到大溪地,不難

行前蒐集資料,發現到大溪地並沒有想像中難,對一般人來說最困難的是預算問題,但其實機票可以用里程兌換(甚至向別人買),也可選擇飛比較花時間的航線,都可以壓低預算,而住宿在各個主要島嶼,都有便宜的民宿,甚至露營,國外旅行社網站也會推出三四星級飯店的特惠包套,又或者國外有郵輪業者經常推出環大溪地的套裝行程,我常在想,會不會哪天真能看到《小資女窮遊大溪地》類似標題的文章?

以上只是提供一個想法給有興趣的人參考,像我太有主見又不想玩踩點的人完全沒辦法執行,對我來說到海島度假就是要找個地方好好爽!

真正開始詢價前必須先搞懂三大重點:
1. 機票 (如何前往?)
2. 住宿 (想住哪兒?)
3. 淡旺季 (何時去?)

國際航班

前往大溪地原則上是搭大溪地航空 ( http://www.airtahitinui.com ),可經由日本、紐西蘭、澳洲、或美國LA等地轉往大溪地,經日本東京轉機是最快速最不浪費時間的辦法,其實說快也是要很久的,光東京到大溪地就要11~12小時,還不含台灣飛東京的3~4小時以及等待轉機的時間,台灣飛東京的航空公司可比較自由的搭配,通常可搭配華航、達美、國泰、日航。

Map-Tahiti

日本(東京)飛大溪地(帕比提)每週只有各兩航班來回,因此在規劃停留大溪地天數時也必須考量進去。東京-帕比提:每週一、六。帕比提-東京:每週五、日。下圖為目前的航班台北-東京-帕比提的來回時刻表:

大溪地航空-air-tahihi-nui

國內航班

抵達大溪地本島帕比提後,多數旅客會再轉往想去的島,如:Moorea、Raiatea、Huahine、Bora Bora等,要轉搭大溪地國內航班 ( https://www.airtahiti.com ),除了Moorea也可選擇搭船前往,其他都是用飛的。

air-tahihi

選島

大溪地有很多島,依停留天數通常會選1~3個島搭配,大溪地本島(Tahiti)通常被當成中繼站,但仍有人停留,如果只停一個點,大部分的人會選Bora Bora,畢竟是全世界最美的島,是必定的選項,另外常見的搭配還有停留Moorea和Taha’a。

參考前人經驗,搭配2~3個島的通常是各停留2~3天,由於我們很堅持夢想中的Bora Bora一定要待六天,因此請假的額度頂多只能再搭配一個三天兩夜的島,直接挑出Moorea和Taha’a二選一,我發現我無法抉擇,問題出在這兩個島看來看去都沒有讓我有心動的感覺,好吧,其實Taha’a上的Le Taha’a Reosrt感覺還不錯,我開始徵詢曾經過去大溪地的朋友意見。

玩遍世界的貴婦A:「Moorea如果陸地活動妳沒興趣,水上的雖然Moorea便宜些,但BoraBora也都能做,而且又更美,何不在Bora Bora做?Taha’a當年沒去不能給意見。」
講話很直的麻吉B:「Moorea?我發誓妳不會喜歡!不然選Taha’a好了,至少Le Taha’a看照片感覺不錯。」
跟大溪地很熟的C:「Moorea真的不用去,很多飯店都是峇里島三星級規格,很多旅行社這樣賣只是總價比較便宜吸引人。」

嗯~感覺朋友都不推薦我去Moorea,那就選Taha’a住Le Taha’a好了?但想來想去又覺得自己根本只想去Bora Bora,何必為了多踩個點硬是在大溪地多拗兩三天,不如就去日本吧,反正我們都很久沒去日本了,萬萬沒想到原來日本在我潛意識裡比這兩個島有吸引力,於是最後定案就是只去Bora Bora,再加個日本。

這件事還有後話,讓我覺得只選Bora Bora是對的,在出發前兩個月,C再度表示,他剛從Le Taha’a玩回來:「好險你後來沒選擇這間度假村,他們度假村很舊。」什麼~~~~還好我沒選!真是太萬幸了!(揮汗)

P.S.
本段單純為個人心路歷程,無意抹滅Moorea、Taha’a之美,只是每個人對於度假的需求不同,想法也不同,每個島其實都各有特色,若有興趣便值得探訪,各島特色網路上有很多資料參考,請善用google。

選飯店/房型

決定只去Bora Bora後,幾乎就差不多了,我的目標老早便訂在Four Seasons Bora Bora,Four Seasons座擁欣賞Otemanu山最佳的地理位置,抱著一種此生非Four Seasons Bora Bora不住的決心看待。

四季有Beach Villa也有水上屋,Villa是家庭式的兩到三房,因此直接從單純Suite的水上屋來選就可以了,水上屋還有分Beach-view/Lagoon-view/Mountain-view,還有一種最豪華在木棧道尾端正面面向Otemanu山毫無遮蔽的水上屋,不過我問到最便宜的旅行社報價住一晚至少也要台幣15萬阿阿阿阿!雖說我們是努力工作去假扮有錢人開眼界的死老百姓,但一晚15萬,五晚就是75萬,在還沒中樂透之前我…花不下去…(垂頭)

既然這樣還是退而求其次選Mountain-view就好,雖然不能毫無遮蔽的面對Otemanu山,但至少到Bora Bora就是要看Otemanu山,再怎麼咬牙都要住山景房Mountain-view阿!(握拳)

P.S.
Bora Bora的度假酒店為數不少(下圖),有興趣的人可再自行google比較,與Four Seasons不相上下的是St.Regis,但網路評價依然是Four Seasons整體較佳。其餘還有Intercontinental、Le Meridien、Sofitel、Hilton…等大型酒店。

bora-bora-hotels-resorts

淡旺季的價差

原則上,除了歐美特殊節日外,度假型海島的淡/旺季是以濕/乾季來區分,不止飯店價差甚多,連機票都有差,因此慎選前往的月份是很重要的!

6-10月為旺季(乾季),此時雨量較少,11-5月為淡季(濕季),此時雨量較多,我是保守派,最怕去海島遇上雨天只能悶在室內,一開始原想5月前往,可以省一點預算,但想到萬一遇上多天降雨我一定會瘋掉,於是我決定相信數據,查出Bora Bora平均年雨量圖:

average-bora-bora-rainfall

發現了嗎?七月是平均年雨量最少的月份,九月是平均降雨最少天數的月份,可是九月不方便請假,看到這裡,油然升起一股花錢買保險的心態,好了,就決定七月去吧!(再次忍痛咬牙)

開始詢價

為求效率,一開始就要把需求完整列出:
1. 出發日、回程日、出發地
2. 想住的飯店、房型、入住天數、是否含早餐晚餐、是否含機場接駁
3. 是否包含國際與國內機票價格

在此列出我有詢價過且有回信的國外旅行社:
。Tahiti Travel Planners http://www.gotahiti.com
。TahitiTravel.com http://www.tahititravel.com

。easyTahiti.com http://www.easytahiti.com/noa
。Tahiti Legends http://www.tahitilegends.com
。TAHITI.COM http://www.tahiti.com
。Classic Vacations http://www.classicvacations.com/destinations/tahiti
。e-Tahiti Travel http://www.etahititravel.com

一直都有聽說國外旅行社會比較便宜,因此一開始我只隨便在網路搜尋問了傳說中的大溪地航空總代理「飛達旅運」。無論國內外旅行社,網站上的價格都是「僅供參考」事實上機票價格是浮動的,飯店也會隨著時間調漲,根據實際問完的結果,很多與網路上說的不同,可能隨著時間各家旅行社都有價格上的調整而有所出入,因此強烈建議想去的人一定要親自問過。

原則上國外旅行社的報價價差不會太大,而國內旅行社的確價格相對國外偏高,跟哪家訂都好,就是強烈不推薦飛達旅運,價格又貴!又愛找部落客寫業配!態度很差一副高高在上的樣子!大溪地航空總代理了不起?

最終決定

無意間讓之前幾次出國下訂YoYoTravel的Judy知道我想去大溪地,但它們公司並沒有做大溪地的業務,因此我也不抱希望,沒想到Judy很阿莎力的說可以幫我訂,問了報價也合理,還是比國外旅行社高,但每人價差只貴了幾千塊,想一想跟國外因時差而緩慢的email一來一往,還不如就跟國內訂了,溝通即時迅速又服務好。

去年找Judy下訂的,回國後赫然發現它們也開始推大溪地行程,或許早有醞釀了,一切都是緣份吧!至於價格,就如前文所述,機票是浮動的,飯店每隔一陣子都會調漲,所以請不要問我花了多少錢,有興趣的可洽service@yoyotravel.com

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章