乾杯系列去年在敦化南路開了一間新品牌餐廳「黑毛屋」,主打澳洲和牛鍋物及親切的桌邊服務,這類型鍋物讓我想到「橘色涮涮屋」與「合Shabu」,一直放在口袋名單,想著總有一天要去吃,去年底黑毛屋又在新光三越A4開了第二間分店,心想才剛開幕應該知道的人不多便衝去吃了。

餐廳內採黑底紅牆的深色系裝潢,中間有一大圈吧台座位,旁邊則是一般方桌,原本擔心沒坐吧台服務會不夠週到,結果並不會,而且用餐起來更自在。

1.jpg

店內除了主打的頂級澳洲和牛,還有宜蘭產六白黑豚與雲林產黑羽土雞,牛肉使用的是MBS7-8等級與9等級的頂級澳洲和牛,鍋底又分成涮涮鍋、壽喜燒、博多風水炊鍋三種,用餐方式採一人一鍋,所以如果要獨自用餐也很OK,我們不約而同選招牌的「澳洲產黑毛和牛涮涮鍋」套餐。

不知道是不是開在百貨公司的緣故,實際菜單價格比官網高$100,但菜單內容是相同的,有興趣可直接參考官網。(官網菜單和價格連結請直接點這裡)

2.jpg

食用的過程中,除了桌邊服務幫煮食材外,服務人員也會很詳細的介紹各種食物的來頭。

最一開始上桌的是以柳宗理鑄鐵鍋盛裝兩塊豆腐的清湯,湯頭由昆布和柴魚熬煮,味道簡單清淡,並送上酸香的自製橙醬與黑白芝麻醬,黑芝麻醬還可以使用一旁的研磨罐磨出黑芝麻粉混入芝麻醬中。

3.jpg

鍋內的豆腐煮上一會兒後,服務人員拿出溫度計測量湯溫,一整個有模有樣的講究,溫度夠了便將豆腐盛盤,淋上醋醬油,盤緣再沾上日本九州的柚子胡椒醬,豆腐口感非常紮實,帶有濃濃的豆香,只淋醋醬油稍嫌清淡了些,沾柚子胡椒更棒,這是我第一次吃到柚子胡椒,酸中帶嗆辣,很過癮。

4.jpg

接著服務人員變出一大顆白蘿蔔和削刀,當場削出長長的蘿蔔條直接入鍋,涮五到十秒即可享用,蘿蔔口感爽脆甘甜,建議搭配橙醬或黑白芝麻醬。

5.jpg

送上的菜盤除了基本的季節蔬菜類,也包含一些特別的配料,像是馬茲瑞拉起司、鱈魚豆腐、蛤蠣海鮮丸、炸麻糬、日本豆皮等,一樣是由服務人員幫忙入鍋涮煮再盛盤,不怕吃得手忙腳亂,涮的時間也拿捏得更精準。

6.jpg

另一個菜盤為五種菇類拼盤與手工鹽蔥牛舌丸,由於乾杯燒肉的鹽蔥牛舌是大部份人必點的,因此在這兒被改良變成創意的鹽蔥牛舌丸。

7.jpg

將蔥和牛舌等食材攪拌混合後下鍋煮成的牛舌丸,不知道是不是鹽分都被湯頭洗走了,鹹度不夠高,牛舌被打成碎肉製成的丸子也沒有直接燒烤的牛舌片有彈性,雖然服務人員激推這道,但總覺得沒有想像中美味,可能一開始把它想得太美好了,畢竟是我最愛的牛舌阿!

8.jpg

這天的主角─澳洲產黑毛和牛終於上桌拉,看得出來油花像雪花一樣分佈得相當均勻,牛肉削得很大片,跟我的巴掌張開差不多,第一片由服務人員示範下鍋。(因此照片中少一片)

9.jpg

短短幾秒便起鍋的牛肉約五到七分熟,我決定什麼醬都不沾先直接單吃看看,不愧是頂級澳洲和牛,完全沒有我討厭的澳洲牛腥躁味,肉質軟滑,嫩得不太需要咀嚼便能輕鬆下肚,之後又分別嘗試沾白芝麻和黑芝麻醬,滋味都不賴。

10.jpg

鍋中食材吃完,服務人員將鍋內雜質撈乾淨,接著要來煮好火鍋必會出現的「雜炊」,將先前蔬菜和肉汁的精華通通鎖入米飯內,最後打入蛋黃並灑上蔥花拌一拌,就是一碗不只美味也可以填飽肚子的美味粥品。

11.jpg

餐後送上甜點組合,包含蕨餅、抹茶冰淇淋和季節水果,蕨餅是黑糖麻糬,抹茶冰淇淋有淋上黑糖漿,無論是抹茶味還是黑糖都很濃郁,據說都是自製的。

12.jpg

與甜點同時送上的還有一杯熱茶,這裡我就比較不解,為什麼茶不一開始送上,或許是要逼人點飲料吧!可是我吃火鍋喜歡喝水或茶,而飲料單上非酒精類的只有可樂、可爾必思和蔓越莓汁,其餘都是酒,啤酒、清酒、氣泡酒、紅酒、白酒,這…是要我喝什麼?雖然吃的過程不會覺得太渴,但最後才有熱茶喝,內心不自覺就扣了點分數,不然整體吃下來,除了覺得價位偏高外,印象是不錯的。

13.jpg

 

地址:台北市信義區松高路19號6F(新光三越A4)
電話:(02)2723-7722
營業時間:11:30~14:30,17:00~24:00
http://kurogeya.com.tw

 

 

※延伸閱讀─
【食記】合Shabu鍋物料理(BELLAVITA)~御品海鮮+頂級肋眼套餐
【食記】橘色涮涮屋(一館)~和風青蟳+頂級沙朗套餐

 

 

上 / 下一篇文章