來到大溪地,尤其是Bora Bora,必做的特色活動包含餵魟魚、與鯊魚共游,以及在其他地方都沒聽說過的水上Motu Picnic。餵食魟魚、在大海中與魟魚鯊魚共游你能想像嗎?在四周無人的小島水上吃BBQ又是什麼感覺?我可以很肯定的說:沒做過這些別說你去過Bora Bora!

以上都是需要出海的活動,但出海玩是很累人的,我從一開始就打算尋找可以一次全包的一日遊活動,而且希望是可以兩人包船的private模式,前往Tripadvisor參考活動業者的評價,列出三家評價不錯又符合我需求的去信詢問內容和價格,分別是Maohi Nui、Moana Adventure Tours、Keishi Tour。

幾經比較後選了Keishi Tour,事實證明我們玩得非常開心!Keishi Tour官網:http://keishi-tour.com/home.html,在此介紹該如何向Keishi Tour預定這項活動:
1. Email至 keishitour@mail.pf
2. 告知想參加”Private Motu Picnic”,寫明預定日期、人數、住哪間飯店
3. 對方會回信報價並說明內容,如果可以接受就回信確認
4. 活動當天見面時再繳交現金給業者即可(要付XPF,不收歐元)

Keishi Tour最初是由Pierrot Taati先生經營的小事業,後來因闖出名號越來越忙,他的兒子或親戚也會輪番上陣帶活動,我們很幸運,預定時便得知活動當天由Pierrot親自上陣。名為Private Motu Picnic的活動內容包含:餵食魟魚、與鯊魚/魟魚共游兼浮潛、珊瑚花園(Coral Garden)浮潛,以及全世界大概只能在大溪地看到的小島水上野餐(Motu Picnic),野餐絕對不是只有三明治的陽春版,而是有香檳有牛排的BBQ豪華野餐!來回途中也包含周邊區域與環繞Bora Bora主島時所見的導覽。

出發前我們先到Four Seasons的櫃台換錢,在這兒以歐元兌換法屬波里尼西亞法郎(XPF)都是固定匯率,也就是不管你在機場、銀行、酒店換錢得到的金額都相同,非常特別但也非常方便,不用擔心有虧到的問題,由於我們只有Keishi Tour是自己訂的必須付現,因此便帶著少許歐元直接於活動當天向櫃檯兌換XPF。

早上十點Pierrot開著他的Outrigger船前來四季的碼頭,出海前最關心的當然是天氣,這天天氣算不錯,只是一直有一大塊雲盤據在Otemanu山頂,我們先向Pierrot自我介紹,之後他便開始展現他的風趣,會活潑的介紹周邊但不聒噪,完全展現100分的親和力和舒適感,一路上只要有機會他都會很熱心的幫我們拍合照,返航前還做了一件讓我很感動的事,所以一定要大力推薦!

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出海囉!吹海風超舒服的!老公悠閒的看著前方,我則忙著一路拍照。

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環繞著Bora Bora主島航行著,沿路特色酒店、酒店歷史及相關名人、主島唯一的Matira Beach等Pierrot都一一介紹,小至山上第二次世界大戰美軍建的砲台都指給我們看,講到那砲台,Bora Bora很幸運最後並沒有被捲入戰事,也因此得以保留這一整片美麗無瑕的風光。換個角度想,大把觀光客與國際級酒店進駐對當地居民或許已是最大的破壞。

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外環礁上一叢叢突起的小Motu們,有些還是無人島。

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前方的郵輪,疑似是環遊大溪地的風星號(Wind Star),環遊大溪地的郵輪常見的有三家:大溪地公主號、風星號、保羅高更號,其中以最高級保羅高更號最知名,我上網比對圖片覺得像風星號。

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我們的船駛入了Bora Bora主島市區Vaitape的碼頭邊,今天不是出海一日遊嗎?怎麼跑到陸地來?別急別急,Pierrot只是要先去拿食物補給而已,Pierrot將船隨意停著,我們也像跟屁蟲似的下船走走,趁機拍一下船的全貌,船頭寫著KEISHI V。

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離碼頭不遠處有間餐廳Le Tropicana,Pierrot指著餐廳對我們說:「這是我開的。」原來他還有開餐廳,看來我們BBQ水準應該妥當拉!

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Pierrot熱情的招呼我們進去看看,此時還沒開始營業暗暗的,到了晚上應該蠻有氣氛的,屋內以各種熱帶植物於梁柱、屋頂裝潢,地板還不是普通的水泥地板,而是鋪滿細白的沙。Pierrot與他太太Stella正忙進忙出將食物以保冷箱上船,當然也少不了各種冰涼的飲料、啤酒以及香檳囉!

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十分鐘後我們再度上船繼續航行,Pierrot指著下圖這塊區域說這兒就是曾經的Hotel Bora Bora,位於主島南方,前Hotel Bora Bora於1961年開幕,1971年加建水上屋成為世界首間五星級的水上屋酒店,由Aman Resorts接手後於2008年10月關閉等待重建,這幾年來一直有江湖傳言重新開幕的時間,但至今仍未動工,原本的水上屋都已打掉,只剩地面的荒廢建築。

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船隻開始往海水深淺藍交界的方向駛去,前方的海水呈現溫和漸層的藍色。

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駛到淺水處的海呈現一整片夢幻的Tiffany藍,海平面上兩座隱隱約約突起的大面積島嶼分別是Raiatea與Taha’a。

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來到清澈見底的淺水區盡頭,船還沒完全停下,我已經發現周圍有鯊魚和魟魚在游了。

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船定位後,更多的鯊魚、魟魚和熱帶魚們便來包圍著船,看到這一幕我已經興奮到想立刻跳下水了!

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看看這畫面,我已經興奮到要炸掉了,甚至連海鳥也飛來了,一切都是為了食物哪!

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此時想看文章的人心中一定有疑問:鯊魚不會咬人?魟魚尾巴的刺不是有毒?確定這個餵魚行程不是把自己拿去餵?好的,讓我來好好的解開大家心中的疑問,這兒的鯊魚屬於Blacktip reef shark,中文又稱「烏翅真鯊」,第一背鰭與尾鰭下葉尖端呈黑色,常見於熱帶淺海珊瑚礁海域,不會主動攻擊人且不怕人,身長介於1.5至2公尺之間,很可愛的!

魟魚也分很多種,這兒是身形圓圓、擺動起來呈波浪狀的Stingray,牠們也挺溫和的,除非受到攻擊或挑釁才會用尾巴刺人。問我會怕嗎?其實不會耶!雖說野生動物畢竟有野性,衰的話遇到KI肖的也說不定,就像平常走在路上都是正常人,但偶爾就是會來個瘋子亂砍人,但那機率太低,而且這麼多年來每天那麼多遊客在接觸牠們,也從來沒聽說有出過意外,所以就別想太多拉,當然也請不要白目故意打牠們,不攻擊你才怪。

講完那麼多廢話,終於要來看餵魟魚的照片了,首先由老手Pierrot下水,船邊的桶子裝著要餵魟魚的小魚,Pierrot說他認識這邊的魟魚,還幫每隻取名字,煞有其事的叫兩個名字,還真的有兩隻游過來,好巧!Pierrot示範餵食,將小魚放在胸前,魟魚就會整個吸上來囉!

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吸上來的魟魚真的很像頑皮的小狗,很親人的模樣,還會用身體兩側啪啪啪的拍打著水面好像小狗搖尾巴似的,接著看你要摸要抱要親都行,牠們會賴著不走一陣子,快看照片,Pierrot正示範怎麼跟魟魚接吻呢XD

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老公先下水我才能幫他拍些好照片,其實水不會太深,但不會游泳的老公還是穿上了救生衣,Pierrot問我會不會游泳,我說會但不是非常會游,他就說:「我也不太會…怎麼辦!」(很浮誇的驚慌狀)  他真的蠻搞笑的,氣氛從頭到尾都很愉快。怎麼又扯遠了,趕快說回正經的(咳咳…),下圖老公身邊左右各有一隻魟魚。

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趁機撫摸一下魟魚,跟想像中的觸感很不一樣喔!

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我也跳下海了,之後的照片都是用防水小DC拍的,Pierrot幫我們拍摸魟魚的合照,話說魟魚摸起來皮膚好軟好滑,有點像在摸花枝或者身上的肥肉。

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玩完魟魚,原地入水便可見到一群一群的熱帶魚在身邊游動,這兒的水是我見過最清澈的大海,不止肉眼看很清透,連拍照起來的效果都像在玻璃擦得超乾淨的水族缸一樣,完全沒有任何雜質,我眼前的效果比最頂級的3D電視還立體。

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方才提到的鯊魚們也不怕我們,很近的在我們身邊穿來穿去。

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沒有在餵牠食物的魟魚,很現實的潛回海底,默默的盯著我們看,看什麼時候還要再餵牠。

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持續被眼前一大串游來游去的熱帶魚搞得眼花撩亂。

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細細長長的魚也好可愛阿!我其實會怕魚,但我怕的是那種看起來可以上桌吃的,這樣看牠們活生生游著會覺得很噁心(什麼歪理),現在看到的這些平常都不可能自己煮,所以都好可愛!

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夭壽喔,一隻鯊魚差點撞到我,從我身邊很近的地方往前游去,讓我捕捉到牠很近距離的背影。

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剩下的請繼續賞圖,試圖幻想一下我興奮的心情,就不解釋了。

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幫老公拍張和一群熱帶魚的合照。

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Pierrot也幫我們拍了不少水中合照喔!

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活動過程Pierrot完全沒催我們也沒定時間,隨我們玩到累了說要上船才離開,光第一個點就玩得很盡興甚至有點累了,接下來還有此行另一個大亮點:小島水上野餐 Motu Picnic,照片真的太多放不完,我們下回分解!

 

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