跳島一日遊(Island hopping)在塞席爾相當盛行,絕對是塞席爾必做活動!主要三大島如Mahe、Praslin、La Digue周邊都有幾個小離島,當地旅行社皆可代為安排湊團跳島,開著可容納二三十人的Catamaran出海,常見搭配法:

【Praslin出發】Cousin賞鳥+Curieuse看象龜+船上午餐+St.Pierre浮潛
【La Digue出發】Felicite浮潛+姊妹島沙灘BBQ+Ile Cocos浮潛
Cousin又稱小鳥島,Curieuse又稱龜島,Petite & Grande Soeur合稱姊妹島

我們於Raffles Praslin住四晚,如果從Praslin出發,Cousin賞鳥+Curieuse看象龜+St.Pierre浮潛的搭配實在不吸引我,尤其對賞鳥興趣缺缺。參考許多外國人參加此類包套行程的浮潛照片和影片,發現St.Pierre的水下世界相當普通、魚也不多,後來翻完《Lonely Planet:Mauritius, Reunion & Seychelles》便被徹底洗腦、心心念念Ile Cocos,因為作者有段寫道,Praslin出發的團體出海跳島活動帶去的浮潛點比較普通,他個人認為最佳浮潛點是Ile Cocos。

於是又把念頭動到自由自在不必配合誰的「包船」,寫email給Tripadvisor活動業者第一名的Indigo Seychelles討論Private Excursion的價格和內容。Indigo Seychelles是家族經營,行前與客人溝通行程與報價的是老闆的妹妹Jane,與她往來五、六十封email,Jane最晚24小時內一定會回信,但不知不覺也談了快一個月,溝通後才知道並非起初想得如此簡單,主要是船程,一天跑三個島差不多就是極限,此外如Cousin島僅週一至週五早上09:30-12:00開放,雖然本來就沒打算去。

我告訴Jane想去Curieuse拍照、看象龜,要路過St.Pierre拍照,一定要去Ile Cocos浮潛,還要吃BBQ。順便問她St.Pierre是否浮潛沒什麼魚?我看網路上的影片感覺好鳥,Jane很老實的告訴我沒錯,那是出團的大船為了方便行事,帶客人去看St.Pierre便直接讓他們就地下水浮潛。於是她偷偷推薦一個私房景點:Curieuse Marine National Park範圍、Le Domaine de La Reserve Hotel前方的海域是整個Praslin島周邊最適合浮潛的地方,她說不會有團體的船過去那邊,我們的時間還足夠加上La Reserve浮潛,告訴我去了絕對不會後悔,平常客人沒特別問她不會提。

最終行程如下:Raffles出發→La Reserve浮潛→Curieuse海灘拍照→Curieuse看象龜→St.Pierre拍照→Ile Cocos浮潛→Anse Lazio海上BBQ→返航Raffles。(路線請參考下圖黃線)

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由於是客製化跳島一日遊,費用得依實際行程報價,基本包船費約台幣兩萬一,含飲料無限喝、浮潛用具。其餘如登島費、Marine National Park下水費、船上BBQ等費用加一加最後換算台幣約兩萬八,如果還有其他特殊需求都可以提出,費用再往上加就是了。須先刷一筆防烙跑訂金,其餘等人到塞席爾再付。

行前便能感覺Indigo Seychelles為何是評價第一名業者,他們實在太細心了,付完訂金Jane請我開飲料單,啤酒與其他無酒精飲料皆可,如此船上便可專門準備我們愛喝的,免得帶一堆我們又剛好不喜歡。另外也問我們飲食禁忌。

還沒要出發,接著要說抵達Praslin當天和Indigo Seychelles老闆Nigel約見面,Nigel親自來Raffles Praslin找我們,這趟跳島浮潛之旅將由他帶領出海,除了收尾款也向我們分析天氣,他說這年六月是他見過最詭異的六月,他在海上打滾了20幾年第一次碰上那麼怪的六月,風向反著吹,雨下得比往年都多,六月本該是很少下雨的月份。重點是他建議我們出海延一天,我們原本計畫Praslin的第二天出海,第三天搭船去La Digue騎腳踏車環島爬山當天來回,但Nigel說第三天下雨機率比第二天低很多,我們便欣然接受他的提議,將兩天行程對調。

終於來到Praslin島第三天早晨,果然是好天氣,天氣好心情也無可掩飾的超級好,住Raffles Praslin的好處是可以直接在飯店沙灘上船,船上有嚮導兼老闆身份的Nigel、後勤支援的Nigel青少女女兒、負責開船的靦腆船長。整艘船頂都有遮陽篷覆蓋,最適合怕曬的人,船隻包含地板都非常乾淨,乾淨到我覺得Nigel可能有潔癖,船尾竟然有提供清水沖洗的蓮蓬頭,方便浮潛後先沖頭髮、身體和臉會比較舒服,船不大但一點都不簡陋。

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坐在最不曬的座位(船的最中間)拍出去,好天氣的海和天空怎麼拍都美,現在時刻早上九點半,我們出發囉!

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首先前往Curieuse Marine National Park範圍、Praslin飯店La Reserve有段距離的前方浮潛,這個傳說中Jane眼中的私房景點,她當初是這樣向我介紹的:「這個地點很多觀光客不知道,旅遊書也不常提,雖然稱不上浮潛祕境,但水下生物很豐富,而且風平浪靜,St.Pierre浪大。」上船後我也再次詢問Nigel希冀得到更多答案:「為什麼當地旅行社做的團體出海行程都選擇St.Pierre浮潛?」他說:「那邊根本沒什麼,等一下我們會經過,你可以注意水下沒什麼珊瑚,沒珊瑚魚就少,團客帶去那兒只是為了多湊一個景點讓觀光客拍St.Pierre,最重要的是,這裡下海費比較貴,St.Pierre下海費便宜。」我轉頭告訴Sunny哥:「這就跟明明要去大溪地Bora Bora,旅行社為了壓低總費用讓價格不那麼嚇人,硬要湊兩天大溪地本島和Moorea行程一樣,哈哈哈哈哈哈哈 (σ′▽‵)′▽‵)σ 」Sunny哥就秒懂了。

Nigel是對的,我們在這兒浮潛看到的魚類好多好密集,至少比網路找到在St.Pierre浮潛的影片多太多,Nigel全程下海帶著我們浮潛,光這區浮潛就浮了一小時,上船後我們還意猶未盡,是好的開始。(文末有浮潛影片和照片)

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接著我們來到住在Raffles Praslin可遠眺的Curieuse島,島上有片美麗的細白沙灘Anse St.Jose,海水清澈透亮,淺灘處泛著最攝人魂魄的Tiffany藍。

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站在Anse St.Jose與Praslin島遙遙相望,竟然還能隱約看見Raffles Praslin依山而建的Villa們。

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沙灘盡頭有Curieuse全島地圖,紅色叉叉是地圖安放處,這裡有座Doctor’s House,旁邊步道可通往島的東岸看象龜。

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Doctor’s House免費開放參觀,既然設在沙灘後方就順道看一下,這兒是當年關痲瘋病人的房子,當然現在已經沒有了是個空屋,Nigel帶我們進去介紹得很詳細,有問必答。

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屋內四周擺滿背板介紹關於Curieuse島和Doctor’s House的歷史緣由。

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明明Doctor’s House旁有步道可通往島的東岸看象龜,但我們就是懶嘛!Nigel說我們可以散步過去,他們再開船去東岸會合,我說:「如果沿路沒什麼好看的我想搭船。」Nigel說:「嗯,可能沒什麼可以讓你拍照的東西。」嘿~那就搭船吧!沿著岸邊行駛倒是又拍了不少大石頭,塞席爾的花崗岩無所不在,每一顆都是大自然最美的藝術品。

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駛至Curieuse島的東岸,抵達前的左手邊有一排非常矮的堤防遺跡,Nigel說這裡原本是一大片高牆,裡頭放養許多象龜(地圖上的Old Turtle Pond),但2004年碰上南亞大海嘯,把整座牆沖垮了,活下來的象龜也遷到另一區。哇,原來連塞席爾也被摧殘,可以把整座牆沖垮聽起來很可怕啊!

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抵達野放象龜的沙灘了,沙灘上的巨石也很有特色,頂端都是尖的。

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請Sunny哥當比例尺讓大家感受巨石的大小。

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Curieuse島最大的特色是擁有許多野放的亞達伯拉象龜(Aldabra),是地球上最長壽的陸生動物,亞達伯拉象龜被認為平均壽命超過200歲。亞達伯拉象龜為塞席爾的原生品種,這個島正是專門保育象龜的所在地,亞達伯拉象龜的保育史很長,倫敦自然歷史博物館曾與模里西斯政府在19世紀末建立保育區,於塞席爾群島進行人工繁殖引進。龜隻會自由棲息在草地、灌木叢、紅樹林沼澤及海岸沙丘等。

亞達伯拉象龜是草食動物,吃草、葉子和木質植物的莖,有時也會吃小型無脊椎動物和腐肉,甚至吃死龜的屍體。上島的遊客可以直接餵食葉子。

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也可以像摸狗狗一樣撫摸龜頭,Nigel說牠們會覺得很舒服,摸龜頭完全沒問題(哼~我知道看文章的人在想什麼),不過千萬不能坐他們,這點很重要。

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到處都是象龜,三三兩兩散落在整大片草地上,隨處走走還意外看到象龜交配,很有頻率的發出像機車發動的聲音,太有趣拉!牠們在陰暗處交配,照片拍太糊被我刪掉了。

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Nigel帶我們參觀撫育象龜寶寶的地方,長型的沙池可孵育象龜蛋。

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已出生的象龜寶寶們集中在某處,成年就會直接放養在外面草地呼吸自由的空氣。

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參觀結束後在前方沙灘踩水拍照,水中黑黑綠綠的是水草,水非常清澈。

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我們的船就停泊在這片淺灘上,隨便拍都美啊!照片左側大塊岩石的頂端凸起也有個關於南亞海嘯的故事,Nigel說原本那塊石頭頂端很長,海嘯來把那條高高長長的花崗岩打斷,花崗岩很硬耶,嚇死人了。

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上船後發現船上的平臺已經被Nigel女兒佈置成餐桌,原來是吃點心喝飲料時間,配著眼前的美景真是意料之外的小驚喜。

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有四款點心:迷你小披薩、炸熱狗卷、炸魚球、印度咖哩角Samosa,可能剛才有浮潛肚子餓了,我們覺得每樣都很好吃,Nigel說都是他親手做的,我忍不住又好好誇他一番。

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下一個目標是路過死觀光客被騙去浮潛的St.Pierre,St.Pierre或許稱不上島,它只是一大塊露出水面的巨型花崗岩,沒有沙灘無法登陸,造型卻是渾然天成的美,絕對是必路過拍照的景點。

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St.Pierre的另一側,船繞了一下確實如Nigel先前所說珊瑚礁不多。

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之後經過一段較長時間的航行,途經La Digue島,我們來到被姊妹島Petite Soeur & Grande Soeur與Felicite島包夾的Ile Cocos,Ile Cocos是一個很迷你的島,周邊被珊瑚礁包圍,被列為Ile Cocos Marine National Park。終於來到我朝思暮想的Ile Cocos,但也稍稍感受到不妙,此時風浪變大了、無法登島,下水浮潛勉強還行,Nigel提醒我們這等程度的浪很可能會暈浪,問我們確定要下海?我說還是想看看,他要我答應必須全程讓他抓著救生衣帶方向,不然很危險,安全第一。下海的瞬間我真的嚇到了,一個浪拍來船就離我們好遠,連海裡的魚沒在游都被浪撥來撥去瞬間移動,看了很多很棒的畫面,不過真正拍成功和錄成功的不多,至少眼睛都記住了,也算達成一項心願,下海約20分鐘我便示意Nigel回船上,再晃下去我會吐,看夠了。

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上船後發現另一頭的Felicite島,恰好是Six Senses Zil Payson, Felicite Island的工地,Villa已經有了雛形,去的時候還在蓋呢,最近剛開幕,啊~可惜這間不是我的菜,下次如果再去塞席爾大概還是會住四季吧?

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離開Ile Cocos,我們回到Praslin北岸的Anse Lazio海上,附近有塊小沙灘被Nigel稱為秘境的Lover’s Beach,陸地無法直通只有搭船才看得到,而且船無法靠岸,想過去只能跳下船游過去。從Anse Lazio也可以游過去,但有一點距離,大部分的人不敢,畢竟Anse Lazio周邊有會咬死人的鯊魚出沒,以前也曾有遊客被咬死的紀錄,現在的遊客只敢在防鯊網內玩水。

說到這裡大家一定猜得到…沒錯!他要把我們丟過去那個偽荒島,小小的隱密沙灘容納兩個人剛剛好,上去後真的離不開,但感覺超浪漫的!我們可以盡情在上面曬太陽或玩水。儘管船已經在海上,比從Anse Lazio過去近多了,而且Nigel也會負責帶我們游過去,但船與沙灘還是有點距離,我一路緊張到呼吸急促喘不過氣游超快,搞不好可以破世界紀錄的快,那是一種無形的恐懼,誰知道下一秒會不會衝出鯊魚,這裡可不在防鯊網範圍內。

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登上Lover’s Beach後我們終於知道為什麼Nigel要請我們過去那兒,因為在船上BBQ煙好大,感覺頗燻,幸好他們BBQ的速度蠻快的,大約半個多小時後Nigel便親自游過來再帶我們回去,這天一直下水果然全程穿水母衣是對的,防曬又快乾,當然主要還是為了保護珊瑚,下水千萬不要擦防曬啊!

用餐當下時間是下午三點多,船中央的平台再次被佈置成餐桌,桌上擺滿食物,多到以為要被普渡,兩個人食量再大都絕對吃不完,有香料飯、鮪魚沙拉配烤吐司、生菜沙拉、烤蔬菜魚肉串、烤鮪魚排、烤雞腿、烤香腸、烤豬排,還有擺盤裝飾。

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烤雞腿、烤香腸、烤豬排特寫。

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烤鮪魚排+烤蔬菜魚肉串特寫。

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食物還不錯,除了豬排的肉硬一點之外其他都正常,飯後還有Nigel從保溫瓶變出的檸檬草茶。

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飯後清理是直接將盤內的食物碎屑丟進海裡,聞香而來的魚立即浮上水面搶食,野生餵食秀開演啦!

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用餐完畢也代表這趟包船跳島一日遊即將結束,喝茶時和Nigel聊聊他的公司,我一直以為得以全程感受如此專業又良好的服務,或許是因為Nigel曾在相關業界工作,沒想到答案出乎意料,原來Nigel在成立Indigo Seychelles前是塞席爾的海軍,離開海軍後有次跟朋友出去玩參加跳島活動,過程或許不是很滿意,進而讓他思考如果這件事由他來做,一定可以做得更好,但他想要盡量走精緻小型的客製化服務,再加上他對大海充滿熱情,於是他決定把積蓄拿去訂製一艘船(就是我們搭的這艘),開啟了他的事業。

聽完故事覺得人生充滿希望、有好多可能,Nigel真的做得很棒,服務到位,食物也好吃,他不是搞笑咖,做事很正經但人卻非常親切、親力親為,行事風格讓我覺得相當投緣,加上行前他的妹妹Jane積極且細心地與我討論行程,難怪可以拿到Tripadvisor塞席爾活動公司的第一名。當然他也反問我這天活動有沒有什麼需要改善的建議,他會虛心接納,我很認真的思考了一下,還真挑不到任何問題,他說:「如果你不好意思當面告訴我也沒關係,我會看Tripadvisor,有什麼不滿回去後都可以寫上去,寫中文也可以,反正現在有估狗翻譯。」

最後他說我們是他的第一組台灣客人,這倒讓我蠻驚訝的,第一名的公司耶,大概是台灣太少人去塞席爾玩,不過我想這篇文章出來後,以後大家就會知道想出海玩該找誰了!聊著聊著也該返航,下午四點半,Nigel將我們平安送回Raffles Praslin飯店沙灘,好喜歡他們大家喔,寫到這裡我又依依不捨了。(拭淚)

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最後附上Curieuse Marine National Park (La Reserve)和Ile Cocos Marine National Park的浮潛影片和照片,影片Ile Cocos少打一個s啦,耍笨耶!

 

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