號稱歷時兩年裝潢來自北京的厲家菜宮廷御膳料理,於去年八月在Bellavita貴婦百貨開幕了。

清朝內務府大臣厲子嘉深受慈禧太后愛戴,因處理御繕房宮廷料理而在晚年整理出一本菜譜,所謂的宮廷御膳,求的是選料精、做工細。最初的厲家菜發源於北京羊房胡同11號,沒有任何招牌,每天只接待一組客人,後代子孫厲善麟於1985年在北京開設第一間餐廳,之後又在墨爾本、上海、天津、東京…等開設分店,東京的厲家菜更曾獲得米其林二星的肯定,並於2014年榮獲「亞洲50最佳餐廳」,目前分店皆為中菜西吃,一人一套餐的方式呈現。

厲家菜剛開幕時,我曾打去訂位,但後來又取消了,原因是有位我個人認為文章頗具參考價值且無任何商業合作的部落客,對這間評價相當差,差到讓我即刻怯步,但最近又抱持一種是地雷也就認了的心情,重拾電話訂位。時間來到兩週後,餐廳招牌厲家菜三個字,題字者為末代皇帝溥儀的弟弟溥杰。

1.jpg

三樓為單純的接待處。

2.jpg

上樓才是真正的用餐區,深具中國風的裝潢,以灰黑為底的地磚、屏風、木櫃和涼亭,輔以鮮豔的大紅椅墊,古典中融合現代感。

3.jpg

茶資每人$90,想佐紅/白酒、香檳,也是有的喔!

5.jpg

套餐包含首碟、熱菜、主食、湯品和甜點,每道份量都很精緻,使人能一次品嘗多樣料理,商業午餐為$980,僅於平日週一至週五供應,菜單如下。

6.jpg
7.jpg

其餘套餐從$1,580至$8,880皆有,主要差別在熱菜,最便宜的套餐有干貝、大蝦,往上選變成刺參、龍蝦,再往上變成魚翅,封頂則有牡丹蝦、魚翅、鮑魚、花膠,簡單來說就是價格越貴食材越高檔,端看個人喜好了。(動保魔人上身:如果不是非吃不可,盡量不要點魚翅囉)  我們都選了Set A,從商業午餐以外最便宜的試水溫,第一次來點太貴,萬一不好吃會想罵髒話。菜單如下。

8.jpg
9.jpg

【蜜核桃酥】

餐前送上蜜核桃酥。裹著糖衣的核桃香酥好咬不黏牙。

10.jpg

【阿里山金萱茶】

我們都選了回甘性強、口感清潤的阿里山金萱茶,茶杯為中國景德鎮純手工訂製的骨瓷,巡場人員不定時直接倒熱水入杯回沖,說真的,杯子這麼小巧,主動加水的頻率太低,滾燙的熱水也總要放上好一會兒才能入口,整餐吃下來喝沒多少茶,且茶葉就這麼一杯,就算最後沖淡了,也不會換上新茶葉,能想像離開後我直奔車上灌完一瓶水的模樣嗎?其實它們只是想逼人買很貴的FIJI冰礦泉水來喝吧!

11.jpg

首碟共有十道菜,分成三道→三道→四道上齊。

【北京燻肉、翡翠豆腐、涼拌火鴨絲】(由右而左)

北京燻肉的形式類似蜜汁火腿,以豬五花搭配素方,這兒的五花肉是燻的,肥肉比例高,咬下後脂肪便化入口中,不過只有小小一片,還來不及細細品嚐就吃完了。翡翠豆腐是將毛豆和干貝打成泥煮成糊狀,一定要淋上旁邊小湯池內的辣油攪和著吃,綿密中帶有干貝的鮮,毛豆的甜,還有辣油的香,是這天令人驚豔的菜色之一。涼拌火鴨絲是將鴨肉絲與高麗菜絲涼拌,相當開胃。

12.jpg

【炸春捲、羅漢齋、椒麻雞】(由左而右)

炸春捲普通了些,就是條超迷你的炸春捲。羅漢齋用白話來說,即是香菇炒豆皮,再加上少許的黑木耳和蓮藕丁,這道完全不是我的菜,有踏進素食自助餐店的錯覺,椒麻雞是屬於中式非泰式的椒麻雞,將清燙後帶皮的軟嫩雞胸肉片成小方塊狀,放涼後淋上另外調味的椒麻醬,花椒味濃。

13.jpg

【糖醋排骨、麻辣牛肉、炒咸食、青蛤丸子】(由左至右,由上而下)

糖醋排骨看起來素素白白的,彷彿一點都不入味,但實際上卻是滿滿的甜中帶點清爽的酸味,且一入口便自動骨肉分離,肉質非常細緻軟嫩,是這天令人驚豔的功夫菜之二。麻辣牛肉是裹粉串炸的牛肉丸子,表皮炸得香酥,可惜內裡牛肉略乾硬,微微的香麻充滿孜然與花椒香。炒咸食為蘿蔔絲灑上白芝麻的涼菜,沒什麼亮點可言。青蛤丸子以精緻的雕花瓷碗盛裝,開蓋後有顆將蛤蠣包裹豬絞肉蒸成的肉丸子,肉丸倒還好,主要吃的是蛤蠣湯的鮮甜。

14.jpg 15.jpg

【桂花烏梅汁】

上熱菜前以桂花烏梅汁清口。

16.jpg

接下來的熱菜共有四道,一道一盤的慢慢上菜。

【青松鮮貝】

上菜時我忍不住小聲說:「這是精子造型嗎?」哈哈哈哈哈!好拉不開玩笑,青松鮮貝是將北海道干貝裹上麵衣低溫油炸,干貝確實被鎖住水分不過熟,但麵衣卻顯得油軟了些,吃不太慣,或許是想表現出干貝的鮮,所以沒有多餘調味,滋味非常清淡,但若真要表現出干貝的鮮,怎會使用油炸呢?或許我不懂宮廷菜吧!底層鋪的是炸青江菜絲,脆脆的口感就像海苔一樣。

17.jpg

【油燜大蝦】

大蝦確實大隻,是去頭剝殼的大明蝦,但…它也是油炸的!(登愣~~~~) 大蝦裹著以花雕酒加白糖調味的濃稠醬汁,下面墊著酥炸的麵包丁,可將醬汁精華抹得一乾二淨,吃到這兒我不免有點小抱怨怎麼都是炸的阿?

18.jpg

【菜包飯】

幸好熱菜第三道不是炸的,不然好膩口呢!菜包飯是以蘿蔓生菜墊底,夾著混入鴨肉丁的米飯,再放上幾片薄切的鮑魚片與蔥花醬汁,吃法顧名思義是將生菜包著食材一口吃下。

19.jpg

【焌油魚】

「焌」指的是先高溫熱油後,再放入食材大火快炒,沒記錯的話這天的魚是石斑,高超的火侯掌控,使得魚肉外皮香酥,魚肉仍保持鮮嫩、富彈性,可惜阿可惜,這依然是炸的,吃到第四道真的會膩。

20.jpg

熱菜之後的主食可以二選一:小炒茄子配米飯or鹿尾炸醬配手工麵條。

【鹿尾炸醬配手工麵條】

鹿尾炸醬是真的用鹿尾製成的炸醬,其實我也是第一次吃鹿尾,吃不出什麼名堂,但至少就是個肉味濃郁無怪異的炸醬搭配寬版的手工麵條,熟透的麵條拌醬後仍保有麵體Q彈的嚼勁。

21.jpg 22.jpg

【冬瓜蝦丸子湯】

湯頭相當清淡,就算有加鹽也是極少量,主要品嚐是冬瓜和蝦丸子帶出的自然甜吧!

23.jpg

【奶酪、蜜汁山藥、水果、三不沾】

點菜時我詢問甜點的水果可否換成其他,服務人員說只能換成餐前送的蜜核桃酥,也好,蜜核桃酥我蠻愛的,水果我敬謝不敏。甜點的奶酪服務人員也特別解釋是酸的口味,大概怕有人以為是壞掉而變酸,我自己吃起來覺得類似酸奶的滋味。蜜汁山藥是第一次吃到,蜜得相當入味。三不沾是一顆蛋黃色的小圓球,以蛋黃、糖、水和綠豆粉製成,所以三不沾指的是不沾碟、不沾筷、不沾牙,我用筷子戳,用牙齒大方咬,還真的都不沾黏耶!吃起來類似麻糬,比麻糬Q滑得多,深得我心。

24.jpg 25.jpg

最後拍一下老公沒有換掉的水果,長這樣。

26.jpg

中菜西吃的餐廳感覺好適合帶外國人來吃氣氛,這天許多菜色都是平常完全沒接觸過的,有些確實驚艷,但熱菜幾乎使用油炸最讓我詬病,還是老話一句:或許我真的不懂宮廷菜吧!下次再訪可能要等哪天誰請客我吃免錢才會想來了。

 

地址:台北市信義區松仁路28號3樓(Bellavita百貨)
電話:(02)8729-2638
營業時間:11:30~14:00,18:00~22:00

 

 

※延伸閱讀─
【食記】L’ATELIER de Joël Robuchon Taipei (BELLAVITA)
【食記】Beata té義大利餐廳(BELLAVITA)
【食記】合Shabu鍋物料理(BELLAVITA)~御品海鮮+頂級肋眼套餐

 

 

上 / 下一篇文章