納米比亞自助旅遊出發前,總覺得資訊永遠不夠、還想知道更多,這篇是臨行前我有過的疑問:行李該怎麼收?要帶哪些攝影器材?不包餐飲的住宿該吃哪些餐廳?小費怎麼給?要打疫苗嗎?萬一遇上意外怎麼處理?這些實用資訊,將依行李準備、攝影、餐飲、小費、防疫、安全指南分類一一介紹。

行李準備

因應納米比亞國內包機行李規定,國際航班的大件託運行李也只能使用軟袋,還得符合國內包機行李長寬高70x30x36cm與重量規定,洋洋灑灑列一拖拉庫行李清單後,光用想就知道絕對裝不下,只能持續精簡,最高收拾準則:輕量化!能不帶就不帶(如飾品、帶了也未必用得上的東西)、最佔空間的服飾類能少就少(反正其中幾間住宿有含免費洗衣),有比較輕的就帶輕的(如旅用電鬍刀、分裝保養品、輕型腳架),此外,我們的旅遊季節是納米比亞夏季,冬夏兩季的服裝需求稍有不同,冬季以保暖為主。

納米比亞自助旅遊行李攝影餐飲小費防疫安全

我們直接以行李為主體拆成四區塊分配:52L行李軟袋、44L登山包、大相機包、隨身小包。

● 52L行李軟袋

我們的大行李軟袋長寬高54x30x31cm,符合國內包機行李規定,沒有特別推薦的牌子,無邊框、非硬殼的耐磨粗用帆布袋即可,表布有防潑水處理尤佳,放弄丟沒大礙的物品與多數衣物,衣物我會用超輕量防水收納袋再包一層保護(用塑膠袋也可以只是我很龜毛),國際航班全程託運,記得拉鍊處釦個TSA海關鎖防君子不防小人。

納米比亞自助遊記行前行李準備

● 44L登山包

我的Gregory Amber 44登山包長寬高62x31x26cm,符合國內包機行李規定,放此行必要物品及備用衣物,避免託運行李延誤,國際航班去程我隨身背,回程託運。

納米比亞自助遊記行前行李準備

以上服裝清單乍看恐不足夠,但出發當天兩人也將身穿完整一套,替換起來夠用了,出發當天我們都會穿:輕量防風保暖外套+短袖+長褲+內衣(女)+內褲+排汗襪+運動鞋

● 大相機包

大相機包照舊帶每次出國旅遊用的大容量Billingham 335攝影包,所有攝影器材與Sunny哥私人重要物品都放得下,由Sunny哥隨身背。一堆攝影器材貌似很重,但通常Canon6D+16-35mm廣角鏡我都會掛在脖子上好隨時拍攝。

納米比亞自助遊記行前行李準備

● 隨身小包

我的私人重要物品,我隨身背。

納米比亞自助遊記行前行李準備

 

以下為部分清單再細說,某些用品未必常見,對想漂亮出場的人也沒什麼幫助,但我走實用路線,一併挑出來說明為什麼要這樣帶:

1. 一般服飾

近年出遊常常帶好幾套出門,實際替換就只有最舒服的那兩三件,其他都原封不動帶回來,所以這次決定夠換洗即可。上衣都帶舒適材質的短袖,晚上冷加件外套就好。我的腿坐到不乾淨的椅子或摩擦沙粒雜草容易過敏,所以褲子我都帶長褲,還可以順便省得一直補腿部防曬,Sunny哥想輕便都帶短褲。

2. 排汗服飾

這次特別帶平時運動用的排汗服飾,一是洗完乾得快可當萬一託運行李延誤的備用衣物,二來此行要在夏季火燒酷熱的沙漠徒步、爬沙丘,其他部分地區白天最高溫三十幾度,活動也都在戶外,穿吸水的棉質或其他不透氣材質,應該會被汗浸濕到很不舒服,一般內衣濕透搞不好還會發臭,雖然拍照無法美美的(反正也沒人能幫我拍出滿意的照片,我邊緣人我自暴自棄),但做活動還是想以舒服為主。

3. 鞋子

穿一雙運動鞋、帶一雙夾腳拖鞋足矣,運動鞋白天外出活動穿,回房間換夾腳拖鞋走動、洗澡後穿較方便。另外,我們找的當地旅行社有提醒,Damaraland地區蠍子還不少,要全程穿包鞋,不要穿涼鞋或拖鞋隨意走動。

4. 保暖外套

各地區日夜溫差大,一定要帶羽絨外套(冬天)或輕便防風保暖外套(夏天),不建議帶棉質或毛衣外套,無論沿途或景點經常風沙狂飆,易沾染沙塵不好清洗,此外沿海地區Luderitz、Swakopmund、Walvis Bay、Skeleton Coast終年吹拂溼冷寒風,戶外防風保暖機能型外套是較好的選擇。這次帶著平時陪我上山下海戶外活動常用的Arc’Teryx Atom SL Hoody,超輕量、收納後體積小,兼具防風、防潑水、耐磨,還有化纖材質填充保暖,應付最低溫約15度的納米比亞夏季夜晚與清晨綽綽有餘,建議出發時直接穿身上就不佔行李空間。

5. 睡袋內套

又沒有要露營幹麼帶睡袋內套?因為無論飯店等級再高,我都有對寢具過敏的經驗(可能跟洗劑有關),通常我會自備一條薄毯把自己包起來阻隔,這次為了輕量化,改帶超薄輕盈的Sea to Summit絲棉混紡睡袋內套,重量僅142g,收納後可一手掌握不佔空間,同時也是防髒龜毛者必備!

6. 防沙鞋套

這是看許多遊客在Naukluft National Park紅沙漠爬45號沙丘心得的發想,爬沙丘時細沙會不停滲入鞋內,每走一段就得脫鞋倒沙,相當麻煩,若只穿襪子爬又怕踩到不該踩的東西而受傷,而且日出後沙子會很燙,於是我想到騎自行車的鞋套,鞋套可將鞋子包覆防止入沙,鞋底有留洞也可防滑,如此一來便可於爬沙丘時派上用場。

7. Buff魔術頭巾

上次在坦尚尼亞看Sunny哥用覺得比我帶一堆免洗口罩去方便太多,被推坑也買一條,這次帶著適合炎熱夏天使用的Buff Coolmax系列魔術頭巾(女生建議買青少年款才不會太鬆而且顏色比較漂亮),快乾、排汗、透氣、抗UV,不用時掛在脖子上可防曬頸部,風沙大可拉上來遮擋口鼻,清晨夜晚也可保暖,當然頭巾還有其他功能,但對我來說最重要的還是擋風沙與防曬,洗完晾著很快就乾了,天天都有乾淨的頭巾用。

8. 保養品

去沙漠必帶高係數防曬就不用多說了,不愛擦防曬就想辦法把自己包好免得曬傷,那保養品該怎麼帶呢?沙漠一定極度乾燥,保養品以保濕為主,我原本就屬沙漠肌,從小到大常被羨慕不長痘痘,事實上卻得時時刻刻注重保濕,像上次寫坦尚尼亞遊記我有提到草原很乾燥,拼命擦護手霜還是嚴重脫皮,後來去的朋友告訴我好像沒那麼誇張,我只能說:「因為你不是沙漠肌呀寶貝!」

保養品我習慣以小容量裝隨身攜帶,通通裝進一包透明夾鏈袋,方便搭機時安檢。除了補水也帶平時冬天會使用的精華油,還有當一切都沒效時最有效也不怕過敏的凡士林,分裝成小圓罐隨身攜帶,薄擦一層在臉和手阻隔皮膚水分蒸發,搭飛機鼻腔太乾還可以用棉棒沾一坨塗滿鼻腔會舒服很多,凡士林便宜又大碗,超萬用必備!

 

攝影

上段行李清單的「大相機包」已列出我們攜帶的攝影器材,想細說的內容如下:

● 兩機兩鏡

一台機身固定搭廣角鏡頭拍攝風景與人,一台機身搭長焦鏡頭拍攝動物,千萬不要心存僥倖,戶外處處風沙亂吹,鏡頭換來換去保證入塵,得不償失。

● 腳架

納米比亞是非洲第一個國際黑暗天空保護區International Dark Sky Reserve,全境幾乎無光害,最佳觀星月份為8-11月,可以看到最棒的銀河與星空,腳架非必要,但帶了可以拍美麗星空喔!

● 三軸穩定器

想要穩定好看的錄影畫面必備三軸穩定器,現在手機錄影也很方便,帶了一台可夾手機也可搭配GoPro的三軸穩定器。

● iOS專用SD讀卡機

實用小物,真正全名是「Lightning對SD卡相機讀卡機」,方便以手機快速備份單眼或GoPro拍攝的照片、影片,手機就是你的備份硬碟,前提是手機容量要買大一點,但為了避免任何意外,我還是會帶足夠容量的記憶卡,就算備份照片到手機,也不會刪掉原本SD卡的照片。

● 空拍機

特別介紹空拍機是因為:我們不會帶去!也不建議帶!

順便宣導一下請不要當失格的旅人,空拍機在納米比亞國家公園內絕不允許飛,私人保護區及飯店範圍也都禁止,除非提前向納米比亞官方付費申請許可證,不然根本沒景點能飛,而經典的風景都在國家公園或保護區裡,目前已知進入Etosha National Park會被檢查行李,空拍機會被貼上封條,離開會檢查,如果硬飛那就準備繳罰款啦!

偷飛被抓到可能被沒收機器不說,還得繳罰款,甚至當場被勒索一筆黑錢,由於空拍機逐漸普及,飯店與營地已有幾間在官網寫明飯店範圍禁止使用空拍機,當地旅行社也以各種理由告訴我們不要帶避免招惹麻煩,觀光客想得到的景點,基本上都有工作人員駐守,除非你拿得出許可證。

期間內心仍有搖擺是否該申請飛行許可才能帶去飛,雖然我起初在意的是隨身行李會太重不堪負荷,畢竟空拍機不適合託運只能隨身帶,直到行前意外得知一位網友有帶空拍機去納米比亞玩,而且是合法向納米比亞官方申請飛行許可證,私下詢問才發現是一段血淚史,這才打消我們想帶空拍機的念頭。原來申請許可證的過程超複雜,得先寫email給官方,需要抱著三顧茅廬的心情,鍥而不捨一直寫信去,等官方大發慈悲願意回覆,接下來要電匯繳納申請費用(不是免費的!),並找國外保險公司幫空拍機保險(什麼鬼?還得先幫空拍機買保險?光聽就覺得超麻煩),前前後後花費約台幣一萬多塊,這就是帶空拍機去拍美景的基本代價。

還有旅行途中會遇到一個問題,以DJI空拍機來說,常不定期強制韌體更新,不更新就無法起飛,但更新要有一定網速,以納米比亞景區的飯店網速基本上很難達成,於是旅遊期間碰上韌體更新,之後都GG不能飛,好了,故事說完了,現在還有人想帶嗎?

 

餐飲

景區飯店的房價通常已包三餐與活動,若無法當餐於飯店餐廳用餐,可提前一天要求隔日準備外帶餐盒。但也有例外,首都Windhoek與第二大城Swakopmund都是市區,餐廳選擇多,住宿通常只含早餐,以下為多方搜尋、參考Tripadvisor排名、2017年版本《Lonely Planet-Botswana & Namibia》、請當地旅行社推薦後統整的名單,我自己會想吃的才列出來。

● Windhoek餐廳推薦

1. Joe’s Beerhouse

納米比亞最知名的觀光客朝聖餐廳,Tripadvisor排名第二,別具非洲風情的裝潢,室內以野生動物標本妝點,生蠔、德國豬腳、布須曼野味烤肉串、鮮釀啤酒都是招牌,建議提前線上訂位。營業時間:16:30-23:00 Mon-Thu,11:00-23:00 Fri-Sun。

納米比亞餐廳-Windhoek-Joe-Beerhouse

2. Stellenbosch Wine Bar & Bistro

Tripadvisor排名第一,提供歐式料理為主的國際美食,內裝為小酒館風格,服務好,當地人也愛去,有分室內和室外座位,建議提前線上訂位。營業時間:12:00-22:00。

納米比亞餐廳-Windhoek-Stellenbosch

3. Sardinia Blue Olive

平價義式料理,主打義式開胃菜、披薩、義大利麵、排餐等,Tripadvisor排名第十,沒有線上訂位,可請當地旅行社或當日入住飯店代訂。

納米比亞餐廳-Windhoek-Sardinia-Blue-Olive

4. Leo’s

座落於山丘上城堡飯店Hotel Heinitzburg的餐廳,可居高臨下俯瞰城市景觀,走Fine-dining路線,若要慶祝結婚週年、生日可列入考慮,建議提前線上訂位。營業時間:12:00-15:00 / 18:30-21:00。

納米比亞餐廳-Windhoek-Hotel-Heinitzburg-leo’s

5. The Olive Restaurant

位於我們入住Olive Exclusive All-Suites Hotel附設餐廳,評價也不錯,晚上已經很累懶得離開飯店,可直接在The Olive Restaurant用餐,供應當代料理。營業時間:07:00-22:00。

納米比亞餐廳-Windhoek-olive-restaurant

● Swakopmund餐廳推薦

1. The Tug

建於海岸長堤邊,可賞海景與日落,主打海鮮、肉類料理,必點Swakopmund特產生蠔,非常熱門的餐廳,建議提前數週線上訂位,並於附註表達希望能安排靠窗座。營業時間:17:00-22:00 Mon-Thu,18:00-22:00 Fri,12:00-15:00 / 18:00–22:00 Sat-Sun。

納米比亞生蠔海鮮餐廳-Swakopmund-the-tug

2. Jetty1905

建於長堤盡頭的海上餐廳,可賞海景與日落,主打海鮮尤其生蠔、烤肉與日式壽司,普遍評價不如The Tug,但依舊是觀光客朝聖餐廳,建議提前線上訂位。營業時間:18:00-22:00 Tue-Fri,12:00-15:00 / 17:00-22:00 Sat-Sun。

納米比亞生蠔海鮮餐廳-Swakopmund-jetty-1905

3. Brewer & Butcher

位於我們入住Strand Hotel內的德國餐廳兼啤酒屋,Strand Hotel建於海邊,戶外座位可賞海景,服務好、氣氛佳,主打德國料理、生蠔與啤酒,建議提前線上訂位。營業時間:12:00-22:00。

納米比亞德國餐廳-Swakopmund-Brewer-Butcher

4. Ocean Cellar

位於我們入住Strand Hotel內的海鮮餐廳,內裝現代時尚,戶外座位可賞海景,主打海鮮、生蠔與日式壽司,建議提前線上訂位。營業時間:12:00-22:00。

納米比亞生蠔海鮮餐廳-Swakopmund-ocean-cellar

● Solitaire沙漠驛站

從首都Windhoek到納米布沙漠Sossusvlei,以及從Sossusvlei到Walvis Bay與Swakopmund,會經過中繼小鎮Solitaire,是沙漠公路上可用餐、上廁所、加油的休息站,沿途想用餐沒得選只有這裡,裡頭有兩間餐廳。

1. Cafe Van Der Lee

比較能填飽肚子的餐廳,提供簡易輕食如沙拉、漢堡、捲餅、三明治等。

納米比亞餐廳-solitaire

2. Moose McGregor’s Desert Bakery

提供甜點、麵包、咖啡,蘋果派是招牌商品。

納米比亞餐廳-solitaire

● 地方特色美食

1. 生蠔

沿岸城市鯨灣Walvis Bay因南極吹來的本格拉寒流影響,與原本溫暖的海水起作用,帶來豐富的營養物質,養殖的生蠔得以快速成長,滋味特別鮮甜豐滿。

納米比亞自助旅遊行李攝影餐飲小費防疫安全

2. 龍蝦

納米比亞南部濱海城鎮Luderitz特產大西洋龍蝦,每年都會舉行龍蝦節。

納米比亞自助旅遊行李攝影餐飲小費防疫安全

3. 野味BBQ

是納米比亞以狩獵為生部落民族布須曼人的特色美食,在其它非洲國家未必吃得到,納米比亞卻常見的野味烤肉有各種羚羊Orxy/Impala/Kudu、斑馬、鴕鳥、鱷魚等,野味並非來自國家公園或野生保護區的野生動物,而是有專門的農場業者養殖,此外納米比亞也開放合法狩獵,部分肉品是狩獵來的。

納米比亞自助旅遊行李攝影餐飲小費防疫安全

4. 肉乾Biltong

肉乾為納米比亞特色零食,街頭、超市、餐廳都有販售,甚至還有Biltong專賣店如當地老字號Closwa Biltong,常見的牛肉乾Beef biltong又分原味、蒜味和辣味,還有香腸肉乾Droëwors、Oryx、Kudu、Springbok等羚羊肉乾,皆來自農場業者養殖非野生獵捕。

納米比亞自助旅遊行李攝影餐飲小費防疫安全

5. 納米比亞啤酒

納米比亞最知名啤酒品牌Windhoek Lager,由當地Namibian Breweries啤酒廠出產,風味似德國啤酒。

納米比亞自助旅遊行李攝影餐飲小費防疫安全

 

小費

在納米比亞付小費很常見,何時該給?給多少錢?依當地法則建議如下:

納米比亞實用資訊行李攝影餐飲小費健康安全指南

 

防疫資訊

對旅途有諸多疑慮的人,建議行前至各大醫院的「旅遊醫學門診」掛號,向專業醫師諮詢、評估是否施打疫苗或服藥。看完落落長疾管署針對納米比亞提供的健康防疫資訊後,再詢問相關專業醫師朋友,覺得沒有什麼好擔心的,比較需要提出來討論的只有三種。

● 瘧疾

納米比亞非尋常遊客會抵達的地方有瘧蚊,一般觀光客前往的地區幾乎沒有,若於蚊蟲孳生的雨季(11-5月)前往較北部的Damaraland與Etosha有疑慮,可準備含DEET敵避成分的防蚊液,妥善做好防蚊措施即可。

● 黃熱病

納米比亞無疫情,但當地政府規定,來自高風險國家、未依預定班機在高風險國家轉機的旅客,必須出示預防接種證明書。臺灣不是高風險國家,不用出示證明書,若預計由其他疫區國家入境,須提早接種。

● A型肝炎

疾管署網站建議旅客接種A型肝炎疫苗,因當地飲食、飲水有傳染風險,問去玩過的人都沒特別打疫苗,大家自行斟酌,不過我們多年前第一次去非洲已打過A肝疫苗,這次就不必費心啦!

 

安全指南

1. 不搭理任何地點的任何搭訕,同夥恐趁機偷搶,是當地常見手法。
2. 手機、錢包要收在包包內層不要插口袋,錢財不露白。
3. 市區避免獨自步行,夜間外出請搭計程車,也避免在路上玩手機或講電話。
4. 將錢分散收納,若遇持刀搶匪就把最少那份掏出來免得挨刀。
5. 貴重物品鎖飯店保險箱,避免清潔人員順手摸走,偷竊不分飯店等級。
6. 不將包包、筆電、攝影器材獨留車上,恐被砸車窗偷竊,在市區經常發生。
7. 上車立即鎖門,避免低速行駛時被拉開車門搶東西。
8. 護照、簽證請隨身攜帶,公路上有警察抽查。
9. 坐車一定要繫安全帶,被抓到有不少罰款。

報案電話:10111
警察局:061-2093111
首都最好的私人醫院:061-222687
救護車電話:061-211111、061-2032270
空中醫療後送Air Rescue:ISOS 061-249777、MRI 061-235188
駐開普敦辦事處緊急聯絡電話:(+27)83-286-7061、(+27)83-292-5432
旅外國人緊急服務專線:0800-085-095

 

★更多內容請參考:納米比亞遊記目錄篇

 

上 / 下一篇文章