整個馬爾地夫呈一個長形的環狀分佈,由26個環礁、一千多座珊瑚礁組成,南北長約820公里,由此可知有些地方光靠船是不可行的,除了水上飛機,更遙遠的環礁也發展出國內航班。下圖以黃點標出我們曾住過的度假酒店們,紅點是此行的Jumeirah VittaveliJumeirah Dhevanafushi,橘點為國際機場Male Airport與南部國內機場Kaadedhdhoo Airport。

以我們住過的酒店給大家一點距離的概念,距國際機場近的幾間:Jumeirah Vittaveli、Four Seasons Kuda Huraa、One&Only Reethi Rah,皆可靠船接駁。遠一點的Four Seasons Landaa Giraavaru與Cheval Blanc Randheli得靠水上飛機。

再看看Jumeirah Dhevanafushi,完全像另一個遙遠國度,位於Male南方400公里的Gaafu Alifu Atoll,此時就得靠國內航班了,搭乘國內航班從Male至Kaadedhdhoo國內機場約55分鐘,下機得再轉乘15分鐘的快艇才能抵達目的地。第一次跑那麼遠讓我們相當期待,越遙遠越遺世獨立,一般來說人為破壞越小、自然環境與水下生態越優異。

115910c5dc487af4b06707013c8cb405

早餐後我們離開Jumeirah Vittaveli,經20分鐘船程返回機場島,再度前往Jumeirah專屬貴賓室休息,中間繁瑣的排隊C/I、掛行李等都不需要煩惱,只要將護照交給Jumeirah接待人員,然後呼吸就好,不久後便拿到登機證,登機時間到了也有專人帶領前往。因為太無腦,我們對整個登機前的流程並不清楚,國內航班也不需要花心思訂,Jumeirah會全權處理,偶爾可以無腦也是一種幸福,度假求的就是無腦,旅行這種高深的概念,暫時就讓很會定義人生的文青去實現吧!(交棒)

下圖是國內航班馬爾地夫航空(Maldivian)的登機證,航班編號Q2-2142,早上十點登機,預計十點半起飛,Male國內與國際機場就在隔壁,步行約兩分鐘即達,我們即將從Male國內機場飛至Kaadedhdhoo機場。

IMG_4204

安檢前會經過國內機場的櫃檯。

IMG_4205

機型為Dash8-300雙螺旋槳飛機,今年10月才加入機隊,非常新的飛機,機尾塗裝是一隻躍出水面的藍海豚。

IMG_4206

座位採2-2分配,最大載客量50人,起飛後會送上免洗濕紙巾並送水一次,去程回程都是滿座,看來真的進入旺季了!

IMG_4208

接著是賞圖時間,沿途飛經多個環礁,欣賞了一連串上帝遺落在印度洋的珍珠,相較國際航班降落馬列時的短暫幾瞥,國內航班的精彩度高上許多,相機一定要準備好!

剛起飛時。

IMG_4218

右上角的度假島拿估狗對照是Anatara Dhigu。

IMG_4222

左上角的度假島是Cocoa Island by COMO。

IMG_4231IMG_4236

接著來到拍廣角超美的Vaavu Atoll。

IMG_4245

顆顆點點都是珍珠啊~

IMG_4247IMG_4248

阿嘶~突然想吃御飯糰,或者畫上眼睛鼻子嘴巴變永澤。

IMG_4250IMG_4252

不覺得很像大猩猩的側臉嗎?

IMG_4255

飛到Gaafu Alifu Atoll上空了,遠遠可以看見Jumeirah Dhevanafushi,因為太遠了只好放大再截圖,會比較糊一點,圖中可以看到JD的主島與分離的水上屋島,兩者距離有800公尺,所以沒有木棧道連接,水上屋島出入得靠接駁船,是很特別的體驗。

IMG_4256

準備降落了。IMG_4261IMG_4265IMG_4267

抵達Kaadedhdhoo Airport,一個簡單的平房建築,走進建築就能看見Jumeirah的人員舉牌歡迎。

IMG_4270

接著又是一連串的無腦,行李有人會去幫忙提,只要搭上Jumeirah的高爾夫球車便可直奔碼頭。(不到一分鐘用走的也行)

IMG_4277

等行李上船後,換我們坐上Jumeirah接駁快艇,經15分鐘船程,就能真正抵達另一個天堂Jumeirah Dhevanafushi,看似複雜的過程,實際上並不覺得疲憊,或許全程都有人安排妥貼、專人護送不需要思考吧!有時用腦比出力累,而這整段旅程腦袋都挺放鬆的。

IMG_4275

還沒下船就聽見迎賓的鼓聲與歌聲,下船後由第一排的人員上前為我們掛上棕櫚葉編織的星星項鍊,沒錯,就是在Jumeirah Vittaveli我說蠻喜歡的同一條。

IMG_4279

碼頭上的鼓聲與歌聲是馬爾地夫傳統的迎賓樂曲,下圖站在右側的高挑襯衫帥哥是GM,會分別向每個人握手、寒暄。

IMG_4280

以上的段落老公有錄一段影片,後續也有錄,但又一直跟著我的大屁股被我剪掉了,哼!主要是想讓大家感受一下馬爾地夫傳統的迎賓樂曲。

碼頭上建了一座360度環景lounge,每天、不同時段,在這兒看到的景色都不盡相同,每分每秒都在變換的無敵海景,像一座有生命的建築,來到JD的第一眼就讓我無比驚豔,與GM握手後我們被引導至此小歇。回來後才想到,要是能在這兒做縮時攝影一整天,一定會是非常棒的作品,可惡,當初怎麼沒想到!

IMG_4748

屁股才一碰上沙發,酒店人員立刻端上迎賓點心,像棒棒糖的甜點,讓人一時猜不透葫蘆裡賣什麼藥,原來外層裹著白巧克力,咬開後是清涼消暑的冰淇淋球。

IMG_4283

當然也少不了解渴的椰子汁。

IMG_4286

環景lounge內有四組沙發,我們隨便挑了一組休息,後方是JD的主島,要踩上主島還得走一小段木棧道。

IMG_4287

上一張礙於光線落差,室內要拍得亮,背景就過曝了,再附上一張從我們坐的沙發直接拍出去的景象,太過分了!JD比JV更過分!千里迢迢跑來這兒太值得了!第一眼的JD主島,夢幻得讓我們只想怔在原地罰站,但接待人員表示,我們的水上屋已經準備好了,隨時可以動身,好吧,反正之後還有時間,先讓我們也迫不及待的去看房間吧!

IMG_4856

 

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章