坦尚尼亞第三天上午我們在Ngorongoro輕鬆探索動物,斑馬、牛羚、長頸鹿和獅子實在太多,已經看得有點膩了,才看一個早上耶,後面幾天的Serengeti塞倫蓋提大草原只會更扯,前往坦尚尼亞四季酒店Four Seasons Safari Lodge Serengeti的沿路又看了兩大群象群和各種草食動物,還「順便」看到花豹,我們覺得已經夠了,後面還有那麼多天,坦尚尼亞的動物俯首皆是多到靠北,還有好多高品質的頂級住宿隨便挑,雖然太貴的我們也住不起,果然是懶人必去的動物天堂啊!於是我告訴Kelly進Four Seasons Serengeti後就不出來囉!明天見!(他本來很認真的想傍晚帶我們再來場game drive)

cq5dam.web.1280.720-8

想先寫房間,公共區域下一篇介紹,照慣例先房型分析,請參考下圖官網所有房型比較表。

2

Four Seasons Safari Lodge Serengeti的建物皆為兩層樓高。Savannah Room位在第一層Ground floor,Horizon Room位於第二層Upper floor,兩者又再分成有Water Hole View與無Water Hole View。Savannah Room有架一個安全高度遠離地面,除了很會爬上爬下的狒狒外,野生動物包括大象都接觸不到,另一方面也是為了盡可能不讓建築阻擋動物原有的行經路線。Horizon Room在樓上可以享有更開闊的視野,以上房型室內空間都相同,差別在戶外區看出去的景,房間面積55平方公尺,約等於17坪。

collage

更大的Terrace SuiteTerrace Suite Water Hole View面積88平方公尺,約等於26坪,兩者差別只在有無Water Hole View,後面會詳細介紹。先看極少量的Villa房型:One-Bedroom Villa & Two Bedroom Villa,內部空間又較Suite大,121平方公尺起跳,約為36坪,與Suite最明顯的差別在室外泳池,明顯大上許多。

cq5dam.web.1280.720 (3)

最頂級的Presidential Villa面積242平方公尺,約為72坪,除了私人大泳池,最棒的地方是正前方有另一個獨享Water Hole景,有水的地方就有動物,不過價格也嚇死人。

cq5dam.web.1280.720

再說回C/I,一下車行李自然有人接手,他們立即送上濕毛巾讓我們擦手,又把好好一條白毛巾搞得烏漆墨黑,千萬別小覷草原的沙塵,濕紙巾、護手霜都是必備,沒有一次回飯店擦手不是像剛去修腳踏車烙鍊一樣。一進Four Seasons Serengeti立即感受到恰如其分家的溫暖,一坐下便有前後兩位不同部門的manager出來寒暄,最後連GM都出現了,指著房卡袋內紙上的房號406,告訴我406是他覺得view最好、最喜歡的一間,我一定也會喜歡,GM掛保證耶,這下我開始期待了!由於行前估狗不到Four Seasons Serengeti的lodge map,對於房號這件事我難得沒放在心上,也難得沒行前特別去信要求房號或方位,一切順其自然。

馬賽部族專屬的紅藍格紋房卡袋內包含一張Lodge map & information(我竟然忘了攤開拍)、卡片式的感應房卡和裝在串珠袋內的感應卡,兩款房卡得先後感應門才會開,兩道鎖的意思。

3

我們的房型是Terrace Suite Water Hole View,詳細平面圖如下。

4

站在客廳電視牆邊拍攝包含入口的客廳區域,除了雙人沙發和茶几,還有一座沙發式躺椅與折疊好的保暖毛毯。深色木頭地板搭配紅橘白(好像在罵人?)暖色調地毯,讓夜間溫差大且寒冷的塞倫蓋提大草原找到一絲暖度。

5

客廳雙人沙發旁的七彩編織紋造型立燈相當吸睛,沙發上對稱擺放幾顆大小不同的非洲風格紋路抱枕,牆上的風景與動物掛畫採黑白呈現,簡單平衡房內色彩鮮豔的家飾。

6

餐桌上擺滿迎賓小物。

7

一瓶南非Spier酒莊Signature系列的Merlot紅酒,大眾口味的安全牌,還有起司盤、巧克力堅果脆片與GM手寫迎賓卡片。

8

mini bar有兩瓶水、坦尚尼亞產的四款茶包與咖啡,小冰箱內竟然只有兩瓶水,為什麼呢?因為這間四季屬於all-inclusive,房費已包含所有餐飲,連一般酒類都可以喝到飽,只是不能在房間喝,要到餐廳或Bar喝,我有特別問過,如果請他們送來房間要另外付費喔!所以在房間還是乖乖喝水泡茶沖咖啡,想喝其他的走幾步就到Bar了。

9

入口旁有人在客廳時懶得跑太遠的洗手間兼淋浴間,臥室後方還有一個真正的浴室區。

11

臥室是四柱床搭配蚊帳的雙人床。

12

床頭擺放電視遙控器、電視頻道介紹、冷氣遙控器和舊型iHome多功能音響。坦尚尼亞早晚溫差大,晚上穿薄羽絨外套剛剛好,但Four Seasons Serengeti所處的位置並非高海拔,六月份的白天依然很熱,約28-30度,還是有冷氣存在的必要喔!

14

電視有個特殊頻道,我們只要在房間幾乎都開著它,不是色色的那種,是Four Seasons架了一個實況攝影機對準water hole,只要有動物來喝水就算人在房內都會知道,不用隨時在陽台癡癡等待。

15

書桌上附有幾個萬用插座,入住後上面堆滿充電中的電池。

16

書桌抽屜拉開有兩張背面印有Four Seasons Serengeti的飯店專屬明信片,都走黑白風,原以為明信片可以多要幾張來寫,結果四季回覆我每房只有兩張,如果有額外需要得去Reception旁邊的shop買,兩張根本不夠我寫所以就跑去看,結果竟然沒賣四季自己的明信片,只有外面一般版型的動物寫真明信片,一張要USD2,我又再次詢問那我可不可以用USD2買四季自己的明信片,對方很婉轉的告訴我不行、真的沒賣,限量是殘酷的…有錢也買不到…(內心淌血)有沒有寫明信片會從給朋友的先寫完的八卦?

16a

浴室區域與房間連通無拉門間隔,但由於淋浴間是獨立一間,房間也有冷氣放送,就算直接在開放式的浴缸泡澡也沒有感覺到濕氣的不適。

17

獨立的淋浴間。

18

沐浴備品使用法國香氛品牌Côté Bastide之Argan系列。

19

浴缸泡澡是每晚必做行程,單人可以將身體伸直放鬆的泡入,兩人的話就要坐浴了。

20

獨立的廁所間。

21

雙洗手檯與化妝檯設在空間寬敞的walk-in closet。

22

洗手檯的備品包含Côté Bastide香皂與身體乳液、浴帽、棉棒、化妝棉、牙刷牙膏、刮鬍組。

23

雙衣櫃也包含雙行李檯,整理行李不打架,中間櫃位有三個抽屜、電子保險箱、萬用插座和15%DEET防蚊噴霧,室內拖鞋是稍有厚度的毛巾布材質。此外我們的房費也包含每晚USD75的laundry credit,送洗兩人的衣服、褲子、內衣和襪子已綽綽有餘,行前已知坦尚尼亞住宿都包含洗衣,因此沒有帶太多衣褲更換,減輕不少行李負擔。

25

Terrace Suite Water Hole View的戶外陽台也有一個淋浴區,既然聊到戶外,就順便說說第一天入住嚇到我的事情,當時才剛把包包、相機安置好,就發現陽台外有幾隻狒狒爬過來探頭探腦,甚至還跑到通往室內大片玻璃的落地窗邊緣試圖要打開,動作與人類像極了,當時只慶幸有鎖好落地窗,但內心超級發毛!當天傍晚與四季的幾位人員聊及此事,他們都說要小心狒狒,千萬不要在陽台遺留任何個人物品或食物,不然會被狒狒拿走。我又問萬一我們人在陽台休息或游泳,落地窗當然不可能鎖,這樣狒狒會不會擅自跑進房內或來攻擊我們?得到的答案是:「狒狒還沒學會開門的技巧,而且狒狒還是會怕人,如果有人在陽台他們就不敢擅自跳進來玩了。」聊完之後總算安心了。晚上走木棧道必須由馬賽人守衛護送來回房間時,有些英文好像不太好無法聊,但聽到狒狒這個關鍵字,他們都會一再強調”Baboon, No good, no good.”外加猛搖頭。

26

戶外陽台除了很夢幻的私人無邊際泳池,也包含一組完整的四人沙發與茶几,每天不止一次看到大象群前來water hole喝水,數量都很驚人!無邊際泳池本身長得很正常並不夢幻,但這裡可是資源匱乏的非洲大草原,能有這樣的房內設施只能說它夢幻了!

28

站在陽台上就可以與象群合照囉!順便再次解說被問了N次的問題:「動物會不會踩進來?」答案是:「不會。」嘿嘿~這就是設計巧妙之處,看起來動物就在眼前,實際上房間都有架高,我們這間雖然是屬於ground floor,但也有一層樓的高度,就算是體型巨大的大象都不可能觸碰得到房間,只有會爬上爬下人緣不太好的的狒狒進得來。

29

我們Suite專屬的無邊際泳池,硬要說它的缺點的話,就是泳池的水非常冰,好像倒了一桶冰塊進去,這天大中午明明氣溫29度啊,需要好一段時間適應才能泡得開心。

31

下午已適應冰度的Sunny哥與正在water hole喝水的大象。

32

通常象群來喝水,一次就是十幾隻,晚上則能從實況攝影機看見有一定數量的非洲水牛群和鬣狗,不過晚上相機就沒辦法拍了,畢竟這是天然的水坑,刻意打燈會嚇跑動物也會打擾自然生態,不要把不肖商人賺錢的那套做法覺得會用在這裡,我個人對任何會設限動物活動範圍(例如一些動物農場、海生館)或要求動物做任何表演娛樂人類的行為(例如海豚表演或蓋個海豚池供住客互動)感到不齒,這裡是我的部落格,是林鄒罵的地盤,你可以不接受,但硬要來說服我你很吃那套的attention whore,我就加黑名單(挖鼻孔)。真的很希望大家都能稍微思考一下,如果每個人都忍耐不花錢去支持這些業者,沒錢賺自然就能減少這類商業模式,可惡,越講越離題了,我就知道寫坦尚尼亞遊記會發生這種事,雖然我平常活在社會上都有在克制自己不要當個機八的魔人。

33

認真算過了,照片中大大小小的象兒們總共有32隻!現場看超震撼!

34

前來喝水的鳥兒也不少。

34a

以下動物照片通通都是在房間陽台休息時拍攝的,這也是我激推這間的理由,進四季=度假模式,雖然還是會想出去game drive,但可以減量成每天一回就夠了,剩下時間都可以在Four Seasons內好好享受,不用整個早上、下午都出去。

35 37

剛滾完泥漿的大象帶小象,小象屁顛屁顛的跟在後面走好可愛!

39

鼻子一捲、優雅喝水的大象。

41

斑馬群。

42

長頸鹿與斑馬。

5d3_4181

水羚(waterbuck)。

43

這張其實重點是水羚背後樹幹上的紫胸佛法僧(Rocking rollers),是肯亞和波扎納的國鳥,七彩繽紛的毛色簡直是鳥界的藝術家啊!

44

最後放上以Gopro錄房間搭配以上部分照片的影片,建議使用HD1080p觀賞,有背景音樂請注意喇叭音量。

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章