沒錯,我在寫東京的遊記,這是考古文來著!我發誓今年要把東京遊記補完,受不了它們一直懸在那兒,時間有點久了,可能小細節會錯亂,但整體印象不會錯就是了。

六厘舍是東京行印象最深刻的一間餐廳,原本我一直對沾麵沒有什麼好印象,尤其主打沾麵的三田製麵所在台開分店後,才吃一口腦海就自動發出「歪腰腰腰腰~」的音效,之後又陸續試了其他品牌在台的分店也都不得我緣,直到吃了六厘舍,才發現原來我也有愛上沾麵的一天!

來個貼切點的形容,說說鳳梨酥好了,我以前覺得鳳梨酥很難吃,直到吃了微熱山丘,才發現原來我不是不愛鳳梨酥,而是沒吃到好吃的。

話說此行因為怕颱風,所以行程都排在住宿周邊,加上來日本就是要吃個拉麵,不然好像哪裡怪怪的,於是行前我問老公:「你有想吃哪家拉麵嗎?」熱愛日本尤其謎片的老公竟然回答我:「我突然不想吃拉麵。」什麼!不想吃拉麵?現在想想覺得老公可能比我還早卡到陰,「好吧,不吃拉麵也沒關係,我們吃沾麵好了。」我自顧自的說,然後默默的把東京車站一番街的六厘舍寫進我的行程表。

nEO_IMG_1.jpg

根據前人的食記,要吃六厘舍一定要排隊,為了縮減排隊時間,我決定挑感覺人比較少的早餐時段,早餐時段從07:30開始,我們07:20抵達,有排進第一輪耶!

進門前要先在門口投幣買食券,赫然發現有07:30~09:45早餐限定的兩款划算沾麵,只要650円和880円,兩者差在880円多了豬絞肉和蛋,當然要點880円的豚玉朝つけめん囉!

nEO_IMG_2.jpg

一碗沾麵的醬汁湯頭與放一顆溏心蛋的麵條同時上桌,桌上有小包裝的魚粉可另外加入湯頭增添海味。

nEO_IMG_3.jpg

沾麵的醬汁以豬大骨和鰹魚等共同熬煮,海陸混合毫無違和感,濃厚的醬汁雖然鹹度高,吃完並不覺得油膩或口乾,醬汁內含叉燒、筍乾、海苔、魚板、蔥花、絞肉等配料,叉燒肉肥瘦比例均勻,絞肉則使麵條每次入口都嚐得到肉味。

nEO_IMG_4.jpg nEO_IMG_5.jpg

麵條粗度與Q度十足,冰鎮過的麵條果然特別有彈性,入口時相當滑溜,沒有奇怪的粗澀感,豪邁的攪入湯汁,也能輕易吸附湯頭的鮮香。

nEO_IMG_6.jpg

吃完麵,剩餘的湯汁可加入店家特製的清爽高湯,稀釋過的湯頭又是另一番風味,忍不住喝到見底以表達我的滿足。

nEO_IMG_7.jpg

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章