坦尚尼亞第三天,清晨五點天還沒亮便離開The Highlands Ngorongoro,一切都是為了把握時間衝往Ngorongoro Crater(恩戈羅恩戈羅火山口)看動物。我們與Kelly很有共識,他說:「我喜歡跑第一避開人潮,但不確定你們能不能這麼早起?」我說:「嘿~正合我意,我最討厭人擠人了!」接著我們相視大笑、一拍即合。

再次搖晃顛簸的下坡路段晨曦漸漸透出,絢麗的朝霞使得我不得不請Kelly暫停30秒讓我拍照。

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搖搖晃晃一小時,我們終於抵達Ngorongoro Crater(恩戈羅恩戈羅火山口)山脊的下山入口,入口旁有廁所,記得先解放。Kelly與入口人員辦完手續後告訴我:「太可惜了今天我們不是第一個到的。」他真的很在意耶,好可愛。看動物前想先認真介紹上半天的重點特色:Ngorongoro Crater(恩戈羅恩戈羅火山口)。

Ngorongoro Conservation Area(恩戈羅恩戈羅保護區)是地球上唯一人類與野生動物和諧共存的地方,被聯合國教科文組織列為世界遺產。範圍包括Ngorongoro Crater、被認為是人類搖籃的Olduvai Gorge(奧杜瓦爾峽谷)、廣闊的高地平原、矮樹叢,以及覆蓋面積大約8300平方公里的森林。這片保護區只有馬賽族等本土部落才被允許生活此。Ngorongoro Crater(恩戈羅恩戈羅火山口)是最主要的景點,從Google Map的3D圖來看與「月球火山口」極相似,也像碗型大坑, 是一個破火山口,深達600多公尺,「碗底」是海拔1800公尺的平地、面積260平方公里,約等於一個台北市大小,西南方有個巨大的鹹水湖Lake Magadi。

Ngorongoro Crater是世界第二大的火山口,許多遊客來這兒是為了尋找瀕臨絕種的黑犀牛,據說目前也只剩下十幾隻?但這裡已經是最容易看到黑犀牛的地方,此區大型動物加起來共達約25,000隻,牛羚(角馬)和斑馬佔了絕大多數。這兒的牛羚與斑馬是不遷徙的,動物們當年陰錯陽差走入這塊世外桃源,又因山坡太陡爬不出去而定居下來,使得火山口自成一格,形成獨立的生態系統,因此Ngorongoro Crater也被譽為「非洲伊甸園」、「世界八大奇景之一」。

那麼Ngorongoro Crater需要花多少時間看動物呢?一般建議在周圍住一晚,進來看半天至一天,Kelly也信心滿滿的說一個早上就足夠。因此這天的行程是一早進Ngorongoro Crater看動物,大約11點離開前往Central Serengeti,沿路也可以邊看動物,大約下午四點可以抵達下一間住宿地點Four Seasons Safari Lodge Serengeti!(四季腦粉雙眼發亮)

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想先介紹的內容好多,因為很多人搞不懂,讓我很想解釋何謂Safari與Game drive。Safari跟蘋果電腦瀏覽器一點關係都沒有(廢話),過去是指到非洲進行狩獵,在生態旅遊流行後則是指進行野生動物的觀賞與攝影,中文一般簡稱「獵遊」。Game drive是指坐在四輪傳動車上看動物。

終於要說回正題了,穿過Ngorongoro Crater入口,行經高大樹林一路不停下坡,由於海拔高低差,我甚至有點耳鳴,下到火山口平原前已見著鬣狗與非洲水牛,Canon大白兔二代望遠鏡頭正式上場依然還在摸索適應,通通都拍失敗沒有照片可以放,畢竟他們是動物阿!咻一下就走遠了,不過沒關係,後面還拍得到,再試幾張後也漸入佳境。其實要拍到清楚的動物照片並不難,拿一般數位相機的人也都會拍,重要的是如何構圖,讓畫面有故事性或至少保持比例和諧、適當的美感,每按下一次快門都是一次檢討與磨練的機會。

Ngorongoro Crater第一張動物成功照:Jackal(胡狼/狐狼/豺狼)!好可愛好像狗!單隻前腳彎起彷彿期待著什麼,無論多可愛想驚呼,看動物時要保持安靜喔!

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一群狒狒正互相幫同伴理毛、吃掉對方身上的蝨子。

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站一排的鴕鳥,母、公、母對稱排列,母鴕鳥的羽毛是灰色,公鴕鳥是黑色、底部有白羽毛。

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來張公鴕鳥特寫。

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雙斑馬。

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斑馬吃草特寫。

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斑馬是群居動物,因此只要一看見都是一大群且無所不在,光這個早上就看得有點膩了,Sunny哥當場就說了:「斑馬就是雜兵,打線上遊戲一直出現又不是太強的怪。」哇!好傳神的形容!(大力鼓掌)

最前面是以頭磨蹭矮牆止癢的斑馬。我在用電腦縮圖縮到這張時,小孩經過我旁邊突然石化停了兩秒,指著這隻斑馬很篤定的說:「牠在用石頭抓癢,因為牠沒有手!」可是照片是靜止畫面耶,怎麼看出來的?會通靈乎?(驚)

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溫馨的斑馬全家福,小斑馬的條紋毛呈棕色,特別可愛。斑馬寶寶出生15分鐘即可站立,一小時後就可以跑步囉!

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一開始沒拍成功的非洲水牛終於拍到了,兩隻看著相反方向。

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此時下Ngorongoro Crater還不到半小時,Kelly突然指向遠方,再對我們比「噓」的手勢,以緩慢的速度開車向前,我的天阿!竟然是獅子在小溪邊交配啦!而且只有我們這車發現!但獅子交配時間非常短,等車子來到好拍攝的範圍已經結束了,只拍得到仍站立的公獅與累躺在一旁的母獅。

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接著公獅也趴下,兩隻一同看向遠方享受飽暖思淫慾的靜謐早晨,搭配一旁小溪潺潺流水的背景音樂,這絕對是這天早晨最美的畫面,至今難忘。

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等了一會兒,原本期盼牠們會再交配一次,可惜此時別組車也發現牠們了,第二台車一來,母獅便起身離開,一直走一直走,似乎沒有停下休息的跡象,我們緩緩跟車一段距離後決定改看公獅。

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公獅起先也默默跟著母獅的路線走著,但有保持一段距離,後來眼見母獅沒有停下來等他,只好轉個彎遠離行車道路了。Kelly說如果母獅對公獅有意思(=對剛才的表現滿意),應該走一走會停下來等他追上。

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又見排排站行軍的斑馬。

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三隻疣豬,疣豬叫聲跟豬好像,《獅子王》裡的彭彭就是牠啦!

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疣豬特寫。

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疣豬半蹲尿尿中。

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走大S隊形的斑馬群。

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行前我覺得最難搞清楚的就是各種羚羊類,光是湯氏瞪羚、葛氏瞪羚、高角羚我都搞得霧煞煞,更別說坦尚尼亞能見的各種羚羊之多,但我覺得大自然真的是最好的教室,經過幾天對Kelly與之後的司機嚮導Godson各種北七發問,現在我至少可以分辨有看過的近十種羚了,所以行前分不清楚的人也不用太擔心,只要用力發問就打通任督二脈啦!

湯氏瞪羚也是雜兵屬性,隨處可見,照片中他們正在小奔跑。

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這天發現自己內心的新寵竟是湯氏瞪羚,牠們沒事就不停狂搖尾巴超可愛的拉!瞪羚搖尾巴是為了互報安全訊息。

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在一個石頭路標旁發現兩隻睡獅,感情好好側抱著睡。

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好像被車聲吵醒了,是兩隻公獅。

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其中一隻不想繼續睡坐起來一直看我。

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獅子:「你是看夠了沒啦!」(無奈到翻白眼)

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幫牠留下一張文青風聞花香的小清新照。

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我對鳥類沒什麼興趣,Kelly說曾經遇過鳥痴,全程只願意拍鳥,看到獅子也不要拍。我剛好相反,我很怕各種大體型的鳥,小學校外教學去動物園的鳥園,那一段路我表面是個正常的小孩,但內心卻不停尖叫與雞皮疙瘩,嚇到覺得都快從肛門噴射出幾公尺長的腸子了,從此死都不進鳥園。原本以為這種症頭只有我有,就像怕水果一樣一直羞於啟齒,直到出發前與也將前往坦尚尼亞的朋友聊起,才發現對方也覺得大隻鳥很噁,頓時找到知音阿!

離題了,總之當Kelly介紹完這隻是灰冠鶴(又稱冕鶴、皇冠鶴),我便把我怕大鳥的事情老實告訴他,並告訴他我覺得史上最噁心的鳥就是灰冠鶴,因為頭上那撮毛很恐怖而且脖子太長又會蠕動很像蛇(灰冠鶴表示:怪我囉?),他忍不住笑了,但我也說:「不過現在人在車上、又有一點距離,我可以接受。」後來除非我主動好奇問是什麼鳥,不然他就沒再刻意介紹鳥類了,很貼心。

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噁心歸噁心,都來非洲了不拍一下也太可惜,回來後我還告訴也怕鳥的朋友,其實有點距離就不會那麼害怕,大概就像看到照片而已。

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遠處的草堆突然有動靜,把鏡頭拉遠一看,竟然是母獅帶著兩隻小獅。

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小獅子跟貓的相似度太高了,我瞬間被萌倒。

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兩隻小乖乖肩並肩跟在媽媽身後走。

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另一側的草叢看到一隻離開水面的河馬。

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接著來到名為Ngoitokitok Spring的湖邊,也是Ngorongoro Crater供遊客集中野餐的Picnic site準備吃早餐,這區有搭建唯一一座廁所,記得離開前再尿一次啊!(非常在意尿尿)

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我們暱稱這座湖叫河馬湖,因為裡頭泡了不少隻河馬。

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草地上到處都是栗頭麗倞鳥(Superb Starling),閃著鮮艷螢光藍的羽毛超吸睛。

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我們野餐座位正前方的水中正好有一隻河馬近距離的泡著,不知聽了多少次河馬是殺人最多的哺乳類動物,比獅子還危險,我忍不住問Kelly:「我們坐離河馬蠻近的,這樣不會危險嗎?」Kelly說:「牠現在泡在水中、離我們也有點距離就是安全的,除非牠待會兒走上岸或者你靠很近去激怒牠,不過白天通常牠們都泡在水裡休息。」

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正當我與Kelly聊到在家幫小孩檢查牙齒有沒有刷乾淨時,我都會對小孩說:「嘴巴要跟河馬打哈欠張一樣大喔!」叫她學動物效果很好(媽媽經來著)。下一秒離我們很近的河馬立刻「打哈欠」,話才說完根本來不及拿相機拍,當然河馬張嘴是有目的的,通常是為了威嚇敵人或求偶。Kelly告訴我:「再等一下,我覺得他很快會再做一次。」果然一分鐘後牠又「打哈欠」,我也順利拍到了,耶屎!

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打完哈欠的河馬突然從水上站起來,但沒有上岸,我又緊張兮兮的問Kelly:「牠站起來了,應該沒關係吧?」Kelly說沒關係,但大家也吃得差不多了,便把餐桌收一收繼續看動物。

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由於Ngorongoro Crater的照片精挑細選後,想放的還是非常多,還錄了一些影片,全部放在同一篇我怕開圖會有問題,決定分兩篇寫,本篇是早餐前,下篇是早餐後,早餐後還有更多第一次遇上的新鮮動物與影片喔!

 

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