抵達Amankila的當天,我們說是來慶祝結婚週年的,於是飯店決定要送我們一項祈福儀式,在”temple”,我面有難色心想:「該不會要跑到外面的廟吧?不想浪費這種時間。」實在對宗教的事很沒興趣,而且我對線香等菸味嚴重過敏會有窒息感,然後每次吸到都覺得自己快中毒身亡了 >.<

只好用力擠出笑容問對方:「是外面的廟嗎?」(想說如果他說在外面我就要用懶得移動來拒絕)
對方回答:「Amankila內有一個小”temple”。」
我又問:「儀式時間會很長嗎?」(想說如果時間要很長我就要用想好好休息來拒絕)
對方說:「大概半小時,很快。」

原本真的很想拒絕,但又想到從沒聽說Amankila內有這玩意兒,好奇心戰勝了排斥心,便答應了。回到房內翻開活動簡介本,發現的確有這麼一項自費活動,還要價$50美金!就這樣送我們也算是有賺到拉!隔天傍晚四點半,我們在相約處集合,由一男一女的飯店人員替我們更衣,換上峇里島傳統的服飾,從裡到外裹了三層,其實很熱,不過穿起來別有一番風情,是很特別的經驗呢!

nEO_IMG_IMG_3843

接著要去傳說中的”temple”,其實用走的也會到,只是一路都是上坡路段,我們穿上傳統服飾變得只能小碎步,完全邁不開伐子,走路頓時很有氣質,只好搭乘Amankila內用的專車前往。一般飯店在內部接送最常見的是buggy,這裡更厲害,直接把車輛改造成接送車,坐起來更穩更舒適,一樣是很特別的體驗。

nEO_IMG_IMG_3864

來到temple的入口,兩側插滿祝福的白旗。

nEO_IMG_IMG_3865

一路小碎步的爬著石階往上,終於快到頂端了。

nEO_IMG_IMG_3866

在這座小小temple前方,鋪上草蓆,前方便是擺放祭祀品的桌子,我們被示意打赤腳盤腿坐下,一旁有位Aman人員陪同著,儀式過程很神聖,當然我也不會白目去拍照,以下口述。

Aman人員先向印度法師介紹我們是台灣來的,此次是來慶祝結婚幾周年等細節項目,印度法師將幾炷香插上貢品後,在一旁敲鐘誦經,每隔一陣子就把帶有香氣的水灑向我們,誦經的過程其實有點難熬,我一直被菸燻喘不過氣。十幾分鐘過去,法師站到我們面前,一旁的Aman人員請我們跟著他做就對了,接著是一連串的在頭上灑水、倒水在手上要喝掉,用祈福過的水把整個臉拍濕,以及把米沾濕黏額頭,還有順便吞掉一些生米,再把花束插在胸口,其間也少不了要一直拿香拜這個拜那個。

nEO_IMG_IMG_3867

就在我覺得我快要撐不住時,也過了半小時,法師請我們將貢品籃帶回房吃掉,裡面有各種水果、餅乾、糖果,最後Aman人員幫大家一起拍合照!(照片中我們兩個站很遠是因為中間有個石階擋著)

nEO_IMG_IMG_3872

離開前,印度法師親手替我們綁上三色棉繩,不禁讓我想起小學有一兩年好流行編「幸運繩」,可以自己配色和決定寬度,相傳每打好一條可以許一個願,如果戴著戴著繩子自動斷掉,就代表你的願望即將實現!(當年我的繩子還真的斷了,很湊巧我的願望也在一周內實現,現在想想真有趣)

原來這條繩其來有自,三色繩代表的意義分別是:Love、Healthy、Happiness,很喜歡它的含意,直到回台灣,我們才捨得將這條繩子解開,很慶幸有參與這場專為我們準備的祈福儀式,總算是人生中少有的宗教體驗之一。

nEO_IMG_IMG_4124

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章