前言

一般夫妻對於「生小孩」這檔事應該有兩種困擾,一種是怎樣都生不出來,一種是隨便都可以懷孕。

我們是後者,結婚幾年後計畫懷孕,第一次也是唯一一次危險期不戴套就中了,接著老婆很辛苦的孕吐十個月,生下一個健康活潑的小孩。由於早有共識只生一胎,使用保險套總擔心有風險,總不能拿東榮牌剪刀自宮吧!一勞永逸又簡單的方法就是由男性結紮

無刀口輸精管結紮手術簡介

所謂無刀口的結紮,意指因手術的切口十分微小,有些醫生會省略陰囊皮膚上的縫合,使其自然癒合,但並非字面上所理解的「無切口」。

無刀口輸精管結紮手術為局部麻醉下實施之手術,因此術前不需禁食也無須特別做準備,會先局部小範圍之除毛以便手術清楚的視野,做好皮膚消毒後,會以極細的針頭在淺層皮膚下注射約1-2ml之局部麻醉劑,同時在輸精管四周的神經也會用麻醉藥物浸潤。此時醫師會以手術器械將陰囊皮膚撐開一個約0.3-0.5cm之小洞,將輸精管分離出來切斷並綁住兩端,然後再置入原位。手術過程中幾乎不會有疼痛以及流血,由於陰囊皮膚具有彈性,因此術後傷口會自動收縮無須縫合,此時將消毒藥膏局部塗抹在傷口上手術就大功告成。

男性無刀口結紮手術

初次門診諮詢

上網爬文尋找三個重點:誰比較好?價格?時間快慢?

結紮費用從四千到八千都有,平均值在六、七千,價格高低我覺得還好,只差幾大盒保險套的錢,手術快慢端看你個人下體構造和醫師手感,誰都說不準,至於醫師人好不好,又不是在相親,頂多問診和手術時不會無聊,術後還是要說掰掰,所以建議相信專業,找泌尿科醫師專長是結紮的就好。

頭一次門診找上爬文中許多人推薦的黃X倫醫師,不只速度快、人也風趣,做那麼多一定很專業。到診後黃醫師第一句話就問:「生幾個?」,我說一個,「你有爬文就知道我生一個的不做。」好吧,我還真沒有爬完所有文章,不管我怎麼堅定,打死就是要給他做他都不肯,殘念。聊了十幾分鐘被退掛,沒被收錢還能讓心情沈澱一下,不錯!不過我沒有被勸退,又上網開始研究。

二度門診諮詢

再次上網搜尋「無刀口結紮」,直接選擇離家近方便為上的萬芳醫院,這次的醫師沒問生幾個,直接告知會以無刀口術式開。

「要排什麼時候?」醫師一點都不廢話,因為要過年了想越早開越好,可以趁機休息。

「那就排明天,不過會晚一點,下午四五點左右來報到。」可能最近結紮的人多,乾脆全部一起開吧,只提醒明天四點手術室報到,手術同意書帶回家研究並簽名,配偶也要簽。

男性無刀口結紮手術

手術當日

很勇的一個人開車去醫院,雖然老婆有問要不要陪,反正爬文都說局部麻醉,術後應該痛不到哪裡去。四點報到在外面等了幾分鐘才進去,入內要先換衣服,全身脫光光只能穿手術衣,屁股覺得涼涼的,還好另搭一件外套才不會冷。

接著是例行的量血壓,問一些個人病史,由於醫師上一台刀還沒開完,也只能在休息室等,真正躺上手術檯已經是四點半左右。大部分時間都在跟另一個老伯伯聊天,可見我心情真的輕鬆沒有在角落畫圈圈,不過老伯伯說他在裡面等了兩個鐘頭,我說:「什麼?兩個鐘頭!是名醫喔?」他反問我:「也是給雷醫師開嗎?」我說不是,給他一個沈默的微笑,因為不知道雷醫師是誰XD 然後我就被帶去手術室了,而老伯伯繼續等。

每個開刀的人應該都會擔心一個問題:刮毛時萬一被護士碰到不小心硬了會不會很尷尬?嗯,這件事沒有發生在我身上,因為是兩位男醫師負責,我又不是甲甲。醫師不管你是硬的還是小的手法都非常俐落,刮的時候不痛,刮完才開始紅腫痛,當時心想:「為什麼不用刮鬍泡泡!」雖然不可能。刮完毛已經有點破皮痛,加上消毒液更痛,此時下面一直處於冰涼狀態,舖單、洞巾、頭架弄一弄,讓我看不到下半身,有點不自在。

醫師說手術有兩個痛點:
1. 打麻藥痛,這我知道。
2. 拉起輸精管時會有踢到蛋蛋的痛,這我沒體會過有點期待。

右邊先做,打麻藥痛完後,就一陣器械撐開,電燒嗶嗶聲,接著換左邊…咦?怎麼沒有踢蛋感?心想可能等一下要左右一起拉,一起處理,結果,左邊打麻藥,有痛感,接著又是一陣器械聲和電燒嗶嗶聲。突然,舖單被拉開,噹啷~蛋蛋被貼上防水貼布,原來我從頭到尾痛點只有刮毛和打麻藥,有點失落沒體會到踢蛋的痛啊!

坐起來時可能緊繃太久,肌肉很僵硬,一路由護士扶我去換衣服,一般人可能會很虛弱吧,我是還好。換好衣服走出手術室就像剛大完便一樣沒事,歷時四十多分鐘,快速批價繳費約七千,領藥後買了些換藥用品。

男性無刀口結紮手術

回家前趕快打電話給老婆:「我做完了,想去買雞蛋糕吃。」
「蛤?你不痛嗎?還有心情買雞蛋糕。」(感覺她在翻白眼)
「不會耶,只有被剃毛刮破皮的痛。」
「那我也要吃,買完快回來休息吧!」

於是我一點都不順路的買完雞蛋糕再開車回家。

男性無刀口結紮手術

術後照護

非常簡單,傷口只有左右各一個小小的洞,每日使用優碘塗一塗、上藥膏,蓋上小紗布,再貼上3M的tegaderm防水膠布,結束!由於有貼防水膠布,所以都可以正常洗澡。對了,換藥時請老婆從旁協助會方便許多,不然可能會呈現一種腿很開練瑜伽的姿勢。

回診

術後三天回診,脫褲給醫師檢視傷口,醫師說:「有些血腫,不過傷口已經癒合,水流過去沒關係只要擦乾就好。」另外交代回家射精20次或三個月後再次回診,檢驗是否還有精液殘留,如果檢查通過就可以無限中出拉!

Q&A

相信還有很多人對於結紮存著疑惑,網路上搜尋到一些由專業醫師解說的Q&A供大家參考。

Q. 無刀口結紮會有併發症或後遺症嗎?
A. 無刀口結紮由於傷口極小,因此術後幾乎不會有什麼疼痛感。只有少部分男性會有雙側腹股溝有悶悶的感覺且幾個星期後便會消失。至於結紮手術最常見的術後併發症為血腫或是感染。根據發表於1991年美國泌尿科醫學會期刊之大規模的研究報告比較了17萬9741位男性在中國大陸以及4253位男性在印度接受無刀口輸精管結紮手術之後續追蹤,術後併發傷口血腫的比率約小於 0.1%,同時術後傷口感染的比率也只有約0.9%左右。而後續經改良之手術併發症更是進步到小於0。1%。因此可以說是極為安全的手術。

Q. 會影響性生活嗎?
A. 由於結紮手術只是將輸精管這一小條組織綁住並切斷,因此完全不會影響到睪丸的血流供應。因此術後男性荷爾蒙的分泌完全不會受到任何影響。同時由於精子本身只有佔精液很小一部份的體積,因此術後精液的量也不會減少,唯一的差別只有精液裡不含精子而已。因此術後的性行為幾乎不會有任何改變,反而能更無後顧之憂的享受性生活。

Q. 手術後精子會怎樣?
A. 精子會於睾丸內死亡,再被身體吸收。

Q. 手術後我能射精嗎?
A. 由睪丸制造的精液只佔全部精液的1%,所以射精不受影響。

Q. 結紮後會不會脾氣變暴躁?變胖?性慾減低?
A. 其實輸精管唯一功能就是輸送精子,與男性荷爾蒙的運送是無關的,所以也就不會有性慾降低、性功能減退的問題。男人不喜歡結紮,多半是心理因素,認為有損男人的雄風,這都是錯誤的觀念。至於說結紮後會變胖、脾氣變暴躁等,更是扯太遠了。

Q. 結紮後如果後悔,可以接通嗎?
A. 重接工程浩大,約需時三小時,使屬於高精密的顯微重建手術。一般是把結紮部位剪斷,利用顯微鏡將輸精管重新接通。結紮是男女性愛的最高保障,但請在動刀之前先三思而後行,和您的伴侶或家人好好溝通,真的不想有孩子時再決定,免得日後再動一次手術,就算是將輸精管再接通,對病患的生育能力多少都會有些影響的。

Janet補充心得

雖然偶有聽聞朋友戴套仍懷孕的經驗,但懷孕前我們使用保險套多年一直都很安全,所以並沒有非得結紮不可,只是一種個人選擇。

這一兩年,身邊同為人母的朋友紛紛開啟結紮話題,結果都很正面,夫妻雙方都對彼此的性生活更加滿意,就我個人少少幾回無套經驗(因為當月就懷孕了),根本不只男人有感,我發現過程中的舒服感更強烈(羞),甚至比平常連續高潮的次數更多,相當懷念,阿嘶~

回家後也提供老公這項資訊,對於現階段仍互動頻繁的我們來說,他也樂見其成,才促成此次的結紮經驗,結紮心得我認為很值得記錄分享,畢竟網路資訊仍不多,但又非我本人做,只好邀請N年沒寫作的老公親自出馬,所以是老公生平第一次在我的Blog寫文,連我都很好奇他會怎麼寫,以上內文「一刀未剪」,僅協助排版與放上照片,非常期待恢復期後的開機!(握拳)

 

 

上 / 下一篇文章