骷髏海岸

納米比亞沿海有條綿延500公里的海岸線,一個充滿暗礁與沙質淺灘的霧區,一邊是冰冷大西洋海水,一邊是乾旱古老沙漠,因本格拉寒流影響,常年大霧、常出現8級以上強風、沿岸暗礁多,舊時船隻常在此遇難,即使爬上岸倖存,也只能踏進乾燥無水荒蕪人煙的沙漠,該怎麼活下去呢?這裡曾被葡萄牙水手稱作The Sands of Hell,現為骷髏海岸Skeleton Coast。

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狹義上的骷髏海岸為Skeleton Coast National Park骷髏海岸國家公園,距沿海大城Swakopmund約3小時車程。

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從Swakopmund南方的Sandwich Harbour三明治灣,至納米比亞北方的Kunene River,約20,000平方公里的沙丘與礫石平原,皆屬廣義上的骷髏海岸,是全世界最荒涼的無水區之一,主要景點包含:

1. Sandwich Harbour 三明治灣
2. Henties Bay 亨蒂斯灣
3. Cape Cross Seal Reserve 十字岬海狗保護區
4. Skeleton Coast National Park 骷髏海岸國家公園

我們此行造訪被海狗重重包圍的Cape Cross Seal Reserve十字岬海狗保護區,以及Henties Bay不遠處的海岸賞沉船Zeila Shipwreck,都來骷髏海岸了不看個沉船好像怪怪的?

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十字岬海狗保護區

Cape Cross十字岬位於Swakopmund北方車程約2小時處,沿C34公路行駛可達,為廣義上骷髏海岸的範圍,Cape Cross以海狗而聞名,也曾擁有一段輝煌歷史,1485年,葡萄牙探險家Diego Cão於Cape Cross登陸,成為第一個踏上納米比亞的歐洲人,並建造高達兩公尺的十字登陸紀念碑,此一海角便以此得名。到了1893年,一名德國水手將紀念碑拆除,收藏於柏林交通博物館,現址所在的紀念碑,是1980年以玄武岩重建的複製品。

Cape Cross十字岬是納米比亞沿岸最知名的海狗棲地與保護區,此處為本格拉寒流與安哥拉暖流的交匯處,適合浮游生物生長,大量浮游生物引來豐富的魚類,為海狗提供充足的食物,成為非洲南部最大的海狗聚集地,數量超過10萬,每年11-12月繁殖季節更可多達20萬隻。

網路上很多資料會說這裡的動物是海豹,錯!納米比亞沒有海豹!一系列遊記寫下來,我說到口水快乾了,就是很替海狗打抱不平,這麼可愛的動物怎麼可以一直被誤認呢?海狗跟海獅都屬海獅科,長得有點像,但海狗跟海豹根本外觀明顯差很大,棲地和特色都不同,海豹、海獅、海狗到底怎麼分辨?我已經寫過詳細分析文了,還有自製圖表,請參考:納米比亞Safari先修班-動物圖鑑+海豹海獅海狗怎麼分?

十字岬海狗保護區開放時間為每日10:00-17:00,入口兩側以石塊疊起海狗造型圍牆。

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看到露天展示的巨大鯨魚骨代表收費處到了。

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寫著Office的平房是收費處兼遊客中心,門票每人N$80、每車N$10,一旁有公共洗手間。

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屋內展示的海狗頭骨。

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小屋外有一桌紀念品販售區,好諷刺喔,明明是海狗保護區,卻擺著海狗皮毛製成的鑰匙圈、錢包。

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離開收費處,還要再往前約5分鐘車程才會來到海狗群聚地,有塊很明顯的空地可以停車,原來收費處離實際景點有段距離是有原因的,若要長時間聽著海狗群此起彼落的吼叫、聞著瀰漫空氣間無所不在的動物體臭、屍臭與糞便味,收費員要不發瘋也難。

行前看不少人說這裡很臭!非常臭!超級臭!戴口罩還是難掩臭氣,回家後頭髮和衣服上都還殘留著臭味,讓對臭味相當敏感的我頗擔心,結果,該說是運氣好嗎?現場當然有臭味,但並沒有到無法忍受的地步,甚至我們拿下戴口罩都覺得直接呼吸沒問題,乾脆不戴了,可能遇上對的風向將臭氣往海上吹?也可能那時海狗屍體較少所以比較不臭?

我當時還問Sunny哥:「你覺得很臭嗎?」Sunny哥:「還好吧,就動物的味道而已,去動物園有些動物區也會聞到類似的味道。」我:「我也覺得沒有想像中臭耶!」Sunny哥:「我們家狗也臭啊,大概就是狗一個月沒洗澡,加上肛門腺沒有擠的臭味再放大十倍而已。」我:「哈哈,是不是我們家有養狗,對動物味比較適應。」我們的接受度出乎意料的高,或許是能近距離觀賞海狗群的興奮,掩蓋不少對臭氣的不適,不過比起公車捷運路人的汗臭頻頻強姦我的鼻子,令我喉嚨不停反射作嘔,這裡簡直是小巫見大巫,不願意使用制汗劑讓自己不要散發體臭的沒禮貌人類,比海狗噁心多了。

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當天上午在Walvis Bay參加Marine Cruise時,與活動公司的人員閒聊,對方得知我們下午將自駕前往十字岬看海狗,滿臉疑惑的說:「Marine Cruise也可以看到海狗群,這樣不會有重複的感覺嗎?」並意圖說服我們參加下午的三明治灣沖沙團,我:「我想更近距離的看海狗,我對動物的熱情大於沖沙,爬沙丘也已經在Sossusvlei體驗過了。」實際來到Cape Cross,我們就知道來對了,Marine Cruise是個很棒很值得參加的活動,然而單論「賞海狗」,來到Cape Cross Seal Reserve所得到的感動與快樂,絕對不是只能一次看單隻海狗爬上船,或遠遠眺望Pelican Point的海狗群可比擬。

光是步道入口柵欄外,原本應是設給遊客使用的涼亭,被海狗理所當然的佔據搞得髒兮兮,便瞬間把我們逗笑了,海狗本來就是這裡的主人嘛,牠們想待在哪就待在哪,這樣才夠自然夠可愛啊!

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木棧道依海岸而建,步道下方為中空設計,方便海狗自由穿越,兩側柵欄不僅保護遊客也保護海狗,能如此近距離觀賞海狗們的一舉一動,看著超過10萬隻海狗在沙灘上曬太陽、在海浪中嬉戲翻滾,對那一刻的我們來說,這裡就是動物天堂。原本預估停留30分鐘已相當足夠,人工搭起的木棧步道確實不長,但我們卻待了一個多小時,徘徊留戀直到最後一刻都捨不得離開。

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海狗,學名Arctocephalinae,英文名fur seal,又稱毛皮海獅,是海獅科的一種動物,因其長得像狗而得名,是海洋裡的哺乳動物,這裡的品種是南非海狗,學名Arctocephalus pusillus,英文名Cape fur seal,分布於納米比亞、南非西海岸與澳州塔斯馬尼亞島和維多利亞州之間的巴斯海峽,南非海狗是所有海狗種類中,體型最大的一種,壽命可達20歲。

一開始最搶戲的是這隻海狗界的瑜伽大師,爬上大石塊,在那兒凹著身軀,享受陽光洗禮。

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瑜珈大師換姿勢了,骨頭很軟Q喔!

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軟Q到可以舔肛門,厲害!(比讚)

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睡覺的海狗看起來好乖喔,怎麼都不會被吵醒?更前方海上的黑色點點,都是海狗在戲水覓食,密集到嚇人。

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海狗每天要吃掉體重約8%的食物,主要捕食魚類和魷魚,在海上牠們敏捷的游泳高手,到了陸地,因只有鰭狀肢可當作腿來行動,因此略顯笨拙,此外,海狗特殊的皮毛,可長時間於冰冷海水中保持乾燥,以達到保溫功效,讓體溫維持在37°C左右。

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密集恐懼症者慎入,每一片海灣沙灘上的海狗都密集到嚇人,海上密密麻麻的黑點,依舊是擠爆的海狗在玩衝浪與捕食,真想一起跳進海裡看看,究竟有多豐富的魚類讓牠們如此瘋狂。

儘管海狗是群居動物,但牠們並不特別善於社交,群聚僅為了增加繁殖機率,並減少被掠食者單獨盯上的機會。多數時間海狗會單獨行動,活在自己的世界裡,只有幼年海狗會互相玩耍,其餘群體中的互動通常是敵對的,也會為了爭地盤而吵架。

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我們沈醉在數大便是美的幸福中。

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兩隻同步抓癢,抓癢的動作好像狗呢!

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睡得好舒服喔,都翻肚了。

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最前面這隻也睡得好安詳,看海狗睡覺都是種享受,一直想到家裡的狗,最乖的時候就是睡覺的時候了。

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「看三小?」

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另一個海狗密集分布的海灣。

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回來觀察瑜伽大師,旁邊多了一隻啾瞇眼裝可愛的海狗>.^*(應該是眼睛受傷了)

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七隻可愛的海狗寶寶整齊列隊爬坡,旁邊的可能是海狗媽媽吧,會趕牠們,海狗寶寶要順利成長也不是一件簡單的事,在這裡,多達1/4的小海狗不能活過一歲,多數夭折於出生後的第一週,主要獵食者是胡狼和鬣狗,而倖存下來的海狗寶寶通常會和海狗媽媽一起生活長達一年,在此期間,若海狗媽媽到海上捕魚覓食,上岸後會透過氣味和呼叫來識別自己的孩子。

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全場發現體型最迷你的海狗寶寶在這裡!海狗寶寶比起成年海狗的臉,實在太像真狗了!有沒有發現,小海狗與大海狗的毛色不一樣呢?海狗寶寶在4-5個月大時會換毛,從深灰色變成橄欖棕色喔!

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我們努力尋找交配中的海狗,但前後一個多小時都沒看到,當時已過交配期、正值哺乳期,海狗爸爸射後不理,海狗媽媽很忙,要餵奶又要替自己覓食,雖然還是會發情,但交配得沒那麼頻繁。

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有生就有死,生生不息,循環不已,只不過這種死法讓我比較不能接受,遠看以為有隻成年海狗趴在木棧道上睡覺,越靠近越發清晰聞到不同於動物體味的腐臭腥味,回頭一想,海狗怎有辦法跑進木棧道?是否有遊客入內時忘了確實關上柵欄,又缺乏管理人員引導,導致牠在裡頭迷路找不到出口?

再看看牠周圍的柵欄,其中一條被撞斷了,但只撞開一條不夠,依牠的體型還得撞斷一條才鑽得出去吧?是被餓死的嗎?找不到出路一定很驚慌吧?不敢再猜下去了,越想越不忍,明知大自然給予生命的考驗總不僅於此,內心卻又不能接受海狗是因誤闖人類築下的柵欄而死。

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行至此處,天色漸暗,風浪加倍狂放,還得開兩小時的車才能回到Swakopmund,走吧,比我們晚來的遊客早走光了,替Sunny哥拍張照留念。

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最後補充一個殘酷現況,全世界只有納米比亞可合法捕殺海狗,先不提其他地方的非法獵殺,光在納米比亞,每年都有一次屠殺季,然而屠殺手法卻極其殘暴不人道,活剝皮毛、活割海狗鞭、提煉海狗油,而Cape Cross也是獵殺行動的一環。

來到這裡看著如此美妙的一切,是否只是一種和平假象?其實人類才是海狗最大的天敵!而我們最基本能做的,就是拒用拒買這些產品,沒有需求就沒有獵殺。

 

Zeila Shipwreck

想看惡名昭彰骷髏海岸造就的沉船輓歌,Zeila Shipwreck是距離沿海城市Swakopmund最方便的沉船景點,介於Swkopmund到Cape Cross之間,位於釣魚度假聖地Henties Bay以南14公里處,公路上有指標不怕迷路,沿著指標轉進海邊即可遇見。

Zeila是艘拖網漁船,2008年8月25日凌晨,在離開Walvis Bay後不久擱淺,是艘年代頗新的沉船,船體仍保持得相當完整,沙灘上有人以石頭排出文字:ZEILA WRECK SKELETON COAST,並以骨頭排列出骷髏人型。

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別緊張,這幅骷髏是以海狗骨頭拼成的,不過就算是人骨也沒什麼好怕的,會坐起來殺了你不成?人死了都會變死人骨頭啊!(聳肩)

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原本想再走近些拍漁船細節,但沒想到如此荒涼之地,竟然也有兜售紀念品的行動小販,由於現場只有我們一組遊客,兩位小販便死纏著我們不放,無論我們怎麼拒絕或漠視,他們就是可以像蒼蠅一樣繞著耳邊飛,算了,就當我不小心踩到一地狗屎,不拍了,回家吧!

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最後附上我們在Cape Cross Seal Reserve拍攝的影片。

 

★更多內容請參考:納米比亞遊記目錄篇

 

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