前一天傍晚在塞席爾Mahe島的Beau Vallon Beach散步,我們自認沒有看到Beau Vallon最美的一面,原本打算出發環島前的大清早先去一趟,前一晚也因為在飛機上幾乎沒睡太累而晚上八點多就不支倒床,一路沉沉的睡到早上七點才自然醒,也好,早點出發吧!可惜天公不作美,七點半要出發時竟下起了毛毛雨,和民宿清潔的大媽聊了一下,她說現在是乾季,沒有在下整天雨的,雨季才會下整天而且是暴雨連續好幾天。(但經歷過乾季大溪地下雨的我,抱持一種莫名悲觀就算下整天雨也不意外的態度)民宿主人看我們一早就要借大浴巾出去玩,假裝很驚訝的說:「你們是怎麼回事啊?這裡是塞席爾,大家都還在睡呢!」

開始前再來看一次環島路線圖,請參考紅線,我們因雨放棄再去一次Beau Vallon Beach,直接從Beau Vallon的民宿出發,開到Victoria後有條岔路可直接上山橫越至西岸,之後將以逆時針的方向將Mahe島繞一圈。

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上路後第一件事情就是買早餐,吃飽飽就會心情好,經過一家麵包店,看了看感覺都是很甜的麵包不合胃口,挑了一條剛出爐的全麥土司,15盧比,絕對夠我們吃兼沿路充飢。

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沿著橫貫公路上山後仍下著毛毛雨,看來去爬Trois Freres Trail看夢幻viewpoint的計劃泡湯了,不是怕下雨不好走,而是這種天氣就算爬上山可能眼前也是一片迷茫吧!

只好繼續往前來到Mission Lodge,從照片中可以發現,它就只是個涼亭,而且還破破舊舊,只想去海邊的可以略過,但我們順路,這天時間又那麼多所以就去看看,入口處有一些牌子介紹這兒的歷史。Mission Lodge在19世紀時被稱為Venn’s Town,原是殖民時期的莊園,作為被釋放奴隸子女的學校和居所,英國女王也曾到這兒來喝下午茶,後因無經費維護而荒廢,目前只剩這座涼亭,塞席爾正計劃將其申請為聯合國世界遺產。目前這座涼亭成了視野不錯的觀景台,可遠眺中部以北的整個西海岸。

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實際站在觀景台內的我們,只能望霧興嘆,眼前白白一片什麼都看不到啊!還好這個奈米級的願望到了下一個景點立刻實現了。

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距Mission Lodge不遠處,有個製茶工廠Tea Factory,馬路邊是一間茶屋,不過我們來得太早還沒開始營業。

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沿著茶屋旁的階梯往下走就會看見茶工廠了,這兒的茶工廠比較類似觀光工廠,入內參觀要收費,但很小間,而且看門面大部分是在販賣商品,反正我們也對買茶沒興趣,沒進去看,只和外面的流水大茶壺造型拍拍照,拍著拍著雨停了,前方的雲霧散了,西海岸冒出來了!

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哇!所以Mission Lodge看不到的景,我們在這兒看到了,兩者地勢差不多,對比一下別人在Mission Lodge拍的照片,感覺差不多,雖然天上的烏雲還沒散,但雨停了就是開心!

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這張是即將抵達西岸的下坡路段臨停拍攝,雲開始散了,海水也藍了!

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一下山的路口便是Port Glaud,沒看過有人在此處停留,因為這裡沒有沙灘,但我們倒是意外停下來了,總覺得就算沒有沙灘,但眼前這片景色也著實美得好有味道,前方的Therese Island和越露越多的藍天白雲通通倒映在水面,當這天第一道陽光在Port Glaud射出時,我已經不是開心,而是爽,太爽了!

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一樣也是Port Glaud的另一側,有片淺淺的小沙洲,搭配如鏡面般僅略起皺折的風景倒影,這時我心想:「目前一個沙灘都還沒去,這裡的海就很美了,到底誰說Mahe不值得停留啊?」大概就是此時,我的第六感告訴我:「我愛上塞席爾了!」

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一切只是起頭,接下來還有更多值得我們探索。時間尚早,我們接著向北駛去,看看有什麼名堂,西岸Port Glaud以北的道路,幾乎沒人開車前往,的確沿路海景不多,倒是紅樹林不少,來到北邊的Port Launay,哎呀,我終於懂為什麼沒人環島來這兒了,這裡根本被酒店Constance Ephelia的建物包圍,開車進不去,而最北端也是浮潛勝地的Baie Ternay Marine National Park,也是不得其門而入,難怪沒人來,Port Launay與Baie Ternay還是搭船從海上去浮潛較適合。

不管北邊了,我們回頭沿著西岸向南,從Port Glaud開了約10分鐘便抵達這天第一個真正的海灘Grand Anse,Grand Anse在一間小學旁,有大大的石雕立牌不會認錯,停車後走一小段木棧道,站在木棧道尾端看著Grand Anse,喔幹~好久沒看到這麼美的海了,大概是近期去的馬爾地夫CBR和大溪地Bora Bora都屬於很平靜的潟湖地形,看到如此波濤洶湧的浪搭配和馬爾地夫一樣潔白的細沙覺得又是另一個天堂,喔不,這沙比馬爾地夫還細(大溪地則略粗糙),泡過水的沙簡直可以當白泥漿敷在身體了!

可能這是今天第一個見到的沙灘,覺得格外激動,而且第一個沙灘就是個無人沙灘,我們瞬間包場了!Beau Vallon Beach應該是去錯時間點,所以激動不起來。

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沙灘的右側。

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沙灘上有座花崗岩巨石,超過兩公尺高,本想爬上去拍出不同視角的Grand Anse,這才發現看似容易,實際上一點都不好爬,只好放棄了。

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這麼大一片海灣難怪叫Grand!

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回家整理Gopro赫然發現老公竟然在偷錄我用很奇怪的半蹲姿勢拍照,還好人很小,讓大家參考一下Grand Anse的錄影,當然,實際上更美。

相較於Grand Anse,下一個點Anse Boileau令人失望,Anse Boileau位在當地Health Centre正對面,沙感覺髒髒的,沙灘也小片,還有好多水草,只打算趕快下車拍了一張照片就結案上車。

沒想到匆匆忙忙的我連路都沒看,右腳大姆指腹踢進岸邊的小銳石,這下可好了,肉被削掉一大塊,受驚度還好,而且我有帶防水OK蹦,可怕的是清傷口,傷口裡積滿了髒髒的碎沙石,還好我們帶了三大瓶1L的礦泉水在車上,但當我用力拿棉棒嚕自己傷口時,好想變成獅子發情一樣亂吼,
老公看著我求助的眼神,很無奈地告訴我:「我幫你清可能會更痛喔,你自己決定。」結果原本只想趕快走人的地方,變成自己在那邊又怕痛又不得不用力的搞了好一會兒,於是Anse Boileau成了我不想再回想的回憶,照片也只拍了這一張。

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持續往南行的途中,車開過一個不知名的地方讓我眼睛一亮,這裡沒有沙灘,就在堤防邊,也沒有任何地標,水中露出的大石塊搭配充滿海草的淺海面,水上還有幾隻白鷺鷥,像幅靠人工才會有的創作水彩畫,但這可是千真萬確的實景。

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一路開到Anse a la Mouche,此時正值退潮,唉呀!這海水也未免退太遠,連船隻都裸露在沙灘上了,這大概也是我之前說的「時間點不對」吧!這樣的景色讓我們對Anse a la Mouche很無感。

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略過之後入住四季才會去的Petite Anse和隔壁的Anse Soleil,Petite Anse沒入住很難進去,必須自行從四季入口沿山坡走好一段路才能到海灘。又略過一個感覺依然普通的Anse Gaulettes,我們來到Anse Takamaka。Anse Takamaka的海是不是讓人想起了什麼?這不就是馬爾地夫或大溪地Bora Bora的水色嗎?有了一小段潟湖保護,這座沙灘完全是一段平靜無浪的海域。

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岸邊彎腰的棕櫚樹下,繫著一座鞦韆,可以想像這種畫面嗎?在這片海景前吹著微風盪啊盪~盪啊盪~於是Anse Takamaka成了我心目中Mahe島上不可錯過的沙灘之一。

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看完Anse Takamaka,我們又餓了,正好,下一個景點是Anse Intendance,一般人若想去Anse Intendance,必須繞過Banyan Tree,到沙灘較不美的那一端,停車後還得走上一段小徑才能抵達,很麻煩。我們最一開始的打算正是直接殺進Banyan Tree用餐,用餐後可以從Banyan Tree內的階梯直達沙灘,這次的如意算盤和時間控制得很精準,覺得開心。

從Anse Takamaka到Anse Intendance必須先上山走一半到Quatre Bornes,在Quatre Bornes會看到一個三岔口,岔口處有間警察局,其中一條陡峭向下的斜坡岔路寫著指標”Banyan Tree”,雖然路感覺特別小條,但不要怕,往下開就對了,再走一段就會抵達Banyan Tree的管制區,我們告知警衛想進去用餐,警衛通報一聲後,將柵欄拉開,請我們直接開進Banyan Tree的Reception,太讚了!可以直接開到大門口耶!還好可以開進去,不然光走路大概要20分鐘,下圖就是Banyan Tree的Reception拉!白色為底的建築,充滿濃濃的殖民系風格。

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大樹下低調的Banyan Tree Seychelles小石牌。

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入內後立刻有人迎上前來接待,酒店人員推開通往海邊的陽台大門,我的內心再度歡呼!從高處賞海景果然又是另一番美妙。

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站在高處陽台看出去的Anse Intendance好完整,難怪,Banyan Tree會選擇建在這一端,還好,我們有進來Banyan Tree用餐,這景,值得了!

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酒店人員告訴我們,中午有營業的餐廳有兩間,一間是提供輕食、與Reception同層樓的La Varangue,另一間是提供正餐但在樓下的Au Jardin d’Epices,翻閱完La Varangue的菜單,覺得還是想吃會飽的,還是吃另一間吧!Au Jardin d’Epices有分室內和戶外座位,為了更近距離感受海景的我們選擇戶外。

吃飯配海景,尤其正中午的海和天空,都藍得不可思議!入座後我告訴老公:「我突然有正在度假的感覺了。」老公說:「不然把之後行程都取消,我們每天都躺在酒店好了。」又在說笑了,在塞席爾要看遍美景還真不能偷懶,希望如果有下次,我可以實現從抵達到離開都窩在酒店當廢人的願望,反正,這次想去的想玩的都做過了,北島不算的話:)

點了一瓶氣泡水、一份辣辣的Pizza、一份牛肉小漢堡一起吃,餐前還附幾種麵包可以續,都是填胃的食物要不吃飽也難,詳細的食物介紹,請參考這篇:【塞席爾】海景餐廳 Au Jardin d’Epices (Banyan Tree Resort)

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用餐後我們往下走,發現了Banyan Tree Seychelles招牌的無邊際泳池。

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再沿著階梯往下走可以直通沙灘,終於踩上Anse Intendance拉!

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岸邊的花崗岩巨石正是塞席爾沙灘的代表,塞席爾與其他海島最大的不同在於,塞席爾的沙灘兩側大多有巨石點綴,一種力與美結合的概念,只要不把肉刮下來都好XD

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站在平面角度欣賞的Anse Intendance,似乎少了點從高處俯瞰的張力,但我還是得說,我愛Anse Intendance。

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附上Banyan Tree Reception外陽台的錄影。

穿越山路回到東岸,照理說一下山就該看見Anse Forbans,但它卻被度假酒店們一間接一間的包圍起來,最後在盡頭才找到一塊可以直接切入的沙灘。

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再往前一點的Anse Parnel也還好,就是一片小小的沙灘。

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Anse Royale就較有看頭了,沙灘雖不如Grand Anse廣大,海岸線卻很長。

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Anse Royale北端的盡頭,有一處自成一格的Fairyland Beach,Fairyland Beach範圍不大,卻是東海岸的最佳浮潛點,前方還有名為Ile Souris的小島點綴,據說退潮時可以直接走上去。

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Fairyland Beach乍看會覺得怎麼那麼小,一旦鑽入沙灘,會發現它就是傳說中的小而美,水質清透得驚人,當浪打來時好像藍色透明果凍,我們在Fairyland Beach待的時間甚至比Anse Royale還長。

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從Fairyland Beach經機場到最後一個景點Fairview之間,就沒有任何美麗的沙灘值得停留了,Fairview在指標上山的路上有一座觀景台。

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觀景台上的牌子清楚標明所有在觀景台上得以一覽的景點,最顯眼的是島上整片紅屋頂建築的人工島Eden Island(又稱富人島),後方是可以出海一日遊的Ste Anne Island、Moyenne Isalnd、Cerf Island等,甚至更遠方的Praslin島也有指出,只是太遠了肉眼看不清楚。

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我就不解釋了,請直接賞圖吧!太~美~了!

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把景色拉近拍。

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這天從一開始毛毛雨不抱希望,到後來偶有驚豔,最後再以Fairview作結真是再完美不過了,對於Mahe島我已沒有遺憾,隔天一早即將前往Praslin島與La Digue島,剩下的就看全部行程跑完留待最後幾天入住的Four Seasons表現了!

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

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