來住香港四季酒店Four Seasons Hong Kong,吃個Caprice毫不為過,Caprice是位於香港四季酒店的法國餐廳,供應高檔法式料理,雖然從米其林三星降到二星,至少也是米其林二星餐廳,我可以這麼說:尋找香港美食,絕不能錯過Caprice!出發前朋友建議我訂午餐,感覺更值得,我有時腦波很弱,常被那位朋友推坑推得很開心於是從善如流在出發前預約午餐,還指定窗前座位。

Caprice位在香港四季酒店六樓,才舉起相機想拍張門口照,服務人員們迅速消失得無影無蹤,待我拍好才從一旁的暗門走出來,太貼心啦!訂位時有告知服裝規定,女士不過於暴露即可,男士要穿包鞋、有袖有領的上衣和長褲,老公還特地穿襯衫搭飛機,這樣一進四季就可以直接用餐。

1.jpg

餐廳內華麗典雅,水晶大吊燈相當吸睛,怕打擾其他客人不敢亂跑,只在座位旁簡單拍幾張,後方很大一區是開放式廚房,Caprice目前由法籍主廚Fabrice Vulin領軍。

2.jpg

開闊的落地窗使餐廳整體採光明亮,用餐時更可觀賞維港景色。

3.jpg

我們被安排在靠窗座位,下圖是我坐著拍出去的風景,可惜天氣陰陰的,我猜晴天時應該更會美上幾倍。

4.jpg

剛入座的餐桌擺設,一大圈金邊的圓盤出自法國餐瓷品牌JL Coquet。

5.jpg

服務人員送上菜單的同時,變出很多可愛法寶,完全懂得如何讓小孩保持沈默,讓大人輕鬆用餐,有兒童桌墊、餐具,還有一盒蠟筆與香港四季的著色本,裡頭的頁數之多,我可以保證一餐內絕對塗不完。另外他們也細心的在小孩入座時,於背後墊一塊大靠枕。

雖說一開始得知餐廳只招待三歲以上兒童時,一度認為這裡不太歡迎兒童,但我錯了,這裡超級友善,是史上攜帶兒童用餐最貼心的經驗。

5a.jpg

平日午間套餐分兩種價位:
2 Courses – HKD520
3 Courses – HKD590
水資另計,須加一成服務費。

我一心想著下午還要出去弄些小點心吃,只點了前菜+主菜的 2 Courses,老公吃前菜+主菜+甜品的 3 Courses,完整菜單如下圖,中文菜名如下列出。

§ 前菜 §
耶路撒冷洋薊濃湯配千層牛舌
法式青口清湯伴時令雜菜配中東米
法國田螺伴野菌、薯仔配黑松露菌
法國野味肉雲吞配燒汁
法式乳鴿鴨肝凍批配蘑菇沙律

§ 主菜 §
北海道帶子腸伴忌廉莧菜配黑松露菌
水煮煙鳕魚柳配蘭吐豆
香烤雞腿肉伴淡水小龍蝦、牛仔核配野菌酥皮盒
法式薯球伴風乾牛肉、黑松露菌配芝士忌廉
香烤羊腿伴時令雜菜配檸檬香草醬
香煎法國西冷伴燴白豆配西班牙辣肉腸

§ 甜品 §
法式芝士餅慕絲伴檸檬脆餅、野莓配芝士餅蛋糕
意式忌廉芝士餅配咖啡雪糕
金黄蘋果撻配雲呢嗱雪糕
精選法國芝士

咖啡或茶

6.jpg

吃法式料理,小孩要怎麼吃?吃什麼呢?別擔心,有一份專門的兒童菜單,內容與法菜無關,問小孩想吃什麼,她堅定的說:「我想吃飯和肉還有菜。」呃…那來一道「西蘭花炒雞球配絲苗白飯」好了,好跳痛!

7.jpg

麵包由服務人員端著一大籃麵包上前任選,這天共有四款,我選了三種。小圓法表面硬韌、內裡紮實,咀嚼後散發濃厚的麥香。楓葉型麵包是鹽味的香草麵包,鬆軟的口感小孩也愛。丹麥麵包是我和老公的最愛,層層咬下香酥可口。

8.jpg

麵包搭配法國頂級手工奶油le Beurre Bordier,尖頂是無鹽奶油,平頂是含鹽奶油,奶油滑潤好塗抹,高雅香氣讓人想失控多抹些。

9.jpg

首先上Amuse-bouche,即是開胃小點,底層像蒸蛋又像布丁的白色凝凍主體是起司,於是便成了像布丁般軟滑的起司膏,疊上生牛肉與蘋果絲,清爽有層次。

10.jpg

【西蘭花炒雞球配絲苗白飯】HKD95

小孩最怕餓了,尤其我們家的是吃貨來著,Caprice也很了解,兒童餐即刻上桌,餐點是一碗白飯搭配一碗西蘭花炒雞球配絲苗,我沒有吃,老公有忍不住「偷吃」一塊雞球。

10a.jpg

【Chilled Pigeon Breast Ballotine, Duek Foie Gras, Mushroom Salad】

我的前菜「法式乳鴿鴨肝凍批配蘑菇沙律」,滑潤細嫩的乳鴿肉包裹豐腴的鴨肝凍批,外圍的堅果顆粒恰好平衡其濃郁油潤,蘑菇沙律下的醬汁也充滿菇味,搭配略帶酸香的紅酸模菜葉增添滋味。

11.jpg

【Petits Gris Snails, Wild Mushroom, Potatoes, Black Truffle】

老公的前菜「法國田螺伴野菌、薯仔配黑松露菌」,我沒吃不清楚,老公說蠻好吃的沒有再多說什麼,只知道田螺藏在薯泥下,外圍一片一片的也是馬鈴薯。

12.jpg

【Potato Gnocchi, Air-Dried Beef, Black Truffle, Parmesan Cream】

我的主菜「法式薯球伴風乾牛肉、黑松露菌配芝士忌廉」,Gnocchi彈性十足,帶有馬鈴薯淡淡的甜味,嚼起來比想像中更柔軟,其實我個人喜歡不要那麼軟的,長條薄切的風乾牛肉散發濃縮後的肉味與鹹香,上面灑滿黑松露絲,被帕馬森起司泡泡蓋住一大部分。

13.jpg

【Hokkaido Scallop Sausage, Spinach, Black Truffle】

老公的主菜「北海道帶子腸伴忌廉莧菜配黑松露菌」,三條以北海道干貝為內餡的煎香腸,鋪上菠菜葉與大量黑松露絲,底層是濃郁的奶醬,老公說:「咬開後整個干貝味瞬間從嘴中爆開。」怎麼聽起來好像會考試得一百分似的 😛

14.jpg

主餐後以珠寶盒呈上Petits Fours,我還硬要把抽屜打開看有沒有東西(結果沒有)迷你版的甜點光視覺上就非常精緻可愛,左側的巧克力慕斯塔帶有薄荷涼感,中間軟心巧克力的內陷混著碎堅果,簡單不死甜,右側青檸馬卡龍上還有小花裝飾,入口後先酸後甜。

16.jpg

【Gianduja Chocolate Eclair, Hazelnut Praline, Gianduja and Orange Cream】

老公點3 Courses,還有這一道甜點,法式特濃巧克力泡芙甜點伴榛子配香橙忌廉,下面泡芙本體混著巧克力蛋糕,上面是巧克力慕斯,貌似有撒金箔,再搭配一球巧克力冰淇淋。我沒吃,問他如何依然只有兩個字:「好吃。」我說:「你就不能多形容點嗎?」他說:「我不會,我只知道好吃。」好吧XD

15.jpg

小孩同時被招待一份香草冰淇淋,來不及拿相機就被挖掉一口了,只好趕快用手機攔截畫面,本來很漂亮的。

15a.jpg

餐後可選咖啡或茶,這是我的熱拿鐵咖啡,喝完被詢問是否再來一杯,應該可以免費續吧?

17.jpg

中午每人僅需約台幣兩千多便可入門享受Caprice,以食物品質論,是完全可以接受的價位,服務就更不用說了,恰如其分的體貼且不過度殷勤,從進門便直接被X小姐的稱呼,連姓氏都記得,而孩子也被親切的以英文小名打招呼、關心,餐畢我只是手摸一下相機都還沒開口,立刻有人上前主動詢問是否要拍合照,是會讀心術嗎?最後也一路送我們進電梯才離開,相當完美的一餐。

 

地址:香港中環金融街8號6F
電話:(852)3196-8888
營業時間:12:00-14:30,18:30-22:30
http://www.fourseasons.com/hongkong/dining/restaurants/caprice

 

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章