兩個多月沒更新,一切都是因為這篇文章。(文章表示:怪我囉?)

接下來要寫的經歷是此行在大溪地心情最難過的一段,該怎麼說呢?從頭到尾都不干Canoe Breakfast的事,也不干Four Seasons的事,他們都很好很棒,就只是一路衰小下來,累積再累積,便成了一個壓抑到不能再壓下來的爆點,加上這兒是我夢想多年的旅遊地,自然期待放很高。拖拖拉拉這麼久,也只是想讓時間沖淡這份感受,心情不佳的人就別看了,這篇文章沒有正面能量,完全沒有可能還會不小心說點髒話,拜託現在趕快關掉網頁還來得及!

先來介紹什麼是獨木舟早餐(Canoe Breakfast)早上於指定時間,由專人帶著早餐、划著傳統獨木舟從海上而來,登上私人水上屋的甲板,將早餐擺設在水上屋戶外的餐桌,等待擺設時,住客可登上獨木舟由專人划船繞一下周圍。這是大溪地特有的活動,雖然是自費但很推薦體驗一下。心目中的Canoe Breakfast是這樣的:在一片晨光中,陽光灑落在海上的獨木舟,獨木舟上的人兒開心的朝我們揮手,海天一線的漸層藍便是這幅畫面中最美的背景。應該跟多數人想像的差不多吧?

我將Canoe Breakfast訂在離開Bora Bora的倒數第二天,前面幾天發生了好多怪事+衰事,怪事要先從過境日本說起,短短三天,我這個麻瓜竟然產生兩次幻覺(=看到阿飄),我這輩子產生幻覺的次數五根手指頭數得出來,應該還算麻瓜,或許只是幻覺,也或許就是衰,然後就卡到陰了,但阿飄可能看我沒有宗教信仰也沒有超能力,趁回程便黯然離去。

到了大溪地,最嚴重的事有在看文章的人一定都會背還會想叫我SHUT UP!我在飛機上突然重感冒,發高燒、流鼻涕、咳嗽、喉嚨痛、不停想吐,每天靠吃猛藥撐下去,或許太嚴重,情況只能緩解無法像沒事一樣,接下來還遇上瘋狂腹瀉,水腫+氣色差到不化妝時人不像人鬼不像鬼,事後朋友都問我怎麼撐下去的,我只能說一切都是靠意志力!另外注意力根本無法集中,別人跟我說十句我大概只聽得進六句,面對其他人我都像個白痴一樣報以微笑或亂回答,彷彿得了失語症。

還有天候問題,明明是選了乾季平均雨量最少的月份前往,在這種大旺季付出的金額比一般時間都要貴上許多,沒想到真正的大晴天只有一天,也就是參加Helicopter Tour當天,甚至在心中早已畫下完美藍圖的沙灘婚禮也在毛毛雨中度過!(嘆氣)我這個人有控制狂,總愛把一切都規劃到自己覺得沒有漏洞才行,要是有任何細節我沒掌握到,我一定會異常焦慮。學生時期段考完媽媽總愛問題目會寫嗎?我總說:「超簡單的。」然後就會被尻say說不要太有自信,但事實上我自認盡了全力準備。簡單來說就是自己對在乎的事有完美主義,卻總忘了人算不如天算,如果上天完全不讓我點「如何把作文寫好」的天賦,同樣的,雲要怎麼跑,雨要怎麼下,都不是我可以改變的,能改變的只有自己的心,阿~寫完這句覺得好哲學XD

很快的時間來到離開Bora Bora的倒數第二天,前一晚我還在內心偷偷祈禱著,都要離開了再給我個好天氣吧!接著我整晚都覺得腳癢癢的睡不好,本以為是皮膚太乾,起來開燈才發現,靠!為什麼床尾一堆沙子在我小腿還有床上阿?原來是屋頂漏沙了,小腿也因沙粒真的過敏起疹子,衰事再添一樁,天亮後打給前台,前台有先說聲抱歉,並於當天就把屋頂修復,既然修好了好像也沒什麼好靠北的,只慶幸自己有帶抗過敏藥膏,這種重感冒的非常時期就算送香檳我也不適合喝。(大誤)

天色漸漸光…相約好的早上八點Canoe Breakfast也即將到來,下面這張照片是大約七點五十分左右在水上屋的戶外區拍的,灰黑的雲層厚厚的壟罩在海平面上,典型的山雨欲來之姿,看來我心目中那藍得發亮波光嶙峋的美麗畫面是沒希望出現了。

我要鄭重的將這張照片命名,就叫《遺照》好了!這張《遺照》背後有個天時地利人和才能造就衰到不能再衰的故事,如果各位看倌嫌以上種種還不夠衰,這個應該會合您的重口味。

大溪地-bora-bora-canoe-breakfast

七點五十分拍下《遺照》,接著便下起了很小的毛毛雨,看著海上的浪頗為顛簸,我開始有了活動被取消的心理準備 (第一天有先被提醒,如果天候不佳可能得取消或改期),等阿等,我的手錶來到了八點零一分,還是不見獨木舟的蹤影,我將單眼相機拿回屋內,同時撥了通電話到前台,想詢問是否如期舉行?電話才響兩聲,前台都還沒接通,站在陽台的老公突然大喊:「人來了!」

我一心急便順手抄起相機想往外衝,好歹也拍張獨木舟划過來的畫面,沒想到手一滑,「磅!」一記沉重的巨響同時敲碎了我的心,那短短一秒發生的事在當下如同慢動作播出,我記得很清楚,相機落地後是鏡頭先敲到地板,然後鏡頭和機身的接點就這樣折斷了!折斷了折斷了折斷了折斷了……

◢▆▅▄▃崩╰(T皿T)╯潰▃▄▅▇◣ 

當我一手握著斷掉的鏡頭,一手拿著相機走到陽台時,獨木舟早已停靠甲板下,工作人員正著手布置餐桌,根據老公的說法,獨木舟是從我們水上屋側面鑽出來的,非常突然,所以他也來不及提早叫我。寫到這裡,相信所有人都明白為何那張照片要命名為《遺照》,我最心愛的Canon 16-35mm F2.8 L II USM阿~~~~~你死得好慘哪~~~~~於是這顆鏡頭被我風光大葬在Four Seasons Bora Bora,在那之後也沒什麼拍照的心情,幸好已是倒數第二天。衰點在哪?鏡頭壞了當然還要再買阿!於是此行的必要開銷又多增加五萬多。幹!

IMG_20140717_071708

前面寫得落落長只是想表達,經過這些事情,對於一個抱著多年憧憬又期待頗高的人來說,無疑是一連串的打擊,鏡頭斷掉更是一記重砲。此時工作人員也沒停過,加工我們陽台上的餐桌,鋪上傳統花紋的桌巾,擺上餐具,杯盤間皆以扶桑花草點綴,另一位划獨木舟的人員詢問我們要不要上船到處去繞一下,礙於鏡頭剛壞,外頭仍持續下著毛毛雨,我便將這大好機會婉拒了,至於我的表情,我自認是很用力忍著痛苦在強顏歡笑,希望沒有帶給這兩位工作人員任何不好的感受。(雖然臉應該很僵很假)

先來看看布置好後的餐桌吧!連菜色都是大溪地傳統早餐的風格呢!

大溪地-bora-bora-canoe-breakfast

布置好餐桌後,工作人員將我們的電視打開,轉到音樂頻道,房內音響開始播送出波里尼西亞傳統的歌舞樂曲,雖然是自費活動但如果天氣好就蠻值得的,好有氣氛!

大溪地-bora-bora-canoe-breakfast

工作人員離開前還替我們掛上兩串貝殼項鍊,並拍了幾張合照。

大溪地-bora-bora-canoe-breakfast

然後跳上船開心的對我們說掰掰,剩下的都是我們的時間了,他們從水上屋的側邊往後划走,老公說他們也是這樣划出來的,恩,我明白了,如果是這樣大概也只有幾秒鐘的時間可以拍到吧!

大溪地-bora-bora-canoe-breakfast

基於某種禮貌,我覺得不該在別人面前將情緒表現太明顯,工作人員離開不久,我們都還沒開動,原本只是毛毛雨的天空頓時轉為傾盆大雨,此情此景,我真的再也忍不住了,這幾天發生的事情開始在我腦中快轉刺激著我。仗著斗大的雨聲,我像個孩子般不顧一切的嚎啕大哭。

這場短短幾分鐘的大哭也算是種能量釋放,我將電視播放的大溪地樂曲關掉,配上手機內的五月天歌曲鼓勵著我,反正下雨哪兒也去不了只能窩在水上屋,乾脆還上網在FB發了個意圖向朋友討拍的動態,這一切過後心情好多了,所有的衰事也該到此為止。過了這麼久的今天,將整件事情鉅細靡遺的寫出,對我來說也算是種另類的癒療吧 : )

大溪地-bora-bora-canoe-breakfast

早餐的內容就恕我簡單的帶過,那時心情太差,食物到的嘴裡頓時失去了胃口,也分不出好壞,不過我猜應該是好吃的,畢竟這裡是Four Seasons阿!綜合水果沙拉、椰奶漬生鮪魚皆以椰殼盛裝,下方橢圓盤內的應該是優格吧?我竟然忘了>.<

大溪地-bora-bora-canoe-breakfast

麵包籃內有五種麵包,都是冷掉也不減風味的款式,而且有我最愛的巧克力可頌,胃口再差都要吃掉它!

大溪地-bora-bora-canoe-breakfast

最後,謝謝有將這篇從頭到尾看完的每一個你!

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章