提前和家人來個過年小聚餐,選擇捷運東門站附近的老字號川揚菜:銀翼餐廳過年大家都要出去玩,只剩我和老公留守台北,除夕夜我們小家庭會另外安排吃飯行程。這餐是溫老北付錢(總算不是林北了),我不知道金額,食物都只快速拍一下,大家快點吃要緊。銀翼是60幾年老牌川揚菜餐廳,應該很少人沒聽過,得獎無數,也是 《The Miele Guide》美食評鑑常勝軍,老派的裝潢、資深的員工、俐落的上菜速度,是諸多家庭聚餐的好選擇,至於美味度是否名符其實?個人覺得還可以,主要是吃懷舊。

1.jpg

本次用餐人數六大一小,以下餐點都是小份。

【肴肉風雞】

方塊狀的肴肉是以豬前蹄加硝醃漬而成,與肉凍還是有些許區別,肴肉較扎實,清爽不膩,帶鹹度,搭配薑絲與鎮江醋更有味。風雞意即風乾處理的雞肉,撕成寬版的絲狀,風乾的雞肉雖偏硬,咬起來並不乾柴,也有一定的鹹度,雖是招牌菜,但本身沒有特別喜歡冷盤,所以印象不深。

2.jpg

【鍋巴蝦仁】

熱燙的酸香茄汁蝦仁醬淋上香脆的鍋巴,半酥半軟嚼勁佳,重點還是要趁熱吃,鍋巴泡久全軟了口感會比較差。

3.jpg

【獅子頭】

雖然盤內只有兩顆但體積頗大,搭配燉到軟爛且入味的白菜,非常下飯,獅子頭以湯匙一壓即開,肉質鬆軟細緻,諸多的孔隙更能輕易吸飽勾芡的鹹甜醬汁。

4.jpg

【炒空心菜】

5.jpg

【紹子豆腐】

紹子豆腐是以板豆腐切小塊與木耳、絞肉醬燒,不會辣,醬汁鹹中帶甜,是小朋友的下飯法寶之一。

6.jpg

【砂鍋醃篤鮮】

醃篤鮮是以火腿熬煮鮮豬肉,湯頭熬滾的篤篤響為名,乳白溫潤的湯頭,放上滿滿的火腿、百頁與筍塊,沒有我害怕的豬腥味,冷了也好喝很加分。

7.jpg

不過,我是第一個開撈的,撈到黏著頭髮的肉,嗯…要多注意衛生喔!

IMG_1204 拷貝

【雜式小籠】

以松針葉做底,蒸氣帶有松針香,雜式小籠有包糯米、雪菜、肉餡和豆沙,包皮有一定的厚度,內餡也沒特別突出,這麼說吧,喜歡鼎泰豐各種小籠包的人會覺得很不對味,畢竟是不同菜系,像老公就對這籠評價頗低。

8.jpg

【豆沙鍋餅】

餅皮不怎麼薄脆,咬起來韌韌的且太油,成了這天低於水準的失敗品。

9.jpg

 

地址:台北市金山南路二段18號2樓 (捷運東門站附近)
電話:(02)2341-7799
營業時間:11:00~14:00,17:00~21:00

 

 

上 / 下一篇文章