杜哈機場正式名稱為Hamad International Airport,於2014年4月30日啟用,位於卡達的杜哈機場自然成了卡達航空的大本營。

抵達杜哈機場後,原本訂票時轉機時間只有三個多小時,但由於該航班於行前不久突然宣布停飛,我們被強迫併到必須等轉機九個多小時的班機,而根據卡達航空的規定,中轉超過八小時且無其他航班前往目的地,它們將提供免費的休息飯店。偏偏在這段期間有一班只需等轉機五個多小時的班機,但卡達航空又強制我們只能飛這班要等待九個多小時的班機,向客服反映後得到的答案講難聽點,意思就是誰叫我們當初不訂只需等轉機五個多小時的班機,既然訂了等轉機只有三個多小時的原航班被取消,那就只能搭等轉機九個多小時的班機,我又不會占卜誰知道那班會被取消呢?正常人都會選轉機時間短的訂不是嗎?總之我們只能自己想辦法了,要從晚上十一點多待到隔天早上八點多,這種正常該睡覺的時間,想起來真是難熬。

行前研究發現杜哈機場內有間The Airport Hotel Doha,網路預先訂房的價格每晚約九千台幣,心想到現場再問問看有沒有短時間休息的方案。下飛機來到杜哈機場再安檢後,我們直奔位在機場大廳旁的The Airport Hotel Doha,櫃檯人員表示,只要進房就算一晚的錢,沒有「休息」方案,現場價可以算我USD280,阿不就跟網路上訂一樣?可能此行已噴太多錢,突然有股莫名的罪惡感下不了手,帶著「幾小時後我一定會後悔沒住」的心情向櫃檯人員說掰掰,還是乖乖去卡達航空的貴賓室打發時間吧!

0

機場大廳中央的燈罩黃色大熊是杜哈機場的地標,每個死觀光客都一定要跟它合照。

1

黃色大熊周圍擺了幾台高級跑車展示,炫富的概念。

2

由於前段機上只睡兩小時,對於逛機場這件事我顯然興趣缺缺,只瞄了一眼發現有個覓食區,還有幾間伴手禮店,接著便發現前往卡達航空商務艙貴賓室Al Mourjan Business Lounge的指標。

3

貴賓室位在大廳一座又高又長的手扶梯上方,得先在手扶梯口出示下一段登機證,通過後就可以上去了,踩上手扶梯前還自絆一跤大叫一聲,可惡,旁邊的路人一定都在偷笑。上樓後便是卡達航空商務艙貴賓室Al Mourjan Business Lounge的櫃檯與logo牆,不需要再次檢查登機證,櫃檯人員示意我們直接入內。

4

杜哈機場的卡達航空商務艙貴賓室共有兩層,大部分的設施都集中在第一層,第二層是餐廳與吧台。入內後第一眼便是傳說中夭壽浪費空間的超大水池造景以顯現它的豪華氣派,還會不定時的噴小水柱。

5

造景水池旁的迴旋梯可通往二樓用餐區,我們肚子還不餓,決定先把低樓層逛一圈,認真拍照打發時間。

6

多到不行的各種座椅與極大的空間,導致整個貴賓室看起來很空,其實特定幾個時段人還不少。這區每個座椅旁都提供iPad,可隨時查閱後續的航班動態,當然萬用插座與USB充電孔也是必備的。

7

書報雜誌區。

8

另一區附有大茶几的座椅,適合一家人。

9

中間區域為中東風格的藤編座椅。

10

中間區域靠牆有一整排角度頗傾斜較好躺的座椅,也附有萬用插座與USB充電孔,我們曾在這兒休息一段時間,Sunny哥坐下後瞬間秒睡進入深層呼吸狀態,跟在家沒兩樣,在旁邊的我只能又累又羨慕又嫉妒的滑手機,一直在飛行與轉機的這兩天,我只有香港飛杜哈那段睡兩小時,好想睡覺啊啊啊啊!到了坦尚尼亞還傳毫無羞恥心嚇死人「兩天只睡兩小時」自拍照給朋友看,嚴重懷疑對方還在尋求厲害的收驚場所。

11

由與貴賓室佔地廣大,每隔十幾步路就有一個自助小吧檯,可自取各式汽水、礦泉水、氣泡水,這幾個小時氣泡水都不知道給人家喝掉幾瓶了。

12

熱飲則有膠囊咖啡機與熱水、茶包。

13

商務中心提供多台電腦。

14

娛樂室感覺也蠻好打發時間的,不過真的累到連思考或動手都不想了。

15

卡達航空貴賓室有個最好睡的地方:Quite Room,但位子有限,且該區的櫃檯人員說不能預約,只能一直跑去問,問了幾次都沒有空缺只好放棄了,因此也沒拍攝到。後來我們發現一個也不錯的地方,位在商務中心的後方,有數張已經算是能躺著睡的長椅,只是…我還是被認床的體質纏身睡不著!此時開始後悔沒有錢砸下去到有床的The Airport Hotel Doha休息,不過隨著時間流逝,距離下一班起飛時間只剩五個多小時,這時再去住更不划算,還是繼續燃燒我的精力吧!

16

除了先前說的樓上是專門的用餐區,其實低樓層也有一區餐廳,但食物較簡單,座位也較少。

17

低樓層的餐廳提供簡單的輕食,冷盤的呈現方式倒是蠻精緻的,一小碗一小碗裝好可直接取用。

18 19

麵包與起司。

20

南瓜湯和酸辣雞湯。

21

四款小蛋糕與椰棗、可頌、三明治。

22

繞完低樓層的餐廳,還是決定上樓用餐,首先看到的是飲料吧,要喝什麼隨便點都有。

23

座位極多的用餐區,挑了張靠窗的舒適沙發座放包包,接著去自助吧檯覓食囉!

25

跟樓下頗像的椰棗、馬芬與可頌。

26

幾款餐包與中東烤餅。

27

冷食有煙燻鴨肉馬鈴薯、通心粉與筆管麵雞肉沙拉、漬黑綠橄欖、優格等。

28

29

兩鍋湯與樓下相同:南瓜湯和酸辣雞湯。

30

熱食有炒飯、雞肉咖哩、雞肉蘑菇義大利麵,只有少少三樣,因為待會兒還有專門的單點熱食菜單。

31

甜點的四款蛋糕也與樓下相同。

31a

先在自助吧檯拿了沒有雞肉的勾芡口感酸辣雞湯、白飯、雞肉咖哩、炒飯和義麵條沙拉。

32

重點是單點菜單,自助吧是吃粗飽的啦!單點菜色看起來好多了,有羊排、魚排、牛排、蔬菜派、肉類咖哩、義大利麵、義大利餃與阿拉伯特色的羊肉塔吉鍋。我們只想吃肉,畢竟在飛機上吃了奇怪的主菜,我~要~正~常~的~肉!(吶喊)

33

羊排搭配蕃茄薄荷醬與一些烤蔬菜,不知道是不是剛才飛機上的食物太雷了,竟然覺得這裡蠻好吃的!

34

牛排搭配荷蘭醬與烤蔬菜,也挺嫩的,吃完這頓總算對卡達航空的食物印象沒那麼差了。

35

用餐後還有三小時準備登機,算算時間已經超過一天沒洗澡,彎下腰再站起來都可以隱約聞到自己的頭味,太噁了!卡達航空商務艙貴賓室備有多個淋浴間,男女分開使用,每間皆包含置物檯、洗手檯、廁所和乾濕分離的淋浴,空間頗寬敞,也沒有使用時間限制,淋浴間沒有放置吹風機,可以另外找負責浴室的清潔人員拿。經過水壓超強爽度超高的熱水淋浴,從頭到腳香噴噴的瞬間精神百倍、心情頗佳,又可以繼續熬夜一天不睡覺了!(誤)

36 37

沐浴備品使用荷蘭品牌RITUALS。

38

洗澡後又有點餓了,在家也是這樣所以常常吃宵夜。只好再次上樓覓食,這時已是早餐時段,自助吧檯的餐點都變成早餐常見的菜色,我拿了鬆餅、烘蛋、炒蘑菇、薯餅、火腿等,其實早餐也有專門的單點菜單,但我沒有點就沒拍了,畢竟待會兒又要上機被餵豬,倒數了這麼多小時,終於盼到登機時刻了!耶!

39 40

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章