馬爾地夫Cheval Blanc Randheli前,就知道這兒有家主打的9 course fine-dining法式餐廳 LE 1947,LE 1947之名源於Chateau Cheval Blanc 1947年份的Bordeaux wine,雖然小妹我不懂品酒,但好歹有捧油是歪果酒商,於是我好奇的發問Cheval Blanc 1947到底有多厲害,結果答案是:真的很厲害!還得到這個連結,有興趣的可以參考。有點離題了,重點根本不是酒,而是1998年LVMH買下這個酒莊,為了紀念而將旗下酒店命名為Cheval Blanc,而餐廳就以LE 1947為名了!

至於餐廳本身怎麼個厲害法呢?首先要先介紹Yannick Alléno這號人物,Yannick Alléno是米其林三星主廚,也是LVMH集團總裁最愛的廚師,被欽點為旗下頂級酒店白馬莊Hotel Cheval Blanc-Courchevel的主廚,該餐廳名為LE 1947,目前是獲得米其林二星的法式餐廳。而當該集團第二間酒店Cheval Blanc Randheli開幕時,便找來Yannick Alléno指導,餐廳也同樣命名為LE 1947,當然不是Yannick本人作菜,這兒負責的主廚是Laurent Chancel,經我的詢問,原來Yannick負責設計LE 1947所有菜單,所有的菜色烹調、擺盤,都要完全按照他的一套SOP來做。

結果講半天是否還是感覺跟Yannick Alléno很不熟?換個介紹方式好了:台北101四樓有家餐廳叫S.T.A.Y.,那家就是三二行館邱泰瀚和Yannick合作開設的。說到台北的S.T.A.Y.,我有吃過它們的午間套餐,不管是食物還是服務都不怎樣,當時蠻失望的,有興趣的可以參考我當年寫的食記:【食記】STAY‧Simple Table Alleno Yannick (101 4F)

知道LE 1947不便宜,偏偏吃過他另一個系列的S.T.A.Y.印象不佳,一度猶豫要不要來用餐,但回頭想想覺得既然餐廳敢叫LE 1947,應該不至於爛到砸了自家Hotel Cheval Blanc-Courchevel的名聲,在這種自我催眠腦波弱的情況下,我還是訂位了。想吃LE 1947,一定得先訂位,服裝儀容也得正式些,另外,這兒只有週一二三晚上營業,出發日期要算好以免向隅。

進餐廳前會經過一條長廊,自從住過杜拜的Armani我就懂了,這是一種讓人自以為走runway的概念。

IMG_3029

快走到餐廳時,忽然發現兩位服務人員在門口對我們微笑,最可怕的是,我們沒報房號他們就知道我們叫什麼名字,個人覺得這就是一種假掰,但…我喜歡…(憨笑流口水)

所謂的門口其實是LE 1947 BAR的入口,要進入LE 1947的用餐區勢必得從這兒進入,我傻傻的想直接往用餐區走,結果被擋下了,服務人員表示:「這一餐要先從BAR喝餐前酒開始。」於是我們被請到這個BAR正前方中間的座位坐下。

IMG_3028

隨便張望一下,看到BAR與用餐區中間有個透明大酒窖,這間餐廳的酒應該也是它們很自豪的一部分吧!

IMG_3027

果然坐定位後,侍酒師就從後面走出來了,
老公偷偷使了個眼色,我猜他在告訴我:「可以不喝酒嗎?」
我也回了一個眼色:「你敢說林北就是北送點酒嗎?」
老公又換了個眼色,我猜他是說:「不敢。」
接著又挑了個眉毛,眼神表明:「這餐不好吃我會翻桌!」
不要懷疑,我們超會用眼神做無聲溝通,命中率95%。

眼色使完的同時,侍酒師也走到跟前了,簡單自我介紹後,立刻問我們:「你們今天第一天到,從台灣飛過來蠻久的,目前為止還習慣嗎?」欸~竟然不是問我們要喝什麼酒,還知道我們台灣來的,看在連侍酒師都有做功課的份上,等一下就隨便他了。(誤)

其實我們也不知道要點什麼好,完全沒有喝餐前酒的習慣,基本上我們就是一般的死老百姓,愛喝珍奶勝過這些東西,加上這天下午才喝掉一整瓶Villa內送的歡迎香檳,根本不想再喝了。之後的重點話題「選酒」,我直接請侍酒師幫忙挑,最後拿了一瓶我沒在注意哪牌的粉紅香檳出來,讓我們「試喝」,哇咧,平常有在喝的就那幾支而已,其他的我哪喝得出來其中的奧妙,但既然都開瓶了,秉持著一種不要浪費的歐巴桑心態,就繼續喝吧!另外,這只是「餐前酒」,所以不能就這樣進到用餐區,他們會先在旁邊偷偷觀察,讓我們聊聊天、喝喝香檳,突然有這餐會吃很久的預感,前一天只睡一兩小時好累阿!(打哈欠)

IMG_2963

在喝香檳的桌子上,他們直接上了餐前開胃小點。盤子左下是以綠籚筍製成的Bavaroise,放上魚子醬,Bavaroise應用在甜點比較常見,口感類似布丁,魚子醬使用的是顆粒偏大的Baeri Royal Caviar,盤子上方是甜瓜為主體的冷湯,伴有微辣味的紅酒汁。盤子右下的鮭魚塔使用頂級如絲緞般軟滑的Balik煙燻鮭魚,點上檸檬奶霜,塔底鋪上羅勒醬。三道小點將鹹辣甜香酸各種味蕾都先刺激一遍了。

IMG_2974

吃完開胃小點,又多喝了一杯香檳,總算要正式進入用餐區了,此時已是晚上八點,內心除了期待外,還有好想睡,尤其有時差又喝酒更想睡。我們被安排在面向落地窗的座位,外面黑漆漆的也看不出什麼名堂,只好假裝拍老公其實是在拍餐廳,不知道是我技術太差還是怎樣,一直把背後從天花板垂降的白布拍得像空白輓聯,但我保證,身歷其境絕對是燈光美氣氛佳拉!

IMG_2987

入座後服務人員會先耍個小花招,讓人拆餐巾時有小驚喜,水杯的設計也很特別,這些只能現場體會。

IMG_2979

接著來介紹LE 1947有哪些精(假)緻(掰)的花樣,這兒使用的瓷器和擺設都是特別訂製的,餐具刀叉匙則是使用法國銀器品牌Christofle,餐廳選購的是充滿雕花的Jardin d’Eden純銀系列,很假掰的是,這些雕花不是機器刻的,是手工刻的!(驚)更假掰的是,服務人員說這湯匙背面的雕花紋路可以藉入口時按摩舌頭,靠…我忍不住在內心罵髒話,真的不是故意的,因為太假掰了,覺得自己身處一個何不食肉麋的世界,同時也憋笑憋得很辛苦XD

IMG_2981

因為太假掰了,先中場休息一下,給大家看看這天的菜單,號稱有九道結果好像不只,我們這餐吃了三小時才結束(屁股悶悶der),菜單上也有部分人會很關心的價格,價格是固定的USD295,但還要加上稅、服務費,還有喝氣泡水、喝酒、餐後茶或咖啡的錢。至於菜色內容似乎每天會略有變換,但都會先詢問有什麼不吃,像我就直接說所有「沒煮熟的水果實體」都不要出現在盤子上,因為我看到生水果或聞到整個人就會Ki賭藍,最後他們也的確做到我的要求,揪甘心耶!

IMG_2990

好的,中場休息結束,繼續來看圖,假掰就要假掰得透徹,看看這個裝奶油和鹽的瓷器,一定要搞得那麼漂亮嗎?我受不了啦!

IMG_2982

麵包是由專人端著麵包籃前來供我們挑選,看起來都是硬硬的style,所以我只挑了兩種,嚼起來很香,奶油也溫潤,只是我的腮幫子很草莓不喜歡。

IMG_2983

上「真正的第一道」時侍酒師又出現了!他說前面幾道菜以海鮮為主,問我們要不要配點什麼白酒,蛤?我們香檳連半瓶都還沒喝完吧!基於我們一餐的酒量,喝一瓶香檳就已經差不多了,而且一直開酒最後結帳我怕自己會罵髒話,只好婉拒他。但是根據我偷觀察別桌,歪果人真的很夭壽,從BAR走進來時帶一瓶酒,入座後又開一瓶白酒配海鮮,之後吃肉又再開一瓶紅酒,我的天阿他們好~會~喝!

【Roasted Foie Gras “Cream Brulee", Figs, Dry Fruits Chips】

寫了不知道有沒有幾千字,終於吃到真正的第一道了!(開始轉成正經貌) 食器上頭覆蓋著一片灑上無花果和水果乾的薄脆餅。

IMG_2988

掀開後發現是個外觀很像焦糖烤布蕾的東西,實際上是以濃醇的鵝肝烘烤而成,明明是鵝肝的滋味,口感卻與布蕾一樣綿密,表面炙出的焦糖色晶體,使簡單的鵝肝變成兩種口感的結合。

IMG_2989

【Crustacean Jelly, Caulifower & King Crab Meat with Herbs】

食器是海膽殼的造型,連湯匙都配一套真可愛,裡頭盛裝著蟹肉凍、帝王蟹腳肉、白花椰菜,僅灑上簡單的香草調味,吃的是帝王蟹本身的海味與鮮甜。

IMG_2991

【Seared Scallop, Celeriac Puree, Summer Black Truffle Emulsion】

香煎干貝、芹菜泥與黑松露泡泡醬汁,僅表面乾煎內裡半生熟的干貝雖然個頭不大卻很多汁,干貝搭配蕈味濃郁的黑松露醬在我心中一向是絕配,這道在醬汁中還加入了芹菜泥,增添清爽度。

IMG_2993

【Roasted Blue Lobster Medallion, Reef Fish Soup, “confits" Vegetables】

澄澈的魚湯搭配低溫油封的時蔬與烤藍龍蝦,藍龍蝦僅取出蝦身方便食用,肉質緊實飽滿,油漬的蔬菜們浸在魚湯內,使湯頭多了酸甜的香氣。

IMG_2994

【Turbot Filet Cooked with Seaweed Butter, Butternut Pumpkin & Shallots】

比目魚排佐海藻風味奶油,奶油南瓜與火蔥,比目魚排的皮煎得酥脆,魚味清淡肉質軟滑,奶油南瓜纖維較一般南瓜更為細緻,還多了股奶香。

IMG_2996

【Pyrenean Milk-Fed Baby Lamb, Rack & Shoulder’s Ravioli, Sweet Bell Pepper Puree】

法國庇里牛斯山小羔羊(乳羊),義大利餃與甜椒泥,只喝過羊母乳連草都沒吃過的小羔羊真不是蓋的,肉色粉嫩,肉汁香甜毫無草腥味,口感更是嫩上加嫩。

IMG_2997

【Comté Cheese on a Crunchy Melba, “Confit" Fennel, Acacia Honey】

脆餅墊考姆特起司,油浸茴香與洋槐蜂蜜,這道有一大一小盤,是鹹食與甜食間的轉換,也是唯一不那麼喜愛覺得吃不慣的一道。IMG_2998IMG_3005

【Short Bread, Light Lemon Cream, Lime and Basil Sorbet】

甜點是以牛油酥餅為底,擠上檸檬奶霜,奶霜低脂清爽…剩下的我忘了,因為這時…我吃到一半睡著了!其實就只是頭突然低下來眼睛閉上準備要開始度估,還好老公及時發現推推我,我整個大驚醒全身挫了一下,覺得好好笑怎麼可以累到邊吃邊睡,這天真的太累了,我一向是講速度的人,平常吃便當都十分鐘扒光光一粒米不剩的,好一點的餐廳坐兩小時就是我的極限了,這餐完全打破我的極限。這也是為什麼我很熱愛放空型的海島,它們是我的精神食糧阿!

IMG_3006

幾乎同時送上的還有羅勒雪酪,我覺得服務人員一定忍笑忍得很辛苦XD

IMG_3007

【Our Cappuccino, Coffee Emulsion & Cacao Granitas】

依然是甜點,外表像杯Cappuccino,表面打滿泡泡,往下挖發現是巧克力冰沙。

IMG_3014

為了提神,我決定請服務人員幫我們拍張合照。

IMG_3012

【Mignardises and Sherbet】

最後還有精巧的Petit Fours,巧克力塔、棉花軟糖、覆盆子塔、馬卡龍,這些我也太想睡到食不知味了。

IMG_3018

餐後還有可以選茶或咖啡,結帳才知道要另外收費。

IMG_3021

不過熱茶附的糖棒又是另一種假掰的境界,也太精緻了,搞得它自己就像一份甜點一樣。

IMG_3022

最後送上的帳單以CBR logo的木盒送上,既然要營造假掰的氛圍,當然不能虎頭蛇尾。

IMG_3024

幸好吃完覺得的確有值,幾乎每道都令我們相當滿意,價位完全不便宜,酒類應該是最難預估的開銷,但似乎又不得不點,其實就算難吃,我也會打出滿滿一篇幹譙文才能消我的心頭恨哪!如果有朋友來詢問,我還是會推薦至少吃這麼一次,因為除了餐點本身好吃,還有很多不同的假掰體驗值得一試!


2017.2補充:據網友回報,目前已不需餐前被帶去開酒,可以選擇直接用餐,避掉昂貴的酒錢。

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章