坦尚尼亞大草原之旅即將邁入尾聲,塞倫蓋提國家公園的第三天中午,我們用餐後於12:45離開中部塞倫蓋提的四季酒店Four Seasons Safari Lodge Serengeti,前往即將度過三天兩夜的Serengeti Bushtops Camp,也是坦尚尼亞Safari最後一站。當初選擇住宿本著草原上一站要比一站高潮的想法,因此從火山口邊緣的豪華帳篷The Highlands Ngorongoro,到度假飯店式的Four Seasons Safari Lodge Serengeti,再到精品級的頂級帳篷Serengeti Bushtops Camp,我們無疑對它寄予厚望。

Bushtops位於塞倫蓋提草原北部,很接近肯亞馬賽馬拉,比起中部賽倫蓋提,六月份的這兒更有草叢間穿梭的冒險況味。前往Serengeti Bushtops可不如Google Map畫得如此簡單,原以為僅需兩個半小時的路程,由於中段經過一個村落,周邊意外有許多大坑疤道路,我們只能上下顛簸的左拐右彎緩慢前進,抵達Bushtops時已下午四點,開了三個多小時。

1

抵達後受到熱情的迎接,我們也明白該與Kelly說再見,遞上夾著手寫感謝信與一疊小費的信封,說了幾句話道別,Kelly親手把我們託付給Bushtops的專屬司機嚮導Godson,就這樣結束了嗎?不敢相信也依依不捨。Bushtops有專屬司機嚮導,對周邊的環境更加了解,因此行前規劃便決定將最後這段交給Bushtops安排。

Kelly離開後,我們表明想盡快前往「新家」開開眼界,研究官網的平面圖發現總共只有13間,走精緻服務奢華路線,除了大型的Family Tent,左右兩側帳篷特別被標註為Honeymoon Tent,不正適合怕吵的我嗎?內裝與其他帳篷相同,只是位在邊角兩側較安靜,行前特別去信Bushtops,告知我蠻怕吵的,如果Honeymoon Tent正好空出,希望能協助安排,Bushtops當天立刻回信告知沒問題!再回到Bushtops現場,我們未來三天心目中的小天使之專屬管家Fanny前來與我們打招呼,告訴我們被安排在最安靜最邊間命名為Kopjes的蜜月帳篷。

同時又得知另一個好消息,很幸運入住時剛好一堆人離開,整個帳篷只有兩組住客共四人,另一組蜜月夫妻幾乎不見蹤影,有包下整個Camp的錯覺,彷彿整個Bushtops只服務我們,被他們無微不至的照料,簡直是皇室級的體驗,最棒的是並沒有被過度打擾,是超級優秀的服務水準啊!除了一般員工,當然也配有專門管家Fanny,他們說:「從這一刻起,你們就是我們的King & Queen。」

2

先來看帳篷的正面,有多大呢?總面積為120平方公尺,完全是度假Villa級的頂級帳篷!這張照片的重點在於架高的底部,確保任何動物包含大象都無法直接踏進來,拍這張時站立的地點,隨時都可能有動物經過,這裡是大草原嘛!我們只是來向大自然借住的。

3

Camp通道與帳篷入口在背面,階梯旁插著長茅。

4

Fanny直接示範長茅用法,豪邁插入階梯上的圓孔,她說:「插在階梯上代表『請勿打擾』,來自馬賽人的傳統。」太有趣了,我愛這種融入文化的創意!

5

Bushtops每間帳篷皆以動物命名,唯有Kopjes是草原上的巨石,他們都唸「摳比」。

6

爬上樓梯,我驚喜得倒抽一口氣,原以為官網拍攝的帳篷內部照片是刻意將帆布簾捲起做效果,沒想到實際與官網一點差異都沒有,現場看甚至更棒。白天的帳篷兩大面敞開,室內外連成一氣,比起沒有對外窗僅有抽風機的The Highlands Ngorongoro,「與大自然融為一體」在Bushtops並不僅是口號,沐浴在蟲鳴鳥叫、感受沁涼微風輕柔吹拂,連空氣都是甜的(其實是青草香)。此時我又有新疑問:「白天空間那麼敞開,不會有好多蟲或蚊子嗎?」Fanny說:「我們每天都會趁住客不在時噴灑防蟲劑兩次,晚上也會在整片蚊帳噴灑,而且Bushtops很高,這裡的高海拔不會有蚊子,只有采采蠅,不過我們在Camp周邊有架設吸引采采蠅的布,采采蠅通常不會飛到帳篷。」乍聽還半信半疑的我們,住完三天兩夜後,便確信他們真的有能力做到如此地步。

7

先看帳篷的內部空間,主要空間包含雙人床、衣櫃、座椅與茶几、書桌椅。

8

Bushtops也對應Hoenymoon Tent做相關佈置,床上以大紅豆排出Happy Honeymoon與愛心圖樣,另有手寫卡片與贈送的獅子玩偶,床墊軟硬適中、舒適好眠,非雨季的乾冷空氣,就算與大自然零距離也沒有吸收半點濕氣,盡是宜人的乾爽。床尾長凳擺放兩雙舒適厚絨的室內拖鞋與兩份薄毛毯。

9

幫可愛的獅子玩偶與花豹手寫歡迎卡片來張特寫,獅子玩偶現在成了每天陪小孩吃早餐的桌邊好朋友。

10

床頭桌上有露營燈造型的桌燈與電話,方便聯繫管家、司機或GM,有任何問題都可以直接找管家Fanny解決,我們都說她是小天使。

說到通訊就得提一下網路,我們的帳篷收不到wifi,只能在公共區域主帳篷使用,而主帳篷的訊號也相當微弱,據說iPhone使用者皆有類似狀況,其他品牌的手機都能順順連,我們直到最後一天離開前才勉強連上,網頁還是打不開,頂多收發FB Messenger,本以為會很難熬,結果消失了兩天,卻在豪華帳篷有了更上一層的服務與感觀體驗,反而能好好享受難得的非都會時光,如果你們知道帳篷在多麼荒野、隨時有動物近距離從眼前走過的地方,那麼沒有網路絕對不是問題。

11

衣櫃內有電子保險箱、雨傘、衣架、厚毛毯與洗衣袋。住宿房費已含洗衣費用,沒有限額,想要洗多少件通通交給管家,詢問Fanny才知道這裡沒有洗衣機和烘衣機,皆由管家親自手洗再自然曬乾風乾,如果早上交出衣物,只要沒下雨,傍晚便送得回來。我不在意衣服有沒有被烘過,我只覺得管家的工作也太包羅萬象了,不得不由衷佩服,每天小費自然也塞多一些。

12

書桌上擺著以冰桶盛裝的香檳,這可無關蜜月,香檳與各種酒類、飲料都是免費喝到飽,Bushtops只擔心你喝不夠,喝完了只會立刻問你還要不要,有夠貼心拉!書桌旁有附萬用插座,充電沒煩惱。

13

Serengeti Bushtops自家的專屬明信片,寫不夠可再去公共區域的shop購買。

14

浴室區域中間是洗手檯,雖非雙洗手檯但也有兩面鏡子,夜晚此區照明很充足,檯面上有衛生紙、棉棒、擦手巾、拿來漱口用的礦泉水、義大利品牌BVLGARI身體乳液和香皂。檯面下有大浴巾和吹風機。有吹風機讓我太感動了,吹風機對女生來說絕對是基本配備!畢竟在The Highlands Ngorongoro的豪華帳篷,我的長髮只能靠著壁爐烤乾,本來還憂心Bushtops的帳篷也沒吹風機呢!

15

廁所另外以布簾隔間,馬桶的水很好沖,大便也OK,我們都親自嘗試過了。

16

淋浴間在與洗手檯也以布簾隔間,淋浴間空間頗大也有一定深度、排水良好,淋浴時水不會溢至室內。有花灑也有蓮蓬頭,在荒郊野外水壓依然超強,熱水源源不絕不會忽冷忽熱,Fanny說只要不連續用上半小時熱水都沒問題,完全是高級飯店規格,我對洗澡很挑,水壓不足或熱度不夠我都會很火大,這裡讓我太滿意了。另一側的帆布捲起可直通戶外陽台,白天沖澡如同戶外淋浴。淋浴間角落掛著兩件繡上Bushtops的暖厚浴袍。

17

淋浴間的沐浴用品也使用義大利品牌BVLGARI。

18

最後要介紹是我們最愛待的地方,這座甲板式的陽台,明明是戶外區域卻充分以半透光的篷頂遮陽,不怕被曬得頭昏腦脹。陽台區包含戶外餐桌、超長沙發與超大按摩浴缸。Bushtops可隨時依住客要求安排於戶外餐桌用餐,浪漫的燭光晚餐亦可,不需額外收費。桌邊大型的落地燈造型深得我心。

19

下沉式觀景平台深度十足,至少兩公尺以上的偌大長沙發營造出劇院感。打從一走入帳篷,尤其來到陽台的沙發區,我便頻頻以高八度說著:「天啊!我好喜歡這裡!」徹底詞窮的讚嘆,Sunny哥說,上一次我一直重複說這句話已經是去馬爾地夫CBR的事情了。

或許,它的設計感不比豪華帳篷The Highlands Ngorongoro,硬體設備也不比非帳篷的Four Seasons佳,但我覺得在這裡特別舒適,簡單的木質配色不顯庸俗,總苦惱自己拍不出現場一切的美好,我不喜歡太刻意的原始設計,更不愛金碧輝煌的俗艷張狂,而這裡卻以質感傢俱與極簡擺設取勝,並使人輕易融入大自然,要說這裡是非洲最舒適豪華的帳篷之一,我相信它當之無愧。

“Luxury must be comfortable, otherwise it’s not luxury.” – Coco Chanel

20

前方的草原隨時有動物經過,大象、獅子、羚羊、還有其他可愛小動物,每分每秒都可能有驚喜,與動物距離之近也是帳篷住宿的優勢,據馬賽守衛說,第一晚深夜有象群從我們帳篷邊的樹叢安靜擦身而過,Fanny也說,第二天早晨在整理我們帳篷時,一隻獅子就站在前方直勾勾的看著她,然而當一群牛羚經過我們面前時,我們正在泡澡無法拍照,一定要那麼會挑時間來嗎?吼~

22

六角型的大型私人按摩浴缸有一定深度,放滿需要一點時間,不過我們也不需要自己動手,只要提前20分鐘交代管家即可。帳篷間都有一定距離,可以保有全然隱私,如果被動物看裸體不算的話,哈哈!

23

Bushtops的第一天晚餐結束前請人先傳話給管家,回房後看到浴缸旁點上兩盞燈火,檯面放著香檳、浴巾與浴袍的浪漫泡泡浴,水溫還掐得正好,阿嘶~太享受了!

24

第二天看動物回來的傍晚,眼前又是一缸點上燭火、放上香檳的浪漫泡泡浴,太開心直接脫光下水忘了拍照,大家參考下圖官網照將就一下。

25

夜床服務也做得很好,雖然沒有感覺到什麼蟲,但雙人床還是會放下蚊帳,白天通通捲起的帆布,夜間通通拉下,想透風可拉開不透光的第一層,外面還有一層紗窗簾,但基本上沒必要,因為這裡是高海拔的草原,晚上真的很冷一定要蓋毛毯睡覺,根本不想透風進來。

26

床頭桌各擺一瓶礦泉水與金莎巧克力,若真的肚子餓也可以請他們送食物來,再不然房內茶几上也有放一包餅乾。棉被掀開罩著一人一個熱水袋,抱著超保溫的熱水袋,又再次溫暖一覺到天明。

27

當然,想出去game drive看動物的日子不可能一覺到天明,天還沒亮又要被特殊morning call喚醒,Bushtops的morning call是這樣的:管家先在帳篷外開啟音響播放溫柔的音樂約30秒,接著便叫喚我們詢問能否進來,入內後送上一個大托盤,有一大壺咖啡、熱茶和牛奶,還有暫時填肚子類似雞蛋糕的小點心,裹著毛毯解決掉幾杯熱咖啡後,就有勇氣不罵髒話換上冰涼衣褲,比起超高海拔的The Highlands Ngorongoro,這裡的冷只是小巫見大巫,清晨大約還有12度吧!

28

最後附上Serengeti Bushtops Camp公共區域、餐廳與蜜月帳篷的影片剪輯。

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章