模里西斯我一直欠最後一篇沒寫,就是統整所有活動的「後記」,總之就這麼拖著,這篇算小補充。

會想寫這篇是因為,昨天有個曾經去過模里西斯也住四季飯店的網友,說她在網路搜尋模里西斯遊記想重溫美好記憶時,找到一篇近期的新文章,想讓我看看,內文寫著該部落格主原本計畫住四季,結果旅行社告訴她四季的上游有間工廠,雖然有點距離但是會造成四季海邊的水混濁,還說難怪四季的海邊都沒看到有人在玩水。

我看到那篇,真的是差點爆笑出來!不是笑那位作者,是笑旅行社!

先讓我們回憶一下吧!當初在計畫訂飯店時(可參考我寫的這篇原文),我電話連絡了其中一家模航代理的旅行社,因為說要住四季而受到很差的口氣待遇,報完價格後一直告訴我那很貴不要去,要我去住四季飯店附近的Anahita the Resort。

但老娘就是那種再累也要做功課的人,要查飯店評價,看國外Tripadvisor就對了,上面很多國際級飯店達人,再來該網站對評論審核蠻嚴格的,而Tripadvisor上對這兩家飯店的評比滿意度明明差很大,如果一樣好,四季賣那麼貴誰要去?有人那麼笨?沒去過就批評的人大概也只是吃不到葡萄說葡萄酸吧!

就像有人根本沒去過馬爾地夫,可是蜜月去模里西斯,然後寫遊記的前言就先大肆批評馬爾地夫一番以證明他的選擇沒有錯,要批評可以但至少兩邊都去過甚至住同一家飯店才能下定論吧?而且我一直覺得這兩個地方定位不同,如果真的硬要比,模里西斯之於馬爾地夫根本是拿XX比雞腿,不小心說出了內心話,希望不要有人惱羞。

再來,我就來說說關於所謂「海水混濁、沒人玩水」的事,關於海水混濁,我沒辦法在四季住上一整年好好觀察,但就我在那邊待上幾天,天天往海邊跑的經驗是:沒這回事喔!難道我運氣特別好?雖然我只有拍海邊躺椅的照片,不代表我沒下海,老公甚至還走到lagoon比較遠的地方,都說站著肉眼往下看(非浮潛)可以直接看到熱帶魚,再來我們有參加四季的glass bottom boat trip,就是開著玻璃底船在飯店外面一點的海面緩緩開著,也是很清澈的看到為數不少的珊瑚和小魚。

接著是關於「沒人玩水」,當這裡是clubmed?死小孩一堆的地方才會有一堆小屁孩在「玩水」,而且最恐怖的是小孩最愛在水裡「解放」XD我看到的是外國人在沙灘曬太陽、看書,看累的就拿著浮潛裝備下水漂一漂,再回來繼續曬太陽、看書還有睡覺。

要說這樣叫沒人玩水其實蠻好笑的,那這樣馬爾地夫的海邊不就更糟?因為更沒有人玩水喔!我在馬爾地夫的海邊躺椅上觀察,老外不下水的比例更高,就是躺著一直曬而已。

如果…我是說如果拉…真的有人很想看到很多人在海邊「玩水」的話,我想clubmed和更多廉價旅社會更適合你,尤其是設在公共海灘附近的飯店,滿沙灘的當地人隨地坐臥,熱鬧非凡。(如下示意圖)

nEO_IMG_IMG_3108

寫完這些我也得不到好處,因為我被該旅行社激到所以並沒透過模航代理訂,只是很不想有人又被旅行社騙,少去一個好地方,還是純粹個人猜測,四季可能利潤比較低吧XD

最後,又讓我想起當初旅行社狂推的Anahita,如果要套上「因為四季飯店上游有工廠雖然有點距離」,那麼Anahita離四季很近耶,不就會一併被影響?他們知道這兩間飯店還共用同一個高爾夫球場嗎?對不起…寫到這裡我又笑了……我很好奇那些人真的有去好好住上幾天體驗一下嗎?

到底勸人不要去住四季的背後目的是什麼?我也不知道,大家各自解讀吧!

最後,因為我自認後記是生不出來了,所以把原本想寫的其中一段內容放上來,是關於一位網友要去度蜜月,問我模里西斯和馬爾地夫的比較,以及為什麼我會比較喜歡馬爾地夫。事實上去年寫模里西斯遊記後,我收到不少這樣的留言詢問,以下就把我回覆的其中一個留言內容貼上來。

Hi~你好:

模里西斯v.s.馬爾地夫,我知道網路上有人決定去模里西斯蜜月後,就會順便在blog批評一下馬爾地夫比較不有趣,不過我想提供一個觀點讓你參考:那就是…他們並沒有真正去過馬爾地夫,對吧?

模里西斯的有趣還是要取決你怎麼看,如果你很喜歡「觀光」的行程,那模里西斯當然比較有趣,因為可以參觀植物園、教堂、鳥園、糖廠,還有爬山、騎馬等,但可能我對這些觀光行程感受不深,因為這些並非模里西斯獨有的,嘟嘟鳥標本和七色土除外,其中的內容或景色也不算特別,對我來說可有可無,我只是抱著「既然來了就去看看」的心情而已。

若要談沙灘、海邊,那麼馬爾地夫絕對比模里西斯美上太多,馬爾地夫的沙是潔白,模里西斯是土黃的,潔白的沙很少見,土黃的沙灘…台灣也很多,可能我的照片看不太出差別,但現場看感受的落差很明顯。還有大海,馬爾地夫的大海是tiffany藍,沒有盡頭,會讓人感覺彷彿到了世界的另一端,也就是天堂,模里西斯相較起來感受相對也沒那麼大,海也沒那麼藍,水下生物也沒那麼多。

水上或水下活動,模里西斯有的,馬爾地夫也有,像我先生完全不會游泳也很愛馬爾地夫,因為在馬爾地夫能做的水下活動其實也不需要會游泳,不管是浮潛還是潛水都不需要會游泳,再來,很多沒去過馬爾地夫的人會批評馬爾地夫無聊,我想他們不知道,馬爾地夫不是只有放空曬太陽、做SPA和玩水,還可以出海釣魚、搭遊艇追日落、賞海豚、無人島沙灘野餐,當然還有很多我列舉不完,但我們住過的飯店房內,都有一大本活動menu供人參考,至於為什麼很多人不一定會做活動而是選擇放空?因為到了天堂,放空也是種享受吧!

而且馬爾地夫有美麗的水上屋可以住,模里西斯………..沒有。

我巴不得中樂透去馬爾地夫住一個月,這樣可以又放空又可以把活動通通玩一遍,以上原因也是為什麼如果預算差不多,我會比較建議去馬爾地夫蜜月的理由,至於模里西斯,有閒錢之後再去也不急,模里西斯還是很棒,只是我更愛馬爾地夫^.^

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章