無論坦尚尼亞塞倫蓋提肯亞馬賽馬拉,非洲大草原看動物的方法不外乎車上看、房間看、搭船看,無論怎麼看視角都不會差太多,最終(ㄆㄣ)極(ㄑㄧㄢˊ)的莫過於以高空視角來場熱氣球之旅 Hot Air Balloon Safari。當然囉,如果你是好野人,也可以考慮包機Fly Safari,費用應該是暴發戶級的我沒研究。熱氣球之旅素有「草原上的驚嘆號」美稱,如果一輩子只能選一個地方搭熱氣球,來非洲大草原搭就對了,簡單來說就是兩個字:必做!

說到高空視角,搭乘前我不免想到近年流行的空拍機,與Kelly聊過後確認與我想像中相同,在大草原上是禁止的,主要是擔心打擾動物甚至害牠們受傷,必須經過特殊申請,而且也不是我們這些阿薩布魯的遊客有資格申請。

行前必須了解兩件事:預訂方式與費用。坦尚尼亞塞倫蓋提大草原(Serengeti)的熱氣球之旅皆由同一間熱氣球公司承辦,依住宿區域不同有各自的起飛點,預訂方式請直接找負責坦尚尼亞住宿與活動的旅行社下訂,熱氣球公司官網也是如此建議,方便統整行程。目前價格依官網(下圖)為每人USD546,去年下訂時是USD530,價格年年漲,如果明年又漲價也別太意外,幾年前研究時每人才四百多美金。

螢幕快照 2016-08-20 16.22.26

讓我們快轉到實際起飛的前一天傍晚,接待我們的熱氣球公司司機前來我們的住宿地點(Four Seasons Safari Lodge Serengeti)會面,說明隔日行程、注意事項、接送時間,並簽下「生死狀」,簽名當下突然覺得這活動是不是有點恐怖。(腿軟)

隔天清晨03:50鬧鐘響了,04:30來到飯店大廳,司機已經到了,正喝著咖啡呢!如前一篇提到的早餐,貼心的四季替更早起、來不及吃早餐的住客提供一桌簡易自助餐檯,我們隨意嗑了幾塊巧克力可頌和兩杯熱咖啡,反正搭完熱氣球還有更棒的早餐等著。

清晨04:45我們在夜色朦朧中正式出發,前往集合地點採包車模式,一組人配一輛專車,途中與司機閒聊這次的年度旅遊,提到我們大草原之旅結束後會前往海島桑吉巴(Zanzibar),司機說:「我就是桑吉巴人!」他熱情的向我們介紹不少桑吉巴美好事物,令我們更加嚮往。從Four Seasons前往集合地點車程約一小時,沿路因車燈照射,在車道上意外遇見鬣狗、獴和十幾隻由母獅、小獅組成的大家族,可惜夜色太黑無法拍照。後半小時我們在車身搖晃中仍抵擋不了睡魔的侵襲,抵達集合地點才被叫醒。

下車後第一個感覺…又想罵髒話了!怎麼可以那麼冷啊?明明包了一件薄羽絨外套,拉鍊都拉到脖子上,身體仍不由自主打顫,像我一樣怕冷的還是帶厚羽絨外套來吧!起飛前還得先聽機長(船長?球長?)講解如何起飛、降落、扣安全帶,起飛時可不是跨進去站著就沒事,而是要在熱氣球放倒的情況下「躺」進去,熱氣球充滿空氣後才會逐漸與地面垂直並上升。下圖是起飛前工作人員以大風扇對著熱氣球狂吹充氣。

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此時另一組熱氣球已經上升了(如下圖),我們剛立起來還在地面,機長正噴著火焰,被安排在最差位置之火焰下方的我一點都不冷了,但又更想罵髒話,因為火好燙啊(我到底是怕冷還是怕熱?),我完全無法站直,每次噴火我都覺得頭皮快被烤焦好熱好痛,去外面剪髮洗頭有時遇到白目助理拿吹風機用最高溫對著頭上同一個點靜止不動狂吹八秒就是相同的感覺,全程我都心不在焉、一直跪著拍照閃躲那無法承受的熱氣,看著佔據角落的情侶坐擁270度的完美視角,而我只能拍攝前方的動物,覺得一切都是命…(苦情臉)

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高空噴火的熱氣球,此時只是空中的驚嘆號,太陽仍害羞躲在雲層裡,先別管驚嘆號了,重點還是高空視角看動物,這些就夠我們在心中無聲打上數個連續驚嘆號了!

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我們的第一筆收穫:大象群。高空看動物都是米粒大小,望遠鏡或長鏡頭相機必備,以下每張幾乎都是用400mm的焦段拍攝。

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非洲水牛群。

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夭壽多、鏡頭容不完的奔跑瞪羚群,可參考文末影片(00:50開始)。

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河中走路的河馬們。

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泡在水中的河馬群。

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斑馬與瞪羚是好朋友。

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較近距離的奔跑瞪羚。

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又見河馬。

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斑馬看太多有點膩,隨便拍幾張就算了。

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曠野上的孤身鬣狗。

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高大的長頸鹿從高空看也是小模型,來數數有幾隻,1、2、3…7隻!

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期盼已久的太陽露臉了,破雲而出的瞬間大家都哇了一聲,高空看日出超感動!

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草原上的驚嘆號也終於出現。

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不知不覺竟飛了快一小時準備要降落,真難想像,明明感覺只飛了15分鐘。

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降落後由各組司機載大家到一片相對安全的定點進行開香檳慶祝儀式,桌子旁的大木箱裡面都是香檳、滿滿的香檳阿!

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意思意思喝一杯,大家再度上車前往吃早餐的地點,嘿~別擔心,早餐時間=香檳喝到飽。

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用餐前、如廁後都需要洗手,還有專門幫忙倒水的人耶!

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平時飯店以外的範圍都不能下車行走,這裡可是大自然,這項規定不止保護動物也保護人類,只有參加特別申請的活動才有如此權限,腳能踏在草原上的感覺真棒!但是依然不能自由走動,頂多只能坐著用餐還有移動去廁所,別妄想自己探險。

早餐地點選得真好,設在大樹下,恰好遮擋刺眼的陽光。

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同熱氣球的組員坐一長桌,大家都默默用餐、場面異常安靜,同桌其實有另一組三代同堂的台灣家庭,不過他們應該沒發現我們也是,因為大清早起飛前,那個家庭的老媽媽經過我時,看著我的相機用台語批評了一下,可能以為我是別國人,這個故事告訴我們出門在外說台語批評別人也不見得安全,愛租已額~不過我當然是不會計較,只會寫出來勸世一下而已,沒事兒沒事兒。

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英式早餐包含香腸、炒蛋、培根、茄汁燉豆、蘑菇還有馬鈴薯塊,我不愛吃馬鈴薯請他們不要放,搭配早餐的飲品除了香檳一直續,還有果汁、熱咖啡或茶。

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餐桌不遠處架了兩組ㄩ字型的屏風,只放了個臨時便斗,可以自我體驗野外露出。

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餐畢,機長前來與大家一一握手致意,並發給證書,原來搭熱氣球還有證書可以拿,太值得紀念了!

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用餐後還沒結束,得再開十幾分鐘的車回到熱氣球公司的基地,照理說大家真正的包車司機都會在基地等待,回到基地就會被各自接走。不過我們卻接到Kelly來電,說他已經離我們很近了,但車子出了點問題開不動要修理,請我們等20分鐘。那有什麼問題,我請他慢慢來,安全最重要。

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我們坐在長凳上天南地北的亂聊,聊到一個段落再看看手錶竟然已過了40分鐘,這下我開始擔心Kelly,整個人坐立難安緊張得有點想烙賽,畢竟這裡是大自然,萬一他孤身一人又要下來修車,萬一有猛獸突襲他怎麼辦?連忙抓了一位還在基地的人員,請他幫忙聯絡一下,確認Kelly還安好,但他說還要再一下。好的,那我們可以繼續安心等候了。

等待期間我們找到意外的驚喜與樂趣,原來這裡有許多平時在野外車上只能遠遠眺望趴在遠方大石上的蹄兔(Hyrax),這裡的蹄兔們近在眼前的矮牆上上下下跑來跑去。

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近看蹄兔到底哪裡像兔啦?明明比較像大鼻鼠!看到蹄兔絕對不會與大型哺乳類聯想在一起,但實際上蹄兔與大象、海牛都是從非洲同個有蹄類的祖先進化的,還號稱是大象的小表親呢!

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我們發現一隻完全不怕人的蹄兔,只有他無視人類自顧自的吃落葉,稍微靠近也不閃躲。

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讓我們叫牠一聲「蹄兔王」吧!嚴重懷疑這唯一一隻完全不怕人的蹄兔王有被基地員工偷養,因為牠不只不怕人,還特別胖,這驚人的身材…我是不是誤會了什麼還是牠只是懷孕了?等待Kelly的期間,我們與蹄兔王有段美好的時光。(只是蹲在牠附近假裝合照,觀察牠的各種慵懶姿態一直類比我們家狗的各種行為XD)

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等了一個多小時,總算遠遠看見Kelly的車駛進,一見到Kelly我們都好開心,確認他人沒事、車子也沒事,我告訴他我改變計畫了,原本說好搭完熱氣球直接去看動物到中午再回四季休息,現在既然已經中午了,那我們就直接回四季休息,傍晚四點半再出來看一下下動物就好,我這次真的超隨性完全沒有強迫症啊!後來去Bushtops換了一個比我還強迫症但人也蠻好的強迫症嚮導又是另一個驚奇的故事。

最後附上熱氣球之旅的剪接影片,錄影使用Gopro提供廣闊視角,要看清動物還是得靠長炮相機,影片前半段是擷取精華的快轉內容(不然熱氣球飄很慢大家會看到睡著),後半段是以相機拍攝的相片輪播,以及降落後大家在草原上一起吃英式早餐配香檳的照片。建議使用高畫質HD1080p觀看。

 

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