納米比亞埃托沙國家公園Etosha National Park,於1851年由歐洲探險家Charles Andersson與Francis Galton在奧萬博商人陪同下,來到這片荒野,在奧萬博語中,Etosha譯作Great White Place。

隨著德國於20世紀初的統治,1907年將此處設立為保護區,面積覆蓋超過10萬平方公里,綿延至骷髏海岸,後經政治變化,於1970年縮減到目前約2萬多平方公里。70年代末和80年代初,因嚴重乾旱與捲入邊境戰火,公園裡多數野生動物都滅絕了,幸好,經過多年來的努力,埃托沙又再次成為非洲野生動物獵遊攝影的最佳地點之一。

以下為遊覽埃托沙國家公園Etosha National Park的行前須知(資訊取自埃托沙國家公園官網):

 

開放時間

公園開門與關門時間,依日出和日落每週皆有變動,日出開門,日落關門。

 

入園費用

成人(外籍)每人每天NAD80,16歲以下兒童免費,10人座或以下車輛每天每車NAD10。

 

旅遊季節

不同季節有不同收穫,根據你想看什麼類型而定,納米比亞冬天是旱季,適合在水坑邊觀察野生動物。納米比亞夏天是雨季,由於植被茂密,動物易藏於樹叢中,卻相當適合賞鳥。

 

入園守則

● 客人抵達時必須向接待處報到
● 在遊戲中開車時,必須一直待在車內
● 遵守公園裡所有的交通標誌
● 只有持有有效駕駛執照的人才可以在公園內開車
● 禁止將野生動植物移出公園
● 水坑周圍須保持安靜
● 禁止攜帶寵物
● 禁止火器或武器
● 禁止摩托車
● 禁止亂丟垃圾
● 禁止餵食野生動物

 

野生動物

埃托沙國家公園Etosha National Park是Big 5其中四種的所在地,Big 5非洲五霸指獅子、大象、非洲水牛、花豹和犀牛,大象和獅子在公園中很常見,難以捉摸的花豹則藏在茂密的植被中,而瀕臨滅絕、世界上最珍貴物種之一的黑犀牛,在埃托沙有健全的數量繁殖。

埃托沙國家公園是114種哺乳動物的家園常見大型哺乳動物,包含獅子、花豹、大象、犀牛、長頸鹿、牛羚、獵豹、鬣狗、斑馬、跳羚、捻角羚、劍羚等。小型常見哺乳動物,有胡狼、蝠耳狐、疣豬、蜜獾和地松鼠。

其他可見的稀有和易危物種包含黑面高角羚(black-faced Impala),黑面高角羚只存在於納米比亞西北部和安哥拉西南部,牠們正面臨盜獵和自然災害等威脅,截至2008年統計,野生的黑面高角羚僅有1000多隻。

延伸閱讀
納米比亞|Safari先修班-動物圖鑑

 

Etosha Pan

埃托沙鹽沼Etosha Pan涵蓋於埃托沙國家公園內,巨大乾燥的白色湖床,長有130公里、部分寬達50公里、海拔1,30公尺,是非洲最大的鹽湖,覆蓋面積4800平方公里,約佔埃托沙國家公園1/4的面積,是非洲最大的鹽湖,也是埃托沙國家公園內的一大特色。

在納米比亞原住民族San人的傳說中,曾經有個村莊遭到屠殺,只有一名女子活下來,她非常難過所以哭了起來,直到眼淚流成巨大的湖,眼淚乾涸後成了巨大白色鹽沼,也就是Etosha Pan。

根據研究,Etosha Pan最初是一座湖泊,最早形成於1億多年前,約16,000年前,安哥拉的Kunene River流入Etosha,形成又大又深的湖泊,後因板塊運動、河流改道流向大西洋,導致湖泊逐漸乾涸,留下巨大乾枯的鹽鹼土,鹽鹼土上植被很少,只有一些柔韌的禾本科植物。

目前Etosha Pan被指定為WWF世界自然基金會的生態保護區,是納米比亞唯一的紅鶴大規模繁殖地,最多可達100萬隻。

 

埃托沙國家公園地圖

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Etosha Game Drive 動物獵遊攝影心得

埃托沙國家公園Etosha National Park入口大門共四座,我們的營地Onguma The Fort距其中一個非常近。埃托沙國家公園的營業時間,是根據日出日落而定,我們二月份前往的日出時間是早上六點四十幾,六點半準時從Onguma The Fort出發,抵達公園入口尚未日出,在車上等了幾分鐘才正式放行。

與我們同車的Onguma The Fort住客,是兩對來自德國的老夫妻,年齡都有六、七十了,這是我們第一次在非洲Game Drive與他人同車,同時印證我先前去坦尚尼亞時,堅持不想與人共同包車旅遊的預設立場,拍攝動物時果然會互相干擾。

例如手和頭會互相擋到、能挪動的空間較小、移動身體導致車身晃動無法專心拍攝等,其實感覺得出來,大家都很努力在車上避免大動作,但拍攝時難免想喬個好位子,移動過程中車子一定會有些許晃動,很多次我已經對焦好要拍攝,卻因些微晃動而導致當下最好的畫面拍攝失敗,錄影時也有相同問題,會因車子晃動而導致畫面不穩,非常在意這類狀況的人,建議可以行前向營地額外自費獨立包車Game Drive。

雖然拍攝動物上有點綁手綁腳,但三天下來大家都相處得蠻愉快的,兩對德國夫妻對於嚮導各種安排都沒什麼意見,相當隨興,面對下雨、爛路顛簸等狀況,都能幽默以對,聽他們一直開心大笑,讓我不自覺被感染,全程維持好心情。

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一入園立刻看見路旁吃草的黑面高角羚。

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躲在樹叢中的捻角羚。

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斑馬與斑馬寶寶,斑馬我看得蠻膩的,但斑馬寶寶太可愛,我永遠看不膩。

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我最愛的大象出現啦!

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寫到這裡突然想撿個槍,唉,怎麼有人忍心騎大象呢?還說這是在保護動物(是在哈囉?):「到東南亞旅遊不付錢騎大象,養著大象的當地人會沒收入,會害大象餓死,我是在做善事幫助牠們活下去。」其實沒有消費就沒有捕捉囚禁,不是嗎?

也聽過有人說:「雖然當地人把大象抓來供遊客娛樂,但如果不抓牠們,所有大象都會被盜獵者殺光,因為每隻象的象牙都會被盜獵,所以去騎大象消費也是一種保護大象的方法。」欸,你是去東南亞玩餒,你知道亞洲象只有公象有象牙嗎?順便科普一下,非洲象才公母都有象牙喔!

跟這樣的人永遠講不通,不是聽不懂,而是「裝睡的人叫不醒」,為了騎大象,什麼好聽藉口都說的出來,有點年紀了,還一副天真爛漫的告訴我:「大象被騎看起來沒有不開心啊!我覺得牠們自己也玩得很開心,感覺業者對牠們不錯,沒有虐待牠們。」哇,你通大象語?你動物通靈師?你又知道牠們開不開心?虐待會讓你看到?表現不好當然回家後只被打更慘啊(有些人類媽媽也是這樣虐待小孩的),對這種高智慧動物,不特別訓練怎麼會乖乖讓你騎、被支配要往東往西、做什麼指定動作?

「有在大象身上墊墊子騎還好吧?有墊墊子就不會受傷了。」到底關墊子什麼事?腦袋還好嗎?大象的背部脊椎構造就是不適合載重,而這其中不乏許多社會上的菁(ㄧㄡˇ)英(ㄑㄧㄢˊ)人士有這類想法,他們比一般人有更多機會去從事這類體驗。

阿不是好有錢整天出國?何不想念大象時就買張機票飛去大自然看,而不是跑去騎牠們,然後再一直說:「我好愛大象喔!」真的要吐了,每次聽完各種離奇藉口,我都滿肚子髒話,但再怎麼髒,都沒有這些人的行為髒吧,有種就直接承認:「對,我就是想騎大象,我想享受征服大象的快感,大象不適合載重關我屁事。」不要只會講那些笑死人冠勉堂皇、包裝包很大的話。

根據以往經驗,大概過不久又有人要對號入座了,之前寫文章常常被單一段落挑出來放大檢視,一些drama queen很愛自以為人紅對號入座,雖然有時寫出來的「特定情況」並不是在指他們,卻硬要解釋落落長講給我聽,我也是覺得莫名其妙,抱歉沒在關注你。

還好不更新FB粉絲團給全世界留言,也不亂加私人FB朋友了,部落格沒有留言,今天寫起來就是輕鬆自在就是爽,要是費工寫email來我會無視,我完全沒有要聽drama queen解釋的意思,慢走不送囉!

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大象捲樹葉來吃特寫。

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另一隻大象身後還跟著小象呢!

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被很厲害嚮導發現的遙遠疣豬一對,躲在草叢中若隱若現,肉眼其實看不太到,我已經把鏡頭拉到極限400mm拍攝了。

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南非劍羚,一隻站著不動,一隻低頭吃草露出一對角。

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我心目中的草原動物界女王:長頸鹿,為什麼不是國王?因為長頸鹿睫毛很長很美。

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站在路邊與我們車身超近距離的長頸鹿。

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與枯草黃融為一體的獵豹,嚮導發現牠時還很遙遠小小一點,之後慢慢朝我們的方向前進。

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獵豹在空曠的草原中,以牠自己輕盈的步調行走著,我們停在原地屏息以待。

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眨眼靜止的一瞬間,好像有點喘,是口渴了嗎?

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我們小聲交頭接耳,讚嘆獵豹帶弧度的纖瘦曲線與獨有的優雅姿態。

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來一張看鏡頭特寫,淚溝眼線配上貓咪臉,說有多可愛就有多可愛,你們知道獵豹怎麼叫嗎?就是「喵~」。

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最後從我們車身旁快速跑過,一溜煙便消失得無影無蹤。

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這隻鳥嚮導有特別停下來介紹,但我實在對鳥沒研究,所以聽完就忘了。

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躲在樹叢中的鴕鳥,兩隻公鴕鳥與一隻母駝鳥,公駝鳥羽毛是黑色的,母鴕鳥是棕色的。

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緊接著又見草原上一公一母鴕鳥,一件我們駛近,便分頭落跑。有發現嗎?照片中鴕鳥後方有幾隻牛羚在吃草。

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在道路旁坐得很乖一動也不動的胡狼,胡狼是我最喜歡的小型草原哺乳動物之一,牠好像在等誰似的,看到人來拍也不嚇跑,太淡定了,簡直乖得像家裡養的狗啊!回家後把這張照片拿給小孩看,小孩問我:「牠是(動物方城市裡的)尼克嗎?」雖然尼克的參考原型是赤狐,但我也覺得這隻胡狼像尼克!

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隨處可見的牛羚。

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半路聽見一陣獅吼,嚮導立刻停車聆聽,他說:「你們聽到了嗎?一定有獅子在附近,我來找找。」最後發現獅子躲藏在道路遠方的樹叢下,實際距離頗遠,肉眼只能看到一個棕色小點,必須用400mm長鏡頭拍攝才能稍微看得清晰。

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阿!原來不只一隻母獅,還有另一隻躺在草皮上休息的母獅也探出頭來。

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雨後積水坑裡的大量紅鶴群,高鹽鹼度的水質,孕育適合紅鶴生存的藻類及浮游生物。

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紅鶴特寫。

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母象帶小象。

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象媽媽慢慢跨一大步,小象都要快走幾步才能跟上速度。

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目送大象小象背影離去。

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龜速過馬路的豹紋龜,因為龜殼花紋像豹紋而得其名。

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幫哭哭,斑馬寶寶的後腿少一塊肉,嚮導說可能曾經被肉食動物獵捕啃咬,只是最後有成功逃過一劫。

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黑犀牛也是我們的好厲害嚮導發現的,牠本來躲在泥漿裡打滾,這麼接近泥漿的保護色、牠又躺著,要不是有好厲害嚮導,誰有辦法發現呢?而且泥漿池離我們蠻遠的喔!

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見黑犀牛打滾完起身,嚮導連忙將車子倒退到一個定點位置,他猜測黑犀牛會朝這個方向走來。

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黑犀牛走到半路,突然定格好幾分鐘不動,是被強制登出了嗎?

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終於等到牠回神繼續往前走,能拍攝黑犀牛特寫實在太令人興奮啦!

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黑犀牛穿過我們車子前方,突然又是一陣定格,然後:「噗~」牠噴尿啦!

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看完犀牛時間也差不多了,返回Etosha National Park入口大門的路上,又見一群又一群的各種羚羊,跳羚好像尤其喜愛一整群動作宛如複製貼上的整齊。

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早晨Etosh Natioanl Park Game Drive進行約3個多小時,收穫比想像中豐富太多,除了行蹤飄忽的花豹,其餘想見的都見到了,尤其同屬較難追蹤的的獵豹與犀牛,也都近距離出現在我們身邊,實在太幸運,最後放上精華影片與大家分享這份感動,影片比照片更精彩喔!有背景音樂,建議點選高畫質1080p或4K觀賞。

 

★更多內容請參考:納米比亞遊記目錄篇

 

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