坦尚尼亞TANZANIA在哪裡?

說到非洲看動物,大部份的人會先想到肯亞,世界地圖上的坦尚尼亞緊臨在肯亞南方。坦尚尼亞位於東非、赤道以南,東臨印度洋,北有烏干達和肯亞,西與盧安達、蒲隆地、剛果為鄰,南與馬拉威、莫三比克、尚比亞接壤,非洲最高峰吉力馬札羅山位於坦尚尼亞境內。

tanzania-map


坦尚尼亞歷史

● 坦尚尼亞是人類發源地之一。
● 西元前與阿拉伯帝國、波斯帝國、印度帝國等地有貿易往來。
● 1880-1919為德屬東非。
● 第一次世界大戰後,被英國託管。
● 1961年內陸Tanganyika宣告獨立。
● 1963年Zanzibar宣告獨立,但隨即發生政變。
● 1964年兩地合併為「坦尚尼亞聯合共和國」,Tan+Zan+字尾ia=Tanzania。

Flag_of_Tanzania.svg


坦尚尼亞小檔案

● 全名:坦尚尼亞聯合共和國 United Republic of Tanzania
● 面積:94萬7千平方公里
● 人口:約5千萬人
● 首都:Dodoma
● 語言:Swahili語、英語
● 宗教:伊斯蘭教35%、傳統信仰35%、基督教30%。Zanzibar島民99%信仰伊斯蘭教。
● 氣候:乾季6-10月、長雨季3-5月、短雨季11-12月。
● 種族:境內有125個部族,98%是班圖人,其餘以阿拉伯及印度人居多。
● 時差:慢台灣5小時
● 電壓:230V,三向插頭
● 電話國碼:+255
● 通訊:電信公司airtel、Vodacom為主流
● 幣制:坦尚尼亞先令/Tanzania Shilling/TZS/TSH
● 匯率:浮動匯率,1 USD≒2150 TZS。點下圖換算即期匯率。
螢幕快照 2016-07-04 16.43.48

 

 

最佳旅遊時間

坦尚尼亞位於赤道以南,全年氣候溫和皆適合前往,草原地區早晚氣溫偏低要加件保暖外套。乾季為6-10月,雨季分為兩段:短雨季11-12月、長雨季3-5月,最熱門的旅遊時段為涼季中的7-8月,以及熱季中的12-1月,此時酒店價格最貴且搶手,需儘早規劃預定。

月均降雨量 拷貝 月均溫 拷貝


坦尚尼亞十大旅遊景點

collage

01. Serengeti National Park 塞倫蓋提國家公園
02. Ngorongoro Conservation Area 恩戈羅恩戈羅保護區
03. Zanzibar 桑吉巴島
04. Mt.Kilimanjaro 吉力馬札羅山
05. Lake Manyara National Park 曼雅拉湖國家公園
06. Mafia Island 馬菲亞島
07. Tarangire National Park 塔蘭吉雷國家公園
08. Pemba Island 奔巴島
09. Selous Game Reserve 塞盧斯禁獵區
10. Ruaha National Park 魯阿哈國家公園


坦尚尼亞Q&A

Q&A僅對常見疑問做概要說明,詳細介紹請期待後續文章。

Q1. 幾月去看動物大遷徙最好?

牛羚(又稱角馬)每天都在遷徙,是以一年為期週而復始的過程,任何時間到塞倫蓋提大草原Serengeti都能看到。一般人往往誤以為「牛羚過河」才叫遷徙,如果要看過河場面,5月中下旬到7月上旬較有機會見到牛羚渡Grumeti River,7月中旬到9月下旬則較有機會見到牛羚渡坦尚尼亞、肯亞交界的馬拉河Mara River,但就算選在這期間去也不一定看得到,一切還是要取決於氣候、時間和運氣。

Q2. 塞倫蓋提Serengeti要安排幾天?

塞倫蓋提大草原面積很大,不可能全部跑完,都到坦尚尼亞了,重頭戲塞倫蓋提建議停留三、四晚,定點式的停留會比每天換地點拉車好,不停的趕路時間都浪費在交通上了。打個比喻,如果有一個團體十日遊的行程讓你免費參加,你會選歐洲五國十日遊?還是單一國家深度十日遊?我會選後者,重質不重量、貴精不貴多。

Q3. 東非看動物該去坦尚尼亞還是肯亞?

旅遊天數足夠當然兩個都去最好,兩者在觀光定位上有不小的差異。精彩度上,兩邊都去過的強者我朋友們無一不告訴我坦尚尼亞優於肯亞,坦尚尼亞vs.肯亞將另闢專文介紹。

Q4. 坦尚尼亞治安好嗎?

除了三蘭港經常有搶劫,其他觀光客常去的城市治安都還可以,天黑後不要單獨在外面行走。

Q5. 坦尚尼亞可以窮遊嗎?

交通方面,可以選擇與其他觀光客合車湊團,如果能湊6-8人一車,包車費分擔下來可以省下許多,缺點是這麼多人擠一車不僅行程無法自行調配,拍攝動物時也會被互相卡位。住宿方面,國家公園內有專門的公共帳篷營地,價格非常便宜,缺點是用餐、洗澡、電力問題都必須考量進去,且管理嚴格,遊客必須晚出早歸,能欣賞動物的時間相對較少,金錢與品質還是得做取捨。

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章