大溪地在哪裡?

很多人都聽說過「大溪地」(Tahiti),一說到大溪地不免聯想到高更的名作,已故明星馬龍白蘭度(Marlon Brando)也在此擁有小島,此外也是好萊塢電影取景及影星名人的度假勝地。那麼大溪地在哪裡?讓我們直接看google地圖吧!它位在夏威夷南邊、澳洲和南美洲之間的南太平洋中心點上。

frenchpolynesiamap2

大溪地不是一個島?

此話一出經常嚇到人,大溪地不是一個島?那Bora Bora又是什麼?你搞得我好亂阿!

大溪地正式國名為法屬波里尼西亞(French Polynesia),位於南太平洋,由118個島嶼組成,是法國海外的屬地,其中的大溪地島是首府帕比提(Papeete)和國際機場Faaa所在,所以一般皆以大溪地作為整個法屬波里尼西亞的代稱。

lagoon-inside_com-polynésie-française

上圖密密麻麻好多島看得阿雜對不對?沒關係,我們再把它簡化一下。

法屬波里尼西亞可分為五大島群,分別為:社會群島(Society Islands)、圖阿莫土群島(Tuamotu Atolls) 、馬克薩斯群島(Marquesas Islands)、南方群島(Austral Islands)及甘比爾群島(Gambier Islands)。大部分著名的島嶼皆集中在社會群島(Society Islands),約在南緯16°~19°,西經147°~156°之間。

為一般所熟知的有大溪地島(Tahiti)、茉莉亞島(Moorea)、胡阿希內島(Huahine)、瑞亞提亞島(Raiatea)、塔哈島(Taha’a),以及最知名且有南太平洋珍珠美譽的波拉波拉島(Bora Bora)。

frenchpolynesiamap

大溪地歷史

約在一百萬到三百萬年前,海底火山熔岩形成了今日的玻里尼西亞群島,沒有太多的史料可以考究出早期的文明,根據考證的推斷,大溪地的原住民文化,最早源於3000年到4000年前台灣或是東南亞的原住民文化,肥沃的土地和捕魚為他們提供了食物。

約到西元300年之間,這波移民才從斐濟、東加、薩摩亞到達了今日的Marquesas Islands,西元500年之後,另一波移民才由Marquesas開始向北移民夏威夷,向南才到目前大溪地的社會群島(Society Islands)。

1716年,英國艦隊意外的發現了大溪地,驚見這個百花飄香的人間樂土,而稱之為「海上仙島」,該島在1880年就已被宣布為法國殖民地。

20世紀初極少觀光客來此,除了少數的藝術家和畫家,最知名的即是高更(Paul Gauguin),並於1903年死於大溪地。

1961年大溪地的國際機場正式啟用,隨知名演員馬龍白蘭度在此拍攝電影,以及此地為法國試爆核彈的地點,皆引起世人的重視。

先天優越的地理條件,奇形的火山地貌與清澈美麗的環礁,在法國完善的基礎建設及外國大型酒店集團的開發投資下,這裡處處可見迷人天然美景與豪華水上屋,其中最著名的Bora Bora,被公認為全世界最美麗的島。

bora-bora.jpg

大溪地小檔案

首都:帕比提(Papeete)
語言:大溪地語、法語為官方語言,英文也很普及
面積:4百萬平方公里,陸地面積約為4千平方公里
人口:25萬人
氣候:熱帶氣候,年均溫28度,分為濕季(11~5月)與乾季(6~10月),
時差:比台灣慢18小時
電壓:220V,雙孔圓形
簽證:台灣護照90天內免簽
貨幣:法屬波里尼西亞法郎(XPF或CFP),可帶歐元至當地兌換,飯店可刷卡
匯率:即時匯率查詢請點這裡

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章