香格里拉台北遠東國際大飯店七樓的ibuki by TAKAGI KAZUO日本料理,自2013年起與日本米其林二星大廚高木一雄合作,直到去年更將原本的大包廂改建為享用日式鐵板燒的空間,某天車子送修的下午要取車,只能就近用餐,愛吃鐵板燒的我便趁機決定吃ibuki by TAKAGI KAZUO。

開放式用餐區提供一般日式料理如懷石套餐、握壽司、鍋物、丼飯等。

1

經過幾座半開放式包廂、走到底才是日式鐵板燒的專屬空間,有吧檯和數組圓桌椅,服務人員請我們坐在這兒先看菜單,點餐後待一切就緒才會被請入鐵板檯。

2

據說每個月會換一次菜色,分為花午間套餐、萩晚間套餐、椿晚間套餐和梅晚間海陸套餐,雖說是中午但還是可以點晚間套餐,花午間套餐的主菜我們都不甚喜愛,最後點了【萩晚間套餐-澳洲和牛肋眼】$2,380和【梅晚間海陸套餐-鱈場蟹+澳洲和牛菲力】$2,780,完整菜單與價格如下圖。

3 4

布簾後方有兩座鐵板,共16個座位,雖然有兩個入口但中間是連通的。

5

鐵板區域內部空間相當寬敞明亮,採兩面開窗,可欣賞敦南林蔭大道,不過排煙效果沒有想像中好,用餐過程偶爾會因油煙太重而想憋氣。不知是否因為只有我們點晚間套餐,竟然包檯了,另一檯坐滿人的鐵板燒都是吃午間套餐,而且都吃非常迅速,頓時覺得我們好突兀,幹麼中午吃晚間套餐啦!噢~因為用餐那天剛好是結婚週年當日,本來沒打算慶祝,所以沒特別向餐廳提起,就當吃頓飯而已,不過我想我們內心都默默允許自己點貴一點的套餐,若是因此包檯也算小確幸。

6

印著ibuki字樣的咖啡布攤開原來是圍兜,看其他人都圍了那就圍上吧!桌面有後續吃牛排調味的原味海鹽、西班牙檸檬鹽和竹炭鹽,還有兩罐按壓式的玫瑰鹽與山椒。

7
【開胃五品佳餚】

以懷石料理的八寸為發想,擺放季節性的清爽前菜:蟹肉醋凍、煙燻鮭魚壽司紫蘇卷、胡麻菠菜、蓮藕、竹筍佐紅味噌,再以刀工雕成春天代表的醋味櫻花白蘿蔔點綴。

8
【茶碗蒸】

茶碗蒸在鐵板上從水狀一路蒸至完美的嫩度,以高湯混合蛋液與蟹肉、香菇、銀杏、豆子、蝦仁等,特別撒上現磨柚子皮,增添芳香。

9
【馬鈴薯雙重奏】

以握壽司為靈感,先將拌有香菇丁與馬鈴薯泥塑型,再於四面貼上圓形的馬鈴薯薄片,煎至表面酥脆、佐以魚子醬提味。中間的馬鈴薯泥意外的鬆軟有彈性並帶一點胡椒香氣,外皮則是香脆的口感,雙重口感一次享受,難怪會取名為馬鈴薯雙重奏。

10
【鱈場蟹】

鱈場蟹腳以清酒蒸烤,帶出鱈場蟹本身的鮮味,以附上的工具食用,原以為能輕易殼肉分離,結果或許烤得略乾,與殼連接的蟹肉須費力刮下。

11
【茄子田樂燒】

將有一定厚度的日本水茄淋上高湯、塗上鹹甜的紅味噌,以噴槍炙烤使其焦化,表面再疊上另外翻炒的筍丁、青椒丁、杏鮑菇丁和沙朗肉塊,醬味是主體!

12
【澳洲和牛肋眼100gm】

澳洲和牛肋眼上桌時是不帶血的三分熟,油花分佈均勻,可惜表皮沒有我愛的酥脆微焦口感。此時可搭配先前介紹的海鹽、檸檬鹽、竹炭鹽、玫瑰鹽與山椒,第一次以牛排沾上飽滿辛香的山椒粉,竟意外合拍喔!

1314
【澳洲和牛菲力100gm】

Sunny哥吃的是澳洲和牛菲力,他說還可以,他還是愛美牛的甜味啊!

15
【吻仔魚山椒炒飯+海帶芽味噌湯】

粒粒分明、鹹香入味的吻仔魚山椒炒飯,以蒜頭、糯米椒細絲、小魚和醬油拌炒,最後灑上山椒粉帶出淡淡的麻香。味噌湯的水準算中低以下,淡而無味,是印象最差的一品。

16 17

餐後遠離油煙,移回點餐時的和風桌椅區用甜點。

18
【主廚推薦手工甜點】

一組托盤的甜點有兩款,葡萄柚凍香草冰淇淋與襯著竹葉的紅豆蕨餅,紅豆餡甜度適中、蕨餅不黏牙。沒料到有水果,Sunny哥見狀立刻遞上他的紅豆蕨餅,把我的冰淇淋拿走,所以我吃了兩份紅豆蕨餅、他吃了兩份冰淇淋,皆大歡喜。

19
【冰伯爵紅茶、熱抹茶】

Sunny哥的伯爵紅茶附上牛奶和糖,我的熱抹茶茶香、色澤皆不賴,雖然喝的是熱茶,但甜點區的冷氣實在太強了、無法久坐,恰好接到車子提前修好的來電,我們沒有久待便結帳離開了。

20

 

地址:台北市敦化南路二段201號7樓
電話:(02)7711-2080
營業時間:11:30-14:30,18:00-21:30

 

◎延伸閱讀
潼精緻鐵板料理~高CP值龍蝦和牛頂級海陸全餐
Alexander’s Steakhouse Taipei 亞歷山大牛排館台北店 (負評)
誠品行旅 In Between Steakhouse 之間牛排館
Morton’s The Steakhouse Taipei 台北莫爾頓牛排館 (微風信義45F)
神旺大飯店 Bon Amis Steak Room 牛排館~年度地雷No.1
Just Grill晶華酒店館外餐廳 ~肋眼牛排+波士頓活龍蝦 (信義誠品店)
松菱MATSUBISHI日式鐵板燒~美國頂級菲力+牛肉薄燒
台北世界貿易中心聯誼社西餐廳~美國老饕牛排+活龍蝦
犇鐵板燒~活龍蝦+Prime鑽石肋眼眉牛排
教父牛排 Danny’s Steakhouse~老饕牛排+頂級菲力
西華飯店 TOSCANA義大利餐廳~乾式熟成頂級美國肋眼+波士頓龍蝦麵
晶華酒店 Robin’s鐵板燒~肋眼牛排附龍蝦
維多麗亞酒店 N°168PRIME牛排館~頂級海陸雙重奏
維多利亞酒店 la FESTA義大利餐廳~美國頂級肋眼上蓋+菲力
國賓飯店 A CUT STEAKHOUSE~美國和牛後腰上蓋肉+羅西尼牛排
STAY‧Simple Table Alleno Yannick (101 4F)
SONOMA焱鐵板燒牛排館(敦南店)~美國老饕+肋眼
雅室牛排Steak Inn~活龍蝦&老饕牛排雙人套餐
總督牛排西餐廳~美國頂級肋眼
晶華酒店 Robin’s牛排屋~肋眼牛排附龍蝦
Beata té義大利餐廳(BELLAVITA)
三二行館 The Restaurant義大利餐廳
DANNY&COMPANY~老饕牛排
Ruth’s Chris茹絲葵~美國頂級肋眼+菲力
LAWRY’S勞瑞斯餐廳~假日香檳早午餐之經典牛肋排

 

 

上 / 下一篇文章