宜蘭有好多無菜單料理,想到周末沒排活動突然想找一家來吃,太過熱門的如玻璃屋當然訂不到,查了主打海鮮的大洲魚寮評價也還不錯,五天前打去訂就這麼訂到了。

大洲魚寮位於三星的大洲,從羅東過去車程只要十分鐘,算是比較接近羅東,離三星市區較遠些,進入餐廳前會先經過一片庭園造景,是中日混搭的風格,曲橋、池水、竹林等,水池中養了不少鯉魚,另一區則有吳郭魚。

nEO_IMG_1.jpgnEO_IMG_IMG_8812 nEO_IMG_3.jpgnEO_IMG_4.jpgnEO_IMG_5.jpgnEO_IMG_6.jpg

穿越一段竹林隧道才會來到用餐的室內建築。

nEO_IMG_7.jpg

室內也充滿中日混搭風,日式的器皿、吧台,中式的燈籠、竹簾等,整個空間採光明亮,白天來頭上的燈根本只是裝飾,大片的落地窗環繞著座位,在室內也能欣賞庭園造景。

nEO_IMG_8.jpg

餐廳內有一間大圓桌的半開放式包廂。

nEO_IMG_9.jpg

我們被安排在窗景圍繞的四人座,到這理為止一切都很美好,接下來就會有一些壞話出現拉!

nEO_IMG_10.jpg

每桌會附上一壺茶方便自己倒,吃完主餐茶也喝光了,便請服務人員加茶,她們把茶壺拿走就再也沒拿回來過了,後來有提醒一下,但還是不見茶壺蹤影,實在不想提醒第二次又被裝肖維就算了。

nEO_IMG_11.jpg

網路上看到同一時節的菜色通常都差不多,但餐廳還是有製作印上當天日期的專門菜單,是固定的套餐,每人$980+10%,比較特別的是幼稚園以上的小孩規定要點兒童套餐。

雖然是「無菜單料理」但也要選主菜和甜點、飲料,這天的主菜有頭城石斑魚、南方澳鬼頭刀、澳洲羊肋排、宜蘭櫻桃鴨,另外還有服務人員特別介紹的隱藏菜單:紅喉或白嘉莉魚。甜點是愛文芒果鮮奶酪或冰心綠豆皇二選一。

nEO_IMG_12.jpg

容我抱怨一下,前面幾道上菜速度不是普通的慢,我們11:25入內,11:30點好菜,直到11:50才上第一道。

【蘿蔓水果沙拉佐焙煎胡麻醬】

前菜沙拉可以選擇搭配胡麻醬或優格醬,除了鋪底的蘿蔓生菜,其餘為切小塊的綜合水果,有鳳梨、西瓜、葡萄、蓮霧、番茄,還有件事我不知道該不該說,上菜前我看到遠處有個服務人員在角落切鳳梨,但他沒有戴手套>.<" 雖然沙拉沒有因此有怪味。

nEO_IMG_13.jpg

【清口小飲】

中途送上一杯清口小飲,為嘉義民雄現打聖女小番茄汁(菜單上大多都註明食材產地),感覺沒摻什麼水,很天然的味道,而且是帶皮一起打,喝的時候可以感覺到皮渣。

nEO_IMG_14.jpg

上一道的水果沙拉小小一碗瞬間就吃完了,又開始枯坐直到12:10才上第二道,又等了20分鐘,後面第二道接第三道也等了20分鐘,之後才速度變快。

【季節生魚片+壽司小點】

生魚片有南方澳紅甘、挪威鮭魚、南方澳鮪魚、花枝刺身卷,每片都有一定厚度,上桌時冰涼度恰恰好,保有彈性的肉質,壽司包含北寄貝握壽司、炸蝦生菜壽司捲和海鮮小點。

nEO_IMG_15.jpg

【烤物】

烤物中最吸睛的是炭烤松葉蟹鉗,已經去殼的飽滿鉗肉,一大口吃下很是爽快。山胡桃煙燻黃鰭鮪魚串灑上簡單的七味粉調味,鮪魚烤至五分熟,中間仍保有紅色的肉,一旁有糯米椒與中東椰棗夾烤核桃,烤椰棗是我第一次吃到,夾著核桃加上它有黏性,咀嚼起來很像在吃南棗核桃糕,還蠻特別的。

nEO_IMG_16.jpg

【味噌海鮮湯】(共鍋)

兩人味噌小火鍋真的很小,食材沒辦法一次全下,湯頭我們都不喜歡,因為太甜而且酒味太濃,與平常喝的味噌湯滋味差蠻多的,不太習慣,小火鍋上桌時裡頭只有幾片菜葉和切段的蒜。

nEO_IMG_17.jpg

海鮮火鍋料另外送上,下圖為兩人份,包含竹筴魚兩段、紅蟹身一隻(對半切)、九洲帆立貝兩顆,上桌時服務人員會建議烹煮時間,螃蟹一定要煮到全熟,每項都無不新鮮的怪腥味,我吃起來也覺得沒問題,倒是老公吃完竹筴魚不久就表示有點想吐,同時也聽到隔壁桌的家庭討論螃蟹好像不太新鮮,但老公最後沒吐,只是之後就沒食慾腸胃不舒服整天,所以我也沒辦法確認到底是我吃不出來還是其實沒問題。

nEO_IMG_18.jpg

【主菜─紅喉】

我點了這天的隱藏菜色,比想像中小條些,但不減紅喉本身的美味,油脂豐富,肉質細緻清甜,搭配一點酸甜開胃的橘醋醬更提味。

nEO_IMG_19.jpg

【主菜─香煎鬼頭刀】

老公點了南方澳的特產漁獲鬼頭刀,鬼頭刀成本較低,相較紅喉給的份量大上不少,很厚的魚排,表皮微酥肉質紮實,一樣搭配橘醋醬。

nEO_IMG_20.jpg

【炸物】

一人一塊的古早味芋頭糕,使用員山產的芋頭,原以為是甜食沒想到是鹹香的口感,酥炸過的外皮不過於油膩,內餡鬆軟,吃得到沒有完全搗碎保留的芋頭塊。

nEO_IMG_21.jpg

【愛文芒果鮮奶酪+錫蘭紅茶】

餐後甜點和飲料老公選了愛文芒果鮮奶酪和錫蘭紅茶,奶酪他說就是一般市售的感覺,但很小一盅一下就解決了,錫蘭紅茶鳥鳥的,只附一包糖,也沒有提供鮮奶,老公原以為是給一小壺,結果只有圖中一杯,確定不能續杯,菜單上有解說,每續一杯要加$80!(驚)

nEO_IMG_22.jpg

【冰心綠豆皇+拿鐵咖啡】

我選了冰心綠豆皇當甜點,類似綠豆冰糕,整塊糕餅咬下去相當綿密,直接在口中化開,微甜中充滿綠豆香,濃濃的綠豆泥很實在。拿鐵咖啡也是小小一杯,滋味頗一般,基本上,7-11的拿鐵還比較好喝一點。

nEO_IMG_23.jpg

大洲魚寮的用餐環境的確蠻吸引人的,可惜一開始上菜速度極慢,茶壺忘了補,加上老公吃到一半想吐了一整天,我沒辦法很推薦,而且每人$980+10%價位偏高,聽說去年中才$880且不收服務費呢!

 

地址:宜蘭縣三星鄉上將路二段888號
電話:(03)955-9110
營業時間:11:30~14:00,17:30~21:00 (周二公休)
http://dacho.myweb.hinet.net

 

 

上 / 下一篇文章