坦尚尼亞塞倫蓋提大草原Safari獵遊攝影之旅頭三天在中部(Central Serengeti),上集點此複習,下集將介紹第三天早晨賞動物三小時的美好體驗,前兩天包含在Four Seasons Serengeti都狂看大象,而這天則是狂看獅子,絕對是「獅子日」,遇到好多次獅子,最後有跳過幾次沒拍直奔回四季吃午餐,是不是有點人在福中不知福?

又是起個大早的清晨,與Kelly約好天還沒亮的五點半出發,原本Kelly打算先看一會兒動物,再找個漂亮的地方在車上吃Four Seasons外帶早餐,不過我忘記先拿些麵包果腹,明明有吃暈車藥的我,上路不到15分鐘就餓到暈車了,飢餓果然是我這輩子最大的敵人。我問Kelly:「你有遇過暈車吐滿車的客人嗎?」Kelly說:「有,那味道真可怕。」我說:「我快要變下一個了,我們趕快停下來先吃早餐吧!」計畫通Kelly再次被我打敗,他本來很開心的說這天出發的時間有很大機會看到動物獵食,但我更不想吐在車上,動物獵食就讓它去吧!

日出前的臉貼臉牛羚。

1

此時的我很忙,右手邊斜坡上有七隻獅子,看樣子應是獵食完畢也吃飽了,正要尋找水源解渴,真巧我的飢餓時間剛好跟獅子一樣。(攤手)

2

左手邊正上演非洲最經典的草原日出,天空清朗、萬里無雲,朝霞映紅大半天空,佈滿鮮豔的紅橙色調,又圓又大的太陽從地平線冉冉上升,太陽凌駕在草原之上的壯麗景色,總算如願拍攝。

34

看日出時很適合來首《獅子王》的《Circle Of Life》,我真是個幼時在娛樂時間以迪士尼養大的小孩,電影畫面再次在腦海裡上演。

方才獅群停留的位置飛來一隻肉垂禿鷹(Lappet-faced vulture),是非洲草原體型最大的鷹,展翼最長可達3公尺,是草原上的清道夫,負責開膛食腐肉。

5

道路兩側有百來隻的非洲水牛排著長長隊伍緩緩移動。(可參考文末影片02:19起)

6

可愛的水牛寶寶,水牛寶寶:「怎樣?沒看過別人叼草嗎?(挑釁眼神)」

7

水邊的禿鸛(Marabou stork),也是大型鳥類,體長約1.5公尺,禿鸛和禿鷹一樣是食腐動物,但是禿鸛也吃活體,如昆蟲、魚、青蛙、雛鳥等。看看他的頭部和頸部,光禿禿的沒有毛,都是為了方便頭部深入屍體食腐肉並保持清潔,此外在非洲的城市與鄉村也蠻常見的,牠們不怎麼怕人類,因此會到垃圾堆覓食。

8

遇到五隻母獅從草叢冒出頭,從我們車頭走過,前方有條小溪,想必吃飽了要喝水吧!(可參考文末影片02:27起)

9

四隻獅子齊喝水,好有氣質,伴著水中倒影,我想是這天早晨最美麗的畫面了!早起好處多多,此時路上幾乎沒有車,我們這個早上獨佔絕大部分風景,與前一天傍晚時分車子排排站看動物比起來棒多了,就像包場大草原,整個草原都是我們的!

5d3_446211

三隻喝水,兩隻把風。

5d3_4470

獅子喝水的小溪後端有群河馬泡著,有河馬=水很臭。

13

唯一不想泡澡的河馬。

14

嗨~長頸鹿,旁邊有高一點的樹你為什麼要彎腰吃葉子呢?XD

15

在一條筆直道路上,我們的車正快速奔馳,Kelly突然來個煞車,開始慢慢倒車,他又找到花豹了!花豹躲在樹上,前方還有枝葉遮擋,真不容易察覺,更棒的是,我們發現牠正在進食,應該是剛捕獲獵物。當然,花豹也注意到我們了,雙眼正看著鏡頭,牠似乎有點害怕,想要逃離我們的視線。

16

準備下樹落跑,嘴裡叼著獵物姿態依舊優雅,此時才看清楚原來是一隻瞪羚。

17

花豹真的很緊張,走幾步便不時轉頭看看我們,幫牠來張叼脖子特寫吧!

18

瞪羚屍體似乎在移動過程中被扯斷了下半身,上面的照片還有拍到後腿與臀部,這張卻不見了,只剩上半身與脊椎。我非常喜歡這張,照片中的瞪羚雖被花豹拖拉,但卻展現出高竿柔軟的芭蕾舞姿,好美!我把相機螢幕拿給Kelly看,他立刻指定要這張照片,請我回台灣後email給他。

19

瞪羚:「死了也要看鏡頭,哼!」

20

回到平地的花豹回頭看我們最後一眼,便頭也不回的溜進車不可及的遠方草叢。(下樹過程請參考文末影片02:56起)

21

發現花豹的車道另一側有滿滿的瞪羚,都是倖免於難的小傢伙們,Kelly說花豹剛才應該是直接在這兒獵殺,再拉上樹享用。

22

遇到一隻正在睡覺的斑點鬣狗(Hyena),被我們的車聲吵醒抬頭看看,嘴邊和頸部的毛還沾著血跡。

23

一群轉角牛羚(Topi)表演屁股對人。

24

巧遇三隻大剌剌趴在車道旁休息的母獅。

25

活潑的小獅子咬著枯枝玩耍,好像貓在玩球,看到小獅子都沒辦法把牠當獅子,一直以為在看貓。

26

這裡還有一隻,誰家的貓走失了快來認領好嗎?

27

母獅:「孩子啊~你知道打哈欠會傳染嗎?」

28

(兩秒後)小獅:「我只是想先嚇嚇他們!啊~~~~」

29

小獅:「好吧我信了,媽媽你的背好像枕頭好舒服,我要睡著了。」

30

我又犯賤拍斑馬了,因為這隻斑馬寶寶特別小、特別可愛!

31

又遇獅子,這真的不是複製貼上,兩隻動作一樣耶!

32

草叢中慵懶的獅子剛睡醒,來大草原一趟才知道公獅蠻廢的,大部分都是母獅負責獵食、照顧小獅,當然牠們也有自己的任務,例如打鬥保護地盤,只是經常發現公獅都剛好在睡覺,而且交配只有幾秒,放在人類社會,這種故事最後就會演變成殺夫劇情或被剁雞雞報仇啊!

33

獅子甩毛,突然想請他拍抗屑洗髮精廣告。

34

還在「罕暝」耶,不拍牠了,我們走!

35

過了不久又遇到另一群獅子,短短幾小時看那麼多,來點惡搞劇情吧!

36

中午回到Four Seasons Serengeti用餐遇到一隻讓我笑死的小東西,以蜥蜴來說算大隻了,拼命在我眼前以上半身做伏立挺身,它的顏色簡直是蜥蜴界的蜘蛛人啊!回來一查發現牠叫彩虹飛蜥(Rainbow agama),又名彩虹鬣蜥,只有雄性才有如此鮮豔的螢光紅藍配色。

collage

四季午餐用畢,我們也該離開了,真是依依不捨,Four Seasons Serengeti我們有史以來印象最棒的Four Seasons,也是我第一次回傳意見表通通給滿分十分的四季。倒是Kelly建議我們早點離開四季、午餐別吃太久,他興奮的說下一間位於北部塞倫蓋提大草原(Northern Serengeti)的Bushtops帳篷會讓我們有更難忘的體驗。

中部塞倫蓋提大草原(Central Serengeti)的Four Seasons介紹與動物獵遊攝影就在這篇結束了,最後附上game drives的錄影,全程以1.5倍速製作,斑馬喝水段落刻意卡掉配樂,快聽斑馬叫聲像不像小狗?影片依序出現的動物:象群-獅子-斑馬過街-象群-斑馬喝水-長頸鹿-非洲水牛群-獅子喝水-花豹下樹-長頸鹿-獅群-獅子乘涼-大象。

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章