馬爾地夫Jumeirah Vittaveli碼頭中間的沙灘,每天傍晚五點半都有餵魚秀(Fish Feeding)供住客參觀,吸引大批的魟魚、Jack fish前來,我們不能親自餵,會由專門負責的人員丟魚餵食,不過可以在岸邊看到那麼多大魚還是很令人興奮!

順便複習大溪地BoraBora與魟魚的超親密接觸一日遊(尖叫~):
【大溪地BoraBora】Private Motu Picnic(上)─餵魟魚+與鯊魚共游+浮潛
【大溪地BoraBora】Private Motu Picnic(下)─珊瑚花園浮潛+小島水上野餐

餵食前,我很白目的提出一個疑慮:定期餵食野生動物,讓他們失去自主覓食能力,安捏乾厚?據酒店人員的說法,他們確實沒辦法停止這項活動,因為這些魚都知道這個時間有食物吃,所以餵食前都會聚集在淺灘處徘徊等待,如果哪天停止餵食,牠們可能會餓死,已經寵物化了。(基本上跟大溪地出海餵魟魚的活動差不多意思)下圖是餵食前已經在淺灘處徘徊的大魚們。

IMG_4023

魟魚是海洋生物裡我最愛的前三名,第一名是海綿寶寶!由專人丟下好多的生魚肉,搶成一團!

IMG_4037

一直搶一直搶。

IMG_4033

都快擱淺了拉!還有在一旁趁機撿菜尾的大鳥姐接,大鳥姐接=蒼鷺=Gray Heron。

IMG_4042

Jackfish也不遑多讓,當專人把魚拋遠時,牠們會以極快的速度游出去啣著拋下的生魚肉,怎麼有一種在訓練狗接球的感覺?

IMG_4039

附上一小段Gopro餵魚影片。

緊接著我們去參觀手工椰子油製程演示(Coconut Oil Demonstration),看看下圖檯面的工具,是不是好像去哪個觀光工廠參觀呢?

IMG_4051

開始前,人員會拿出已製成的椰子油滴在我們手上,讓我們感受椰子油的香氣與潤膚的滑嫩感,接著利用一旁的立架,要正式「處理」椰子囉!立架的頂端其實是一個大鉗子,方便把堅硬的椰殼剝開,剝殼後。

collage

人員拿一把小刀將椰子敲開,瞬間從底下洩出新鮮的椰汁,啊~好想喝!人員彷彿聽到我們內心的呼喚,立刻將剖半椰子的椰汁留給我們喝,喔耶~喝光後,內裡就是大家熟悉的白色椰肉,我們現場也試吃了幾塊,咬起來脆脆的,嚼到最後有渣感。

collage2

接著利用刨絲的工具,將白色的椰肉刨下。刨絲後的椰肉,變得細細綿綿的,此時人員又捏起一小撮放在我們手背,告訴我們,以前的人都會直接將椰絲在皮膚上搓揉,就能達到去角質的功效,並能保濕肌膚使其光滑。再將椰絲們以紗布包起,開始徒手擠,這一擠竟成了我們常見的液狀椰奶。

collage3

接著要開始煮這些白色汁液了,隨著時間過去,椰奶逐漸從液狀變成濃稠的膏狀,再繼續煮,顏色逐漸變成淺咖啡色,最後變成像焦巴的深色結塊狀,將深色結塊推開,下面的透明狀液體便是椰子油的原型。

collage5

將椰子油的原型以濾網過濾數次以確認殘渣都濾乾淨,就是真正可以使用的椰子油囉!最後人員拿起這瓶供販賣的椰子油,告訴我們這樣一瓶椰子油需要約17顆椰子才能製成,此時我提出疑問:過濾的椰油依然是深色的,為什麼成品是白色?人員說這罐他才剛從冷藏取出,油類被冷藏後會變白色,因此,一般要分辨是否為100%純椰子油的方法其實很簡單,如果產品沒有冷藏卻仍是白色的,那就有問題了。

IMG_4072

手工椰子油製程演示不是每天都有,有興趣的人可以詢問酒店人員,這項活動是免費的,如果看完對椰子油有興趣也可以購買喔!放心,不會被推銷:)

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章