坦尚尼亞北部塞倫蓋提國家公園動物獵遊攝影之旅(Northern Serengeti Safari),我們依舊維持懶散習性,待在帳篷放鬆也是一種度假模式嘛!原本進了頂級帳篷Serengeti Bushtops Camp便不想出去,但看在Bushtops有專車嚮導帶看動物的份上,再想想已經付出去的錢(啊~好心痛),不去有點虧,據說超級大旺季全滿房只能六人合車。

既然我們如此幸運可以獨佔一台車,Godson又是一個比我還強迫症的強迫症,喂!不是拉!應該說他對動物的熱情和外太空一樣高,是人體電腦知識家,像機關槍把知識灌進我們腦袋,第一天下午見面他便積極想傍晚帶我們去看動物但被我婉拒,當晚和他約好第二天來個全日Safari,告訴他我沒特別想看什麼,如果要說一個還沒看過又比較有興趣的就是獵豹了,不過我還是講明沒有非看到不可,希望下午四點前可以回帳篷休息,早上六點出發、下午四點回來,算一算也外出十小時了!

先來看Bushtops自有的game drive專車,採用四輪傳動車是最基本的,尤其北部塞倫蓋提國家公園屬丘陵地形,Bushtops位於高海拔,去程一路顛簸向下,植被茂密幾乎看不見既有道路,只能在高高的草叢與林地間穿梭,相較中部塞倫蓋提一片廣袤,平整且寬闊的紅土公路,這裡的非洲探險風味更佳濃厚,回程還得一路碾著大石辛苦爬坡搖搖晃晃,普通的車早翻了。

座椅質感與舒適度皆優異,不過坐久還是會鐵屁股,這真的無解。乘客座位共三排,每排三個位子,中間座位放雜物用,確保大家都能「靠窗」看動物,看照片很明顯車子有被大改裝成開放式空間,比「靠窗」更棒,座位高度設計相當安全,得踩階梯爬上去,確保觀光客不會被獅子拖下去吃或被牛羚撞斷腿。幸運包車的我們理所當然坐駕駛後方第一排,入座後依舊有Bushtops一貫貼心呵護,立刻送上熱水袋和薄毯鋪在腿上保暖。原以為全程僅Godson帶我們看動物,沒想到最後一排還配一位天生鷹眼,專門輔助Godson搜尋動物的馬賽先生William。

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座椅和駕駛座中間的置物格擺滿各種貼心用品,防曬乳、防蚊液、濕紙巾、衛生紙、垃圾桶,還有一黑一白像塵拂的玩意兒,我問Godson:「這是什麼?這裡應該不需要道士啊!」Godson似乎對這個問題習以為常:「這是牛尾做的,我們的車是開放式,可以拿來趕采采蠅和蜘蛛。」Sunny哥加碼提問:「是牛尾的味道可以驅趕牠們嗎?」Godson:「這沒味道,只是牛尾很會趕蒼蠅。」哈哈,我們真是好奇寶寶,結果需要趕不小心從樹枝掉落的小蜘蛛只碰上一次,趕采采蠅也只有回程特定一小段路派上用場。

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真的要看動物了,還是要忍痛精簡一番,這篇我決定不放隨處可見的雜兵斑馬,鳥類我本身興趣不高也通通不放,中部塞倫蓋提一看再看的大象、獅子、長頸鹿也盡量不放。(請參閱:Serengeti Safari塞倫蓋提大草原動物獵遊攝影上集下集

一早六點吃完驚喜浪漫的Private Bush Breakfast,我們沿著山丘緩慢向下約十分鐘來到一座巨石旁,Godson以氣音介紹這塊巨石經常有隻獅子愛趁大清早拖獵物爬上石頂享用大餐,再一路往下走去喝水,傍晚又會回來趴在上面休息。Bushtops的嚮導對周邊生態與特定動物習性都瞭若指掌,沿路聽他一直說都覺得到底是不是在哪裝了監視器,不過動物畢竟不是機器人也不用打卡上班,不可能每天都準時在同個時間、同個地點做同樣的事。Godson瞄了一會兒不見獅子蹤跡,一低頭赫見一隻草食動物的骸骨癱在地上,已經被啃得一乾二淨只剩骨頭,還染著鮮紅呢!Godson說:「看來今天獅子比較早吃早餐,從遺落的角來看很明顯是牛羚。」

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這天在草原上看到好多種羚,還好有Godson細心介紹如何分辨,也解釋各種特色和習性,我都忍不住想全程錄音了。下圖這隻是Eland,又稱大羚羊、伊蘭羚羊,是我們頭一回見到,體型很壯碩,是非洲體型最大的羚羊,別看牠長得笨重,牠可以跳蠻高的,此外牠也是人類遠古時代壁畫上常出現的羚羊,據說是因為肉很好吃所以被古代人圈養來殺。Eland後方有一小群斑馬,真的很難不拍到牠們。

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草原上常見的Topi,又稱轉角牛羚、南非大羚羊或黑面狷羚,特徵是臉、腿部有紫藍色好像瘀血的大塊斑。

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也很常見的Impala,又稱高角羚、黑斑羚、飛羚,不過這裡是數量最龐大的一次。

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Hartebeest又稱狷羚,長得像牛。下丘陵地沿路滿滿的草食動物,一群一群誰也不打擾誰的吃著草,羚尤其多種,大地一片祥和,我的腦海明明浮現桃花源的情景,卻忍不住告訴Sunny哥:「這片草原好像新手村喔!只有小白兔能殺都不會有怪跑出來的新手村。」Sunny哥好有共鳴的附和:「連立體的背景聲和蟲鳴鳥叫都好像。」我:「對呀,我們就像跑進新手村的主角,比體感遊戲更逼真耶!」兩個人就這樣你一言我一語陶醉起來。

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說好盡量不放長頸鹿的,但這張值得放,前面那隻長頸鹿懷孕囉!圓滾滾的肚子看得出來嗎?

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這隻大象是不是有哪裡不一樣?說來哀傷,耳朵上的洞是曾經被盜獵未遂的證據,是彈孔。

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Waterbuck(水羚),恰好拍到一公一母,成年雄水羚頭上有角,雌水羚則無。水羚身上有種奇特的油臭味,因此獅子不太愛獵殺牠們。

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好可愛的新朋友Klipspringer(山羚),生活於岩石上,是生存率最高的羚,除了體型嬌小,身上的毛色也與山岩相似,最重要的是牠們不需要冒險離開棲息地喝水,草葉類的水份足以提供生存,我們在兩顆鄰近的岩石各發現一隻山羚,原來山羚不群居,大多是一公一母相依為命,當一隻覓食時,另一隻會負責看守。

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車子一路向北,Godson開心得雙眼閃爍星星:「我們要去看動物大遷徙的大場面了!等一下你們會看到360度龐大的牛羚環繞我們,最近正好有一大群移動到前面那塊草原。」(請參閱:動物大遷徙的迷思:坦尚尼亞vs.肯亞

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果真是360度環繞,我們隨便圈了一小區算一算,眼睛所及幾萬隻甚至幾十萬隻都跑不掉,Sunny哥說:「這不是多到靠北什麼才是?」場面太震撼害我又被感動得亂七八糟、熱淚盈眶,我不可置信再次與Godson確認:「這真的算動物大遷徙(Great Migration)吧?」Godson興奮的說:「當然是!牠們一直在往北移動!」

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哎呀,被塞車了!車道被牛羚擋住,得慢慢等他們走掉趁空擋緩緩前行,Godson說六月下旬仍有大批牛羚在西部塞倫蓋提,不過也已經有大批抵達此區,持續吃草準備七月渡河,再往前一點車程不到20分鐘的山腳下就是馬拉河了,事實上我們抵達北部塞倫蓋提的前兩天,Godson說他們有看見少部分更前端的牛羚在河岸邊徘徊。

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有隻發情的牛羚突然用角衝撞我們的車,穩固的大車被撞得小小晃動,就是牠!看來還想再撞第二次,Godson原地催油門,轟隆隆的引擎聲使牠卻步,對我們哞哞叫了幾聲便轉頭離開。

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穿越重重牛羚,我們發現一隻花豹!

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他正在搜尋目標準備獵食,過了一會兒他似乎下定決心,輕巧的爬下草地,以草叢當掩護,我們遠遠跟蹤只看到牠的尾巴緩緩朝著牛羚走去,牠即將經過的路線,原本一個大群體的牛羚就像被什麼無形的東西劃開,自動往左右兩側小奔跑散開。

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跟蹤花豹半天牠都沒有斬獲,我也尿急了,Godson決定先開到安全的空曠處讓我快速衝到車尾方便,說空曠也不空曠,眼前好多牛羚看我尿尿我也蠻緊張的(畢竟剛才車被衝撞)。一衝回座位Godson立刻興奮告訴我:「William找到你想看的獵豹了!」他指著遠方我卻完全看不出來在哪,他借我的400mm大砲來拍,指著照片正中央的大石頭要我放大看,William果然是鷹眼!我說:「那還等什麼,我們快去找牠!」

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幸好獵豹一直在休息,我們抵達時牠還悠閒的坐臥讓我近距離一次拍個夠,叫得出來的動物就這麼拍齊了,早聽聞這裡找動物輕鬆簡單,我對Godson開玩笑說:「我們可以回帳篷囉!」Godson露出「別鬧了」的笑容,此時還沒中午呢!接下來整整一個小時我們都在看獵豹。

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獵豹準備離開大石頭。

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獵豹肚子餓了吧?在高處相半天總算瞄準群體中行動最緩慢的小牛羚,獵豹緩緩跟蹤小牛羚好久伺機而動,而我們也與獵豹有段距離,在不打擾牠的情況下跟蹤他,這畫面簡直是螳螂捕蟬黃雀在後。

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突然加速追捕小牛羚卻失敗的獵豹一臉茫然,追捕過程來得太突然也結束得太快,短暫數秒沒來得及對焦拍攝,Godson說:「實際來一趟的遊客就會明白,Discovery影片的追捕畫面,都是追蹤上好幾小時甚至數天才拍到,其餘時間都在無聊的等待中度過,不過我們算幸運了,等一會兒就看到追捕。」

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俯身爬上大石的獵豹,流線纖細的的身形實在太美了!

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獵豹的叫聲是喵喵叫,和貓沒兩樣,有興趣可以去搜尋youtube影片,獵豹寶寶也比獅子、花豹更像貓喔!

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遠眺前方滿滿的食物,獵豹決定再次放手一搏,又是磨蹭上數十分鐘的尾隨目標、再次猛然加速追捕。

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很遺憾又失敗了,這就是人生啊!身為死老百姓而不是高高在上的金湯匙,大部分時間都在努力做著徒勞無功的事,哪怕只有一點成功的小火花都甘之如飴,怎麼突然說起心事了XD 獵豹累得爬上被草叢包圍的石頭休息,耗盡精力的獵豹瞇著眼氣喘吁吁。獵豹是地表上跑最快的掠食者,最高時速可達每小時120公里,但體力卻消耗得非常快,每大力追捕一次就得休息很長一段時間,眼見中午了,獵豹又渴又餓又熱又累,Godson說這天要看牠補到獵物大概沒希望了。

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看獵豹整整一小時,我們早已心滿意足,Godson表示剛才收到無線電通報不遠處有隻花豹,一樣也是不遠處的另一側有幾隻獅子,問我們想先看什麼。哇~還可以挑喔?獅子先前看了無數,還是選花豹吧!近距離觀賞大石上的花豹,相較方才見過的獵豹,這隻花豹顯得粗獷許多,應該伙食還不錯。(摸下巴)

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與我們對望良久,花豹轉身抓抓癢、舔舔手毛再打個哈欠,一溜煙從巨石背面跳下便不見蹤影,所以這天我們已經看到兩次花豹了!誠心建議各位不用天天排整天game drive,塞倫蓋提大草原的動物俯首皆是,選一天或半天就很夠了,既然住進好帳篷好飯店,多花點些時間享受取得平衡,這次安排五天四夜在塞倫蓋提國家公園,中部和北部各住宿兩晚,視覺與體力上已是極限(因為天天都得早起),再多看幾天或許就毫無新鮮感了。

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下午一點我們來到可俯瞰馬拉河的大樹下吃豐盛野餐buffet。(請參閱:頂級帳篷Serengeti Bushtops Camp-全包式餐飲)度過使屁股與膝蓋舒緩的一小時。真難想像,我們竟不知不覺就來到肯亞與坦尚尼亞交界的馬拉河,對岸就是肯亞,光想就覺得好酷!

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河岸邊有大批河馬做日光浴。

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石頭中間藏著一隻幼鱷。

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午餐後Godson拿出地圖,告訴我們這天走遍哪些區域,並指著某一處說:「這區經常有犀牛出沒,運氣好就能得到,不過你想要四點以前回帳篷,那麼我們現在就得離開了,如果你願意天黑後才回帳篷,我們可以去看看。」聽得出來他的語氣帶著些許可惜與遺憾,不過我們並沒有那麼想看犀牛,何況也不是100%保證見到,反正在Ngorongoro Crater貌似見過了,我只想回去好好泡澡休息解暈車。

回程我略過許多已見過的動物請他不必停車,沿路見到兩隻獅子,不時做出縮掌的動作,Godson說牠們還沒完全成年,還是獵捕動物的初學者,這個動作是在練習捕食的動作。

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Godson說:「他們還沒成年,媽媽一定在附近,我一直看不到在哪,我再找找。」還以為他用眼睛找,沒想到他開始模擬母獅叫聲,告訴我們:「我在學牠們的媽媽叫喚。」太神奇了!獅子左顧右盼後起身走進草叢,兩隻更大的母獅立刻坐起探出頭來與牠們稍作舔舐又繼續睡下。Godson有趣的花招實在太多,他總像機關槍一樣滔滔不絕,聽到最後會有點疲勞,不過也讓我們著實佩服且學到許多新鮮事物。

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又看到一群大象,與先前看到的象群有點不同,我問Godson:「為什麼麼有一隻大象和大家走反方向?」Godson說:「牠應是象群中最強壯體力最好的一隻,所以大家繼續向前走,牠要向後方可能相遇的象群通報哪裡有水源。」

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回到Bushtops前,Godson貼心聯絡帳篷管家,替我們準備好泡泡浴、香檳,一切都是如此流暢,雖然這趟後半段一直為暈車所苦,但我還是得將這趟全日Safari打100分,Godson和William都好優秀!

坦尚尼亞草原看動物系列在這篇結束了,好久沒有寫遊記如此迅速積極,深怕坦尚尼亞Safari是此生唯一一次,更怕不一股腦的寫出會遺漏任何重要回憶,行前準備一直遇到突發狀況非常不開心,但出發後整段旅程都太太太開心,我們總是很在意的住宿一間比一間超乎想像,尤其Four Seasons和Bushtops完全無可挑剔。

行前Sunny哥向老闆請假,老闆得知他要去非洲看動物時:「打開電視看Discovery或動物星球就好拉!」究竟看電視和現場看一不一樣?只有經歷過的人才知道,只能意會不能言傳啊!

想感謝的人事物太多:坦尚尼亞當地旅行社Safari Infinity(尤其是Lucia),與我們相處時間最長、度過好多快樂時光的司機嚮導Kelly,Bushtops的Godson、William和管家Fanny,還有每間帳篷與飯店大大小小的Manager們,至今想起他們,嘴角仍不自覺揚起,嘴笨說不出什麼窩心話,但與他們的美好回憶將永存我心。

 

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