本篇部分專業內容擷取自衛福部疾管署網站。

黃熱病

● 簡介

黃熱病是由蚊子叮咬而傳播的疾病。感染後約3~6天會開始出現症狀,典型症狀包括發燒、冷顫、頭痛、全身肌肉痛、噁心、嘔吐等,部分病患在症狀出現後數小時到1天就進入危險期。

● 如何預防

打疫苗、採取防蚊措施。

● 黃皮書

黃皮書=國際預防接種證明書,是一種受世界認可的預防接種證明書,如果沒有依規定提供黃皮書,檢疫人員可以採取強制檢疫、隔離,甚至拒絕入境。

黃皮書

● 入境預防接種規定

當地政府規定,年齡滿1歲以上,來自高風險國家、或在高風險國家轉機停留超過12小時的旅客,必須出示黃熱病預防接種證明書,證明書自接種後第10天生效。也就是至少要在出發前十天接種,一定要事先安排,臨時前一兩天接種是無效的。

台灣非高風險國家,但我們在通關時都有被要求檢查,包含從坦尚尼亞進入桑吉巴都需要檢查,千萬不要心存僥倖,我們於2010年前往西非時接種過了。疾管署已宣布,自2016年7月11日起,無論先前已接種或未來將接種黃熱病疫苗的民眾,其「黃熱病疫苗國際預防接種證明書」有效期限將由原訂10年改為終生有效,自該日起新核發的證明書將註記為終生有效,先前已核發的證明書則不受原註記有效日期限制,不需換發即可繼續使用。

螢幕快照 2016-03-21 00.18.59

● 旅遊醫學門診

施打黃熱病疫苗須前往開設「旅遊醫學門診」的醫院,旅遊醫學門診需自費,健保不提供給付,全台有旅遊醫學門診的醫院與聯絡電話如下:

疫苗接種醫院

一定先去電確認旅遊醫學門診的時間與科別,每間醫院看診科別不同,也不是天天有診,大多是家醫科,部分是感染科、小兒科或健檢中心等。

瘧疾

● 簡介

瘧疾主要是透過蚊子叮咬傳染的疾病。瘧疾潛伏期通常介於7~30天,也可能長達數月、數年,早期症狀類似感冒,會出現發燒、發冷、冒冷汗,也可能伴隨頭痛、肌肉關節痛、噁心嘔吐等症狀,嚴重者可能導致黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變,並可能造成死亡,認識瘧疾初期症狀,一旦出現發燒等疑似症狀,一定要立刻就醫。坦尚尼亞與肯亞皆為瘧疾高風險地區。

瘧疾分布圖

● 如何預防

採取防蚊措施,並服用瘧疾預防藥物。

● 瘧疾預防藥物

瘧疾預防藥物必須在到達高風險區前提早服用,並於離開高風險區後持續服用至規定天數,才能達到最佳的預防效果。目前有四種成分的預防藥物可選用,部分藥品在部分地區有抗藥性,藥品也有使用上的限制。根據最新資料顯示,坦尚尼亞與肯亞對羥氯奎寧有抗藥性,建議服用:去氧羥四環素、美爾奎寧、Malarone。

瘧疾分級坦尚尼亞 肯亞

兩者該如何選擇?有哪些禁忌與副作用?如何服用?建議於旅遊醫學門診施打黃熱病疫苗時順便詢問並拿藥。若擔心太多副作用的人可主動詢問Malarone,費用較高但副作用小。

● 預防蚊蟲叮咬

服用瘧疾預防藥物並無法100%預防感染,仍要採取有效的防蚊措施,戶外活動時,穿著淺色長袖衣褲、包鞋及長襪,選擇有空調、紗窗的旅館,或懸掛蚊帳,必要時噴灑環境用殺蟲或防蚊劑。

正確使用防蚊蟲劑:
1. 選擇含敵避(DEET)成分的防蚊劑(兒童建議使用濃度15%以下產品)
2. 在裸露部位使用防蚊劑,避免沾到眼、鼻等黏膜部位
3. 依照包裝說明按時補擦,如果流汗或遇水,應增加補擦的次數
4. 同時使用防曬油、防蚊劑,應先擦防曬,間隔15分鐘再使用防蚊劑
5. 環境用防蚊液只能噴在衣物及物品(如紗窗、帳篷)上,不能用於人體

我買了50%DEET的防蚊劑,在一般的連鎖藥局詢問就有了,品牌不限,最重要的是含一定濃度的DEET。

IMG_1520

● 注意事項

1.回國後繼續將瘧疾預防藥物服用完畢。
2.瘧疾大部分在感染後的7~30天出現症狀,但潛伏期也可能長達數個月、甚至數年,返國後1年內,如果出現發燒等疑似症狀,應立刻就醫,並告知醫師曾到瘧疾流地區,延遲治療可能會致死。
3.可撥打疾病管制署免付費諮詢專線1922或0800-001922

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章