塞席爾La Digue單車環島一日遊也是此行重頭戲之一,將分為上下兩集,上集介紹曾被評選為世界十大海灘第一名Anse Source D’Argent,並分享行前研究+現場經驗改良後的完美一日遊環島攻略。下集介紹爬石頭穿越人間仙境三連灘Grand Anse、Petite Anse和Anse Cocos。

先來聊聊La Digue它與Mahe、Praslin並列塞席爾必玩三座島,面積最小、風景最原始,頂級酒店=0,較上得了檯面的只有四星級被稱為橘子酒店的Le Domaine de L’orangeraie,可接受橘子酒店的人推薦安排住宿於此3-4天,以悠閒放鬆的心情好好享受並玩遍La Digue。和我一樣對橘子酒店存有障礙的,可選擇住宿Praslin島,搭乘Ferry當天來回單車環島一日遊。

La Digue三大觀光景點

1. Anse Source D’Argent 《國家地理雜誌》評選世界十大海灘第一名
2. Grand Anse、Petite Anse、Anse Cocos 三連灘

3. Anse Marron,隱藏版景點很少人去,須由專業嚮導帶領跋山涉水前往秘境海灘,耗時一天。

挑戰難度3>2>1,我們只打算去La Digue玩一天,只好放棄Anse Marron。聽聞一天內玩完1和2並都拍到好看照片的難度頗高,精華時段有限,當然也得看天公作不作美,尤其2需要體力,一般觀光客會分兩天跑1和2,但我們克服了,在此告訴各位1+2一天跑完絕對可行,我們還比預計時間更早完成,搭提前一班船回去。

搭幾點的船好?

Praslin-La Digue船程僅15分鐘,ferry出發時刻早上7/9/10點都有,7點出發會遇上退潮,Anse Source D’Argent的海水會退到幾公尺外,只剩裸露的水草,海灘會很醜醜到你想哭,太早了天空也不藍。9點剛好海水漲回來,就是9點出發啦!10點太晚了,會與Mahe島來的湊團觀光客在Anse Source D’Argent人擠人,且可能走不完三連灘。

更多船班交通事宜請搭配這篇服用:塞席爾|島內/島間交通懶人包+國內航空訂票教學

去哪租車?費用?

騎腳踏車環島最方便,其實島上也沒有汽機車給你租。一下船就會被包圍問要不要租腳踏車,首先他會獅子大開口每輛SCR200,但行情價就是SCR100!我告訴對方:「騙肖欸,我朋友上禮拜來才SCR100。」對方說這天是假日比較貴算我SCR150,然後我說:「騙肖欸,剛剛問飯店員工他們說假日也是SCR100,不行我找別人。」最後就會SCR100成交,像我這種殺價苦手、手法如此粗糙拙劣都能成功,相信大家都辦得到。

一日遊詳細路線建議

碼頭-(騎車)-Anse Source D’Argent-(騎車)-Grand Anse-(爬石頭)-Petite Anse-(爬石頭)-Anse Cocos

請同時參考下面自製地圖,藍色線條為單車路線。碼頭與Anse Source D’Argent相距2.7公里,從碼頭出發一路向南,途經教堂後會來到必須收費的L’Union Estate入口,門票SCR100,此為通往Anse Source D’Argent的必經之路,非付不可。

Anse Source D’Argent參觀後建議先吃午餐或買Takeaway餐盒,L’Union入口旁有間Lanbousir餐廳網路評價不錯可考慮,盡量在中午前結束以上行程。

前往三連灘的Grand Anse也靠騎車,約3.8公里,沿途有個上下的大斜坡,以一般人的腳力必須下來牽車。Grand Anse到Petite Anse、Petite Anse到Anse Cocos都必須徒步爬石頭路,回程也是。若心有餘力,可於回程碼頭搭船前,往北方的Anse Severe,據說是較適合浮潛,海景尚可,可去可不去。

其他注意事項

1. 勤補防曬,最好穿連帽防曬外套,三連灘無陽光遮蔽處。
2. 穿好走的鞋,有後勾腳跟的運動涼鞋/夾腳拖尤佳,可踩水拍照也好爬石頭路。
3. 穿會吸汗最好是排汗快乾的服飾,當作去爬山就對了。
4. 帶衛生紙和小塑膠袋裝垃圾,在海邊你的廁所只有大自然。
5. 每人至少帶1.5L礦泉水,就算傳聞有攤販也未必會出現。
6. 下車時不要帥氣往後踢,要往前站,不然會踢到後座大置物籃雷殘。(褲子磨破淚奔)

 

塞席爾-la-digue-map
終於寫完雞婆攻略,開始圖文介紹一日遊的上半段,於Raffles Praslin早餐後前往Praslin島碼頭,碼頭邊有Inter Island Ferry的售票間,我們打算搭乘09:00的船,所以估算於08:40抵達碼頭買票即可,順便先尿尿,碼頭建築有免費廁所。來回船票每人€27,可刷卡但要加5%,建議付現,回程時間隨便說一個就好,只要有票就可以上船,不必同班次。Boarding pass是長方形的壓克力牌,上船即回收再利用,很環保耶!

塞席爾-la-digue-環島-Anse-Source-D’Argent

Inter Island Ferry分上下兩層,沒有分座號有位子隨便坐,下層是封閉式的船艙,一定要坐上層,通風且不容易暈船,天生容易暈船的人建議上船前半小時吃暈車藥,上層船位不要坐左右最邊邊和最後一排,一個浪大就會濺水濕身。

塞席爾-la-digue-環島-Anse-Source-D’Argent

Praslin到La Digue好方便,只要15分鐘,碼頭邊的海岸沒有名字也很美,許多遊客下船前早就拿起相機狂拍,其實這天天氣很好超曬,只是某些角度雲多了些。

塞席爾-la-digue-環島-Anse-Source-D’Argent

不騎腳踏車的人除了徒步還有別的選擇,一種是緩慢搭牛車,是真的牛在拉車,啊~好辛苦的感覺,我們恰巧沒見到沒有拍,倒是遇上卡車改裝的偽公車,車趟很少除非你時間很多不然不推薦。

塞席爾-la-digue-環島-Anse-Source-D’Argent

在碼頭租腳踏車終於殺價到行情價每輛SCR100,我們開始邊騎邊探索,碼頭邊是小市區,有警局、郵局、小吃店和雜貨店,需要零食飲料的人可在此補貨,不過我覺得La Digue雜貨店的物價有點高。沿著道路往南騎會遇上當地的小學、教堂。

塞席爾-la-digue-環島-Anse-Source-D’Argent

來到L’Union Estate Park的收費口,每人付SCR100門票,進去後還有一段可以騎車,不要傻傻停在入口外,L’Union Estate Park裡頭有一處人工圍起來的象龜園,還有椰油工廠可參觀,沒什麼好看的不要停下來,象龜很多地方都看得到,而且這裡是圈養非野放。繼續往目標Anse Source D’Argent騎就對了。

塞席爾-la-digue-環島-Anse-Source-D’Argent

終於有通往海邊的指標,喔喔喔~好美的海啊!不過這裡好像不是經典Anse Source D’Argent風景耶,隨便拍幾張繼續前行。

塞席爾-la-digue-環島-Anse-Source-D’Argent

終於來到要求停放腳踏車的地方,此處開始都只能用走的,沿途經過一座小亭子,還有棕櫚葉搭起的拱門,是給人辦婚禮用的。

塞席爾-la-digue-環島-Anse-Source-D’Argent

徒步之間處處有驚喜,兩側高聳的巨石讓人讚嘆不已,據說La Digue島上的巨石都是侏羅紀時代存在至今,電影《侏羅紀公園》也曾在此取景,看看照片中前方路人的比例就知道石頭有多大了!

塞席爾-la-digue-環島-Anse-Source-D’Argent

一個有沙灘的小海岸。

塞席爾-la-digue-環島-Anse-Source-D’Argent

此處已是Anse Source D’Argent的範圍,每往前走幾步路都忍不住要按幾下快門。

塞席爾-la-digue-環島-Anse-Source-D’Argent

終於來到曾被譽為全世界十大海灘第一名的Anse Source D’Argent經典畫面,是不是第一名大家自由心證囉?我的看法是這樣的:沙灘本身算不上美、太窄小,沙質略嫌粗糙,但是,它的特色在於海水的顏色與海草交錯的線條,以及岸邊那群稀奇古怪形狀的巨石,就像我之前說的,溫柔的大海與巨石是力與美的結合,或許全世界找不到第二個地方像這樣了!

14

踩踩水後再用手機拍攝全景畫面,已經有些遊客冒出來,但仍不減Anse Source D’Argent的特色,而且天空的雲好有戲。

塞席爾-la-digue

Anse Source D’Argent經典大石後方隨便拍,每塊石頭都好有特色,這兒的石頭幾乎每顆都比人高。

15

這一條條長長的石頭竟然讓我想到老梅石槽XD

16

再往後走一點是Anse La Source a Jean,這裡沒什麼名氣,不過彎月型的小沙灘很吸引我。

17

要拍到經典明信片畫面你需要的是下船後騎腳踏車一路衝,不留戀路旁景點,如果沒衝第一會發生什麼事情,來放給大家看,這是我們走回Anse Source D’Argent前頭的畫面,一下就來好多人了,再晚一點等團客來應該更難想像。

18

要悠閒的在Anse Source D’Argent度過一天有難度,越晚人會越多。這裡的水淺水草多並不適合游泳,沒有珊瑚也沒什麼魚可欣賞。蛤?難道La Digue最威的就這樣了?才沒有呢!雖然Anse Source D’Argent曾被譽為全世界十大海灘第一名,但我們都一致認為接下來的三連灘更有成為人間仙境的魅力!三連灘的快樂與血淚交織故事就留待下集寫吧!

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章