坦尚尼亞塞倫蓋提大草原的Safari獵遊攝影之旅頭三天在中部(Central Serengeti),入住四季酒店Four Seasons Serengeti,待在房內或無邊際泳池都能欣賞動物,因此這站我們抱著度假的心情,安排game drive的時間非常少,花費這麼少的時間卻拍了好多動物,只好將照片取捨再取捨,分成上下兩篇。上篇包含第一天進到塞倫蓋提國家公園(Serengeti National Park)至抵達四季酒店約一個多小時車程沿途欣賞的動物,以及第二天傍晚出發追動物至日落,短短一個多小時的所見所聞。下篇介紹第三天早晨賞動物三小時的美好體驗。

儘管在Ngorongoro Crater已有不少收穫,來到塞倫蓋提國家公園卻因眼前風光有了新鮮感受,塞倫蓋提(Serengeti)在馬賽語意味著「無邊無際的平原」,天高地闊的草原、360度環繞的地平線遠在天邊,點綴於上的是生意盎然的草原生態,數不盡的斑馬、羚羊、大象、長頸鹿、獅子等,飛禽走獸或飲或嬉,各行其是、各得其所,牛羚、斑馬和瞪羚更是年復一年重複著史詩般壯觀的動物大遷徙。

進入塞倫蓋提國家公園,車道兩側是數不盡也看到膩的瞪羚與斑馬,實在懶得提起相機,直到車道旁出現前所未見的龐大象群,如此貼近、非得以廣角鏡拍攝才容得下牠們,這充滿力量的一群,穩重而優雅的邁著步伐,空氣中一片安詳靜謐,我們的出現反而顯得突兀,只能握穩相機和手機,忍住內心無比激動無聲讚嘆,那一刻我終於明白《遠離非洲》作者寫下這段話有多麼深刻。

“There is something about safari life that makes you forget all your sorrows and feel as if you had drunk half a bottle of champagne – bubbling over with heartfelt gratitude for being alive.”
— Karen Blixen

1

容我濫情的講古,大象一直都是我最愛的大型動物,與大象的情緣從何時開始我不敢肯定,但有件事我印象很深,在妹妹還沒出生也還沒上幼稚園的我,曾被帶去當年離家不遠的地方看馬戲團表演,我們排隊進場、還坐在第一排,獅子、大象、熊隔著圍欄與我距離頗近的進場演出,印象最深的不是動物表演了什麼,而是當時我覺得自己不怎麼興奮,那時的我根本不可能明白馬戲團是虐待動物大本營,但就是不開心,對大象特別有感覺,覺得大象為什麼被要求做一些不太符合牠們身體負重的事?(不忍描述過程也不鼓勵看馬戲團)

為了求證馬戲團到底只是一個兒童的夢境亦或真實存在,我剛才google到一篇文章,證實1990年英國皇家大馬戲團曾在目前市政府捷運站附近、當年並不繁榮的某塊地搭棚演出,與我記憶中的印象相符。更讓我驚訝的是後續報導,原來這團在盛大演出後被宣布就地解散,工作人員鳥獸散、動物被棄養在籠中自生自滅,這些孤兒最後由木柵動物園收留,其中一隻獅子於2007年以26歲高齡病逝於動物園。明明是好遙遠的事情了,看完報導卻不禁潸然淚下,該死!寫個非洲遊記害我心靈好脆弱!

“There is something about safari life that makes you forget all your sorrows and feel as if you had drunk half a bottle of champagne – bubbling over with heartfelt gratitude for being alive.” 謝謝這群大象,讓我初來乍到塞倫蓋提就能發自內心笑得像小孩。(雖然牠們在這裡還是有最大的敵人:盜獵者。)

2

蜷起鼻子喝水的瞬間。

3

一家老小打算趕到哪兒去呢?別說拍照,光這一攤錄影也錄過癮了!

4

與公象近距離的靜止凝望,看著那對大耳朵突然有點想吃黑木耳…

5

被我譽為草原上的女王長頸鹿,高雅脫俗。

7

才剛進入塞倫蓋提國家公園,連飯店都還沒到就先看見傳說中行蹤隱匿的花豹(Leopard),只能說太幸運了,得來全不費功夫!這隻體型粗壯的花豹將自己慵懶的掛在樹上,傲視前仆後繼接到通報前來的車群,幸好我們比較早發現,沒被堵在後面塞車。

8

豹主子大概看累了,不理前方滿滿想拍牠的死觀光客,自顧自地睡了,連睡覺都那麼有看頭,多麼令人憐愛的「潰」頭於樹枝上,看到這一幕,我轉頭對Sunny哥說:「我又想小蝸(家裡的狗)了,不知道牠現在是不是也這樣睡覺?」無法克制的動物愛通通滿溢到流出來。

10

又見長頸鹿,以搞笑的角度來看…這兩位是在冷戰嗎?長頸鹿在Ngorongoro周邊已經看了好多,塞倫蓋提也經常見到,後面長頸鹿照片就跳過囉!

11

臉很三角的Topi,又稱轉角牛羚、南非大羚羊或黑面狷羚,特徵是臉、腿部有紫藍色好像瘀血的大塊斑,臉部與眼睛不成比例長得頗詭異,終於看到瞪羚以外的羚了,拍完Topi坐回位子上,我忍不住無限循環小聲唱起:「看羚羊草枝擺,我愛上大自然。」真的有這首歌啦,不信你們自己聽《春天的吶喊》

12

過河時的臭臭河馬群和鱷魚,看河馬別想得太浪漫,有河馬的地方水都會好臭,滿滿的排泄物,不過這張主角是尼羅鱷(Nile Crocodile),中間一隻大的,前後各一隻中型鱷魚與鱷魚寶寶。乾季水位低,河水幾乎不流動,恰好能拍出鏡面般的美麗倒影。

13

斑馬總是長長的隊伍,一頭接著一頭綿延到天邊,往左不見頭,向右不見尾。

14

黑背胡狼(Jackal)不只像狗一樣可愛,每次都讓我想到埃及覺得好有親切感。

15

蛤?關埃及屁事?那你們有聽過阿努比斯(anubis)嗎?阿努比斯是古埃及神話中的死神,主持秤心審判儀式,是「天秤的守護者」,是亡者在死後旅途的守護者,通常被描述為有著胡狼頭的男性,直接看圖片是不是超有感覺的!

0

以為胡狼只是阿努比斯嗎?不不不,這天我又發現胡狼假扮的另一個身份,當牠正面超我們奔來時,這是什麼外星生物?一秒變史迪奇耶!(雙眼冒愛心)

16

繼Ngorongoro Crater,再次見到獅子王的彭彭:疣豬(Warthog),後面住進長頸鹿莊園(Giraffe Manor)見面的機會多得很,簡直陰魂不散,暫時不多放。

17

狒狒不稀奇,在Four Seasons Serengeti房間陽台隨時可見撒野的狒狒,不過背著寶寶倒是第一次看,好想問候一聲:「你們露個屁股蛋會不會覺得涼涼的?」

18

乾季裸露的河床僅剩少許水源,河馬正奮力喝光,這才發現河馬的屁屁圓滾滾的,能拍到如此正面的河馬屁股也是不容易。

19

接下來照片都是第二天傍晚短短一個多小時的game drive成果。Hartebeest又稱狷羚,長得有點像牛,蠻常見的,角的特色是角向外曲、再向前彎、再轉彎後尖。

20

Kelly說這兩隻母獅已吃飽在休息,等半天一動也不動,果然…

22

離牠們約兩公尺的草叢有吃剩的斑馬肉,很明顯牠們沒有吃很多,只啃了腿肉和頭部,阿嘶~終於看到血腥畫面了,可惜太偷懶晚一步,不然或許能見到牠們啃食。

23

也是常見的羚Impala,又稱高角羚、黑斑羚、飛羚。一開始我會把Impala和多如牛毛的湯氏瞪羚(Thomson’s Gazelle)搞混,後來發現Impala體型較大、角呈菱形上捲,最重要的是側身毛無黑線,但湯氏瞪羚有黑線。

24

來張湯氏瞪羚群對照一下,相較之下瞪羚嬌小玲瓏得多。

26

本來已下定決心不再拍斑馬,但難得看到斑馬喝水還是拍一下囉!傍晚聚集在水邊百隻起跳的斑馬群不停的嘶叫,叫聲像神經質的小型犬再更神經質一點,非常急促伴隨「嘿估」感的「汪汪」叫,一刻不得寧靜,聽得我都快焦躁起來,之後製作影片再把聲音放出來。由於擔心被獵食,前來喝水的斑馬們都緊張兮兮,一點風吹草動便整群往草地衝,發現根本沒事才又怯怯地回來喝水,反覆數次才喝完足夠的量。

27

竟然看到一隻被戴頸圈的獅子?Kelly說這是供研究人員衛星定位追蹤生活。

25

又見大象家族真是太幸福了,是溫馨的一家三口呢!後面有無所不在的斑馬。

29

此時我們車子左右兩邊都有大象,另一邊帶著小象的公象正在我們面前近距離搖晃著樹枝,我用氣音問Kelly:「牠想把樹推倒嗎?但感覺並不擋路。」Kelly也很小聲的回答我:「他發現我們了,他正在向我們展現他多有power,宣示主權。」本來以為Kelly在開玩笑,下一秒大象就帶著小象朝我們走來,與我們車子不到一公尺的距離,象鼻幾乎快貼到窗戶了,Kelly趁機拿起手機自拍,回台灣後發現他把超近距離象鼻照放在他的IG感覺超震撼的,看他當時老神在在,我卻不敢動也不敢再拍,怕快門聲惹怒牠,畢竟要是大象一個不爽,再往前不到一步我們車子會被撞翻吧!事後證明我想太多了,大象和我們超近距離對望約一分鐘後,就繞過車子後方離開,Kelly說:「安拉,他知道我們不會傷害他。」後來又聊了關於「激怒大象」這檔事,Kelly說大象很怕吵,基本上不要說話吵鬧都還好,最重要的是拍照絕對不可以開閃光燈喔!

30

還有另外兩隻大象打架,非要分個勝負似的,先是互相退開再同時助跑往對方撞去,以長鼻子推擠勾拉,從我們車前打到車後,要玩要看路啊寶貝!

31

多雲的傍晚沒有夕陽卻有著金光燦爛,有那麼一刻,整個大地都沐浴在金光下。

33

金黃暮色中,大小象兒要回家,當牠們逆光走向非洲經典的金合歡樹(Acacia),我突然發現這一幕美得好不真實,拍不到地平線上的鹹鴨蛋夕陽,原來是為了讓我得到更多想像之外完美的大草原風貌。

35

轉為淡橘的光線灑上前方牛羚群,「哞哞」叫聲彷彿通知我們該回去休息了,天黑後不要問,很恐怖。

36

回程奔馳的路上,我緊急大吼停車!Kelly連忙煞車問我怎麼了,我有點不好意思的說:「沒什麼,我只是覺得這個角度的風景很棒,讓我拍一下。」差一點就錯過我車窗外正前方如此大面積且超級明顯的耶穌光,太震撼了!

37

真的該回去了,日落後天總黑得特別快,老天卻又送上一則驚喜,仔細看看樹上有什麼?

39

獅子在樹上休息的畫面也拍到了!

40

換個姿勢的獅子趴在樹幹上,兩隻後腳和尾巴懸空晃啊晃的,好像動畫片才有的悠閒畫面,看到這一幕又想唱歌了,這篇讓我們在《獅子王》經典名曲《Can you feel the love tonight》歌聲中作結吧!

41

There’s a calm surrender to the rush of day
When the heat of the rolling world can be turned away
And enchanted moment and it sees me through
It’s enough for this restless warrior just to be with you
And can you feel the love tonight? it is where we are
It’s enough for this wide-eyed wanderer that we got this far
And can you feel the love tonight? how it’s laid to rest?
It’s enough to make kings and vagabonds believe the very best…

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章