沙漠酋長國杜拜為了證明人定勝天,擁有許多世界第一的建築和人造景點,可能我對城市型的一點一滴比較沒共鳴,大自然的美感結合高質感服務流程反而深深吸引我,杜拜必玩第一名絕對是沙漠獵遊Desert Safari,在我心中徹底超越參觀帆船酒店、哈里發塔、朱美拉市集運河遊船、杜拜Mall、音樂噴泉等,就算只轉機停留兩天一夜,也請務必留時間給Desert Safari Platinum Heritage

杜拜做Desert Safari的公司很多,爲什麼要特別強調Platinum Heritage這間?除了它是Tripadvisor杜拜活動業者第一名,深入研究發現最大差別在於幾乎所有Desert Safari業者都主打衝沙/飆沙(Dune Bashing),接著才是一些表演與用餐時間,衝沙即是開著四輪傳動車在沙丘上高速滑行、大力甩尾,很刺激沒錯,但也會被搞得昏頭轉向,如果我只有18歲我可能會選這種,但我老了…(遠目)

Platinum Heritage Luxury Tours and Safaris這間旅遊公司由杜拜皇室成員直營,提供許多夢幻級的高規格活動,硬體也更好,還偏偏強調他們不衝沙,只做高質感精品級服務,走精緻小團,由專業嚮導帶領探索大自然,提供娛樂文化表演與阿聯酋特色美食,還是選這種舒心些。價格呢?每人AED545,比其他業者貴個兩千台幣左右,但我覺得很超值,直接從官網選日期預訂並線上刷卡即可,還沒放照片就寫得好像我是股東一樣,就知道我有多愛這趟Desert Safari,過程中有些意外插曲,不過對我們來說是因禍得福沒有任何損失,此外還有一個小亮點,完全沒有426參加,幾乎都是歐美人士。

活動全程約7小時,下午三點半由Platinum Heritage長得像中東版黃曉明的嚮導A親自飯店接送,接送過程採有冷氣的七人座四輪傳動車,每車載兩組人,與我們同車的是一組來自尼泊爾的小家庭。接送至起始點Dubai Desert Conservation Reserve(杜拜沙漠自然保護區)的入口,單趟車程約1.5小時,沿路會經過皇家駱駝農場和一座滿滿紅鶴的湖不停留,沙漠裡有那麼多紅鶴我超驚訝!嚮導A問我們在什麼樣的情況下選擇Platinum Heritage,他想確認這趟活動與我們當初下訂的初衷相符,尤其特別強調沒有衝沙活動,當然也有簡介這天的活動流程與Platinum Heritage的特色。

當嚮導A說抵達沙漠後座車將換成另一款高級敞篷車,同車的尼泊爾媽媽突然有點抓狂,她說以為全程有冷氣,在沙漠沒冷氣她不能接受,她要回去、她要退錢!整個車子頓時氣氛很僵,嚮導A告訴她傍晚沙漠並沒有她想像中熱,會是舒服的溫度,日落後甚至還會冷,要回去也可以,他請同事派車來載走他們。尼泊爾爸爸似乎很想參加便積極安撫,尼泊爾媽媽則一直很生氣要求要搭有冷氣的車玩全程(另類鯛民?),最後嚮導A與公司聯絡,決定由嚮導A開著接送時有冷氣的四輪傳動車載尼泊爾全家跑沙漠,但也強調他們從來不提供這樣的活動,這次是特例。

那我們呢?嚮導A說如果我們也想搭有冷氣的車可以一起,如果我們想搭敞篷車,他會安排我們交由另一位嚮導B照顧,廢話,當然要搭敞篷車啊!我訂這間就是為了這個,其他間才沒有這麼讚的車!說著說著也來到Dubai Desert Conservation Reserve(杜拜沙漠自然保護區)入口閘門了。

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一下車便見到眼前一整排Platinum Heritage Desert Safari特製專用車,為改裝過的經典1950年代復刻版Series 1 Land Rover,這車型跟傳統的沙漠太搭了!現場發給每人一條全新的頭巾包著防風沙,嚮導A幫Sunny哥包頭成貝都因人,我說想綁馬尾就好不想包,嚮導A還是給我頭巾,請我帶走當紀念品,接著帶我們去認識嚮導B,後續活動都是搭嚮導B的車,嚮導B可能以為我們被迫拼車,一路上都很照顧我們,定點停留時嚮導A也會時不時來關心一下,這麼說來,我們反而得到雙倍的關心和照顧,超級感恩。

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上路囉!嚮導B並沒有刻意開快或走顛簸路線,車子隨著沙漠自然起伏的沙丘高高低低,偶有懸空感搭配全車大笑,對我來說已經是衝沙了,要是參加主打從高處向下俯衝、甩尾型的衝沙,我大概會痛苦想吐居多。實際體驗「無冷氣的敞篷車」到底會不會熱死?傍晚時段的沙漠真的不太熱,四周敞開的車型反而一路有涼風吹拂,相當舒服,嚮導B說此時大約40度,還真感覺不出來。

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沿途嚮導B會停下介紹一些沙漠的植物以及先人如何利用植物的智慧,例如某種草搓一搓可以當肥皂洗手,直接拔一小根分給大家試試,是充滿知識且愉悅的過程。

中間經過沙漠綠洲度假村:Al Maha Desert Resort & Spa,Al Maha吸引人的地方除了位在Dubai Desert Conservation Reserve內,可輕鬆參加各種沙漠相關活動,房間也走高檔路線,是阿拉伯帳篷造型設計還附私人無邊際泳池的套房。說到Al Maha真是捶心肝,原本我們計劃塞席爾九天八夜+回程杜拜轉機五天四夜,其中兩晚要來住Al Maha,結果Sunny哥沒辦法請那麼久的假,13天已是極限,多一天都不行!該砍塞席爾還是砍杜拜?既然主行程是塞席爾,杜拜只好砍成四天三夜,如果Al Maha住兩晚,等於杜拜主要景點幾乎玩不了,住一晚又太趕,冗長的交通時間也得算進去,住過的朋友建議至少要兩晚,猶豫期間又狗屎運訂到標錯價超便宜的Armani Hotel Dubai,最後只好捨棄Al Maha,希望未來還有機會去杜拜轉機遊,下次絕對不會錯過了!

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沿途多次巧遇阿拉伯劍羚(Arabian Oryx/阿拉伯大羚羊/阿拉伯羚),快看,是劍羚媽媽與寶寶!成年的劍羚是白色,劍羚寶寶是金黃咖啡色,與沙漠融為一體,是很棒的保護色耶!

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認真介紹一下阿拉伯劍羚,牠們棲息在阿拉伯半島的沙漠及草原,天敵只有狼,野生的劍羚因非法獵捕,於1970年代就幾近滅絕,現被列為瀕危物種。2007年,阿拉伯聯合大公國於阿布達比放生100頭阿拉伯劍羚,而同年在阿曼的阿拉伯羚羊保護區卻被剷除九成面積用來開採石油,阿曼你腦袋裝屎嗎?對很多動物來說,最大的敵人依然是人類,這個想法在去完坦尚尼亞Safari更清晰了。再說回杜拜,位於Dubai Desert Conservation Reserve內的Al Maha Desert Resort & Spa也致力於復育野生動物,根據資料顯示,當年不到50隻的阿拉伯劍羚,目前已達高達五六百隻。

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看著野生的阿拉伯劍羚在屬於牠們的環境內平安走著,心頭油然升起一陣感動,希望未來再訪杜拜還能再見阿拉伯劍羚而非滅絕。

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Platinum Heritage全團隊將車停在某個劍羚聚集處,下車後嚮導A跑來問我:「沒冷氣會不會熱?現在後悔還可以來搭我的冷氣車。」我說:「吹風好舒服我才不要咧!」看著前方的劍羚,我問嚮導A:「如果接近牠們會被攻擊嗎?」嚮導A:「走,我們直接試試看。」示意我跟他加快腳步向前走,雖然劍羚只有屁眼朝著我們,但還是自動加速與我們保持適當距離,我們根本接近不了,所以我懂了,牠們還是怕人居多吧!

一旁有個大沙丘,大家都傾斜身體45度緩慢爬上沙丘俯瞰劍羚與沙漠,頓時覺得沙漠與大海很相似,一望無際一向是我最愛的景緻,連綿起伏的小沙丘像海浪,只是多了一份蒼涼與孤寂。

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沙丘上有專業攝影師及專人操控DJI空拍機紀錄大家,之後在各個定點也會持續幫大家紀錄,再於餐後傳閱iPad讓大家看作品,不會刻意推銷,看完想買的自己去找嚮導刷卡付錢。

攝影師看我拿著單眼相機跑來找我閒聊,我告訴他第一次看動物沒經驗,竟然只帶廣角鏡,都無法拍動物特寫!他說沒關係,那就拍人帶景,說著便主動提議要拿我的相機幫我們拍合照,我又驚又喜,而且一拍就是好多張,還我相機後才問我想不想也用他的相機幫我們拍拍看?我笑著點頭,心想:「真會做生意,今天照片跟你買定了,我開心你也開心!」如果一開始就狂推銷拍照我一定不買。離開前跟攝影師買了10張照片電子檔含隨身碟,其實買越多越便宜,10張比較少量,共AED100。空拍機的影片做得超讚超專業,可惜頗貴下不了手。

不同相機拍起來色調真的不同呢!下圖是攝影師拿我相機拍的,Sunny哥仿貝都因人的包頭出現了!我的頭上也長了一根天線!

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下面兩張是攝影師用他自己相機拍的,特別白目交代:「要把我拍瘦一點啊!」

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這張跳躍照快門按下時間抓得很好!

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該拍照的都拍完了,團隊準備前往Desert Safari下一站,此時我們的車竟然發不動!我們嘲笑自己是不是帶賽,跟著嚮導A遇到鯛民,跟著嚮導B車子發不動。幾位還沒離開的嚮導趕緊幫忙推車,試了多次仍舊發不動,這麼難得一見的畫面當然要拍下來留念,嚮導B趕緊聯絡公司支援,很快地就有工程師開著一輛新車前來。我問嚮導B:「快天黑了,工程師如果修不好會再派人來拖車嗎?」嚮導B說:「那他就要搭帳篷住到修好為止喔!」

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等待新車支援時,落日金光打在沙丘半腰閃爍星芒,好喜歡沙海兩旁矗立的大樹,顯現生命的頑固。

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開新車再次出發!

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原來人在車上牠們才不會閃躲,車子經過時才有機會近一點拍攝劍羚和滿地羚屎。

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這張很明顯是我買的,離開劍羚後攝影師從山丘高處拍我們全車,同行團員來自英國和澳洲,大家都有包頭我好不合群XD

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這張從背後偷拍我們與劍羚是我最愛的一張,構圖很棒,買!

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下個定點是喝氣泡酒看沙漠馴鷹(Falconry)兼賞日落,先領取濕手巾,再拿氣泡酒,乾杯!

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馴鷹算是頗有爭議性的傳統文化,在這麼歡樂的場合,馴鷹者講的當然是「溫馨版」的馴鷹過程,也現場示範一段,他強調平常會讓鷹自在飛,鷹會願意來是因為知道馴鷹者會給食物,但是在某些時候為了不讓鷹飛走,他還是會拿出皮罩矇住鷹眼,鷹看不到東西就不敢飛了。

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示範結束後,鷹吃了好多塊生肉。(圖右)

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繼續喝氣泡酒、賞日落,夕陽即將沒入遠方波浪狀的沙漠地平線,在沙漠找尋完美日落似乎是件容易的事,少了水氣,天空自然澄澈無雲。

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日落後天黑得很快,嚮導B說要在天色全黑前趕到仿貝都因人的營地,沙漠營地宛如海市蜃樓,一種迷幻般的存在。

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值得一提的是,這座營地專屬Platinum Heritage,而非廉價團與各家業者湊合著用餐、看表演。

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入口處有專人捧著金壺倒水洗手,接著奉上阿拉伯咖啡、吃椰棗。

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營地前方是可以抽香料水煙,後方有不抽水煙的休息區。看到水煙壺、想著我們身在沙漠,這不正是《天方夜譚》想像中的情景嗎?

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用餐時間還沒到,我們隨意亂拍。喂!這可不是博物館裡的假人,是真人在煮咖啡。

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面罩底下非常正的正妹在煎脆餅。

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中央吊著一大鍋不知道什麼挖勾,嚮導B特別介紹是燉駱駝肉,已經燉上8小時了,還指著自助飲料區的某一桶說是駱駝奶。我們前往時正值MERS流行期間,Sunny哥連忙問嚮導B:「現在MERS那麼流行,吃駱駝肉喝駱駝奶會不會有問題呢?」嚮導B倒是毫不猶豫的說:「我們的駱駝肉都來自皇室的駱駝農場,健康都有把關,不用擔心,駱駝奶也有煮過,不會讓你們生飲。」想想駱駝肉都燉八小時了應該沒事吧?難得來一次,就開開心心的吃駱駝肉、喝駱駝奶吧!

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走到營地後方看看,有乾淨的男女廁所,營地後門沙漠上有幾隻駱駝供人騎乘拍照,不需額外付費,但規定只能讓攝影師拍,我想攝影師主要是賺這攤。駱駝好像很辛苦不忍騎乘,拍拍牠們就好,被禁錮一輩子生不如死比直接被殺死恐怖一百倍,反正每個人標準不同。分享一下N年前兒時在某國騎駱駝的心得:很晃、屁股坐得很不舒服,不要抱有太美麗的幻想,現在想起來覺得沒什麼必要。

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營地現場也提供傳統的Henna Tattoo,是一種指甲花萃取的天然染料彩繪,我決定畫在前手臂,過程好像在擠奶油,畫完20分鐘內不要亂碰,浮起來的部分會逐漸凝固,全乾後自動剝落便形成像紋身的彩繪,之後經水洗會逐漸變淡,我撐了約兩週才全掉,蠻有趣的體驗。

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終於開始用餐了,用餐時還有傳統樂器和舞蹈表演,「甩髮舞」是阿聯酋特有的民俗舞蹈,絕對不是京劇式畫圓甩頭!舞者穿著大紅的長袍,留著非常長的頭髮,隨著音樂搭配柔軟的肢體將頭髮左飄右擺甩來甩去。

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兩位男子表演拋刀,把刀子轉來轉去拋來拋去,坐離他們近的人心臟要很大顆。

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晚餐內容採半自助式,包括烤餅、湯、沙拉、開胃菜、燒烤主菜、冷熱飲和甜點。烤餅、湯、燒烤主菜、飲料和甜點設有自助餐檯可無限拿取,正常的飲料通通都有提供,比較特別的除了駱駝奶也有椰棗汁。沙拉、開胃菜則是一次送上多款同車團員大家一起分著吃。(圖上:沙拉和綜合開胃菜。左下:烤餅。右下:鷹嘴豆濃湯)

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燒烤主菜區的主食有香料飯佐燉番茄蔬菜淋醬,燒烤類有雞肉串、奶醬燉駱駝肉、窯烤羊肉。羊肉整隻被埋在一個大土窯裡悶烤,開窯時我也跑去湊熱鬧圍觀,被包得緊實的全羊從裹布撥開,羊頭還完整的咧!不知道有沒有人想指定吃羊頭,接著是分屍羊肉分切給在場的人。據說燉了八小時的駱駝肉非常嫩,加上濃郁的奶醬,如果不說是駱駝肉我可能會以為是燉雞胸肉。拿了兩輪主菜已經撐了,差點忘了還有甜點,甜點都是叫不出名字的傳統甜點,我只拿一小顆炸過裹上糖霜的球狀甜點嚐試,好吃耶!吃起來像裹著糖霜的迷你版炸甜甜圈。

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用餐後我們窩在「非吸水煙區」的地墊上背靠背坐著休息聊天,晚上九點結束營地活動,再度開車回Dubai Desert Conservation Reserve入口準備離開,回程再次搭上嚮導A的接送車,上車前和尼泊爾媽媽小聊一下,原來他們也是來轉機,杜拜只安排兩天一夜,有大半時間都押在這趟被他們視為「來杜拜沒參加就等於沒來過」的活動,突然有點理解尼泊爾媽媽為什麼一開始如此激動。

沿途大家都睡死,再次醒來已是晚上11點,我們終於回飯店了!洗澡、吹頭、收好行李就半夜12點了,天阿!我們只剩一小時可以睡!半夜一點又得起床前往機場好迎接清晨四點回台北的班機,真的累慘了,但是好開心好難忘,現在我也可以跟尼泊爾媽媽說一樣的話了:「沒參加過Platinum Heritage的Desert Safari ,別說你來過杜拜!」

參加完Desert Safari,回程飛機上我滿腦子只有一個念頭:「坐到屁股快爛了再撐一下啊!回去可以準備下訂坦尚尼亞Safari了!」(咚咚咚咚…心跳澎湃)

 

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