雅室牛排,開業近20年的老字號西餐廳,位於東區安和路一段的巷內,鬧中取靜。

nEO_IMG_IMG_0569.jpg

一近門便看見裝滿龍蝦的水族缸,大大紙板寫著「加拿大鮮活龍蝦」,也就是我們常說的波士頓龍蝦。來自加拿大新不倫瑞克省的雪迪克(Shediac),因出產優質龍蝦而享有「世界龍蝦之都」美譽,這裡的龍蝦生長在北大西洋靠近北極圈冰冷的深海,產出的龍蝦肥美而多汁,脂肪含量僅為0.2%。

nEO_IMG_IMG_0622.jpg

由於已事先訂位,被安排在較舒適的L型沙發區,兩個人坐起來很寬敞,前後座位間有透明隔板,儘管生意不錯,我們也能自成一個約會小天地,內部裝潢並非富麗堂皇卻也不因開業多年而顯老舊,整體氣氛自在溫馨,服務人員也相當親切。

nEO_IMG_IMG_0576.jpg

美國經典熟成牛排套餐價位在$980~$1,780之間,如果點龍蝦是一整尾的,兩個人可以各吃半隻,主菜點一整尾龍蝦的雙人套餐價格為$2,680,若主菜選一整尾龍蝦外加牛排,則為$3,460~3,860之間,可選擇老饕、肋眼、紐約客或菲力,皆使用美國Prime級牛肉,想來想去還是點「加拿大鮮活龍蝦&美國牛排雙人套餐」划算,而且雙人套餐還多附 1.餐前白酒 2.沙拉或紅酒。

我們選了【蒸烤加拿大鮮活龍蝦+爐烤美國頂級黑牛老饕牛排(8oz.)】,此套餐包含餐前酒、麵包、湯、前菜、沙拉、主菜、甜點和飲料,詳細菜單內容如下圖:

nEO_IMG_IMG_0626 - 複製.jpg

【法式傳承草原風情餐前白酒】

名字很長的餐前酒,但其實就是白酒,喝起來蠻順口的,是我喜歡的不太酸口味。

nEO_IMG_IMG_0582.jpg

【歐式手工麵包】

以餐巾包裹的麵包,上桌時還是熱騰騰的,使得抹上的奶油便能輕易融化,一款是雜糧麵包,另一款內含橙皮顆粒,單吃也不錯,本身就帶有小麥香。

nEO_IMG_IMG_0579.jpg

奶油表現較不突出,聞不到什麼香氣。

nEO_IMG_IMG_0580.jpg

【法式堅果南瓜湯】

我的濃郁的奶油南瓜濃湯,灑上一把香脆的堅果,堅果泡在湯中也不易爛,可以邊喝邊嚼,不過調味上我覺得稍甜了些,甜中帶鹹,甜反而成了主味,有一點不習慣。

nEO_IMG_IMG_0584.jpg

【牛排館起司麵包洋蔥湯】

老公的洋蔥湯則讓他讚譽有佳,表面是灑滿Parmasan起司下去烤的麵包,掀開半泡在湯中的麵包,裡頭全是洋蔥絲,燉到幾乎快化開的大量洋蔥,散發出自然的甜味,熱量很高,但喝完超滿足的。

nEO_IMG_IMG_0585.jpg

【經典酥炸軟殼蟹】

我的前菜軟殼蟹,一旁搭配少許生菜和漬蘿蔔絲,軟殼蟹炸得頗酥脆,但沒有預期中的爆漿感。

nEO_IMG_IMG_0587.jpg

【阿爾薩斯焗田螺】

老公的前菜焗田螺,和他的洋蔥湯一樣,表面鋪上滿滿的起司下去焗烤至焦香,田螺個子屬中等,顆顆飽滿多汁。

nEO_IMG_IMG_0590.jpg

【頂級挪威煙燻鮭魚凱薩沙拉】

沙拉可以選擇凱薩沙拉或改成紅酒一杯,反正前面已經喝過白酒了,我們都選凱薩沙拉,數片的蘿美生菜配上麵包丁和兩片煙燻鮭魚,生菜水份充足沒有苦味,煙燻鮭魚則中規中矩的。

nEO_IMG_IMG_0591.jpg

上主餐前服務人員解說,為避免兩道主菜冷掉,會先上龍蝦,待我們用畢再接著上牛排,兩樣主菜上桌時都會直接分好一人一盤。順便送上洗手水和一疊餐巾紙,待會兒吃龍蝦一定會用到。

nEO_IMG_IMG_0597.jpg

【蒸烤加拿大鮮活龍蝦】

號稱每日從波士頓空運來台的銷魂的龍蝦上桌了,一人半隻份量還是很大,就算等一下沒有牛排也吃得飽,龍蝦上桌時已處理過,蝦鉗也已撬開,使用附上的蟹鉗,吃起來一點都不費力。使用蒸烤的龍蝦才能展現原始的美味,僅灑上蝦夷蔥花、盤底是香濃的牛油,蝦身更帶有大量蝦膏,不管是沾油還是沾蝦膏,甚至是直接吃都有不同的感受,肉質清甜鮮美,緊實彈牙,非常值得一試!

nEO_IMG_IMG_0593.jpg
nEO_IMG_IMG_0595.jpg

【爐烤美國頂級黑牛老饕牛排(8oz.)】

八盎司的牛排等於一個人只能吃四盎司,上桌時已切片,每盤就那麼珍貴的兩片,我們選了三分熟,吃起來熟度剛剛好,一旁搭配馬鈴薯泥、水煮豆子、烤杏鮑菇和磨菇。

老饕牛排也就是所謂的肋眼頂蓋肉,是一個比肋眼更加軟嫩、油脂豐富的精華部位,雅室使用美國CAB Prime級的Top Cap Steak,熟成過的牛肉,更能展現其甜美及柔軟的特性,而爐烤過的牛排表面,口感酥脆又帶點焦香,但並不影響內裡的肉質,依然滑嫩多汁。若非得挑剔的話,這次吃到的油花分佈有一點不均勻,但個人覺得還在可以接受的範圍內。

nEO_IMG_IMG_0602.jpg

盛裝牛排的瓷盤邊,附上海鹽、芥末籽醬和辣根醬,單吃已經很夠味,沾點海鹽更能提出肉質的甜味。

nEO_IMG_IMG_0603.jpg

【岩漿巧克力布朗尼佐香草冰淇淋】

我的甜點從照片看是不是總覺得少了什麼?其實中間本來會加上藍莓醬裝飾的,但因為我不喜歡,所以直接先說不要加了。香草冰淇淋就是那樣,沒什麼好形容的,重點是岩漿巧克力布朗尼! 岩漿呢?

nEO_IMG_IMG_0605.jpg

岩漿在這裡!切一小刀,裡頭的巧克力岩漿便緩緩流出,蛋糕體外酥內軟,入口時還是溫熱的,巧克力岩漿不死甜,帶點芬芳的苦味,吃完讓人忍不住想吶喊:「太幸福了!」

nEO_IMG_IMG_0609.jpg

【溫烤醇奶焦糖布丁】

老公的焦糖布丁就比較平實些,類似古早味的雞蛋布丁,淋上焦糖醬汁。

nEO_IMG_IMG_0604.jpg

【冰奶茶(去冰)】

飯後飲料我們都點去冰的冰奶茶,奶茶是甜紅茶擠上鮮奶油,用吸管攪拌幾下就變成奶茶囉!

nEO_IMG_IMG_0613.jpg

這餐吃得很盡興,餐廳沒有用餐時間限制,我們一路從十一點多吃到下午兩點半才離開,儘管餐廳都快淨空了,也不見服務人員來趕人,能夠在東區屹立不搖近二十年,果然有其過人之處!

題外話,雅室是吃TATA塔塔歐法料理的隔天吃的,用餐時老公又忍不住提到那間餐廳,還是老話一句:「同價位台北比它好吃的一堆。」隨便挑個雅室牛排來吃都能打爆它,算起來TATA還貴不少,同樣是單純龍蝦的雙人套餐,TATA$3,600,雅室$2,680,夭~~壽~~喔!再次感謝老公單刀赴會TATA當我的革命先烈XD

 

地址:台北市安和路一段49巷10號1樓
電話:(02)2775-3011
營業時間:08:00~10:30,11:30~14:30,18:00~21:30
http://www.steakinn.com.tw

 

 

※延伸閱讀─
【食記】總督牛排西餐廳~美國頂級肋眼
【食記】晶華酒店 Robin’s牛排屋~肋眼牛排附龍蝦
【食記】三二行館 The Restaurant義大利餐廳
【食記】DANNY&COMPANY~老饕牛排
【食記】Ruth’s Chris茹絲葵~美國頂級肋眼+菲力
【食記】LAWRY’S勞瑞斯餐廳~假日香檳早午餐之經典牛肋排

 

 

上 / 下一篇文章