會寫這篇文章是想修正我對這間餐廳的評價,還記得幾年前第一次吃紅樓烤鴨時客人並不多,質感不錯,價格也划算,因為當時還沒做出名號,這幾年又陸續吃過幾次,變成了擠滿觀光客的地方,價格調漲多次,已經不比台北幾間知名烤鴨店便宜,
質感變得很差,早已成了名副其實觀光客的餐廳。

上個月請家人到宜蘭玩,當然要走觀光客路線,現在的紅樓於周末時段只賣搭配好的高價套餐(感覺差之一),而多數人的用餐地點竟改成在宴會廳(感覺差之二)!在宴會廳用餐搞得像辦桌,服務人員也沒辦法面面俱到,質感真的頗糟,最大的問題是,烤鴨本身品質也大不如前,口味與以前相較油膩感明顯變重(感覺差之三)。

先前網路盛傳訂位至少要一個月前訂才有,但由於它們現在開放宴會廳用餐,讓想吃紅樓烤鴨變得異常好訂位,我在用餐前三天打去問,就這樣訂到了。

重點全在以上,這篇菜色會著墨較少,太多雞肋。

1.jpg 2.jpg

最少人份的套餐為四人套餐$3,888,就算只有兩個人,周末還是強制只能點四人套餐,以前還有烤鴨三吃(半鴨),現在也沒看到了,套餐內容如下圖,基本上除了櫻桃霸王鴨四吃不變外,還另加了各種菜色N選一,還有不能選的甜點與果汁,除了烤鴨四吃外,其餘的都是濫竽充數的東東,雖然仍有一定品質,但對只是想吃烤鴨的人來說有點雞肋。

3.jpg

上菜前會先上一壺現榨果汁、熱茶和一小壺解膩用的醋飲 。

4.JPG

【梅汁番茄】

酸酸甜甜的梅漬番茄,蠻開胃的。

5.jpg

【鹹蛋杏鮑菇】

算是創意的做法,把杏鮑菇切成像薯條的條狀,再裹上鹹蛋下鍋油炸,表皮鹹鹹脆脆的,裡頭仍保有杏鮑菇本身QQ的口感。

6.jpg

【避風塘皮蛋】

皮蛋丁炸過後與蒜酥等配料一起炒,也算是創意菜色吧,不過口味一般。

7.jpg

【蟹粉豆腐煲】

這道是雞肋中還不錯的,味道香濃,尤其嫩豆腐拌上濃稠的蟹味醬汁非常下飯,不過這道最大的功能是拿來餵一歲小孩,撈來拌著白飯喇一喇,一下就通通吃光了。

8.jpg

【三星蔥爆牛肉】

嗯…也是口味一般的雞肋菜,牛肉使用澳洲牛,三星蔥吃起來沒有特別的fu。

9.jpg

【鴨蔥油拌過貓】

上桌時是燙好的過貓,一旁附上一盅鴨蔥油,要自己淋上去拌一拌再吃,吃起來覺得稍油了些,而且沒什麼鹹味,少了鹹度的過貓吃起來會像在吃草一樣阿!

10.jpg

以上的菜在入座後十分鐘內通通上齊,真的像在吃辦桌,接著服務人員陸續推出櫻桃霸王鴨四吃的烤鴨到每桌前,既然片鴨的人還沒來就先幫鴨子拍張分屍前的照片吧!

11.jpg

由於桌數眾多,有些桌是看起來頗年輕的廚師在片,我們運氣比較好遇到主廚來片鴨,片鴨時會有一位人員在旁解說櫻桃鴨的由來、特色等,來了幾次說的內容都完全一樣,不過大概趕時間吧?說得跟背稿一樣音調都相同,快到差點聽不清楚,就像小時候老師要求背文言文,大家就會快得像念經一樣沒感情XD

12.jpg

【片皮鴨捲三星蔥餅】

第一吃的片皮鴨也有人員在一旁快速處理,上桌時已經通通捲好了,不用再費心包捲,片皮鴨以混入三星蔥的餅皮捲起,分成兩盤兩種口味,一盤是包炸蔥搭配辣味噌醬,另一盤就是搭配一般的蔥,比較原始的口感。

13.jpg

【櫻桃鴨握壽司】

第二吃櫻桃鴨握壽司原本是我最喜愛的,也是最能吃出烤鴨功力的菜色,每一片帶著酥脆鴨皮的片皮鴨,包著起司和握壽司米飯,正確吃法為一口吃下,這次感覺鴨皮雖仍保持酥脆,卻顯得相當油膩,鴨皮與鴨肉間的脂肪也頗多,油得不太舒服,當然鴨肉本身是不至於乾柴,但也不特別驚艷。

14.jpg

【生菜包鴨絲】

第三吃生菜包鴨絲口味相對清爽,以生菜包著銀芽、蘋果絲與鴨肉絲一起吃,爽脆中帶點蘋果絲的清甜,總算是不錯。

15.jpg

【慢火白菜煲鴨湯】

慢火白菜煲鴨湯一如往昔,充滿久燉的膠質,濃濃的牛奶白湯頭彷彿充滿燉料的精華,放入剩餘的鴨架、加入白菜後上桌,吃到這裡也差不多該飽了,我只意思意思喝一小口其餘打包回家。

16.jpg

另外還有很跳tone不知道想表達什麼的一盤鴨腿骨,可能主廚覺得不要浪費,可以啃剩下的腿骨肉吧?

17.jpg

【八寶甜芋泥】

甜點沒得選擇,偏偏我很不喜歡吃有「八寶」的甜點,只有挑下面的芋泥來嚐嚐,芋泥偏甜,但可沾裹一旁無糖的花生粉食用,好不好吃呢?吃完是蠻無感的拉!

18.jpg

其實這篇算抱怨文,完全不喜歡那種塞滿觀光客,而品質降低許多、價格上升更多卻讓人無腦一窩蜂的感覺。(嘆氣)

 

地址:宜蘭市民權路二段36號
電話:(03)910-1011
營業時間:11:30~14:00,17:30~21:00
http://www.silksplace-yilan.com.tw

 

 

※延伸閱讀─
【食記】宜蘭市 蘭城晶英酒店─紅樓烤鴨四吃+港點
【食記】宜蘭市 蘭城晶英酒店─紅樓烤鴨三吃
【食記】宜蘭市 蘭城晶英酒店─蘭城百匯自助餐廳
【食記】宜蘭市 蘭城晶英酒店─英式三層下午茶
【食記】宜蘭市 蘭城晶英酒店─THE LOUNGE大廳酒吧
【食記】宜蘭市 蘭城晶英酒店─THE LOUNGE大廳酒吧~厚切牛排
【食記】宜蘭市 靚紅樓港式飲茶(新月廣場)~蘭城晶英團隊經營
【食記】宜蘭市 藍屋餐廳(新月廣場)早午餐~蘭城晶英團隊經營
【泊記】宜蘭市 蘭城晶英酒店─沐蘭SPA套房

 

 

上 / 下一篇文章