出發前耳聞坦尚尼亞三蘭港機場(Julius Nyerere International Airport)辦落地簽很龜速,且機場沒有冷氣充滿汗臭,入境卡機上沒有發,只能進機場才寫,儘管後面轉機的時間還很充裕,但我實在不愛排隊也不愛等待,更不愛聞汗臭。總之下機後我們直奔機場建築,拿了入境卡立刻填寫,沒想到還是有人手腳比我們快,此時我總算知道為什麼會很龜速了,因為他們真的很愛跟旅客聊天,又要拍照、又要掃描所有指紋,除了看護照還要檢查是否有接種黃熱病疫苗的黃皮書。交出落地簽費用每人USD50,又要到下一區等待,結果仍等到天長地久,好難想像後面的人要等多久,值得讚許的是機場廁所好乾淨喔!

附帶一提,行前旅行社有詢問我是否要加購快速通關服務,會有專人帶領,當時覺得費用偏高且轉機時間並沒有非常趕,所以沒有購買,不愛等待的人可以考慮。

1

通關後可直接提領行李,機場出口大門近在眼前,出了機場往右走幾步便是國內線機場入口,再次通過行李安檢,距離國內線航空開櫃還有一些時間,我們坐在後方的椅子等待,國內線機場的冷氣涼多了,免費wifi速度堪用,開網頁不太行但收發FB訊息或line都沒問題。

4

坦尚尼亞國內線的航空公司很多,可依起飛時間和地點做選擇,建議直接交給旅行社安排。我們搭乘的國內線航空fastjet於起飛前兩小時開櫃,fastjet採用的機型較大,行李限制較寬鬆可達20kg,也可以使用硬殼行李箱。但在這裡一定要鄭重提醒想去的人,之後回程若從大草原回來而搭乘國內線十幾人座的小飛機,行李重量一定要壓在15kg以下,而且必須使用大軟袋或布質行李箱,用硬殼極可能會被拒絕登機,不要跟自己寶貴的行程開玩笑。

2

拿到fastjet登機證,我們即將搭乘航班FN155,從沿海的三蘭港機場(DAR)飛往坦尚尼亞內陸的吉力馬扎羅機場(JRO)。

3

候機室在二樓,冷氣強得很舒服。

5

偌大的候機室有一間商店,裡頭販賣各種紀念品、旅遊書籍、大量零食與洗髮精、沐浴乳、防曬油等日用品。

6

商店後方有個販賣部兼用餐區,此時大約是當地時間傍晚四、五點,回想起來我們只在機上吃了早餐,午餐不知不覺就跳過了,看到有賣食物突然肚子好餓,不管,一定要立刻點東西吃!

20160727002927_5

所謂的食物,也只是一些麵包與炸物,我們點了兩塊印度咖哩角Samosa、甜甜圈和雞肉三明治,再買瓶1L的礦泉水,剛剛好USD10,食物當然不怎麼美味,果腹而已。

8

日落時分我們準時登機,機上座位採3-3分佈,FASTJET除了經營國內線,也有飛肯亞、烏干達、尚比亞、辛巴威與南非。

10

頭枕上那隻鸚鵡是fastjet的招牌logo。

11

整段航程共1小時5分鐘,抵達吉力馬札羅機場的時間為19:30,可惜夜色已黑,不然或許能在途中親眼一見吉力馬札羅山頂終年白雪皓皓的畫面。下機後終於有機會幫fastjet拍照,機尾的鸚鵡非常顯眼。

9

下機後直接提領行李就可以離開了,出了機場大門,眼睛都還沒掃瞄就直接看見舉著旅行社Safari Infinity牌子的人,他,就是未來幾天要帶著我們一起玩的司機兼嚮導Kelly。歷經四段飛行與杜哈機場漫長的等轉機時間,我們花了幾乎整整兩天在高空與地面上上下下,就像阿婆的裹腳布又臭又長,直到與Kelly握手那一刻,我才有深刻的真實感:「我們終於到非洲了!!」(內心在打鼓歡騰)

這天的故事還沒完,我們可不是來爬吉力馬札羅山的,平時沒在鍛鍊力不從心啦!坐上Kelly的車,同時也是旅行社Safari Infinity高級的四輪傳動車,我們還得再開一小時前往大部分遊客safari前的中繼站,同時也是起始大門的城市阿魯沙(Arusha)過夜,好好的梳洗用餐,再用力的睡上一覺,阿嘶~隔日的我宛如重生!(張開雙臂擁抱非洲的第一道陽光)

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章