乘著當年於坦尚尼亞塞倫蓋提大草原追看動物的悸動,促使我們想一而再再而三重返非洲,來到納米比亞,自然不能放過專門觀賞野生動物的草原地區,非洲快變成我第二個娘家了(第一個是馬爾地夫)。

從紅土沙漠Damaraland搭乘私人包機往東北飛行,來到心之所向的非洲大草原:EtoshaEtosha National Park埃托沙國家公園佔地22,270平方公里,命名來自園內佔地4,760平方公里的大型鹽沼Etosha Pan,佔Etosha National Park總面積23%,這裡住滿上百種哺乳動物、鳥類與爬蟲類,包含受威脅與瀕臨絕種的物種,如黑犀牛。

Etosha埃托沙草原面積廣大,簡易小型機場分散且數量有限,若非經長途開車前往,便得包私人飛機,然而,許多營地與飯店都離小型機場有段距離,降落後還得繼續拉車,因此,我們選擇下榻於擁有佔地廣達340平方公里的私人保護區Onguma Private Game Reserve,以及坐擁私人機場Onguma Private Airstrip的Onguma Safari Camps

除此之外,還有兩大誘因,Onguma Safari Camps內有多間不同風格的營地,我們選擇的Onguma The Fort是Tripadvisor上整個Etosha地區排名第一的住宿,舒適度想必有所保證,另外,Onguma營地距離Etosha National Park入口Gate非常近,可以睡晚一點再起床。

 

飛抵野奢營地 Onguma The Fort

飛機於跑道滑行時,已見到Onguma改裝的Game Drive專車與營地嚮導在停機坪等候,停機坪有屋頂算厲害了,上一個停留點Damaraland是全露天的。

駕車來接我們的Simon,同時也是未來幾天帶領我們四處獵遊看動物的司機兼嚮導,Simon說:「從停機坪到Onguma The Fort開車不到十分鐘,很近,你們很快就可以休息了!」短短十分鐘,Simon發揮滿滿的親和力,了解我們的非洲旅遊經驗,以及對Etosha有什麼期待。

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Onguma The Fort恰如其名,外圍以磚石砌成厚實的堡壘城牆,入口外低調到連一塊招牌都沒有。

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初抵大門,多位營地人員與主管熱情列隊歡迎,還有專人遞毛巾、倒水讓我們洗手,看看這洗手壺,是不是很像去中東或北非旅遊才會看到的東西呢?咦?我們不是在非洲嗎?原來Onguma The Fort的建築與內裝設計,就是主打北非摩洛哥風。

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Onguma The Fort 公共區域 

非洲草原上的摩洛哥風格營地?乍聽覺得怪怪的,不是每個人都能欣賞,但親眼所見並不覺得突兀,赭石土色的塔樓,搭配土木石搭建的圍籬與棧道,傢俱多採自然大地色系,再以色彩鮮豔的家飾點綴。

主建築使用大量池水造景,從堡壘入口進到公共區域得先穿越一片露天造景水池,入夜後,北非風情雕刻燈籠倒映於池水的搖曳燭光,更顯浪漫。

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迎接我們的Manager-Lucas,領著我們快速介紹主建築內各項設施,主建築的沙發區是我們下午四點過後最愛賴著不走的地方,每天下午四點到六點可以在這裡吃免費下午茶,另外,晚餐後也很適合待在這區,倚著點燃的壁爐、喝點小酒。

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下午茶餐點設在沙發區旁的木頭長桌上,自助式隨你吃。

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貼心的飲水區,隨時口渴都有水喝,檯面上也提供雙筒望遠鏡,因為建築前方隨時會有動物經過。

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再往旁邊走是餐廳,早、午、晚三餐都在此享用,餐點頗精緻,無窗的開放式用餐空間,讓所有座位皆可見前方的天然水坑。是動物一定要喝水,能邊用餐邊欣賞絡繹不絕前來飲水的動物們,不只口腹之慾滿足了,心靈上也被餵得豐盛飽滿。

納米比亞遊記自助旅遊野奢營地餐飲-Etosha-Onguma-the-fort-safari

主建築後排的Library,提供許多納米比亞、草原動物相關的書籍,還有Nespresso咖啡機與膠囊、小冰箱內的鮮奶、小餅乾等自助取用。

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Boutique販售的商品看得出來有精心挑過。

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納米比亞擺飾用紀念品,總不離串珠編織大象、繩編紅泥人與動物木雕。

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最前方架高的露台甲板是水坑景第一排,Manager-Lucas帶我們坐這兒辦理C/I,看他一絲不苟與我們核對種種細節與活動,讓我放心不少,期間不時有動物往返水坑喝水,害我一直分心想拍照,最後只記得他說:「千萬不能跨過欄杆走下去,這裡是100%大自然,豹和獅子也會來這個水坑喝水,草原上隨時會有肉食動物經過,非常危險,非常非常危險!」

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躺在藤編搖搖椅上痴呆望著水坑,等待一隻又一隻的動物帶給我們驚喜,除了天氣很熱之外,沒有其它缺點了。還有一點很棒,每當我們在此坐下,總會有staff主動詢問是否要喝點什麼?畢竟這裡採全包式住宿,無時無刻喝任何有酒精、無酒精飲料,都不必再另外付費,雖然我們大部份都只喝水,偶爾喝喝冰紅茶、冰咖啡,年紀大了開始怕死,不太敢拼命喝酒撈回本了。(我內心應該住著一百歲的古板阿嬤吧,於是酒就變成一種非常開心時才會想喝的東西)

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主建築二樓有幾組座椅,可以稍高的視角欣賞水坑,但我還是比較喜歡一樓的搖搖椅。

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賞水坑的座位選擇其實很多,還有遮陽傘的躺椅,躺椅前方的循環流動水池嵌入固定式桌椅,除了是水坑景第一排,同時也是消暑的冰涼泡腳池。

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與冰涼泡腳池垂直連接的是長型無邊際泳池,泳池的長度真的能來回游喔,不過大家可能每天早起看動物累翻了,扣掉用餐,其他時間都窩在自己的獨棟Villa休息,明明聽說我們入住期間是滿房,晚餐時間確實座無虛席,可是其他時段總讓我們有在主建築包場的錯覺,其實蠻好的。

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Onguma The Fort 野生動物

先別談由嚮導開車帶領、在草原奔馳冒險的Game Drive,拜Onguma The Fort正面對著水坑而建之賜,光是在Onguma The Fort公共區域閒晃、發呆、用餐的同時,就能見到許多野生動物從眼前經過。

離開Onguma The Fort的最後一天,我們婉拒嚮導的清晨Game Drive邀約,打算悠閒吃頓早餐再離開,光那一小時在餐桌前,就殺掉我好多快門,雖然入住期間沒有在Onguma The Fort公共區域巧遇大型肉食動物,其他動物倒是看了不少,接下來要介紹我們待在Onguma The Fort公共區域期間見到的動物。

可能有些人覺得來非洲就是要看肉食動物才刺激,但其實只要是生命就都很美麗,不是嗎?例如丁滿的好朋友彭彭,我是說疣豬。

一開始只有這隻疣豬獨自從水坑左邊草叢鬼鬼祟祟冒出來,小心翼翼、東張西望的前進,大概怕被獅子或豹獵食吧,畢竟牠那麼矮,視野很有限,從草叢走到水坑不過三、五公尺的距離,牠走了好久,因為走到一半有個什麼風吹草動(我是感覺不到啦)就會飽受驚嚇狂奔回草叢,這齣戲碼緩慢到我和Sunny哥已經一搭一唱在幫牠配旁白了,最後看牠終於走到水邊順利喝水,都想替牠放煙火慶祝了。

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隔天有驚喜新發現,疣豬媽媽帶著四隻疣豬寶寶來喝水,疣豬寶寶好可愛喔,想衝上去揉臉摸耳朵。

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牛羚(又稱角馬)獨行俠,我們也觀察牠很久,來來回回走來走去,就是不喝水,不知道想幹麼?(牛羚表示:我家住附近,沒事散步一下不行喔?)

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其他隻牛羚都是來喝水的。

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有老有少,一大群牛羚家族拖成長長的隊伍前進水坑。

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池中的紅鶴蠻搶戲的,但重點是畫面中三隻長頸鹿,都在水坑逗留許久,但牠們完全零互動,可能有心結。(八卦貌)

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這是長頸鹿想喝水的起手式,還是牠只是想照鏡子被自己的倒影帥醒?

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拉拉筋鍛鍊軟Q腳骨,看腳能劈多開。

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長頸鹿喝水的畫面好美啊!

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一直看喝水不好玩,來換個口味,看勃起與交配如何?在大自然裡,一切都是那麼的自然發生不矯情,一開始後面的雄長頸鹿緊貼著前面雌長頸鹿的屁股,雌長頸鹿往前走一步,雄長頸鹿也會緊跟著往前貼上,欸欸欸,想幹麼?我的視線下意識聚焦在雄長頸鹿的下體,那根勃起變長的粉紅陰莖上。(請看圖片)

之後果然跟我猜的一樣,雄長頸鹿瞬間站起來騎上去,只有很短的時間根本來不及拍,後來看資料才知道,原來長頸鹿射精時間不到兩秒,所以剛才到底有沒有成功呢?

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一群長頸鹿共同覓食一棵樹,七隻通通擠在一起。

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長頸鹿吃葉子特寫。

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紅鶴雖然多數時間都站在水坑,不過偶爾還是會看牠們揪團起飛,低空飛幾圈鬆鬆筋骨,再回池裡泡水。

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展翅高飛的紅鶴特寫。

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降落後,又集體走回水坑休息。

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斑馬寶寶的體型好萌。

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斑馬寶寶看著黑面高角羚(Black-faced Impala)狂奔,心想:「牠在急什麼呢?」

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斑馬集體目送黑面高角羚。

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超級大群、隊伍拖很長的黑面高角羚目標一致,前進水坑,後面那隻牛羚為什麼感覺好陰森?

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半路看草長得順眼,會停下來吃幾口,再繼續往水坑前進,其中一隻好像發現我了。

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被不知哪來風吹草動嚇到往回奔逃的黑面高角羚。

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斑馬、黑面高角羚、珠雞與蟻窩(凸起的三角土丘)。

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黑面高角羚喝水。

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臉很白曬不黑的跳羚(Springbok):「吃飽喝足大個便再走,噗通噗通噗通…真舒暢!」

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快來近距離看鳥界的建築大師,群聚於餐廳旁的樹上的黑額織巢鳥(Southern masked weaver)正忙著築巢,牠們擅長以織布方式建構鳥窩,結構複雜結實、透氣涼爽。

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獅子王的沙祖也來參一咖,沙祖的原型是黃嘴犀鳥(Southern yellow-billed hornbill),我們快被牠煩死了,有一隻整天沒事就站在我們Villa旁樹枝上敲我們房間玻璃:「叩!叩!叩!」還會鬼吼鬼叫,第一次聽到有被嚇到,因為蠻大聲的,後來才發現罪魁禍首是牠!

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