2014年底由世界名廚江振誠開設的概念餐廳RAW在台北大直開幕,江振誠的頭銜之多我就不多說了,自行估狗吧!

先前幾次有機會去新加坡都想趁機吃他的Restaurant André,結果都陰錯陽差時間對不上,在心中留下小小遺憾,RAW的開幕成了我很重要的目標口袋名單, 在飢餓行銷訂位模式的推波助瀾下,成了全台最難訂位的餐廳, 歷經數次網路搶位失敗,網路上也開始出現一些負評文章, 從一開始的興奮、期待,逐漸轉為可有可無、不期不待,但人就是犯賤啊!嘴上說不要心裡總想著好歹也要吃一次才知真假,最近又得到2016亞洲最佳50餐廳第46名的殊榮,感覺更難訂了,就在幾乎放棄之時,我…我終於訂到RAW了!

大家最關心的訂位規則如下:(內容取自官網)

RAW周三至周日提供午餐及晚餐
午餐 & 晚餐 / $1,850+10%服務費
周一及周二店休

1.八人以下小型訂位 – 請點選線上訂位:
僅接受未來兩周內的預訂,並統一透過官方網站線上訂位系統。
於每日中午12點鐘開放第14天的訂位,如:您可在1月1日訂位1月14日座位。
訂位時請留意,於五分鐘內收到系統自動發送的訂位代碼,才表示訂位成功。

2.Chef’s table 大型訂位 – 每月開放電話預訂:
八人/十二人/二十人的Chef’s table訂於每個月的第一個星期二下午3點-5點,
開放接受下個月整個月份的預訂。請於每個月指定時段撥打餐廳連絡電話。

3.加入候位名單 – 請至官網 “CONTACT US”留言
RAW餐廳座位有限,如果您所預訂之日期已額滿,想要登記於餐廳候位名單,
請仔細告知以下訊息: 候位姓名/行動電話/欲候位日期和時間/人數。
我們將保留您的訂位資訊,若已能夠訂位,將直接與您聯絡。
若無任何可開放之訂位,我們將不另行通知。

再說回訂位當下,我們立即接到確認電話,並於電話中詢問是否有不吃的食物,像我這麼不挑的人,當然是不要有水果就好。用餐前一天會來電再次確認是否放它們鴿子,開玩笑的,其實電話中的人員都非常親切,留下良好的印象,心情再度從不期不待變成有點興奮。

RAW位於大直樂群三路赫士盟大樓一樓,附近有沐蘭,要不是大姨媽來真想去飽暖思淫慾一下,推開厚重的大門…喔不,是裡頭的服務人員開的,因為重到推不開,服務人員的手臂一定內建浩克肌肉吧 ˊ_>ˋ

映入眼簾的是一座宛如太空艙的巨型流線南方松工作檯,手很「簡」的偷摸一下,好圓滑的觸感喔!

1.jpg2.jpg

落地窗旁有幾組等待桌椅,後方牆上一段關於Kitchen的文字表明了餐廳的理念,點出廚房是個蘊含著夢想與創意的地方。

3.jpg

用餐區域座位不多、桌距寬敞、燈光柔和,RAW走的是新型態的Bistronomy概念,介於小酒館與Fine Dining之間,用餐氣氛相對輕鬆。

4.jpg 5.jpg

第一眼看到桌墊和杯墊還沒摸下去時,我興奮的對老公說:「你不覺得很像以前我房間那種毛茸茸巧拼去剪出來的嗎?」老公嘴裡的水差點噴出來,我摸了才發現觸感差很多啦!

6.jpg

每桌都有漂亮的桌花與蠟燭,這兒的礦泉水、氣泡水以「瓶」計價,根據網路資料顯示,似乎有提供免費白開水,不過我們還是很不爭氣的點了氣泡水,一瓶$180。

7.jpg

菜單很特別,每道只點出三樣食材,菜單橫著看,一行一道菜,菜色每季換一次,比起華美辭藻的「blabla佐blablabla」,我反而喜歡簡單明瞭的直白解說,有打中我內心深處。我是不是有病啊?看別人文章用詞太假掰,我就會完全無法仔細看內容只能純參考照片,結果還是不知道人家在寫什麼永遠無法進步。(從小到大所有國文老師們現在都想用食指狂戳我腦袋吧!據說高中國文老師一直發摟我的部落格,我要心臟病發了)

說回食材,從菜單上看得出來都不是什麼絕世珍饈,每道都融入台灣本土的在地食材,以「懷舊」為主題,且看RAW如何將這些單純的食材大玩創意吧!

8 拷貝

每個人座位旁的小抽屜拉開有數組刀叉匙與口布,每道菜上桌,想用什麼餐具隨意拿,反正一定用不完。

9.jpg

上菜前服務人員送上兩顆像壓縮面膜紙的玩意兒,原來是加水會膨脹變成衛生棉條長度的濕紙巾擦手啊!

10.jpg

【蠔、西谷米、海藻】

以石頭和貝殼襯底裝飾,放上兩顆炙烤至半生熟搭配微酸醬汁的生蠔,表面鋪上海藻與甜點才見得到的西谷米,沒想到咕溜的西谷米與烤生蠔同時入口,竟也能創造出兩種不同軟Q層次的口感。

11.jpg 12.jpg

【青魽、大黃瓜、筊白筍】

上桌時我還想著上層像花瓣的東西是什麼?啊~原來是烤過切成超薄片的筊白筍!筊白筍吃得到邊緣微焦的香氣與本身的甜嫩,下層有切成方塊狀的青魽生魚、爽脆的大黃瓜丁與大黃瓜凍,大黃瓜凍是以大黃瓜皮製成的果凍,一種物盡其用的概念,乳白色的塔塔醬汁亦仿效中南美常見菜餚Ceviche醃生魚的手法。

13.jpg

【麵包】$150

開頭詢問是否要加點的麵包與上一道菜同時上桌,套餐$1,850+10%是不含麵包的必須另外加點,其實並沒有那麼愛吃麵包,但基於好奇心還是點了。以麻袋呈裝的切片手工裸麥麵包,份量十足,吃不完可以打包,一旁的奶油混合海鹽與烤蕎麥,抹在麵包上嚼起來更顯麥香,是說,我個人牙口較差比較偏愛軟麵包,因此沒有覺得好吃到非點不可,點一次嚐鮮就夠了。

14.jpg

【胭脂蝦、細麵、淡菜】

炸得酥香的天使細麵鹹中帶辣,說菜人員解釋有撒上番紅花粉與新疆孜然粉,食用方法是壓碎裹著下層的胭脂蝦一同入口,會有種好像小時候在吃王子麵的錯覺,不說沒發現,一說彷彿被洗腦覺得:「真的耶!」

15.jpg

下層的胭脂蝦們已去殼處理僅留頭尾,那淡菜咧?淡菜被打成醬料與胭脂蝦拌炒,與炸細麵組成和濃郁的重鹹滋味,這時點的麵包便有了新功能:拿來沾醬汁吃乾抹淨。

16.jpg

【蕃薯、“烏魚子”、蕎麥】

說菜前服務人員端出一盤貌似烏魚子但又覺得哪裡怪怪的食材上桌,要我們猜猜是什麼?烏魚子好像沒那麼黃?原來是用鹹蛋黃模擬成烏魚子,到底是誰想出來的也太有趣!難怪菜單上的烏魚子要特別使用引號,原來另有玄機。

17.jpg

切成條狀的烤地瓜是以傳統「控窯」的模式,將地瓜抹上香料、包裹紅土去烤,老公事後小聲問我:「什麼是『控窯』?」我解釋一遍,他說:「還真的沒玩過,完全無法想像。」我除了驚嚇還是驚嚇,改天安排全家去體驗一次好了。

18.jpg

地瓜烤得金黃綿密,甜度普通,雖然我以為會更自然甜些,是美中不足之處,表層裹著炸過的蕎麥香脆如米香,地瓜中段切開還有爆漿的鵪鶉蛋黃,切片「烏魚子」沙沙的鹹香使地瓜不那麼單調。

19.jpg

【中卷、昆布、洋當歸】

上桌時是切成條狀排成方型薄透的中卷條,淋上以剩餘的中卷頭尾熬成的溫醇清湯,條狀的中卷在熱度的加持下,在眼前有了變化,緩緩蜷起的中卷條變成類似河粉還是細麵條的形狀,咀嚼起來甚至有QQ蒟蒻的口感、不硬澀,表面一條條黑絲狀的是昆布、綠葉是洋當歸。

20.jpg

【“台灣”米、豬肉、蕈菇】

接下來這盅被說菜人員稱為「豬油拌飯」,墊著乾稻草的陶瓷器皿是RAW去特製的有田燒。

22.jpg

掀開碗蓋,果真是精緻版的豬油拌飯,菜單上特別加上引號的”台灣”米指的是:台梗九號米、日本壽司米與原住民的小米合煮而成,切丁的五花豬來自宜蘭,滷透的五花肉軟滑偏肥,加入蕈菇不僅增添香氣,也能降低油膩,往最底部挖還有些許焦香鍋巴。

23.jpg

【鵪鶉、青蒜、薏仁】

菜單上分成兩行,實際上是一起上桌,這道才是真正的主菜。

24.jpg

清甜的洋蔥與嫩菠菜下方有以菠菜醬燉煮的薏仁粥,烤鵪鶉有被提示可以用手拿著啃更方便,不過出門在外我好不喜歡沾手所以還是使用刀叉,鵪鶉外皮香脆,肉質大致上是嫩的,邊緣纖維感稍重,但有在接受範圍內。

25.jpg

青蒜淋上橄欖油下去烤,內部塗抹奶油與豆酥,看起來是一整條,其實內裡已切段方便食用,連不愛青蒜特有辛辣感的老公都大力稱讚它香甜多汁,意外簡單的一道配菜卻頗獲好評,改天在家試做一次好了!

26.jpg

【白木耳、釋迦、佛手柑】

由於甜點有水果(釋迦)製成的冰淇淋,經商量後將釋迦改為優格口味,並把陪襯的楊桃拿掉。

雪花冰以佛手柑製成,好像在吃乾爽的精油覺得很奇妙,燉得軟滑的白木耳灑上綠點點的薄荷粉,酸甜的優格冰淇淋下方還有檸檬慕斯與愛玉小方塊,全部拌在一起吃會形成明明看似不搭卻意外細膩的結合。

27.jpg

原以為這餐到此為止,服務人員也遞上飲料單詢問是否點咖啡或茶,咖啡或茶也要另外計費,一杯$200,我們很爭氣的都沒有點,(咦?)因為已密謀餐後去買手搖飲奶茶喝,大姨媽來就是會超想喝那種好化學味的奶茶嘛!(攤手)

婉拒咖啡或茶後,原來還有最後一道隱藏甜點,是以龍眼木燻烤的費南雪,費南雪吸收濃厚的碳香,溫暖且扎實的糕體,甜度適中,為這餐畫下美好的句點。

28.jpg

回家的路上我們熱烈討論起對這餐的評價究竟如何,我發覺一切都源自於「期望」,在不停試圖訂位的這一年多來,已經見識了一些網路負評文,知道它並沒有那麼完美,因此用餐前我對它期望的設定並不會太高,也早有心理準備這餐是以吃創意為主。實際用餐後,創意這部分我確實想給予頗高的評價,而美味度也比我預期中的好,再加上貼心到爆表的服務與詳細的說菜,身為一個毒舌又機歪的人,依然還是想給予正評。

用餐後一位朋友私下問我是否會想再訪,我是這樣回答的:「一季換一次菜單,如果下季菜單大有變化,我會想再吃第二次喔!」但前提是要訂得到啊啊啊啊~~~~

 

地址:台北市樂群三路301號
電話:(02)8501-5800
營業時間:11:30~14:30,18:00~22:00(週一、二公休)

 

 

上 / 下一篇文章