蘇美島蘇美島自由行

蘇梅島還是蘇美島?兩者都是Koh Samui的音譯,Google發現比較多人使用蘇梅島。

蘇梅島自由行除了耍廢度假,主要目的是幫小孩慶祝四歲生日,時間過得好快,去年慶祝三歲生日的香港迪士尼遊記還晾著沒寫XD 本篇除了列出蘇梅島全系列目錄,方便後續尋找相關文章,也將介紹蘇梅島機票住宿泰簽泰國出入境卡填寫教學交通換匯等行前規劃,前往蘇梅島的機票與泰簽辦理自去年起多了一些新規定和變化,近期計畫去玩的人一定要注意!

 

目錄篇

飛行紀錄/貴賓室/機場介紹
桃園機場第一航廈環亞貴賓室PLAZA PREMIUM LOUNGE-C區/免費貴賓室
泰國航空TG637/TG636 台北TPE-曼谷BKK來回
曼谷航空PG135/PG1152 曼谷BKK-蘇梅島USM來回
曼谷機場曼谷航空免費貴賓室
曼谷機場貴賓室Miracle Lounge / Louis Tavern CIP Lounge
蘇梅島機場出入境攻略、免費吃喝候機室

蘇梅島四季酒店 Four Seasons Koh Samui 交通/住宿
四季酒店—四季專車機場接送、Arrival Sala
四季酒店—Deluxe One-Bedroom Pool Villa

蘇梅島四季酒店 Four Seasons Koh Samui 設施/活動
四季酒店—大廳、健身房、SPA、泰拳擂台、商店、圖書室、Kids Club、Beach House
四季酒店—私人沙灘、無邊際泳池

蘇梅島四季酒店 Four Seasons Koh Samui 餐飲
四季酒店—自助+單點早餐 KOH Thai Kitchen & Bar
四季酒店—輕食午餐 Pla Pla、CoCoRum
四季酒店—泰菜吃到飽主題之夜 Bounty of Thailand
四季酒店—牛排之夜 Steak Night
四季酒店—Villa池畔泰式BBQ晚餐 Thai BBQ

 

機票

前往蘇梅島的機票,較常見的飛法有兩種:
● 台北TPE-曼谷BKK-蘇梅島USM(華航/泰航/長榮轉曼谷航空)
● 台北TPE-香港HKG-蘇梅島USM(國泰航空)

以我們出發當時的航班來看,經香港轉機時間,來回都只有一個小時左右,如果只有兩個大人還行,但帶著行動速度有限的小孩,不免擔心趕不上,因此選擇銜接時間漂亮的曼谷轉機。

選擇曼谷轉機又有個新問題要注意,2016年3月27開始,曼谷航空(Bangkok Airways/PG)更改直掛行李的規定:非同一本票開票行李不可直掛!若兩段機票非同時開票,便需要於曼谷轉機時先入境提領行李,再重新check in掛行李,轉機時間至少得保留三小時以上,非常麻煩,沒有打算中途進曼谷玩幾天的人請盡量避免。

機票必須要開在同一張(同一張機票票號上)行李才可以直掛,無論是自行網路訂票或找旅行社訂,都需要同時完成國際段與國內段機票訂購,要訂在同一張機票票號,目前可開在同一張票的航空公司有四間:

● 曼谷航空 PG
● 泰國航空 TG
● 長榮航空 BR
● 中華航空 CI

每次去馬爾地夫都會找的凱仕旅行社YoYoTravel也有做蘇梅島四季酒店自由行,因此機+酒直接請凱仕旅行社的Judy代訂,最後Judy幫我訂「泰航+曼航」組合,有開在同一張票,行李可以直掛,一切都很順利。


住宿

此行目標是舒服的放空度假,列出蘇梅島頂級度假酒店常聽說以及身邊朋友住過的有:

W Retreat Koh Samui Hotel 蘇梅島W度假酒店

W-Retreat-Koh-Samui-Hotel蘇梅島W度假酒店

● Six Senses Samui 蘇梅島第六感度假酒店

Six-Senses-Samui蘇梅島第六感度假酒店

 Banyan Tree Samui 蘇梅島悦榕莊

Banyan-Tree-Samui蘇梅島悦榕莊

● Conrad Koh Samui Resort and Spa 蘇梅島康萊德Spa度假酒店

Conrad-Koh-Samui-Resort-and-Spa蘇梅島康萊德Spa度假酒店

● InterContinental Samui Baan Taling Ngam Resort 蘇梅島洲際度假酒店

InterContinental-Samui-Baan-Taling-Ngam-Resort蘇梅島洲際度假酒店

 Four Seasons Resort Koh Samui 蘇梅島四季度假酒店

Four-Seasons-Resort-Koh-Samui蘇梅島四季度假酒店

看來看去還是最喜歡四季啊!W暫時不是我的菜(尤其去年除夕夜在台北W Hotel吃完瘋狂澇賽數天後,後續處理態度也令人無法苟同,要個口頭道歉竟然打死不願意?從此相當懼怕這個品牌),Six Senses曾有一位網友向我大力推崇,我也一直記在心上,不過我畢竟是個四季腦粉,不然它可以是蘇梅島的備案,其他間如Conrad、InterContinental、Banyan Tree感覺也蠻厲害的,偏偏沒眼緣。期間我也請Judy推薦其他可以短天數放空的其他海島度假酒店,她很熱心的給建議,最後我這樣告訴她:「Judy,你不要笑我喔,我發現我終究逃不過四季的魔爪,這次還是訂蘇梅島四季好了!」繞了一大圈,最後還是選四季。


泰簽

2017年8月底前,辦理泰簽免簽證費。

旅行社代辦

Google「泰簽+代辦」,有多間旅行社代辦泰簽,代辦費每人$300,可免去送件、取件各跑一趟,以及長時間現場排隊等待的麻煩,省時省力。請旅行社代辦工作天較長,約需四天,建議提早申請。

● 旅行社代辦泰簽準備資料
1. 護照正本(六個月以上有效期)
2. 身份證正反面影本一份(孩童需附戶口名簿影本或3個月內戶籍謄本正本)
3. 彩色白底2吋大頭照一張(六個月內新拍/規格同護照)
4. 英文電子機票(每人需一份)
5. 完整填寫泰簽申請表(泰簽申請表下載
※「在泰期間住所」的飯店名稱、飯店地址都要填

自助申請

● 申請地點
泰國經貿辦事處(台北市松江路168號12樓)
搭捷運可於「行天宮站1號出口」或「松江南京站8號出口」步行4分鐘。

蘇美島蘇美島自由行

● 申請時間
週一至週五(國定假日除外)早上09:00-11:30

● 申請準備資料
1. 護照正本(六個月以上有效期)
2. 身份證正反面影本一份(孩童需附戶口名簿影本或3個月內戶籍謄本正本)
3. 彩色白底2吋大頭照一張(六個月內新拍/規格同護照)
4. 英文電子機票(每人需一份)
5. 完整填寫泰簽申請表格(泰簽申請表下載
※「在泰期間住所」的飯店名稱、飯店地址都要填

● 申請流程
1. 出電梯後至服務台抽號碼牌

2. 叫號後至申請窗口提供申請資料檢查
3. 再等叫號至繳費窗口付款、領收據

● 取件時間
16:00-17:00,憑收據取件

出入境卡填寫教學(2017.10新版)

2017新版泰國出入境卡填寫教學
交通

此行全程入住四季酒店度假放鬆,中間不打算出來,僅須準備蘇梅島機場-四季酒店來回交通,因此不考慮租車。機場到四季酒店距離20km,車程30分鐘。

蘇梅島蘇美島自由行機票住宿泰簽

計程車Taxi

蘇美島機場Arrival Area的Transport Counter可現場預訂Private Car Taxi,到蘇梅島四季酒店單趟一車為THB800。

四季專車接送

四季專車接送除了相對更好的車款,車內提供免費wifi、iPad、充電插孔、礦泉水與濕毛巾,抵達時有四季人員現場迎接,離開時更是價值所在,由四季專人帶領至特別的櫃檯,免去大排長龍又悶熱的機場掛行李流程,一路送至通關前才離開,對於帶著幼童的我們來說,內心超感動。四季專車有以下兩款,以人數區分。

● Mercedes-Benz S-Class 300:每車單趟THB3,200+7%稅(最多2名)
● Luxury Van:每車單趟THB3,200+7%稅(最多5名)


換匯

四季酒店消費採記帳模式,C/O時一次刷卡結清,現金不必帶太多,可換一些美金一元或泰銖小面額紙鈔,方便給小費。個人習慣使用台銀線上結匯,可出發時於機場直接領取比較不怕弄丟。

 

 

上 / 下一篇文章