頗負盛名的Alexander’s Steakhouse亞歷山大牛排館去年底在台北展店了,位在台北東區敦化南路上。美國旗艦店曾獲得米其林一星的評比,雖然去年已被摘星,無論如何聽起來依然很威,剛開幕時曾試著訂位,不過電話那頭的人員非常清楚的表明「不接待六歲以下兒童」,我們便暫時作罷。

緊接著在短短幾個月內,愛吃朋友間的評價一一出現,到我前往用餐前得到的消息:好吃1票、不好吃7票,真叫這間好有名的Alexander’s Steakhouse亞歷山大牛排館情何以堪,於是我也漸漸冷靜下來,但你知道人就是犯賤,加上又是我愛吃的牛排,最後還是排除萬難、丟包小孩,說什麼都要親自試一次啊!下場是我獻出人生中第一次還在用餐就上FB跟朋友們靠北,證明他們是對的,並發誓等我新部落格開張後,第一篇食記就要鄭重介紹。

螢幕快照 2016-07-09 01.15.24

既然是食記還是要介紹一下餐廳。(深呼吸)

1

或許沒有事先指定要靠窗,我們被安排在走道側的直向座位,建議訂位時還是先說一聲想坐靠窗,走道側在用餐時背後一直有人很近的在腦袋後方穿梭,吃得很沒有安全感。

2

能訂到U型沙發座當然更好囉!

3

桌上的基本擺設圖。右側四小碟是即將搭配牛排的昆布鹽、夏威夷火山鹽、玫瑰鹽、鹽之花。水有礦泉水或氣泡水,我們選氣泡水,沒記錯的話帳單上寫$240。

IMG_7563

菜單如下。套餐只有左欄$5,800那套,套餐菜色不可更換。如果不選套餐則全部要採單點。

4 5

餐前麵包服務人員端出三款讓我們挑選:核桃麵包、法國麵包、橄欖麵包,我選了核桃麵包和橄欖麵包,都是切片型的麵包,賣相著實不優,橄欖麵包嚼起來有股不太天然的香氣,希望不是我多心。

6

餐前附贈的西瓜凍,一種「水信玄餅」的概念,冰涼的西瓜凍搭配紫蘇葉、松子粉與盤底的雪利酒醋一起食用。

IMG_7567
【新鮮母雞蛋】$600

一碗越光米搭配海膽、日本青蔥,將半熟的主角新鮮母雞蛋劃開與其他食材攪拌,立刻轉化為一碗燉飯,原本偏硬的米粒吸收蛋液後軟化為適中的硬度,鮮甜的母雞蛋與鹹香的海膽混合後滋味更添濃郁,是這天我印象最佳的一道。

7
【北海道干貝】$600

Sunny哥的北海道干貝他也給予正面的評價。

8
【海膽布里歐】$280

接著是我的海膽布里歐,襯底的長方體即是重奶油的布里歐麵包,中間層以牛骨汁熬煮的手撕燉牛尾鋪排,上層有海膽與蔥絲。上菜後到我拍一張再開始吃,前後應該不超過十秒,但很可惜,或許燉牛尾的醬汁太多了,第一口吃下的麵包已呈現泡爛的口感,更別說第二口、第三口了。

10
【和牛捲】$450

薄片和牛捲著杏鮑菇炙燒,表層灑上山椒粒提味,一小口就是一捲的份量,這道是Sunny哥點的,看著他分成兩迷你口吃下肚後,我忍不住期待著他說點什麼,畢竟光看真的很美味,他頓了頓,只說:「這道不及格,如果滿分十分我只能給五分。」

9

主菜前穿插的蘑菇昆布清湯。

11
【澳洲sher f1射和牛菲力牛排 3oz】$1,750

餐廳的主角牛排總不會有問題了吧?由於是第一次用餐,Sunny哥以試水溫的心情點了三分熟的澳洲射和牛菲力,結果依然失望,他說血腥味太重,一直以來牛排都吃三分熟,第一次吃到高價牛排有那麼重的血腥味。

12 13
【美國肋眼上蓋肉】$2,000

原本我要點「澳洲blackmore全和牛紐約客3oz」,點餐的人員突然想到什麼似的,告訴我他們今天有進菜單上沒有的隱藏版美國肋眼上蓋肉(Ribeye Cap),價格差不多問我要不要,我心想也好,反正我一直很愛吃肋眼上蓋肉這個部位,便放棄澳洲全和牛紐約客。

14
不知道這個決定是對還是錯的,唯一可以確定的是,這是我吃過最詭異的肋眼上蓋肉,看那精美的切面照片,這油脂的分佈實在不像我吃過的所有肋眼上蓋肉,油花分布得蠻不均勻的,有一整區都是油脂,咀嚼起來有點噁心不舒服,這不應該是肋眼上蓋肉的模樣啊!或許這不是隱藏版,這是銷不良庫存吧,誰知道?(聳肩)

15
【茭白筍/荷蘭醬/蟹肉】$400

我們點的兩道配菜都走重口味路線,茭白筍頗鮮甜,搭配蟹肉、荷蘭醬,拌上柴魚片吃起來很日式,或許荷蘭醬多淋了些,吃到最後覺得好膩無法吃完。

16
【綜合野菇/醬油/金桔】$350

綜合野菇相對清爽些,醬油加了金桔調味,鹹中帶酸。

17

【千層巧克力】$400

甜點是以85%黑巧克力、焦糖脆餅與香蕉果醬製成的蛋糕,可能前面幾道白眼已經翻完了,我這時大概忙著在FB跟朋友抱怨回留言吧,總之吃起來很無感,只覺得偏甜,一旁的巧克力冰淇淋則是苦大於甜。

18

【拿鐵咖啡】$150

19搭配咖啡的小點。

20

最後要說一件讓我們對這間餐廳印象更糟的部份,我很討厭雙重標準的事情,開頭有說到,訂位時餐廳表明不接待六歲以下的小孩,我們欣然接受這項規定,覺得這一定是一間非常注重用餐氣氛的餐廳。但當天用餐現場卻看見有兩桌帶著絕對不到六歲的小孩,有一桌是個嬰兒,另一桌有兩個小男孩,大約四歲,非常吵。當我們發現原來這項規定是個屁時,回家後我立刻聯絡Alexander’s Steakhouse,收到以下回覆。

螢幕快照 2016-07-09 01.10.34

原來那麼巧都是「臨時增加」?所以臨時增加小孩就可以帶去吃?這是哪門子的神邏輯?Alexander’s Steakhouse不只因為食物難吃,更重要的是「雙重標準」這件事,讓我決定將這間從此列入黑名單。以為可以享有美好氣氛的人別傻了,他們就是會收小孩,害我還以為可以有頓難得的浪漫晚餐咧!(白眼翻到後腦勺)

阿嘶~不知道這間有沒有自家員工的網軍,也就是傳說中的護航魔人,這年頭實話實說好容易得罪人,坐等看秀下限。(大笑)

2017/3/29 更新:
台北亞歷山大牛排館於2015年底開幕,並宣布於2017年5月22日歇業。

地址:台北市大安區敦化南路一段235-2號
電話:(02)2741-8080
營業時間:11:30-14:30,17:30-22:00

 

◎延伸閱讀
誠品行旅 In Between Steakhouse 之間牛排館

Morton’s The Steakhouse Taipei 台北莫爾頓牛排館 (微風信義45F)
神旺大飯店 Bon Amis Steak Room 牛排館~年度地雷No.1
晶華酒店館外餐廳:Just Grill~肋眼牛排+波士頓活龍蝦 (信義誠品店)
松菱MATSUBISHI日式鐵板燒~美國頂級菲力+牛肉薄燒
台北世界貿易中心聯誼社西餐廳~美國老饕牛排+活龍蝦
犇鐵板燒~活龍蝦+Prime鑽石肋眼眉牛排
教父牛排 Danny’s Steakhouse~老饕牛排+頂級菲力
西華飯店 TOSCANA義大利餐廳~乾式熟成頂級美國肋眼+波士頓龍蝦麵
晶華酒店 Robin’s鐵板燒~肋眼牛排附龍蝦
維多麗亞酒店 N°168PRIME牛排館~頂級海陸雙重奏
維多利亞酒店 la FESTA義大利餐廳~美國頂級肋眼上蓋+菲力
國賓飯店 A CUT STEAKHOUSE~美國和牛後腰上蓋肉+羅西尼牛排
STAY‧Simple Table Alleno Yannick (101 4F)
SONOMA焱鐵板燒牛排館(敦南店)~美國老饕+肋眼
雅室牛排Steak Inn~活龍蝦&老饕牛排雙人套餐
總督牛排西餐廳~美國頂級肋眼
晶華酒店 Robin’s牛排屋~肋眼牛排附龍蝦
Beata té義大利餐廳(BELLAVITA)
三二行館 The Restaurant義大利餐廳
DANNY&COMPANY~老饕牛排
Ruth’s Chris茹絲葵~美國頂級肋眼+菲力
LAWRY’S勞瑞斯餐廳~假日香檳早午餐之經典牛肋排

 

 

上 / 下一篇文章