S.T.A.Y.在網路上一直是毀譽參半,評價「極佳」多是由餐廳邀約的部(ㄍㄨㄤˇ)落(ㄍㄠˋ)客寫的,但總覺得要親身試過,因此我們吃了,但也失望了。

台灣沒有米其林評鑑,但卻有米其林主廚來台開設的餐廳,繼三星主廚Joel Robuchon在台灣開設法式餐廳後,號稱最性感的三星主廚Yannick Alleno也於2011年進駐台北101,由三二行館邱泰瀚共同打造,引進STAY與Sweet Tea雙品牌,Yannick為法國巴黎Le Meurice酒店法式餐廳的米其林三星名廚,S.T.A.Y = Simple Table Alleno Yannick的縮寫,Simple Table指的是他希望餐廳營造為輕鬆用餐的空間。

目前的駐店主廚為William Girard,Yannick本人僅偶爾短期來台舉辦餐會。

nEO_IMG_IMG_5321

餐廳不算大,但座位間距並不擁擠,大部分的座位都配有舒適的沙發。

nEO_IMG_IMG_5319

周末假日的中午,我們從頭吃到尾只有六桌客人這樣的來客率感覺有點慘,不過也相對舒服許多。

nEO_IMG_IMG_5316

餐廳中有二大特色,分別是「分享桌」與「甜點盛殿」,分享桌是一個可容納14位客人的大長桌,(如下圖)以共享美食及歡樂時光的概念為主軸,打造互動、分享餐食的用餐氣氛。

甜點盛殿採用開放式甜點廚房,可以近距離欣賞甜點主廚的製作過程,剛入內時本來還興致勃勃的想著吃完要去好好觀賞,等到吃完後,老公問:「妳不是想去拍嗎?」我只說:「算了吧!(然後死魚眼神的直走出餐廳)」有聽說Yannick是甜點師傅出身,但…就是突然沒興趣了XD

nEO_IMG_IMG_5318

每桌都擺有新鮮的康乃馨桌花,不管是礦泉水還是氣泡水皆要付費,我們選的氣泡水為BADOIT,以瓶計價,當然這種餐廳不可能多便宜,要價$280,突然有點懷念上周在la FESTA每人$80就可以喝到飽的S.PELLEGRINO。

nEO_IMG_IMG_5286

STAY的午間套餐$980起,晚間套餐$2,800起,當然也有單點,只要你口袋夠深,午間套餐有四種價位$980/$1,480/$1,900/$2,800,價格越高菜色越好越豐富,菜單詳細內容如下圖。最後,我們雙雙偏好主菜為美國頂級牛肋眼的套餐。

nEO_IMG_IMG_5285
nEO_IMG_IMG_5284

STAY的餐前麵包使用法國Lalos Bakery的麵包,從左到右分別是baguette(法國長棍麵包)、蜂蜜麵包、老麵麵包,Lalos在101的B1也有設櫃,吃完喜歡也可以下去買,可惜我們不愛硬麵包,只有蜂蜜麵包稍軟些,總覺得嚼得好辛苦,果然沒辦法當上流社會的人。上次在L’ATELIER de Joël Robuchon有一半是酥軟的麵包,我比較愛那一類,STAY的麵包只有三種相較之下空虛許多。

佐麵包的奶油,服務人員只介紹是「法國手工奶油」,我猜是Beurre Erhire,那股濃郁細膩的鹹香,加上老公直說好吃,不是Beurre Erhire我想不出還有哪個牌子那麼厲害。(有誤請指正)

nEO_IMG_IMG_5292

【主廚精選小點】

三件一口吞的開胃小點,服務人員建議由左至右食用,左邊黃色方塊狀為南瓜泥製成的,中間是加了香料的豬肉凍,右邊是紅甜椒凍,賣相挺可愛的,可惜吃完沒有深刻的印象。

nEO_IMG_IMG_5288

【鮮漬深海鯛魚,佐萊姆、酸豆與優格】

這道前菜竟被我們一致認為是此餐最美味的一道,使用日本空運的深海鯛魚,切薄片排列成一個大圓,螺旋狀擠上優格醬,灑上奶油麵包丁及酸豆,底部襯著檸檬味的橄欖油,既酸香且清爽開胃。

nEO_IMG_IMG_5293

【經典南瓜濃湯,佐法國芥末籽鮮奶油】

濃郁泥狀的南瓜濃湯,搭配麵包丁和芒果丁,佐一球法國芥末籽鮮奶油,食用時要將鮮奶油攪散,熱湯融化了鮮奶油,使芥末籽和奶油香徹底的融入湯中,至於芒果丁,若非服務人員一開始有解說我還真不曉得,可能南瓜濃湯太過香濃以至於芒果丁完全吃不出味道。

nEO_IMG_IMG_5296

【美國頂級牛肋眼,主廚精選配菜與醬汁】

上主菜前先送上Le Thiers牛排刀,接著…美國頂級牛肋眼上桌時我有點嚇到,因為大大一個餐盤裡擺著小小一塊肋眼牛排,以及右上角的一小坨淋上橄欖油的生菜葉,就這樣?對了,還有服務人員在左上角灑上的一點海鹽,毫無擺盤可言阿,會不會太太太太單調了呢?是我太沒有藝術感嗎?這樣的調色好難引起我的食慾。

nEO_IMG_IMG_5300

幸好牛排也不是只有搭生菜葉,還有配菜七選一和醬汁,不過是另外裝的,有馬鈴薯泥、脆薯、焗烤通心麵、菠菜蘑菇、燉紅蘿蔔、鮮綠蘆筍與普羅旺斯綜合沙拉,我選了充滿奶油調味的菠菜蘑菇,老公選綠蘆筍,切小片的綠蘆筍沒有過多調味,卻完全吃不出蘆筍特有的腥味,是蠻值得讚賞的部分,甚至會有種不是在吃蘆筍的錯覺。

nEO_IMG_IMG_5298

最能見真章的主菜,美國頂級牛肋眼,先來看看熟度吧,我的三分熟不見血水,但明明是很好的牛排刀卻不太好劃下,咀嚼了幾下肉塊,恩…有點韌,感覺油花並不豐富,明明是美國Prime級的肋眼,怎麼會這樣?老公也說牛排太硬(而且他點五分熟),主菜扣好多分,只能說這份牛肋眼絕對不是$1,900套餐該有的品質。

nEO_IMG_IMG_5301

最後是一連串的甜點時間,對於愛吃甜點的人來說或許很開心,但我們覺得甜食佔整餐的比例稍多了些,吃到最後反而會膩,然後就麻痺了。

【法式精選小點】

迷你精緻的的芒果蛋糕和咖啡泡芙,我真的好想形容它的口感,但實在普通到吃過即忘。

nEO_IMG_IMG_5305

【解構生乳酪方塊蛋糕,鳳梨與羅勒雪酪】

真正的餐後甜點是這份,解構生乳酪方塊蛋糕,盤中以沾著餅乾底碎屑的生乳酪方塊蛋糕,搭配沾了糖水和羅勒的鳳梨切塊交錯排列,一旁還搭配一球沁香羅勒口味的雪酪。

nEO_IMG_IMG_5308

餐後可搭配咖啡或茶,我們分別點了大吉嶺和伯爵茶,茶壺使用沉重的鑄鐵茶壺,保溫效果佳,服務人員也會不時提著熱水壺來回沖茶葉。

nEO_IMG_IMG_5309

另外還有佐茶小點,一些餅乾和巧克力,說真的都沒有特別好吃,巧克力還死甜了些,最後我們兩個一直推來推去勸對方多吃些。

nEO_IMG_IMG_5312

以為沒甜點了嗎?還有喔!服務人員會拿著橄麵棍造型底座的棉花糖按桌詢問,共有四種口味,我們都拿了咖啡色的巧克力薄荷口味,棉花糖蠻特別的,吃起來非常Q彈,不會一入口即溶化。

不過我們吃的時候一直互相亂開噁心的玩笑,(因為是咖啡色然後形狀又很像____?)所以並沒有很想再來一根的念頭 😛

nEO_IMG_IMG_5313

因為Yannick是甜點師傅出身,又在101四樓中庭開了間Sweet Tea,讓我對STAY的甜點頗為期待,結果反而比想像中差,加上主菜的水準不怎樣,短期內不會想再訪。

 

地址:台北市市府路45號4樓(台北101)
電話:(02)8101-8177
營業時間:12:00~22:00
http://www.yannick-alleno.com

 

 

※延伸閱讀─
【食記】L’ATELIER de Joël Robuchon Taipei (BELLAVITA)
【食記】維多利亞酒店 la FESTA義大利餐廳
【食記】Beata té義大利餐廳(BELLAVITA)
【食記】三二行館Villa32─白松露盛宴晚間套餐@The Restaurant義大利餐廳

 

 

上 / 下一篇文章