寫遊記的過程中,偶爾會收到網友來信,希望我能比較馬爾地夫和大溪地的差別,在很多人心目中這兩個地點都屬於夢幻級的海島,而大溪地資訊又較少,實在難以決定該去哪兒蜜月。

馬爾地夫目前去了三次,住過One&Only、Four Seasons、Cheval Blanc,大溪地只去一次且全程待在BoraBora,因此單就BoraBora來討論,比我經驗豐富的人所在多有,我只能說說自己的感受,接下來會從景觀、活動、度假酒店、價格、遊客素質五方面來評比。

景觀 (馬爾地夫❤❤❤❤❤ BoraBora❤❤❤❤❤)

以海景來說,馬爾地夫和BoraBora都是夢幻透徹的Tiffany藍水色,深淺交界處的色澤變化,都彷彿上帝打翻的調色盤,美得好不真實,都擁有如灑落在海上珍珠的環礁小島,都是浮潛和潛水的絕美勝地。

以山景來說,呃…只有BoraBora有山景,BoraBora四周的環礁環繞著Otemanu山與Pahia山,高聳入雲、壯麗奇異的Otemanu山是BoraBora的大賣點,大部分的星級酒店都建在環礁上好讓住客將Otemanu一覽無遺,愛山又愛海的人,應該會對BoraBora較有興趣。

馬爾地夫屬珊瑚礁島,看出去是一望無際的海景,毫無阻礙的遼闊感帶來的平靜是無可取代的特色,在馬爾地夫看海,會有種彷彿身在世界盡頭的讚嘆,以我個人來說,我比較偏愛這份遼闊感。

所以說囉,雖然大部分的人會覺得BoraBora的景色比馬爾地夫厲害,但愛山愛海或是愛遼闊感是非常主觀的,還是要依個人喜好去選擇。

活動 (馬爾地夫❤❤❤❤ BoraBora❤❤❤❤❤)

活動的豐富度,BoraBora大勝,較多元且具地方特色,如與鯊魚共游、餵魟魚、Motu Picnic等,還有讓我們念念不忘的驚豔直升機之旅。簡單來說,馬爾地夫能做的BoraBora也能做,BoraBora能做的馬爾地夫未必有。

但從另一個角度看,在BoraBora會不自覺把行程塞很滿,因為太多活動可以做了,每天晚餐後一回房洗完澡就累得不支倒床,反而比較沒有放鬆到的感覺,馬爾地夫則比較找得出時間放空,從BoraBora回來會覺得:「哇!我做了好多事情!」從馬爾地夫回來會覺得:「哇!我終於充電完畢了!」

度假酒店 (馬爾地夫❤❤❤❤❤ BoraBora❤❤❤❤)

以度假酒店來說,BoraBora目前最棒的一家就是Four Seasons,礙於法令,未來除了已買下經營權的Aman,不能再蓋新酒店,硬體上Four Seasons Bora Bora相較我住過同等級的馬爾地夫仍有待加強,只能等不知道到底要等多少年才會開幕的Aman能不能讓人耳目一新了。但不管再怎樣,BoraBora的賣點是獨特的海景+山景,不是酒店多豪華阿!

馬爾地夫由於沒有太多的限制,度假酒店一間接著一間開幕,硬體當然也是不停的超越再超越,整個沒有極限,像這次我們接在BoraBora之後去的馬爾地夫Cheval Blanc,或許時間點太相近,我忍不住在心裡偷偷比較一下,Cheval Blanc除了活動比較鳥,其餘軟硬體都屌打四季阿!加上馬爾地夫是一島一飯店,島嶼間都有一定的距離,水上屋週邊幾乎見不到有船隻來來去去,想要體驗度假酒店的豪華感還有私密度,馬爾地夫會比較好。

價格 (馬爾地夫❤❤❤❤❤ BoraBora❤❤❤❤)

價格也是影響選擇很重要的因素,同等級的條件下,馬爾地夫絕對比BoraBora便宜,光機票錢就省很多,且從台灣飛去的時數相對短,資訊較多,入門容易。BoraBora門檻高,住宿貴、機票貴,還要忍受漫長的飛行,除非對海島有極大的熱忱,一般人不會特別想飛那麼久。

遊客素質 (馬爾地夫❤❤❤❤ BoraBora❤❤❤❤❤)

最近這一次去馬爾地夫,原以為選高價位度假酒店就可以避開426,沒想到馬爾地夫已經被攻陷了,雖然沒有像平價酒店一樣驚人,但Cheval Blanc內也有好幾對,幸好沒有太被打擾到。

在BoraBora四季看到的426相對少很多,但還是有正面交鋒,對方好像堅持台灣是中國的這樣 =.=凸  不過有傳聞中國將開航直飛大溪地的航班,如果哪天成真,被攻陷也是遲早的事情。

結論

將雙方評比的愛心加起來,發現竟然是平手,這兩個地方超難比較的,因為各有特色阿!這麼說吧,如果你和我一樣熱愛海島旅遊,我相信不管先選擇去馬爾地夫還是BoraBora,總有一天你一定還會擠出時間去另一個地方的。

兩地都走一遭後,我發現自己私心比較愛馬爾地夫多一點點,但這種事真的很主觀嘛!這兩個地方在我心中都是無可取代的!每次看到有人根本沒去過就說這兩個地方會使人無聊到發慌,我都會想像馬景濤上身衝過去掐住對方的肩膀大力搖晃,我沒辦法接受有人說這兩個地方壞話XD 哈哈哈哈哈~講來講去我還是兩個地方都很愛,我快寫到精神分裂了!(雙手抱頭)

如果有朋友問我蜜月到底該去哪兒,我通常會這樣回答:「先去馬爾地夫吧!」「喜歡的話,總有一天你一定會再找時間去BoraBora的。」還有什麼我沒比到的地方嗎?有興趣的人歡迎再email向我詢問喔

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章