東區後巷的秦味館一直是我異國風味口袋名單之一,找一天剛好要到這附近辦事先預約起來。

秦味館原本叫「勺勺客陝西秦味館」,應該是台北最有名的陝西菜了,後來可能與另一間勺勺客經營上有分歧吧?因此改名拿掉勺勺客,變成現在的秦味館。

1.jpg

由於氣候、地貌、文化等多種因素,陝西人在衣、食、住、行、樂都相當獨特,外地人對此十分好奇,而彙集出「陝西十怪」,大門邊也貼著代表「陝西十怪」的特色順口溜:
碗大桌小擺不開
椅子不坐蹲著來
手巾不用頂起來
房屋隨向半邊蓋
麵條寬板像腰帶
餅大個圓像鍋蓋
有了辣子不吃菜
唱戲吵架分不開
姑娘貌美水靈不對外
八十老婆上樹比猴兒快

2.jpg

內部打造出黃土邊疆的窯洞和土炕,刻意的仿古裝潢,還有大紅花布桌巾,生意非常好,假日建議一定要訂位,(照片是離開時才拍的)我們預約下午一點,抵達時門外還塞滿候位人潮,而明明有預約卻也等到一點二十才能真正入座。

3.jpg

每桌都會招待的兩碟小菜,辣味小魚乾和充滿胡椒香的脆餅。

4.jpg

秦味館除了菜單上的菜色外,也提供一些預約菜,要提前兩日預約,除了比較特殊的菜之外,基本上算中價位,我們兩人點了滿滿一桌吃到撐大約是一千出頭,如果人多又點個大火鍋的話應該會更划算。

【雙紅泡饃】

泡饃是西北地區代表性主食,唐朝時隨著絲路開通,到長安經商的阿拉伯人增多,旅者吃著肉湯,搭配從家裡帶來的餅(饃)掰著食用,由於饃太硬,一些年長者便將湯和餅一同煮食,當時稱之為羊羮,就是現代泡饃的雛型。

首先上桌的是一塊圓圓乾硬的麵餅,上面還印了個餐廳名的「秦」字,加湯前得先自行加工,將餅掰碎成花生大小。

5.jpg

下圖是老公掰饃中,掰完後又送回廚房加湯料才是成品。

6.jpg

等了一會兒,雙紅泡饃上桌拉!雙紅指的是紅血與紅肉,也就是鴨血與牛肉,由牛骨與各種辛香料熬成的高湯,搭上滷得入味的鴨血與牛腱子肉,加上冬粉與少許青江菜以及提香的香菜與辣椒等,牛肉燉得軟嫩,湯頭既麻又香濃,還可以免費續湯,泡湯後膨脹軟化的饃,此時吃起來就像麵疙瘩,我猜以一般女生的食量搞不好只點這一碗就夠飽了!

7.jpg

【油潑麵】
油潑麵又名腰帶麵,因為它寬得像腰帶,Q彈的寬粉條拌著簡單的蔥花、辣椒、香油吃,雖然簡單滋味倒也不賴,只是沒有雙紅泡饃印象深刻。

8.jpg

【新疆香酥羊肉串】

講到西北風味不得不點一道羊肉來吃吃,烤新疆羊肉串應該是最常見最具代表性了,這道號稱用了二十幾種香料調味,吃進嘴裡感受到的主要是孜然茴香,羊肉頗嫩無腥味,可惜它不是全然用烤的,表皮很明顯吃得出油炸過的口感,跟夜市的差不多。

9.jpg

【嗆肉高麗】

算是招牌菜,將多種香料醃漬的豬肉片爆炒高麗菜,上桌後擠入檸檬汁拌勻再吃,酸香中帶著辛辣,充滿乾辣椒和花椒香,很特別卻合胃口的炒法。

10.jpg

【炙子骨排】

想起網路上似乎不少人推薦決定點看看,這道算仿古菜,是從清朝覆亡後,由一批宮廷膳房的御廚流出民間,炙子骨排為仿宋名菜,相傳為宋徵宗生日時,御宴的第四道菜,將豬肋排與數十種辛香料以泡滷蒸炸烤等繁複的工續處理。

上桌時為完整的一個長方塊,切開後看得到清楚的三層肉,炸過的表面非常酥脆,脆到我們都覺得那是老又硬,內部肉質原以為是軟爛綿密,結果也還好很普通,吃完有點失望,或許是期待過高且價位特別高,只能安慰自己可能這道菜品質不是很穩吧!

11.jpg12.jpg

【奶香小饅】

奶香小饅有點類似炸銀絲卷,也像上海烤饅頭,外酥內軟的蝸牛捲,簡單淋上煉乳搭配,是完全可以想像出來的味道。

13.jpg

【蒙古炸奶豆腐】

以方形麵皮裹上乳酪後對折酥炸,沾灑雪白糖霜,外表為多層次甜甜的炸酥皮,裡頭是鹹香的起司,又甜又鹹倒也搭配,咬下時裡頭的起司還會牽絲喔!

14.jpg

【核桃酪】

原本想點西藏肉湯奶茶,可惜這天的份量賣完了,只好改點店家推薦的核桃酪,冰冰涼涼的一壺500cc,由核桃、棗肉、糯米等打成,似乎很養生,一入口滿滿的都是核桃與桂圓香在口中化開,質地濃稠滑順,感覺就是真材實料,由於是意外點到的沒有太期待,反而喝了超愛。

15.jpg

 

地址:台北市延吉街138巷2號
電話:(02)8771-3288
營業時間:11:30~14:30,17:30~22:30(週一公休)
http://sausau.com.tw

 

 

上 / 下一篇文章