃澄澄的濃郁海膽醬,肉質Q彈滑嫩,沒有硬韌口感證明火侯恰到好處。

7
【產地直送活龍蝦】

波士頓活龍蝦是這餐最期待的,一些鐵板燒餐廳就算額外加價也只能吃半隻龍蝦,這裡竟然是每人完整一隻,且已包含在套餐價格內,能不興奮嗎?而號稱非冷凍的產地直送活龍蝦也沒有騙人,上鐵板時每隻龍蝦都已被剖半,檯面上幾十隻龍蝦腳仍不停在空中揮舞,越揮越慢直到完全靜止,現場有手機的人幾乎都錄下這殘忍又痛快的過程。

8

每人一隻完整的龍蝦上桌了,份量相當驚人,師傅建議從熱呼呼的蝦膏先吃,我最愛的就是那濃縮精華的蝦膏味兒,蝦身輕輕一挑便殼肉分離,新鮮的蝦肉沒有多餘調味便滿口鮮甜,我反而捨不得沾另外附上的蜂蜜芥末醬,光原味就吃得欲罷不能!兩隻重點大螯已稍微敲開,方便剝出完整且飽滿多汁的螯肉。

9
【綜合沙拉】

綜合沙拉可選義大利油醋醬或優格醬,我選油醋醬,醬汁偏甜且沙拉裡放了一些水果,我幾乎沒什麼吃。相較前面的海鮮們,這道就顯得較一般,當成轉換吃牛排的過場食物即可。

10
【澳洲A9+和牛老饕牛排(左)、美國極黑和牛(右)】

牛排我們一人點一款,上桌時請師傅各分一半,這樣兩種都吃得到,照片中左邊三條是澳洲A9+和牛老饕牛排,右邊三片是美國極黑和牛。說個題外話,澳洲和牛沒有所謂「A9+」,澳洲和牛的等級分為M4-M12,M12為最高等級,日本和牛則分成A1-A5,澳洲的M12品質大約等於日本的A5。因此潼鐵板燒的主菜命名,我猜應該指的是M9而不是A9吧?

再說回牛排,牛排的份量與前面海鮮一比,份量顯得「精緻」許多,幸好師傅對熟度掌握得相當完美且不見血,表層煎得微焦脆,澳牛也沒有我害怕的草腥味,雖然沒有什麼驚豔感但也沒能挑剔太多,至少Sunny哥當場是這樣說的:「隨便這家的牛排口感都比Alexander’s Steakhouse(亞歷山大牛排館)好。」說到亞歷山大牛排又要說個題外話,一些吃過美國加州店也吃過台北店的朋友都會私下跟我說加州店很好吃,但台北店真的頗糟,在我食記出來後的幾天又有一個朋友去吃,吃完還特別傳私訊跟我抱怨他的用餐心得(尤其是主角牛排本身),只吃過加州店的捧油你們一定要趁休假回台灣試試台北店,被電一電才不枉此生啊XD

11

接續牛排的水果有蘋果、木瓜、芭樂與煎香蕉,前面三樣我不敢吃,煎香蕉是熟的我敢吃!煎香蕉表皮那層裹粉與糖霜好酥脆銷魂,不過香蕉本身微酸是小敗筆。

14

最後一道甜點是薑汁豆花,有點跳痛與虎頭蛇尾,看在前面如此豐富的海陸大餐份上,我覺得就算了。吃甜點時會被要求先結帳,下一場已經有人在門外等了,結帳只接受付現不能刷卡,還好我行前有先爬文記得帶足夠的現金,想吃的人也別忘了!

15

 

地址:台北市中山區新生北路一段158號
電話:(02)2543-1639
營業時間: 11:30-15:00,17:00-22:00

 

◎延伸閱讀
Alexander’s Steakhouse Taipei 亞歷山大牛排館台北店 (負評)
誠品行旅 In Between Steakhouse 之間牛排館

Morton’s The Steakhouse Taipei 台北莫爾頓牛排館 (微風信義45F)
神旺大飯店 Bon Amis Steak Room 牛排館~年度地雷No.1
晶華酒店館外餐廳:Just Grill~肋眼牛排+波士頓活龍蝦 (信義誠品店)
松菱MATSUBISHI日式鐵板燒~美國頂級菲力+牛肉薄燒
台北世界貿易中心聯誼社西餐廳~美國老饕牛排+活龍蝦
犇鐵板燒~活龍蝦+Prime鑽石肋眼眉牛排
教父牛排 Danny’s Steakhouse~老饕牛排+頂級菲力
西華飯店 TOSCANA義大利餐廳~乾式熟成頂級美國肋眼+波士頓龍蝦麵
晶華酒店 Robin’s鐵板燒~肋眼牛排附龍蝦
維多麗亞酒店 N°168PRIME牛排館~頂級海陸雙重奏
維多利亞酒店 la FESTA義大利餐廳~美國頂級肋眼上蓋+菲力
國賓飯店 A CUT STEAKHOUSE~美國和牛後腰上蓋肉+羅西尼牛排
STAY‧Simple Table Alleno Yannick (101 4F)
SONOMA焱鐵板燒牛排館(敦南店)~美國老饕+肋眼
雅室牛排Steak Inn~活龍蝦&老饕牛排雙人套餐
總督牛排西餐廳~美國頂級肋眼
晶華酒店 Robin’s牛排屋~肋眼牛排附龍蝦
Beata té義大利餐廳(BELLAVITA)
三二行館 The Restaurant義大利餐廳
DANNY&COMPANY~老饕牛排
Ruth’s Chris茹絲葵~美國頂級肋眼+菲力
LAWRY’S勞瑞斯餐廳~假日香檳早午餐之經典牛肋排

 

 

上 / 下一篇文章