納米比亞自助旅行來到一半,我們結束五天長途公路自駕旅行,後半段要換個新鮮又輕鬆省時的交通:Fly-in Safaris客製化私人包機飛行,包下一架四人座輕航機,再包下一位飛行員包他吃住,他將全程載著我們飛越納米比亞,說走就走,想去哪就去哪。

納米比亞國土幅員廣闊,道路崎嶇顛簸,重點景區間都有好一段距離,開車少則3-4小時,多則6-7小時,沿途的美景不容錯過,但開車確實頗耗體力,實際玩樂時間也會打折,包機不失為一高效率又能徹底耍廢的度假模式,當然,價格也較租車高昂,但一想到包機不僅僅是為了交通,更能全程以Bird’s-eye view享受飛行途中的壯美地景,便覺這錢花得值得。

由於兩者太難取捨,我們最後決定旅程前半段自駕,後半段包機,兩種享受一次滿足。包機方式是透過當地旅行社Namibia Tour & Safaris,安排與他們合作的包機公司,這次除了國際機票我們自己訂,其餘訂房、租車、包機、活動、接駁等,都是請Namibia Tour & Safaris幫我們代訂,回覆效率非常高,一天可網來多封email,快速將行程定案,非常方便也令人安心。

★延伸閱讀
納米比亞|旅行社挑選心得+自駕包機交通攻略

我們的私人包機Fly-in Safaris按行程分三段飛行:

1. Swakopmund-Damaraland(約1小時)
2. Damaraland-Etosha(約1小時15分)
3. Etosha-Windhoek(約1小時40分)

納米比亞自助遊記交通私人包機飛行全記錄-Fly-in-Safaris

 

Swakopmund-Damaraland

Swakopmund最後一天早晨,我們不安排任何行程、睡到自然醒,來這兒天天早起慣了,就算自然醒也才早上八點,到餐廳悠閒吃自助早餐,早上十點Check out,搭專車從Strand Hotel Swakopmund前往國內機場Swakopmund Airport (SWP),我們將從沿海城市Swakopmund,飛往荒野巨石紅土沙漠Damaraland,飛行時間一小時,預計中午可抵達,若自駕前往,快則4小時,慢則5-6小時,若從Google Maps預估行車時間,通常是以平均時速100在估算,只能僅供參考,自駕很難開這麼快,畢竟納米比亞的公路比想像中還要爛很多,那根本不是我們日常開慣的平穩柏油路啊!

納米比亞自助遊記交通私人包機飛行全記錄-Fly-in-Safaris

機場室內只是一間面積不大的平房,有幾張木椅、飲料販賣機和洗手間,來這裡的人不會久待,這裡沒有固定時間或航線的國內航班,想在納米比亞國土內飛來飛去,那就包機吧,不必提前抵達,跳上飛機立即出發,反正沒有其他乘客要等。

納米比亞自助遊記交通私人包機飛行全記錄-Fly-in-Safaris

我們加上飛行員只有三人,可搭乘Cessna單引擎小型四人座輕航機,帶領我們到處飛的飛行員是Scott,是位顏值很高的小鮮肉,目測年紀約二十出頭,一出場便穿著燙得平整的制服,阿嘶~不要醬~我制服控!身為一個善變的女人,少女時喜歡大叔型,成年後突然會看同年紀,過了30大翻盤,開始覺得小鮮肉很可以到不行,其實,女人也是很專情的,不管到什麼年紀,都最愛看二十幾歲的男人,好啦只有我,但我也只有看而已。

沒想到包機還有養眼福利,還沒出發便一陣暗爽。(Scott表示:阿姨不要亂意淫人好嗎?)

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前座視野較廣闊,我想拍照又想錄影,加上有急迫性的保養眼睛需求(嗯哼?),自然選副駕位。起飛前Scott向我們說明搭乘這種小飛機是很安全的,事故率極低不用擔心,但為了以防萬一,還是要跟我們說遇到緊急狀況怎麼辦,到時我要負責按什麼按鈕,又如果墜機後生還,後座有一袋可樂可充饑等待救援,以上講解會在每次起飛前都重複說一遍。

另外,Scott是專業飛行員而非嚮導,飛行途中他一直很專注開飛機不會說話,接下來的照片講解,是我們事後對照Google Maps衛星空拍圖,一個一個做功課得來的資訊。

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出發了,開始在跑道上衝刺,這種地方型小機場,與其說是跑道,不如說只是整理得較平整的沙地。

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升空俯瞰Swakopmund與依舊大霧瀰漫的大西洋。

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機身來個大轉彎傾斜,可見內陸連綿起伏的納米布沙漠與沙丘。

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下方有條蜿蜒而清晰的公路通往內陸,如果此時我們不在飛機上,大概正在這條路上自駕吧!

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飛離Swakopmund沿海霧區,眼前豁然開朗萬里晴空,可遠眺Swakopmund東方30km處顯眼深黑色的山Rossing Mountains,最高峰為663m,附近有鈾礦開採。

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沿途紅土山脈。

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好天氣加上能見度佳,我們有幸見到遠方的Mt.Brandberg,是納米比亞最高山,峰頂達2,573m,Brandberg是南非語,意指Burning Mountain,日落時分能見它紅如火燒,此一色澤來自組成它的純粹花崗岩,大約生成於一億兩千萬年前地殼上升時,能想像是多久以前嗎?那時地球正值恐龍繁盛的白堊紀。

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越來越接近Damaraland,乾燥地區常見獨特的平頂山也一一顯現,大面積平坦的山頂多經風化和侵蝕作用而成。

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此時Scott逐漸降低高度準備降落,我悄悄鬆一口氣,正中午沙漠的炙熱陽光,毫不留情從四面八方射入機艙,一個小時飛下來差點曬傷。

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平安降落Twyfelfontein Airstrip,我們在Damaraland營地Mowani Mountain Camp的嚮導已在此等候,這裡沒有機場建築,僅一條跑道與露天停機坪,想上廁所?請躲去飛機尾巴自便,如此原始的設計令我相當興奮,更期待接下來在Damaraland的荒野冒險旅程!

由於是包機飛行的第一趟,上車時還傻傻問Scott:「我們要去Mowani Mountain Camp了,等一下會有人來接你嗎?」行前只知道要包飛行員食宿,以為他們在每一區都有集中住宿用餐的地方,沒想到Scott說:「我跟你們一起搭車去,包機飛行就是客人住哪我就住哪,所以我很幸運,你們選的是這裡很好的Camp。」他又說:「但是,如果客人住得簡陋,我也得住一樣的,有些地方沒wifi也沒手機訊號,你知道的…(苦笑)」我幫他補充:「根本是坐牢。」

原來是這樣,難怪包機費用這麼高,後來還知道,像這類「出差」行程,除了開飛機,其餘時間都是飛行員的自由時間,我們簡直包他吃包他住還包他度假!雖然不好意思再多問,但照Scott的說法推論,選擇較便宜的住宿,包機費用有可能會低一些囉?

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Damaraland-Etosha

早上十點,我們從Mowani Mountain Camp離開,飛往動物天堂Etosha大草原,我們在Etosha的營地Onguma The Fort擁有私人機場,不必飛到Etosha國內機場再拉車前往,此段飛行時間約1小時15分,自駕約6-7小時,多麼驚人的時間差距,我們抵達飯店後,還能從容不迫的在房間休息一會兒再到餐廳午餐,此段若選擇自駕,午餐勢必只能在路上胡亂塞些東西果腹。

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揮別隱藏諸多堅韌生命、處處驚喜的荒山野嶺。

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以兩座山脈為界,裸露的岩壁峭石逐漸覆上綠意。

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非洲大草原,我們又來了!上一次在坦尚尼亞,這次是納米比亞!

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雲朵映在地面的深藍陰影,乍看以為是水源,飛越藍綠白交錯的大片平原,頓時有身在太空欣賞地球表面的錯覺。

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Etosha在恩敦加語中意指Great White Place,源於面積達4,800平方公里的白色鹽沼Etosha Pan,這塊巨大乾旱的鹽鹼之地與週邊林地草原,成為納米比亞最大的自然保護區。

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方形堡壘建築是Fort Namutoni,是德國殖民時期的遺跡,現為Etosha National Park的入口之一,周邊為納米比亞國營營地Namutoni Camp-NWR。

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即將在Onguma酒店集團私人機場跑道降落。

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Onguma不只有私人機場,停機坪甚至還有屋頂遮蔭,不愧是Etosha一帶最頂級營地之一。

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Etosha-Windhoek

第三段飛行也是最後一段包機,早上十點我們從Onguma The Fort離開,飛回首都Windhoek,此段飛行時間約1小時40分,自駕約6-7小時,同樣是極有感的時間差距。

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掰掰動物天堂Etosha,玩這麼多天有點想家了,想念我的床、想念我的小毯毯、想念我的免治馬桶,這些想念稍微沖淡我們對這片充滿生命脈動與原始狂熱的不捨之情。

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來時從Etosha Pan正上方穿越,無緣俯瞰完整4,800平方公里的巨大白色鹽沼,離開時總算見到了。

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一條蜿蜒道路將鹽沼與草原劃成兩半,那是遊客們觀賞動物的絕對守則,道路之外人車不得進入,動物才是這裡的主宰。

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Etosha與首都Windhoek之間,存在幾個零星村落,遠處田地方正得好似棋盤格。

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充滿綠意的連綿山巒。

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起飛前閒聊時,Scott告訴我們,此段將經過一座頗具規模的黃金礦場Otjikoto Mine,位於Otijiwarongo小鎮以北40km,距首都Windhoek約300km,是由加拿大黃金公司B2Gold開發,年產量可達20萬盎司。

同時,Scott也感嘆,納米比亞明明擁有一些優良的天然資源,地卻一直讓外國公司買下來開發,當地人只有淪為奴工領微薄薪水的份,這也是為什麼納米比亞一直都是個窮困的國家。其實,這種事又何嘗只發生在短視近利的納米比亞身上呢?我想,這就是所謂「地賣得出去,錢進得來,權貴官員發大財」,對普羅大眾來說,收入並無任何改變。

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飛越超大面積平頂山。

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乾枯紅土大地上,沿著乾涸河床生長的綠洲令人印象深刻。

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遠方湖泊是座水壩,週邊皆屬Von Bach Dam Nature Reserve自然保護區範圍。

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越過群山環繞的丘陵,看著腳下密密麻麻的房屋,就知道我們回首都Windhoek了。

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此時遇上一陣亂流,把飛機吹得忽上忽下左右晃動,頻頻大力搖晃的機身讓我瞬間暈機,我不想吐在飛機上啊,時而快速墜落像玩自由落體,嚇得我膀胱一鬆差點漏尿。

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幸好,一切擔心都是多餘的,最後我們順利降落首都Winhoek南邊的國內機場Eros Airport (ERS)。

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國內機場Eros Airport總算先進,機場建築內有行李轉盤也有候機室,雖然走進機場大廳,裡頭一個人都沒有,Scott問我們接下來行程是什麼,我說:「我們要等Naankuse Lodge的人來接機。」可是機場出口完全沒人等候,至少會寫個名牌認人吧?Scott怕我們被丟包,幫我們打去飯店詢問,得到的答案是接機的人在路上,要我們再等一會兒,又等了20分鐘飯店的人才出現,通常不是都會早到嗎?見我們與飯店的人相認,Scott終於任務圓滿完成,與我們握手道別。

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一旦包機飛行,空閒時間明顯充裕許多,也不再有機會給自己趕路壓力,感激身邊有個出遊怎麼安排都沒什麼意見的Sunny哥,更感謝他願意扛下開長途車的重責大任,讓我兩種交通方式都能體驗,我對自駕與包機的喜愛難分軒輊,少了其中一項我都會遺憾,這次對自己「自作聰明」的各半安排,只能說太完美了!

附上我們Fly-in Safaris三段包機的精華飛行影片,建議使用高畫質1080p或4k觀賞。

 

★更多內容請參考:納米比亞遊記目錄篇

 

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