松菱日本料理是一間以鐵板燒為主,同時也提供和食的餐廳,是香港老字號的鐵板燒,本店位於香港灣仔萬麗海景酒店,著重食材原味,號稱香港三大經典日式鐵板燒名店之一,一年多前進駐台北便想嘗試,不知不覺就拖到現在,台北的分店位於慶城街上,Hooters美式餐廳隔壁。

兩層樓高的餐廳,一樓戶外設有休憩區,入內是接待區和酒窖。

1.jpg

二樓是挑高的用餐空間,設有多間私人包廂,可惜我們用餐前一天才臨時起意訂位,沒有坐到,中央鐵板區有五副應該是天狗造型的笑臉面具擺飾,坐正中間的人就會對你一直笑一直笑,笑得你…晚上最後留下來關店的人員不知道會不會有點害怕XD

2.jpg

由於是「日式」鐵板燒,杯盤擺設都採用日式風格的漆器與陶製品,茶杯內裝的是熱茶,不過服務人員加茶加得不太勤,常常讓茶杯空好久,好不容易有人經過才能示意對方幫忙加茶,我是一個很在意茶杯不能空的人,因為我喝水需求量很大,水桶人來著,所以這方面就先小扣分了。

3.jpg

平日午間供應價格較親民的商業午餐,有鐵板燒也有日式定食型的套餐。(菜單如下兩張圖)

4.jpg

5.jpg

原先我們也被商業午餐的價格吸引,偏偏松菱最招牌的菜色─鐵板鰻魚只在非商業午餐供應,最後還是點了正常菜單的美國頂級牛肉薄燒與美國頂級老饕牛排套餐各一,菜單如下圖,也可直接到官網(點我)下載餐廳的全部菜單。

6.jpg

點餐後服務人員立刻拿出西裝造型的圍兜替大家圍上,椅背掛的外套也會另外用層布包起來隔絕氣味,另外還會準備籃子讓人放包包。

7.jpg

最先上的是一小缽招待的開胃菜,菜單上沒有列出,服務人員說是涼拌河豚皮,切成細條狀的河豚皮口感近似海蜇皮,咬起來更Q彈且充滿膠質,靠上層果凍狀酸甜的柚子醋醬提味,將兩者拌在一起食用才吃得出風味,否則河豚皮本身沒有味道。

8.jpg

正式上套餐前,餐廳很貼心的先替小孩準備「兒童餐」,雖然我們只點兩份套餐,但小孩的部分是完全免費的,一份是頗大碗的蒸蛋,一份是糖霜煎吐司條,糖霜吐司是現煎的,再加上眼前有鐵板師傅炫技,光這樣就夠小孩乖乖在一旁磨上兩小時了,對小孩友善這點又讓我偷偷幫它們加分回來。(會不會太好收買)

9.jpg 10.jpg

【旬味前菜】

點餐時問服務人員這天的前菜是什麼?服務人員表示是「煎生蠔」,不是生吃的。看著師傅在鐵板上將蠔肉裹一層薄粉乾煎感覺挺不錯的,上桌時底下還鋪排了新鮮蘆筍,可惜阿~煎生蠔上淋著滿滿的五味醬,濃稠的酸甜醬汁幾乎蓋過了蠔肉原有的滋味,我的腦袋只能這樣解讀:90%都是五味醬的味道,這間不是號稱著重食材原味嗎?至少這道我完全感受不到。

12.jpg

【松露蒸蛋】

松露蒸蛋倒是扳回了一成,蒸蛋滑溜又綿密,磨碎顆粒的黑松露融入其中,越往下挖比例越多,口腔盡是滿滿的濃醇蛋香結合松露味與高湯的甘甜。

11.jpg

【鐵板明蝦】

明蝦在鐵板上屍首分離了,為的是讓蝦頭煎到香脆可直接吃,最後明蝦被截成三段,灑上簡單的黑胡椒和鹽調味,總算要來體會一下所謂著重食材的原味了!的確明蝦本身的鮮度與肉質緊實不在話下,只是…話說前一晚,我才在自家煎了十隻阿根廷天使紅蝦當宵夜,調味手法也與這兒如出一轍,只差在我使用煎鍋,紅蝦本身挺大尾的,因此再見此明蝦沒辦法感到驚艷,品嚐起來有失公允,只能說這明蝦點的不是時候,我也是點完才想起這件事,早知道就選干貝或鮑魚了。

13.jpg

【鐵板鰻魚】

這餐最期待的鐵板鰻魚,從點餐後便出現在鐵板檯上,上方一直覆蓋著厚鐵板壓著,算一算也過了半個多小時,鐵板鰻魚是香港松菱最招牌的菜色,整條鰻魚只取胸腹段,小心的處理掉內臟後,再於鐵板上煎上40分鐘使皮酥脆,最後淋上以鰻魚骨熬製的醬汁才算完成,聽起來相當費工,香港美食家蔡瀾曾將其譽為全香港做得最好吃的餐廳。

寫了那麼多感覺很厲害的來歷後,我的鰻魚終於來了,讓我詫異的是,它是直接使用像分食的小圓盤呈上,相較於先前的菜色多少會做點擺盤,這道…完全沒有,好了,我終於下筷了,下門牙尻入下方白色的魚肉,魚肉毫無疑問的細緻無腥味,肥美卻不帶油膩感,同一時間上門牙尻入那傳說中酥脆的鰻魚皮時,欸~這真的像餅乾一樣脆而且完全沒有焦苦味喔!但是,就在我舌頭想捲入鰻魚繼續品嚐時,竟然黏牙了,鰻魚皮黏牙了!!!!!老實說幾塊這樣吃下來,我的牙齒還真不舒服。

因為魚皮頗黏牙的關係,讓我對鐵板鰻魚無法過於喜愛,吃起來的感受也與想像中大不同,雖然我沒吃過香港本店,但我現在想認真舉手發問:很黏牙是正常的嗎?

14.jpg

【美國頂級老饕牛排】$2,800

接下來是令人也很期待的主菜時間,我們請師傅將兩種主菜各分一半給對方,於是師傅決定先煎美國頂級老饕牛排,珍貴的4oz兩個人分,每人可以分到四條肉,入口後確定是裡想中的三分熟,極嫩且不見血水流出,甜美的肉汁被牢牢的鎖在肉條中,表面帶有輕微的焦香。

盤中放著一塊烙上松菱字樣的吐司,這可不是吃的,而是拿來當成牛排的墊底,想吃應該也可以,但我比較喜歡它是用來吸油的概念。

盤子左側灑上夏威夷鹽,右側放上炒蒜片,這兒的蒜片是我吃過數一數二棒的,炒過的蒜片少了嗆味,又薄又酥不油膩,簡直像迷你版的洋芋片,不,比洋芋片更好吃。

15.jpg 16.jpg

【美國頂級牛肉薄燒】$1,700

牛肉薄燒使用美國Prime級的冷藏沙朗切薄片煎,捲上鐵板蒜片與宜蘭三星蔥,對半切後呈盤,沙朗薄片只煎到約五分熟,軟嫩的肉片包著香脆的蒜片與多汁的三星蔥,三種不同口感的食材結合在一起,再搭上咬下後溢出的肉汁,真不愧也是松菱的招牌之一,比起招牌鐵板鰻魚,我更愛牛肉薄燒。鐵板師傅一邊煎我們一邊吃,吃完一捲新煎好的又再送上,時間控制得恰到好處,我本身就吃了四小捲,老公吃更多。

17.jpg

【味噌湯】

在令人滿足的主菜之後,似乎有虎頭蛇尾的趨勢,接下來的味噌湯口味著實普通,甚至有點淡,一旁附的漬物則沒什麼好說的,就是那樣。

18.jpg

【季節時蔬】

這天的季節時蔬是炒菠菜,簡單的鹽和大量的蒜頭讓味道提升起來,但總覺得有點油膩阿!

19.jpg

【燒飯】

燒飯即是炒飯,就是碗很簡單加了蔥花的蛋炒飯,雖然米飯炒得粒粒分明值得讚賞,但食材實在沒有過人之處,好吧,其實我本來是幻想裡面會加些肉末之類的不要那麼素。

20.jpg

【甜品】

甜品是紅豆泥銅鑼燒,這玩意兒讓我想起兩百元上下平價鐵板燒附的甜點,反正我超主觀,我覺得甜點吃這個好鳥,一定是我不懂得欣賞。(挖鼻孔)

21.jpg

【水果】

水果…你們懂的,我沒有吃,看圖就好。

22.jpg

這餐吃下來有點矛盾,有些菜色印象不錯,有些則差強人意,不知道台北的分店跟香港比起來如何?或許師傅的功力也有差吧?但最後有送下次可使用的折價券,如果拿去吃商業午餐的話蠻划算的,如果之後還有機會,可能就會選商業午餐了,畢竟鐵板鰻魚實在不得我心。

 

地址:台北市松山區慶城街18號之1
電話:(02)2716-8818
營業時間:11:30~14:30,17:30~22:30

 

 

※延伸閱讀─
【食記】台北世界貿易中心聯誼社西餐廳~美國老饕牛排+活龍蝦
【食記】犇鐵板燒~活龍蝦+Prime鑽石肋眼眉牛排
【食記】教父牛排 Danny’s Steakhouse~老饕牛排+頂級菲力
【食記】西華飯店 TOSCANA義大利餐廳~乾式熟成頂級美國肋眼+波士頓龍蝦麵
【食記】晶華酒店 Robin’s鐵板燒~肋眼牛排附龍蝦
【食記】維多麗亞酒店 N°168PRIME牛排館~頂級海陸雙重奏
【食記】維多利亞酒店 la FESTA義大利餐廳~美國頂級肋眼上蓋+菲力
【食記】國賓飯店 A CUT STEAKHOUSE~美國和牛後腰上蓋肉+羅西尼牛排
【食記】STAY‧Simple Table Alleno Yannick (101 4F)
【食記】SONOMA焱鐵板燒牛排館(敦南店)~美國老饕+肋眼
【食記】雅室牛排Steak Inn~活龍蝦&老饕牛排雙人套餐
【食記】總督牛排西餐廳~美國頂級肋眼
【食記】晶華酒店 Robin’s牛排屋~肋眼牛排附龍蝦
【食記】Beata té義大利餐廳(BELLAVITA)
【食記】三二行館 The Restaurant義大利餐廳
【食記】DANNY&COMPANY~老饕牛排
【食記】Ruth’s Chris茹絲葵~美國頂級肋眼+菲力
【食記】LAWRY’S勞瑞斯餐廳~假日香檳早午餐之經典牛肋排

 

 

上 / 下一篇文章