戀上一個國度與愛上一個男人一樣,一見鍾情、飛蛾撲火、智商降到零,從來沒想攔住自己,一旦動了心念,誰也攔不住,幸好我不是飛蛾,撲的不是火,而是追求陌生又熟悉的宿世靈魂久別重逢,該相遇的註定不會擦肩而去。

納米比亞遊記自助自由行-Namibia

行前已知我們要去納米比亞、又不太瞭解我的人喜歡這樣問:「為什麼不去A國或B國?這幾年好多人去玩,你還沒去過吧?」「你怎麼都去這種沒聽過的地方?」雖說口袋名單每隔幾年會稍有變動,但無論去哪,都只想簡簡單單選自己所愛、滿足自我,他人所愛與我何干?我總簡單回應:「沒去過想去看看。」別人隨便問問,我就客套答答,知音難尋啊!

納米比亞比坦尚尼亞更冷門,超過九成不知道納米比亞在哪,甚至連聽都沒聽過,要是對納米比亞地理位置有概念的人,下個問題來了:「怎麼不一起玩旁邊的其他國家(南非或波札那)呢?」說到底我只想在納米比亞以較放鬆的方式盡可能待久一點,周邊國家暫時還沒產生興趣,十幾天的行程,如果每個點只待一天或拍張照就離開,走遍納米比亞不是問題,如果每個國家只挑一兩個重點、不停趕路,一次挑戰南非四國更不成問題,旅遊模式不分好壞,只有適不適合自己,打卡插旗式玩法一向不是我的風格,太緊繃我無福消受,入住舒適好飯店、精選自己真正有興趣的景點、行程不要塞太滿才能感到滿足,如果你也喜歡這種旅遊模式,跟著我的腳步走吧!

納米比亞於大眾媒體前並非如此遙不可及,它曾悄悄出現在你我身邊,只是我們都沒有意識到罷了,早期連爸媽都一定知道的電影《上帝也瘋狂》,男主角歷蘇是不折不扣的納米比亞原住民布須曼人。空難電影《鳳凰號》故事背景為蒙古戈壁沙漠,實則於納米比亞取景。電影《瘋狂麥斯:憤怒道》也於納米比亞沙漠拍攝。除了旅遊節目推介,近年中國實境秀如《極速前進》與《花兒與少年3》都曾以納米比亞為主題。

納米比亞遊記自助自由行-Namibia

全球暢銷書《我的野生動物朋友》,以小女孩Tippi的眼光,描繪幼時追隨攝影師父母於納米比亞的精彩生活。還有最廣為人知的安潔莉娜裘莉,2006年於納米比亞待產轟動一時,並產下與布萊德彼特的第一個親生女兒Shiloh。

納米比亞遊記自助自由行-Namibia

對納米比亞的最初印象,始於多年前Discovery探索頻道對其特殊地貌的主題介紹:紅沙漠、骷髏海岸、死亡谷等,一幅幅超現實畫境映入眼簾,因太像虛擬場景而感到獵奇,死亡谷尤其令我痴狂、愛到心慌,滿是腦充血的興奮暈眩,越深入研究,越發現納米比亞之大,狂野的不只這些,唯有親自造訪才能揭開它的神秘面紗。

我的非洲海島夢:桑吉巴塞席爾模里西斯聖多美普林西比已逐一完成,直到兩年前總算踏足非洲大陸,完成沒有遺憾的第一志願:坦尚尼亞看動物大遷徙兼玩肯亞長頸鹿莊園,以為就此滿足,誰知回來不到一年便深知心中那顆種子早已破土萌芽,一發不可收拾,我深深想念非洲,親見野生動物的悸動、透過影片與攝影大師作品一再驚現的納米比亞魔幻地貌,一切越發強烈在心中發酵:「我一定要去納米比亞!」有陣子心情常處於某種臨界點,用盡全力也不得一絲緩解,執意要去納米比亞是當時的內心產物,納米比亞能幫我找到快樂嗎?當然不行,但是決定要去做一件真心熱情的目標,絕對可以讓我有所期盼而產生快樂,去追尋時間無涯那片荒原的一線生機,挖掘靈魂深處的悸動喜悅、放逐自我。

行前九個月終於下定決心開啟非洲大陸第二副本:納米比亞,製作最初版本旅遊計畫給Sunny哥參考,給他住好他就沒意見,只溫柔提醒:「你上次去坦尚尼亞不是說很累、坐好久的車、搭好久的飛機,不要再一次了?去納米比亞會更累喔!」我說:「反正又去一次馬爾地夫充電了,讓我們明年再戰非洲!」然而,請假永遠是個大問題,但我心念已動,誰也攔不住,回歸理性現實面,我們屈就旅遊高風險的淡季月份出遊,總算折衷拿到多請幾天假的機會,假期一旦確認,我便一頭栽進行前策劃的瘋狂做功課模式,有多久沒有這種心跳的感覺了?

 

★更多內容請參考:納米比亞遊記目錄篇

 

上 / 下一篇文章